Литье по выжигаемым \выплавляемым моделям

Lexa_sws

Я люблю строить самолеты!
Нужна консультация по составу песчаной смеси и покрытию модели.

Проблема - осыпается\деформируется форма..

Тут схожая тема:
http://www.youtube.com/watch?v=jYjaN0-KxUQ&feature=player_embedded

тут целая ветка- http://forum.rcdesign.ru/f111/thread212474.html

Тоже сейчас борюсь с корпусом редуктора. Начитался, насмотрелся - ничего не понял, пока сам лить не стал. Сразу многое прояснилось. Глина и песок. Но от щедрости глины побольше. Форма всегда лопалась от усадки, пока не сделал как в учебнике 5-10%. Такое количество глины склеивает песчинки, но они друг на друга опираются - усадки нет. Глина каолиновая - .какую смог наити у буровиков. Шамотную на котельной брал, но не понял, тоже много добавлял. Песок поменьше размером, воды так, чтобы не выступала из песка. Иначе потом при притрамбовке воздушные пузыри не уходят. Трамбую карандашем. Форму  делаю разъемную (стенка 1-2 см), строительным феном оплавляю и выковыриваю пенопласт. Хотя льют прямо в пенопласт, но мне лишние пол-часа поковыряться как-то сподручнее, чем потом это нюхать. Форму складываю, обсыпаю песком и обязательно надо придавить чем нибудь, чтобы не всплывала на расплаве. Переливаю старый корпус от коробки без всяких флюсов - все прекрасно получается. 5 мм. стенки спокойно проливаются. Проверял ножевкой и кувалдой. А вот где делать прибыли и какой температуры стенки формы должны быть - вопрос? Похоже это искусство. Пока не понял до конца, как сделать чтобы не было усадочных раковин или чтобы получались там где потом отрежется. Размеры сильно не отличаются от модельных, поэтому припуски но обработку 1-1,5 мм. Небольшая муфельная печь 2,4 КВт. Поставил двецей вверх. Котел из огнетушителя. Сверху минвата. Через 1,5 часа после включения можно лить.
Специалисты меня засудят, но и знаниями не спешат делиться.

Я недавно был в литейке , спросил у чела ,из чего делает формы , маршалит, песок и вроде был третий компонент , только забыл какой , если надо ,могу узнать ...

Назад
Вверх