Модульный роторный ДВС.

Kanonier

Я люблю строить самолеты!
Роторный двигатель внутреннего сгорания состоит из одной, или нескольких пар (секций) разнофункциональных модулей, где каждый модуль пары выполняет различные функции (такты) определенного цикла ДВС. Один из пары, модуль расширения-преобразователь 1 осуществляет непосредственное преобразование тепловой энергии горячих газов (рабочее тело). Другой из пары, модуль сжатия - компрессор 2 осуществляет сжатие рабочего тела (ТВС, воздуха) с давлением соответствующему определенной степени сжатия. Модули пары могут иметь как одинаковую, так и разную частоту вращения. Пара модулей образует секцию. Двигатель составленный из нескольких секций, может быть на одном валу, соосным или произвольным расположением секций в пространстве, с любым видом механической связи (согласующий вал, зубчатая цепная и ременной передача) между ними. Двигатель может иметь ресивер 3, накапливающий сжатое РТ от компрессора, и подающий РТ в преобразователь, причем как для каждой секции отдельно, так и общий для нескольких секций.

1-преобразователь, 2-компрессор, 3- ресивер, 4 -ротор, 5-вал ротора, 6 -полый вал ротора, 7-лопатка. 8- камера сгорания (КС), 9-элементы зажигания или впрыска топлива.

ДВС рис-1. общ. вид. ИЗОМЕТР.-page-3.jpg
 

Kanonier

Я люблю строить самолеты!
Схема двигателя. Че то, при переводе из Автокада в другой формат штриховка не прошла. Ну думаю разберетесь.

ДВС рис-2  схема 1лопат. -page-1.jpg
 

Kanonier

Я люблю строить самолеты!
Изначально, рассмотрим преобразователь. Эта та часть которая определяет стоит ли овчинка выделки.

И первое, это возможность, значительно повысить СС двигателя (до 14). Идеальная КС – усеченная сфера, с минимальной площадью поверхности (в сравнении с поршневым такого же объема, почти в два раза меньше). А, это меньшая зависимость от детонации. Для литрового объема полости, площадь поверхности КС как у 0,5 л- а это в бензинке самые эффективные. Ну и проблема связанная с повышением скорости нарастания давления, тоже решается (об этом позже). Итого рост КПД двигателя до 5-6%.
 
Откуда
Владимир
осталось придумать как заставить лопатки двигаться туда- сюда, не забыв прикинуть величину газовой силы, действующей на них
 

Kanonier

Я люблю строить самолеты!
осталось придумать как заставить лопатки двигаться туда- сюда, не забыв прикинуть величину газовой силы, действующей на них
Газовые силы в направлении выдвижения лопаток воздействуют незначительно. А далее посмотрите механизм выдвижения лопатки , это редуктор, и сила выдвигающая лопатку в 4-7 раз больше, силы воздействующей(прижимная) на лопатку и совершающая вращение. Прижимная сила также растет с ростом площади выдвинутой лопатки до определенного момента (давление ведь падает) причем практически нет ударной нагрузки, как у поршня) определяет силу трения. Огромная площадь контакта лопатки (опорная часть в 2, до 3,5 больше, чем "рабочей" части, что и угол перекоса уменьшает) с антифрикционными вкладышами позволяет значительно уменьшить износ (на силу трения это не влияет). А если еще канал , с антифрикционными вкладышами прекрасной смазкой и с роликами (типа рольганг)-на нагруженной стороне. Так, что проблем в этом плане быть не должено.
Особенно она хороша в длинноходовом поршневом . Всё остальное хуже !
Хуже??? Идеальной отделенной КС? Да это мечта конструкторов ДВС. Если в курсе, то посмотрите как они извращались, что бы это сделать.
 

Kanonier

Я люблю строить самолеты!
Итак повышение КПД за счет увеличении СС для данной КС сомнения не вызывает.

А теперь второе.

Данная КС позволяет выдержать как значительно большее давление, так и кратно большую скорость нарастание давления, чем КС поршневого ДВС. . В поршневом ДВС такие детали как поршень и цилиндр, палец поршня и шатун, шатун (вкладыши) и шатунная шейка, коленвал и опорные подшипники имеют свои зазоры и ограничения при ударной нагрузке (скорости нарастания давления). В этом плане, роторный преобразователь имеет только один элемент связи - вал ротора с опорой (естественно антифрикционный вкладыш) в корпусе. Это относительно прочная пара трения, кроме того, масса ротора за счет инерции растягивает ударную нагрузку. Силу ударной нагрузки определяет площадь элемента его воспринимающего. В поршневом, это площадь поршня, и она неизменна. В роторном преобразователе площадь отверстия в КС многократно (до 8 раз) меньше, при равном объеме КС, чем в поршневом.

