Нетбук в самолете

Есть такие часики в магазинах дешевой электроники - на ЖКИ и работают на просвет, т.е. когда напряжение подано на матрицу и кристаллик переворачивается, то стеклышко меняет свою прозрачность. Интересно, есть ли подобные матрицы, которые можно было бы прикрутить к нетбуку через мониторный выход? Если да, то тогда можно было бы разместить ее перед лобовым стеклом для считывания параметров на просвет (типа проекционного прицела у военных). 
Часики такие есть, подарили как то. Да и прикрутить можно все, что угодно куда угодно. Только тут есть то же своя загвоздка - даже если найти такой монитор, он то же не пойдет! 😛
Он же жидкокристаллический, а прицел проекционный... Разницу улавливаете? 🙂
Любой ЖКИ при нагреве на солнышке выходит из строя. Какой то временно, какой то на совсем. Положите старые электронные часы на подоконник в солнечную погоду и через какое то время экран станет полностью черный.

можно было бы разместить ее перед лобовым стеклом для считывания параметров на просвет

Делал подобную штуку для пилотажного стенда (МИГ-23).

Проблема в том, что когда пилот управляет самолетом - у него взгляд сфокусирован "на бесконечность", и картинку на прозрачном мониторе он не видит. Попробуйте написать что-нибудь на прозрачной пленке, и смотреть вдаль через нее. Текст не прочитать.

Там нужно делать коллиматор, чтобы "переносить" картинку с монитора на бесконечность, для этого собственно во "взрослых" ИЛС используется наклонное стекло и система линз.
Стекло тоже специфическое. У МИГа на него нанесено зеркальное полупрозрачное покрытие (с одной стороны стекла, ближней к пилоту), чтобы не возникало эффекта "двойного отражения" и двоения картинки.

В общем, на СЛА сделать можно - но установить будет проблематично, так как коллиматор для матрицы в 6.5 дюйма диагональю получается примерно 25см диаметром и длиной около 40см.

Самое простое - купить "списанный" ИЛС (можно найти на ebay.com) и воткнуть туда жк матрицу вместо движущихся шторок прицела, потом все это попробовать установить на СЛА 🙂

Такие тож не лыком шиты. И очень недорого.
На  Hammerhead несклько раз вставали ногами на экран,
выдержал гад.

Вложения

• hh3_small.jpg
    hh3_small.jpg
    5,1 КБ · Просмотры: 105
  • getac_w130_2.jpg
    getac_w130_2.jpg
    7,7 КБ · Просмотры: 104
  • getac_w130_1.jpg
    getac_w130_1.jpg
    7,4 КБ · Просмотры: 102
@ K.Viktor

?
В общем, на СЛА сделать можно - но установить будет проблематично ......

Для СЛА или вернее для VLA будете готовы купить уже готовый девайс ?? 😉 🙂

@ Плюх

строим такой вот девайс . как откатаем , покажем готовое изделие  😉

@ K.Viktor

?
В общем, на СЛА сделать можно - но установить будет проблематично ......

Для СЛА или вернее для VLA будете готовы купить уже готовый девайс ?? 😉 🙂

@ Плюх

строим такой вот девайс . как откатаем , покажем готовое изделие  😉
и шо, Гена, построили ? как продвижения ?...

Так же, собираюсь использовать нетбук в качестве панели. Но, насколько я понимаю, это совершенно отдельный проект, по этому им буду заниматься в самую последнюю очередь, видимо не скоро.

ищи компьютерщика с головой , ну у нас они во всех серьёзных конторах есть, типа земельный, БТИ, пенсионных

Жуть. Хе, а я думал, что я один фигнёй тут страдаю, ставя красные фонари на вышки, вместо программирования и проектирования электроники, автоматики...  ну, зато теперь хоть не так обидно, многие вообще в полном болоте и безденежье, типа пенсионного фонда, я оказывается ещё достаточно крут  [smiley=2vrolijk_08.gif]

Удивлен, что никто не вспомнил про самый популярный авиационный "ноутбук" - iPad. Весь мир летает, софта полно, батарея, в отличие от нетбука, держит 10 часов работы, экран яркий, занимающей много места клавы нет - красота. Встроенный GPS.
На saon целая тема есть.

А вот инфа про дисплеи, которые хорошо видно при солнечном освещении.

Трансрефлективные экраны Pixel Qi могут отображать полноцветную картинку как от внешнего источника света, так и от встроенной подсветки. Это сделано в первую очередь для уменьшения энергопотребления. Подобные дисплеи уже используются в планшете Adam от Notion Ink, который должен поступить в продажу 25 декабря.

Также Pixel Qi продает отражающие дисплеи отдельно. На сайте компании можно заказать десятидюймовый дисплей, который можно самостоятельно установить в подходящие ноутбуки взамен заводского ЖК-дисплея..

http://lenta.ru/news/2010/12/21/pixelqi/

Вложения

• picture_003.jpg
    picture_003.jpg
    15,9 КБ · Просмотры: 90
Почитал ветку, неужели никто не слышал про программу:NAVGpsPro?  😱. Отличная прога есть версия для КПК и ноутбука, на аглицком и переделаная на русский, с кучей баз данных и карт,  причем при определенном навыке(а на сайте все описано уважаемыми людьми) можно создавать самому точки, аэродромы и т.д. http://navgps.clan.su

Такие тож не лыком шиты. И очень недорого.
На  Hammerhead несклько раз вставали ногами на экран,
выдержал гад.
У нас такие в Аэрофлоте юзаются, отлиная вещь, ронять можно как угодно 😎

Удивлен, что никто не вспомнил про самый популярный авиационный "ноутбук" - iPad. Весь мир летает, софта полно, батарея, в отличие от нетбука, держит 10 часов работы, экран яркий, занимающей много места клавы нет - красота. Встроенный GPS.
На saon целая тема есть. 
Почему такое утверждение что он авиационный !?Если можно про какую конкретно модель Вы гвоврите и что именно в ней авиационного !Я для справки спрашиваю и хочу понять реально или можно использовать !

На saon целая тема есть. 
Почему такое утверждение что он авиационный !?Если можно про какую конкретно модель Вы гвоврите и что именно в ней авиационного !Я для справки спрашиваю и хочу понять реально или можно использовать !
iPad пока существует в виде единственной модели. iPad это iPad. Он авиационный просто потому, что самый популярный у авиаторов. Спросите у Яндекса и многое станет понятней.

Назад
Вверх