Ньюпор - 17 строится в Питере .

Сначала нервюра целиком собирается, как когти торчат полки спереди и сзади.

Нервюры как шомпол на лонжерон надеваются. Не забудьте зазор сделать между полками и лонжероном - не менее 1 мм, не более 2-х для допуска.

Ставятся обода деревянные - задний и передний. Передний с вырезами под полки.

Вообще согласен - из-за трапециевидности переднего и заднего обода - попробуй засунь на них полки. Заднюю трапецию в сечении легко сбоку засунуть.

А переднюю тоже надо трапецию делать - как заднюю и сбоку засунуть, а потом между нервюрами накладки наклеить. Заготовки можно сделать заранее и отфрезеровать, а потом просто наклеить.

Можно полки нервюры до конца не наклеивать, а потом, после установки ободов - приклеить.

Крепятся нервюры к лонжерону сверху прибиваются, сухарики-штапики угловые по стенке, но на чертеже вроде как вместо сухарей фанера и не крепится стенка наверное, тем более полка расширяется.

Почему на чертеже нервюры стенки до конца идут - может быть чертеж полуфабриката, может быть под другую технологию.

Передний и задний обод не помогают работе на кручение - все один лонжерон воспринимает.

На Блерио, например, передняя кромка - просто алюминиевый лист толщиной 0,5 мм, шириной 80 мм прибивался гвоздями к нервюрам без всякого клея по всему размаху. Здесь также могли сделать и переднюю и заднюю кромку.

Надо перевести с немецкого тех описание Ньюпора-17.
 
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1406114603/24#24

Вот эскизы нервюр Морана, может помогут.

Что-то не могу изменить пост - нет клавиши изменить... - пришлось в новом ссылку эту размещать.
 
Можно не вырезы делать под полки нервюры, а накладки на трапециевидный обод только спереди перед полками нервюр, тогда легко обод между полками засунуть склеив заранее - красные детальки приклеив. Задний обод - просто трапеция - без наклеек делать.
 

Вложения

KAA

Ненавижу Солидворкс!
Точность изготовления передней кромки нужна нереальная. Врядли это было в серийном производстве.
 
Уважаемые коллеги, прошу консультации. Вопрос по сушке полок на нервюры. Полка- ясеневая пластина толщиной 4 мм. Ширина- 17 мм , в месте лонжерона-30 мм. Распаривается до 12%, устанавливается в кондуктор, сушится в естественных условиях. В кабинете16 градусов при влажности 45%. Чтобы довести хотя бы до 10% влажности, полку нужно сушить 4 сутки. Подскажите пожалуйста, как бы ускорить процесс? Можно сообразить какую- нибудь сушильную камеру с тепловентилятором, но как контролировать процесс в самой древесине? Вынимать и проверять влажность? Наверняка есть уже какие протоптанные пути?
 

Albertino

Я люблю строить самолеты!
@ Evgen

добрый день, вы можете сказать-из какого материала выполнены раскосы между нервюрами (на фото красным обведены)?
 

Вложения

Юрий Ер

Грамотный, не есть, умный.
Откуда
Ижевск
Уважаемые коллеги, прошу консультации. Вопрос по сушке полок на нервюры. Полка- ясеневая пластина толщиной 4 мм. Ширина- 17 мм , в месте лонжерона-30 мм. Распаривается до 12%, устанавливается в кондуктор, сушится в естественных условиях. В кабинете16 градусов при влажности 45%. Чтобы довести хотя бы до 10% влажности, полку нужно сушить 4 сутки. Подскажите пожалуйста, как бы ускорить процесс? Можно сообразить какую- нибудь сушильную камеру с тепловентилятором, но как контролировать процесс в самой древесине? Вынимать и проверять влажность? Наверняка есть уже какие протоптанные пути?
Самый простой сухим паром. Как известно сухой пар это пар разогретый до 200гр. Влага в древесине разогревается до температуры близкой к этой и интенсивно выносится на поверхность. Не разрывая структуры. Сохраняя влажность близкую к окружающей среде  до последнего момента.  Это баланс природы. Нов последний момент вытягивает остатки  жидкости так ка температура ещё достаточно высокая.
 

мир

Продал опасную самоделку под видом нормального сам
Заблокирован
Откуда
Коломна
Разумеется и  не просто крепится,  а обворачивается вокруг полок с клеем. ;) Это усиление нервюр применяется в  случае  применения полунервюр/носиков/, при жесткой обшивке носика этого делать  уже не стоит,  старая версия.
 

Albertino

Я люблю строить самолеты!
Эту киперную ленту после приклейки-обертки не пропитывают эмалитом для создания натяжения? Похоже что обмотка киперкой это эквивалент стрингерам
 

Красвоенлёт

Я люблю строить самолеты!
Разумеется и  не просто крепится,  а обворачивается вокруг полок с клеем. ;) Это усиление нервюр применяется в  случае  применения полунервюр/носиков/, при жесткой обшивке носика этого делать  уже не стоит,  старая версия.
Увеличил, но так и не увидел ни одного обворота вокруг полок.
 

Вложения

Albertino

Я люблю строить самолеты!
На фото лента судя по всему огибает полки нервюр и приклеивается в месте касания
 

мир

Продал опасную самоделку под видом нормального сам
Заблокирован
Откуда
Коломна
Ну,  можно и  так,  просто как я описал я видел в книге по постройке деревянного самолета и  действительно она после натяжки  пропитывается и  выполняет роль  стрингера.
 

Красвоенлёт

Я люблю строить самолеты!
На фото лента судя по всему огибает полки нервюр и приклеивается в месте касания
Не видно изменения цвета ленты от эмалита в местах касания, похоже при обтяжке все сольется в один сэндвич.
 

Красвоенлёт

Я люблю строить самолеты!
Похоже что обмотка киперкой это эквивалент стрингерам
И я того же мнения.
Задача стрингера поддерживать ОБШИВКУ. Задача этой ленты удерживать НЕРВЮРУ в вертикальной плоскости.  ;)
И всё таки осмелюсь поспорить с Вами, на счет задачи стрингера:
 

Вложения

Rafis

Я люблю этот Форум!
Откуда
globe
спор получается бессмысленным так как приведенный скан говорит, в принципе, о том же.
"выпучивание нервюр в плоскости крыла" - есть вываливание полок нервюр из их (нервюр) плоскости, которые на приведенной Фиг.65 показаны вертикальными.
 
Вверх