Позвонил сегодня. Он мне сказал, что карту с G мне передаст как зайдёт, а про уведомление о полёте опять ничего конкретного. Сказал - на сколько знаю -до 115кг в зоне G - ничего не надо подавать. Я ему говорю - законодательство изменилось, теперь требуют. А он - на хрен вы нам нужны, если вы не в зоне полётов и запретных зон. А если положено, тогда и обслуживание с регистрацией и оповещением, но тогда и с оплатой их услуг. Я говорю - так у меня рации нет - как вы меня оповещать будете? Возможно, это вы обо мне большой и средней авиации будете оповещать, что я где-то в зоне G подпрыгнул на своем тряпкоплане метров на 50 или 100. Он сказал - летайте , где можно и всё. Ведь большая авиация высоко и в стороне.
Только вертолёты могут на наших высотах пролетать...Иногда.(это я думаю)
Он сказал - тогда какой смысл? Чтобы мы передавали о вашем полёте в МЧС?Тогда это можно расценивать как услугу по обеспечению безопасности - соответственно, может быть платно(!), но тогда и регистрация и рация нужна. А тогда уже и пилотское 😀 😱 !Сказал, ещё спросит на очередном инструктаже. Но как видно, нет интереса, нет механизма.
Вот мнение рядового авиадиспетчера(может и не рядового) - на хрен мы им нужны - лишние обязанности и ответственность, и изменений в законодательстве по зоне G они пока не знают. Вообще, у него недоумение - чем вы нам мешали, чтобы вам такие заборы государство поставило?
Интерес, видимо, будет у прокуроров и контролёров на тему нарушений. :-?