Музей авиации в Санкт-Петербурге

Чечако

Я люблю строить самолеты!
Первым делом самолёты. В Петербурге появился Музей авиации (не тот что в Пулково при СПбГУГА )
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2018


                             25 лет ожидания

Музей авиации открылся на Парковой улице, на территории, где в начале XX века действовала Офицерская воздухоплавательная школа. Именно здесь обучали первых аэронавтов. Лётные азы постигали легендарные личности. Например, основоположник высшего пилотажа, впервые применивший таран в бою, Пётр Нестеров, герой Первой мировой войны Алексей Абакуменко, полярный лётчик, Герой Советского Союза Михаил Бабушкин, первый выполнивший «мёртвую петлю» на гидросамолёте Ян Нагурский.
Более 25 лет энтузиасты, авиационная общественность, лётчики, космонавты пытались получить разрешение высшего руководства страны на создание музея.
- Долгие годы письма, петиции уходили в никуда, иногда приходили отписки, - рассказал директор музея авиации Игорь Токарев. - Лёд тронулся около года назад. В январе 2018 года мы заключили договор с Министерством обороны. Нам выделили четыре здания и вместительную территорию для будущих экспозиций.

На днях будущий Музей авиации открыл свои двери для первых посетителей. В рамках Международных научных чтений имени Игоря Сикорского здесь открылась выставка уникальных фотографий лётчиков-испытателей, исторических документов. Также посетители могут увидеть три самолёта, на которых первые смельчаки поднимались в небо...


Ссылка на полный текст статьи: http://www.spb.aif.ru/culture/event/pervym_delom_samolyoty_v_peterburge_poyavilsya_muzey_aviacii?utm_source=aif&utm_medium=free&utm_campaign=main

Точный адрес, как добраться, контакты- выложите, кто знает!
 
Более 25 лет энтузиасты, авиационная общественность, лётчики, космонавты пытались получить разрешение высшего руководства страны на создание музея.
Я думаю по этой фразе можно судить об отношении нашей власти к нашей авиации.
 
То  ,  что  на  фото  мне явно  напоминает  Пентипол  собранный  самоделами  и  снимавшийся  в  каком  то  кино.
 

Вложения

  • 3971430acf03d2c1997276d75b2a7776.jpg
    3971430acf03d2c1997276d75b2a7776.jpg
    44,2 КБ · Просмотры: 514
По ссылке:http://www.spb.aif.ru/culture/event/pervym_delom_samolyoty_v_peterburge_poyavils...

Работники музея мечтают пополнить экспозицию уникальным самолётом Александра Можайского. Большинство историков авиации считают его первым в мире аппаратом тяжелее воздуха, оторвавшимся от земли с человеком на борту. Когда это произошло, доподлинно неизвестно. Специалисты сходятся во мнении, что испытания прошли в период с 1882 по 1885 годы. Уже долгие годы уникальный аппарат хранится в разобранном состоянии в котельной вертолётного завода в Красном Селе. Если его удастся перевезти в Музей авиации, он станет жемчужиной коллекции.

   Неужто и в самом деле настоящий самолёт Можайского сохранился? :🙂
 
Открылся на том самом историческом месте, где первое в России воздухоплавательное учреждение - Учебный воздухоплавательный парк был. Санкт-Петербург, улица Парковая, д. 5–7.

Торжественное открытие первых экспозиционных залов Национального музея авиации в Петербурге на бывшей территории Учебного воздухоплавательного парка – Офицерской воздухоплавательной школы (1884–1925) в рамках наших чтений Сикорского XX произошли. О чтениях на теме Секцияя истории авиации ИИЕТ РАН можно прочесть.

Инициатор таких энергичных открытий Игорь Владимирович Токарев.

Научная работа и сохранение, организация присвоения статуса памятников культуры зданиям - Лозыченко Юрий Михайович. Главный специалист по Парку.

Много кого было на открытии:

КОроль В.В., Березняковский В.В. и т.д. На чтения приезжали директор музея из Чкаловска Ирина Александровна Захарова, Мария Карманова, которая Ту-104 в Бердске восстанавливает, Г.Ф.Петров-петербургский историк, Новиков А. конструктор дельталетов, Семья Панкратьевых, знаменитых летчиков дореволюционных, Марина Кротова - создатель сайта по парку и вдохновитель... Натэла Сафронова, Олег Серов Валерий Федорович Шведов...

Аппарат Питэнпол - Серый Волк, который в елках 14 снимался. Строитель Евгений Орлов, Сикорский-16 - от Ковальского, московский строитель начинал, сейчас Илья Деев доводит до летного его.

На фото М. М. Опарин, генерал-лейтенант, командующий Дальней авиацией России (1997–2002), Игорь Владимирович Токарев,
протоиерей Константин Татаринцев, заведующий сектором ВВС Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами, настоятель Храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами города Москвы - очень много копает про эскадру кораблей Сикорского. Интересно, что его дедушка был испытателем снаряда Можайского. Надо спросить его об этом подробнее!!!

