-сергей
Я люблю летать.
Как говорится....без коментариев
Да. Кому то везёт.
Поделюсь и я своим, правда не очень удачным, опытом самостоятельного обучения.
2001 год, покупаю апарат бу типа МД 20 с бураном, крыло древнее какое то , телега и мотор ещё нормальные.
У нас нет дельталётчиков, поэтому учится пришлось только по книжкам. Так вот подковавшись теоретически, решил что я готов к самостоятельному вылету. 🙂
Вывозим с друзьями аппарат на заброшенный химаэродром,
собираем, выруливаю на взлётку. Пробежав пол полосы , решаю а почему бы не попробовать взлететь.Даю полный газ, разгон, полоса заканчивается, а вконце кучка земли. Наезжаю левым задним колесом, аппарат подпрыгивает, кренится на правый бок, цепляет землю крылом, всё приземление.
Повреждения не существенные, ось колеса сомалась и Кое какие трубы согнулись.
Ремонтируем. Спустя какое то время опять выезжаем.
Тут уже как положено, в начало взлётки, на тормозах, полный газ, разбег,трапецию от себя, отрыв, лечу. Не выравниваю, набираю высоту. И тут чувствую двигатель начинает глохнуть( пред взлётом не прогазовали как следует) тяга падает. Трапецию до упора к себе, аппарат кренится на крыло и ныряет в низ, разгоняется( слава богу запас высоты был) . Вижу до взлётки не дотяну, решаю садится на поле, выравниваю, касание и тут мой мотор взревел ( он не захлох совсем и видать насос накачал бензина, а РУД я не убрал). Ну думаю и нормально сейчас взлечу опять. А поле неровное, да ещё смотрю впереди глубокая борозда. Влетаю в неё передним колесом, капотирование, трапеция бьёт в грудь, ломаю ребро ну и аппарат тоже.
Сдесь уже ремонта потребовалось поболе, центральная балка сломалась, тросы порвались.
Тут узнаю что у нас есть дельта клуб. Правда ещё ни кто не летал, но с ремонтом помогли и подсказали где найти дельталётчиков(в соседнем городе были). Они облетали аппарат, сказали всё нормально.Хотя могли бы и отговорить.
Ну нормально и нормально, едем учиться дальше.
На этот раз решил взлетать газуя только педалью( дабы не получилось как в прошлый раз).
Разгоняюсь, отрыв и тут ,не знаю как получилось, убрал не много газ. Пока сообразил ,уже заваливаюсь, дал газ , поздно( ещё и усугубил ситуацию) с сильным креном цепляю землю крылом и падаю.
Тут уже аппарат разложился как следует, у меня ступня под 90 градусов к ноге и кости которые её держат отломались(ладыжки что ли).
Ну про лечение отдельная история( начался некроз, врачи отказались лечить, вернее не отказались, а посмотрев на их лечение понял ещё немного и начнётся гангрена, это в платной палате в областной больнице, лечил и вылечил ногу сам).
Так вот только этим летом уломал жену на разрешение ( не разводится же) продолжения обучения, клятвенно заверив
что учится буду у специалистов и самостоятельные полёты только после полного курса.. Типунов в Калуге в следующем сезоне обещал. Хотя за это время полетав сзади,знаю что самостоятельно смогу свободно.
Вот такой вот опыт. Сильно не пинайте, потому как ошибки признаю. Может кого и предостерегу.