Hirth 3203E - инжекторный парамотор
Простите, это не парамоторный двигатель. Это экзотика, с таким же успехом можно сказать что в парамоторах используются роторные двигатели. Да, в природе есть пара экземпляров парамоторов с ванкелями, но их никак нельзя назвать парамоторными двигателями. Типичные парамоторные двигатели с ценами можно посмотреть например
тут (не реклама, просто эта контора завозит практически все существующие парамоторные движки, если брать напрямую у производителя, то будет на пару сотен евро дешевле).
В целом, в парамоторных (а под парамоторными подразумеваются одноцилиндровые двигатели для ранцевых установок, на телеги ставят все что угодно) установках можно ориентироваться на такие цифры:
- вес отдельно двигателя (со встроенным редуктором под винт 125 см): ~12-15 кг
- вес рамы с кольцом ограждения под винт 125 см: 3.5-4.5 кг
- статическая тяга 50-70 кг в зав. от двигателя
- расход топлива 3.5-6 литров/час на полной мощности
- средний ресурс до первой поломки ~20-30 часов (иногда ломаются на первых минутах работы, иногда и 100 часов может проработать, но это похоже на чудо, а общий ресурс около 200 часов)
- цена 1200-1800 евро только за двигатель (с редуктором)
Это данные из практики, а не из рекламы на сайтах =). В принципе, собрать мультикоптер с такими исходными данными конечно можно, если бы не цена. Плюс в том, что с мембранным карбюратором и ременным редуктором парамоторную установку можно ставить вертикально. Все двигатели идут с редукторами, безредукторных не бывает. За десятиления отработаны конструкции колец ограждений, зазоры между винтом и кольцом, номиналы труб и т.д. для оптимального соотношения защита винта/вес установки. Кольца все разборные на липучках либо пружинных коннекторах. Других преимуществ у парамоторных двигателей в качестве движков для мулькоптера вроде нет...
А минус - очень малая надежность этих двигателей. В парамоторе при отказе двигателя полет продолжается как в безмоторном варианте, то есть можно отключать его в любом момент. Поэтому у производителей упор всегда был в первую очередь на минимальный вес и макс. тягу, а надежность лишь постольку поскольку. Как пример, за первые 30 часов налета на одном из считающихся самых надежных парамоторных двигателей (не буду называть на каком, чтобы не дискредитировать модель) у меня было 4 полных отказа в полете с аварийным приземлением и еще примерно столько же с частичным, когда удалось дотянуть до площадки. И помимо этого, еще раз 5 впустую приезжал на поле, так как двигатель либо не заводился, либо перед стартом обнаруживались неполадки, не позволяющие его эксплуатировать и требовалось возвращаться и делать ремонт. И все это за первые моточасы работы! (правда после устранения недостатков и доработок потом стал понадежнее).
Для мультикоптера без возможности безопасного приземления при отказе одного двигателя, это все не очень хорошо. Имхо, для этой цели нужно искать более надежные двигатели из других областей. Менее форсированные либо с хорошей заводской обвязкой (глушители, фильтры и пр.), потому что в парамоторных двигателях обвязка даже самыми известными производителями изготавливается в полукустарных условиях, из-за этого и все проблемы.
Но еще лучше использовать комбинацию ДВС+генератор и электрические моторы с пропеллерами. По крайней мере они управляются хорошо и отработаны схемы устойчивости. Первые мультикоптеры несколько лет назад летали ужасно, а сейчас после постепенного подбора аппаратных комплектующих (гироскопы, акселерометры, контроллеры) и программных алгоритмов (фильтры, обработка данных с гиро и т.д.) уже полно недорогих и хороших контроллеров. С ДВС придется весь этот путь пройти заново, который за крайние годы пройден авиамоделистами на электрических мультикоптерах.