Ну не знаю, учили немецкому общаюсь на великом и могучем
Я обш4аюсь на обоих языках...
🙂
Хотел бы с Вами поближе познакомиться. Меня зовут Виктор. Имею некоторые "терзания" от аэродинамики и мне кажется, что Вы - то лицо, которое на эту тему довольно-таки много думает. Чувствуется и некоторая интуиция в суждениях :
🙂
Я прочел одну статью о Бартини и недавно увидел "Касатку" по его идеям. Нравится мне ее конфигурация, но мне хочется представить "единоличный" ЛА с предельно высокими нагрузками на оперение. Движим я "манией" аскетической минимализации машины, в духе известного высказывания - "идеальная машина та, которая исчезаюш4е мала, но которая, тем не менее, выполняет свои функции".
Что Вы можете сказать о перспективах "конверсации" "Касатки" в скоростной микросамолет с несуш4им фюзеляжем , и с "пропорционально" уменьшенным оперением? При этом я не против больших удлиненений крылышек. Гений Бартини ведь при этом уже позаботился о снижении требований к взлетно-посадочным условиям.. :-X. Фюзеляж для "лежаш4его" пилота представляю себе в виде некой не очень большой несуш4ей "лепешки" или эллипса. Это должно сохранить устойчивость ЛА на больших углах атаки (подобно устойчивости "дископланов") и на малой скорости.
А тема "Кри-Кри" так и так долго приковывает мое внимание. Читал в инете, что встречи пилотов этой машины стали во Франции уже региональными (территория ее покрыта "ковром" обладателей-самодельш4иков), а Мишель Коломбан, хоть и очень старый, но радостно посеш4ает все слеты и убеждается, что не было еш4е за долгие годы ни одной аварии по вине конструктора. Кто-то недавно повесил движки помош4нее на те же мото-пилоны, забыв об утяжелении "носа". Ну машина и стала пикировать :-?
Как Вы думаете, не стоит ли открыть топик на темы аэродинамики? Я искал такой, но кажется его еш4е нету.
К примеру, можно было бы обсудить, "чудо скороподъемности" Кри-Кри со скромными моторчиками... :
🙂
Темы, примиряюш4ие противоречивые требования к скорости/посадке самолета тоже можно обсудить. Я, в обш4ем-то, на слете затевал уже такой разговор с Владимиром Павловичем. Он резонно мне указал, в ответ на мой "детский лепет" об увеличении плош4ади оперения при подходе на посадку, о непредсказуемости переходных процессов при подобных "действах". Тема меня, однако, не покидает... :-/
С уважением, Виктор