В 2014 г. умер Евгений Михайлович Гришин создатель копии Можайского. Но не успел доделать, но много сделал. Я подробную статью написал про это. Ссылка https://yadi.sk/i/OtPApxhz3Vn3TJ

Весь архив его научный систематизируем и передаем в Центральный военно-морской архив на Миллионной ул. в СПб.

Особый интерес представляют рабочие и технилогические чертежи двигателей малого и большого. Синьки. По его заказу разработал в 1990-е годы НИИ Трансмаш.

Но сейчас тему Можайского продолжает Москвич Дмитрий Хворостов. Он показывал чертежи, научные работы по реконструкции самого снаряда - абалдеть господа! Это великий человек, очень энергично и грамотно работает.
 

Вложения

  • P1170424sm.jpg
    P1170424sm.jpg
    113,1 КБ · Просмотры: 502
  • P1170420sm.jpg
    P1170420sm.jpg
    116,7 КБ · Просмотры: 537
  • P1080053sm.jpg
    P1080053sm.jpg
    99,8 КБ · Просмотры: 509
  Молодцы!
Полномасштабная копия это тоже Здорово!
Вот на неё бы ещё пару 503-их Ротаксов поставить да облетать... 🙂
Эх, порой очень жалею что Сибирь так далеко от Питера.
 
Приветствую Сергей!

Так приезжайте на Чтения к нам каждый год в апреле, иногда в мае или просто в гости!

Хотя бы 5 процентов расскажете того что на форуме пишите - на все чтения одного доклада хватит. Все доклады кстати пишутся - 35 терабайт хранится на винчестере за этот год.

Мой друг Марат Хайрулин теперь работает у Вадима Задорожного (он прекрасный доклад сделал про Эскадру на Чтениях), сказал что в Жуковском кто-то Демуазель строит. Фамилия - Невский.
 
  Спасибо за приглашение Георгий!
Насчёт доклада на 35 терабайт не уверен, наверное не вывезу. :🙂
Но в гости конечно заеду, как буду в ваших краях. 🙂
 
сожгли Можайского в котельной вертолетного завода, умер реставратор этого самолета - только один руль и один пропеллер уцелели. Все.
 
Да уж, лучше и не открывать "глаза" таким образом никому..... Создатель копии самолета Можайского потратил 10 лет на восстановление хотя бы и макета, но в натуральную величину. ГРИШИН ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ - ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ и ПОКЛОН ОТ АВИАТОРОВ РОССИИ этому неизвестному энтузиасту. А вот фамилии тех, кто сжег... найти бы, да хотя бы опубликовать... но эти твари неизвестны. Кто там и что продолжает сейчас - ну может быть тут отзовется, хотя скорее всего он не "форумный", раз до сих пор ничего не написал. Успел забрать оперение и винт директор Гатчинского Музея Авиации - благородный поступок, оставляющий надежду, что из этого "остатка" вырастет все же полноразмерный макет самолета Можайского.
Кстати недавно делали уменьшенную и сильно упрощенную копию 0.75 для Летфеста в Москве - народ воспринял положительно, красивый аппарат - фото прилагается

1762251813190.jpg


1762251813248.jpg
 
А что за история-то? Несчастный случай? Чп? Бандитизм? Личная месть?
 
Вчера был в Питере, хотел как раз в этот Гатчинский музей сьездить, но они в праздник почему-то решили не работать. Видимо, деньги не очень нужны от наплыва туристов
 
Да уж, лучше и не открывать "глаза" таким образом никому..... Создатель копии самолета Можайского потратил 10 лет на восстановление хотя бы и макета, но в натуральную величину. ГРИШИН ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ - ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ и ПОКЛОН ОТ АВИАТОРОВ РОССИИ этому неизвестному энтузиасту. А вот фамилии тех, кто сжег... найти бы, да хотя бы опубликовать... но эти твари неизвестны.
Вот это реальность. Заметил такое, что - если тебе это не нужно, то и ни кому не нужно. Немного словарного запаса не хватает - перефразирую так : К сожалению ИДЕЯ умирает вместе с автором проекта. Как правило продолжать путь - НЕКОМУ.
 
Чертежи, архивы Евгения Михайловича Гришина находятся у меня. Передаю чертежи и двигателей и самолета постепенно в архив НТД на Тамбовской, 17 в СПб.
Проблема была, когда Евгений Михайлович умер - 10 февраля 2014 г. появилось много желающих с обещаниями продолжить его дело по организации музея в Красном Селе. Я написал Президенту в 2015 г. с просьбой сохранить полноразмерный макет. Мне ответили - референт Командующего ВКС. Предложил перевезти в Кубинку. Друг Евгения Михайловича Валентин Викторович Березняковский (тоже умер уже) сказал - "желание Евгения Михайловича было организовывать и демонстрировать макет здесь, в Красном, где испытывался и строился, не увезем, это не уважение к памяти Евгения Михайловича. Пусть хоть сожгут или выбросят". Я с ним согласен был и сейчас согласен. Платон Евгеньевич - сын Евгения Михайловича, который сам несколько моделей аэропланов для музея Евгения Михайловича "Пионеров авиации в Красном Селе" делал - сказал - я судится, спорить в пользу одного из приемников не буду. Не та культура была у Михайловича, его мысли летали выше споров, ближе к романтике покорения неба!
Сожгли воздухолетательный снаряд на заводе в Горелово. Люди не понимали его ценность, вот и сожгли, там производство. Что из ругать?
Братья Райт в Дейтоне летали в 1905 г. рядом с трамвайными линиями. Их видели пассажиры... не замечали - мало ли что делают - птицы тоже летают. Только после возвращения из Франции - Дейтон встречал их с флагами, венками и листовками...
Надо отдать должное Г.А.Паневу, директору частного музея военной авиации в Гатчине... вывез все что осталось. Если бы не вывез... пропало бы и это.
Одна из статей о Евгении Михайловиче журналиста в Красном Селе Натальи Кирсановой.
А дело Евгения Михайловича продолжает Вадим Дмитриевич Хворостов из Москвы, а также Дмитрий Сергеевич Сбоев из Жуковского, Андрей Александрович Пухов... и другие!!!
 