. Отсюда и нормальная составляющая (максимальная сила ударной нагрузки) на вал ротора будет соответственно меньше.
 
Откуда
Владимир
я понимаю что вы художник и так видите, но вы посчитайте все таки какая сила в какой момент будет действовать на лопатки, какая сила трения будет и тд и тп, пока никому не удалось заставить подобные лопатки работать в двс
 

Kanonier

Я люблю строить самолеты!
Возможность выдерживать большую скорость нарастания давления позволяет применить способ зажигания сверхбедных смесей, где процесс постепенного управляемого горения заменяется горением с кратно большей скоростью. Этот способ зажигания ТВС мощной, многоточечной, объемной, а также калильной системой зажигания. Высокой скоростью горения, и вызванная этим кратно большая скорость нарастания давления, убирает проблему неадекватного горения сверхбедных смесей. А эта проблема, так и не позволила осуществить проект с форкамерными ДВС. А известная истина, что использование сверхбедных смесей приводит к повышению КПД двигателя и, заодно, снижению детонации. Кроме этого, кратно быстрое горение позволяет быстрее начать процесс расширения, уменьшая время контакта горячих газов со стенками КС (площадь которой итак почти в двое меньше) и и канавками корпуса (снижая потери в стенку).
И это позволяет выдавить 4-5 % КПД дополнительно.
 

Kanonier

Я люблю строить самолеты!
пока никому не удалось заставить подобные лопатки работать в двс
Кто то должен быть первый. Ну про шиберные насосы вы слышали, до 3,5 Мпа работают, при этом лопатки за счет центробежной вылетают. А тут принудительное выдвижение с силой в 4-7 раз большей (правило слышали-выигрываем в силе, проигрываем в расстоянии-подсказка) чем тангенциальная лопатки, с роликами и огромной площадью опорной части в масле, и не выдвинуть? Сотрет в ноль (даже насухо и без роликов), но выдвинет!!! Попрошу ваши расчеты. Вы учтите, что площадь лопатки (а сила лопатки -это площадь только выдвинутой части на давление) растет, при падении давления.
 
Откуда
Владимир
Мои то расчеты зачем, вы придумали вам и считать, и вообще работа любого механизма, определение его размеров и тд и тп получаются не из вербальных размышлений а из конкретных инженерных расчетов, и только после них можно обсуждать работоспособность и то не факт что в реальности заработает, так что желаете быть первым вам и флаг в руки- буду очень рад за вас если получится, но надежд особых не питаю, потому как кроме сил придавливающих лопатки потом и проблемы уплотнений будут и вопросы со смазкой ваших лопаток, которая гореть будет в лопаточных зазорах и тд и тп
 

Kanonier

Я люблю строить самолеты!
потом и проблемы уплотнений будут и вопросы со смазкой ваших лопаток, которая гореть будет в лопаточных зазорах и тд и
Да, но есть нюансы. Первое. сколько десятков (да, уже и скоро будет сотен) лет совершенствуется поршень. А лопатку вы воспринимаете как кусок железа. а если лопатка имеет каркас. а грани прикрывают пластины (хотя бы выдвигающейся части)., и з разных материалов. Второе- опорные части у лопатки, это две противоположные грани (до середины, на одной стороне). именно их зазор определяет перекос лопатки. И они в первую очередь смазываются по давлением в каналах лопаток. А там насверлить можно, сколь угодно, и мазать изобильно. Не опорные части, могут иметь значительный зазор, они не на что не влияют. Уплотнения расположены в каналах (относительно лопаток неподвижны), и для них можно исключить влияние газовых сил).
Третье, противоположные грани (выдвигающихся частей теплоизолированны друг от друга). Тепловая нагрузка на грань воспринимающую давление одна (кстати это грань не опорная), а вот противоположная грань будет выталкивать отработанные газы совсем иной температуры (значительно меньшей- и с учетом моментов повышения КПД, а кроме использования свербедных смесей (тут температура и рабочего хода меньше, выхлопа и подавно), так и впереди маячит продолженное расширение (цикл Аткинсона). То тут окажется, что опорная часть лопатки при температуре выше 500 С и не работает (а то и меньше, но тут иной способ).
 

