ЛПЧЖ под Воронежем Х-32 23.06.2018

В Воронежской области выясняют обстоятельства падения легкомоторного самолета, принадлежащего сельхозавиации. По предварительным сведениям, самолет разбился в поле: пилоту стало плохо, сообщил источник в экстренных службах.

Инцидент произошел в Петропавловском районе Воронежской области во время обработки полей. Пилот не выжил, рассказали в экстренных службах региона.

«Самолет упал, летчик погиб. Это сельхозавиация, он обрабатывал поля. Звонок об этом поступил около 5:00. Разлива топлива нет — самолет упал в чистом поле, угрозы ни для кого нет», — подтвердили в Единой дежурно-диспетчерской службе.

По информации с мест, самолет Х-32 взлетел для обработки полей, но у пилота остановилось сердце и неуправляемый самолет рухнул в поле. Сейчас на месте происшествия работают следователи.
(текст с сайта 360)
 
Все феерически!
«Под Воронежем» ? Карту никто , конечно, даже не смотрел.
«Остановилось сердце» - как определили ?
«Принадлежит сельхозавиации» - такой «род войск»?

По существу: «Так лучше, чем от водки и от простуд»!
Родным соболезнования и терпения! 🙁
 
АНТ44- вы не можете прояснить, что же было? Ошибка, неисправность, погода?
 
  Да уж. Постарели наши пилоты. Молодых тянет только на симуляторы. А работать то некому. Жаль дядьку - пилота. Нужны подробности.
 
Самолет упал в этом месте 50.178472, 40.770398, точка с точностью 2000 метров.
 
Ошибка, неисправность, погода?
А Вы правда считаете, что это разные причины в сверхлегкой авиации?
1. Кто пилотирует ЛА?
2. Кто отвечает за техническое состояние и принимает решение о годности ЛА к полету?
3. Кто принимает решение по погоде?
От ошибок мы страхуемся сами, но это не означает, что кто-то из нас не совершит ошибку. Я уже давно слежу за аварийностью и могу сказать, что каждый год на авиаработах разбивается в среднем 5 пилотов. Погибших конечно жаль, но вот живым не надо сказки себе рассказывать, особенно про сердце (эта причина уже не первый раз выдвигается). 
 
Соболезнования родным и близким... Ушел "Брат "Химик..."О причинах конкретно этой катастрофы давайте потом, слишком мало достоверной информации. Полностью согласен с Юрием.
Думаю  в рамках "Уголка безопасности" есть смысл в конце "ХИМИЧЕСКОГО СЕЗОНА", когда будет больше информации по всем случаям, провести "Разбор полетов". К сожалению, как и во время соревнований, над пилотами давлеет "очковая змея"-(определение в свое время Гуру дельтапланерного спорта  Михайлова из Питера) очки за упражнение ( в нашем случае гектары-читай деньги) превыше всего, поэтому в сезон восприятие советов и рекомендаций, кроме информации о дефектах "серийной техники" химики со стажем не воспримут,  в силу огромного собственного опыта, а "молодые" в силу отсутствия оного ( не с чем сравнивать).  Поэтому прошу, на подобных ветках только достоверные, проверенные факты и соболезнования, никаких домыслов и предположений, а тем более публикаций "серийных" спорщиков.  Извините наболело.
 
Назад
Вверх