Всем привет. Подскажите пожалуйста по Blade Element Theory, кто сталкивался.
Не могу понять, почему во всех мануалах которые я видел, в формулах для расчета тяги и крутящего момента каждого элемента лопасти, присутствует ширина самого элемента, а в реализациях этой теории в программе Matlab этот параметр отстутствует.
Вот пример теории http://www-mdp.eng.cam.ac.uk/web/library/enginfo/aerothermal_dvd_only/aero/propeller/prop1.html
раздел 1, уравнение 1
Видно что в самом конце имеется переменная "dr", как раз ширина элемента лопасти как я понимаю.
А вот реализация этого уравнения в Matlab:
dT = ((r * (V * V)) / 2) * (Cl * cos(phi) - Cd * sin(phi)) * B * Chord
Где:
r - плотность воздуха 1.225 например
V - скорость воздуха на лопасти
Cl - коэфф. под. силы
Cd - коэфф. сопрот.
phi - угол Ф
Chord - хорда элемента лопасти
Как видно в формуле нет переменной "dr". 😱 При этом формула выдрана из рабочего кода, который строит какие то графики вроде нормальные.
Могу полный код matlab выложить при необходимости.
-------------
Вообще в целом пытаюсь найти какой либо пример расчета пропеллера по этой теории, по этому и ищу коды для Matlab, но в них поголовно формулы для тяги и крутящего момента не совпадают.
Не могу понять, почему во всех мануалах которые я видел, в формулах для расчета тяги и крутящего момента каждого элемента лопасти, присутствует ширина самого элемента, а в реализациях этой теории в программе Matlab этот параметр отстутствует.
Вот пример теории http://www-mdp.eng.cam.ac.uk/web/library/enginfo/aerothermal_dvd_only/aero/propeller/prop1.html
раздел 1, уравнение 1
Видно что в самом конце имеется переменная "dr", как раз ширина элемента лопасти как я понимаю.
А вот реализация этого уравнения в Matlab:
dT = ((r * (V * V)) / 2) * (Cl * cos(phi) - Cd * sin(phi)) * B * Chord
Где:
r - плотность воздуха 1.225 например
V - скорость воздуха на лопасти
Cl - коэфф. под. силы
Cd - коэфф. сопрот.
phi - угол Ф
Chord - хорда элемента лопасти
Как видно в формуле нет переменной "dr". 😱 При этом формула выдрана из рабочего кода, который строит какие то графики вроде нормальные.
Могу полный код matlab выложить при необходимости.
-------------
Вообще в целом пытаюсь найти какой либо пример расчета пропеллера по этой теории, по этому и ищу коды для Matlab, но в них поголовно формулы для тяги и крутящего момента не совпадают.