Kanonier

Я люблю строить самолеты!
Третье-я уже в посте посте приоткрыл, это продолженное расширение (цикл Аткинсона). Тут только надо менять объем КС и ВСЕ!! А это 10-12% прироста КПД. И без напряга как в поршневом цикл Миллера, или Аткинсон с изменяемым плечом кривошипа (ну очень "простое" решение")
 
Откуда
Владимир
Нюансы они везде есть но у вас ничего кроме занимательных фантазий пока нет, так что обсуждать то особо нечего, я понимаю что приятно сидя на диванчике рисовать волшебные химеры и рассказывать как железяки, смазки, газы, тепловые нагрузки себя вести должны, потому как вы так им велели, а вот для того чтобы узнать что на самом деле будет надо работать, напрягать головку, рисовать схемы, писать формулы и их обсчитывать, хотя бы самые примитивные, и вот пока вы этого не сделаете хоть самую малость предмета для обсуждения НЕТ
 

Kanonier

Я люблю строить самолеты!
что обсуждать то особо нечего, я понимаю
Нехрена вы не понимаете. Прошлый ваш пост был более конкретный, я ответил. а вы и не поняли, и перешли на личность. То что лопатку со стороны давления газов вообще не надо смазывать (выдвигающуюся часть), и на этой стороне. уплотнения (скоба ) будет на лопатке. А опорная сторона (холодная) будет примерно в таком состоянии, как стенки поршня при рабочем ходе.
Но к сожалению у вас отсутствует фантазия, глубокое понимание рабочего процесса, а также пространственное мышление. Поэтому вы не понимаете, что я написал. Насчет расчетов, как то я предоставлял вам тепловой расчет ДВС, вы даже вопрос по нему не задали. хотя цифры были интересные. Нечего обсуждать, вольному воля, спасенному рай.
 

RVD

От поршня к гипо-зпитрохоидам всех видов..
Как то сильно напоминает двигатель Коллетти/Цоллера :)
 

RVD

От поршня к гипо-зпитрохоидам всех видов..
Данный класс двигатель известен давно и хорошо, В чем слабость подобных машин:

- Центробежные силы давят на лопатки, которые нечем гасить.
- Коксование боковых стенок лопаток при подачи на них масла. А масло подавать придётся, ибо без смазки такие элементы не работают.
- И еще будет большой (боковой) износ лопаток, так как они трутся в условиях масляного голодания.
 
Последнее редактирование:

Kanonier

Я люблю строить самолеты!
- Центробежные силы на лопатки, которые нечем гасить
Во внутриободном пространстве много места. для создание противовеса для выдвигающейся лопатки. Да немного напряг.
Коксование боковых стенок лопаток при подачи на них масла. А масло подавать придётся, ибо без смазки такие элементы не работают.
Не будет коксования. Лопатка не радиально расположена, а по диаметральной линии. Отсюда опорная сторона (противоположная стороне воспринимающей давление) и должна иметь контакт с поверхностью канала. Эта сторона смазывается уплотнения в стенках канала. Тогда выдвинутая часть данной стороны, будет соответствовать как бы стенкам цилиндра, причем в состоянии выпуска (стенки цилиндра слегка подгорают (маслосъемное кольцо всеже не 100% слизывает масло). В нашем же случае нагруженная грань (выдвинутая часть) участвует толко в такте выпуска (а это другие температуры.)
А вот воспринимающая давление сторона может иметь определенный зазор, и на ней скоба уплотнения (за выдвигающейся частью, которую вообще смазывать НЕ надо), как дно поршня.
И еще будет большой износ лопаток, так как они трутся в условиях масляного голодания.
Опорная сторона, обильно будет смазана, просто не надо воспринимать лопатку как единый пластину. Тут тонкости есть.
 

RVD

От поршня к гипо-зпитрохоидам всех видов..
Опорная сторона, обильно будет смазана, просто не надо воспринимать лопатку как единый пластину. Тут тонкости есть.

Нет тут никаких тонкостей, масло в камере сгорания ОДНОЗНАЧНО коксуется, и выведет в короткое время из строя любую подвижную лопатку, которая в ней передвигается, примеров, великое множество, хотя бы двигатель Сэйрича... . Для справки: температура горения топливовоздушной смеси 2000-2500 К а коксование масла начинается уже с 350 градусов, так что, флаг вам в руки >>>🏴‍☠️

В поршневом моторе и РПД кольца и лопатки относительно корпуса неподвижны: в поршневом варианте масло полностью удаляется скребком, оставаясь только в порах хонинговальной сетки, а в РПД на лопатку подается масла ровно столько, чтобы оно за 1 оборот полностью выгорело, причём масло подается не на всю лопатку, а только на её эквидистантную поверхность (это примерно 60-70 грамм в час для одной секции).
Далее по списку:

Во внутриободном пространстве много места. для создание противовеса для выдвигающейся лопатки. Да немного напряг.
В РПД вес одной лопатки всего 6-8 грамм, когда такая лопатка скользит по трохоиде, её прижимная сила вырастает до 100-120 кг. Даже трудно представить сколько тонн составит прижим от лопатки вашей конструкции (даже с мифическим противовесом), если она будет весить грамм так 50-100 !!!!! .... по условиям жесткости 200, а то и более.
 
Последнее редактирование:
Вверх