Последнее редактирование:
не увезем, это не уважение к памяти Евгения Михайловича. Пусть хоть сожгут или выбросят"
О господи, "назло бабушке отморожу уши" - лучше бы я этого не знал.... Не отдадим клятым кубинцам - так что-ли? А ничего что там рядом Патриот, и летающий аэроклуб, и Витязи, и люди есть, и место бы нашлось, и все сохранилось бы? Это какой-то позор!?
 
Было организовано три комиссии: 1) в дом культуры Красного Села - переписали все экспонаты, которые были в музее Е.М.Гришина, 2014 г.; 2) на завод в 2014 (я снял эскизы, измерил и главные размеры и толщины, зарисовал детали, сфотографировал все узлы; 3) на завод в 2017 г. Макет был на половину в собственности главного спонсора Е.М.Гришина - Игоря Владимировича Коровина. Академия могла взять на территорию макет с завода. Безвозмездно, просто хранить. И потом вернуть. У меня есть письмо от ректора - И.В.Коровину. Но ангара не могла предоставить. И.В.Коровин не захотел, чтобы лежали детали под брезентом и зимой и летом - и правильно. Игорь Владимирович Токарь, организатор "краткого нового существования выставки в Воздухоплавательном Парке" готов был взять в ангар, но с арендой за хранение. И Коровин не отдал.
Я статью написал, чертежи есть. Некоторые решения в конструкции весьма спорные. Например - решетка крыла - тавровая... когда многие считают - были деревянные уголки. Узлы многие - современные напоминали. В. Хворостов, переняв идеи Е.М. - уже дальше продвинулся в реконструкции узлов.
Но даже в том виде, как строил Е.М.Гришин - его макет имел научную, историческую ценность. Чертежи Чертежи двигателей и котел
В 2017 году с Патриотом в Кронштадте контактов не было.
А воссоздать макет - как он был - соизмеримо со стоимостью доставки в Кубинку. В три раза дороже. Еще в три раза дороже достроить аппарат.
Но до самой мелкой детали - чертежи есть. Поскорее их надо сдать в архив. Необходимо систематизировать прежде не спеша. Я большую работу проделал. Но требуется еще много работы.
 
Игорь Владимирович Токарь, организатор "краткого нового существования выставки в Воздухоплавательном Парке" готов был взять в ангар, но с арендой за хранение.
Вот это всегда нравилось в этой стране. БАБКИ ПЛАТИ
 
Вот это всегда нравилось в этой стране. БАБКИ ПЛАТИ
Думаю, он просто в сложном положении был - такую надежду дать общественности, а на самом деле авантюра была - музей в Парке сделать. Если бы дал место, через год забирать бы пришлось. Но история с Ленинградским музеем еще до ВОВ была не простой. Виталий Лебедев прекрасный доклад месяц назад сделал про это у нас на секции Истории авиации и космонавтики в СРб О ИИЕТ РАН.
Но И.В.Токарь сразу деньги не просил - не за хранение, не за перевозку. Он просил - за аренду - если забирать обратно будут. А если оставят в музее Воздухоплавательного парка - нет проблем.
 
Последнее редактирование:
А воссоздать макет - как он был - соизмеримо со стоимостью доставки в Кубинку. В три раза дороже. Еще в три раза дороже достроить аппарат.
Вот тут я совсем ничего не понял - доставка макета из Питера в Кубинку - это 20 тысяч рублей в те годы, сейчас 40... Кубинка не на Марсе, если что. В общем "город высокой культуры" в очередной раз явил нам "расчлененку"- на этот раз самолета Можайского. Я лично видел Гришина у Коровина один раз, с Коровиным даже выпивал коньяку и дарил ему кубинские сигары, завалявшиеся в машине, лично знаю Георгия, и им всем трудно было набрать мой номер посоветовться по Можайскому? Я когда увидел у них где-то возле Спаса-на-Крови недоделаный макет Можайского - выразил и свое восхищение проектом. Но так бездарно все прогадить..... В Кубинке бы все сохранилось идеально и ничьи финансовые права не были бы нарушены.
 
Назад
Вверх