Опрос по тяге

Orca

Я люблю строить автожир и ходить по рекам
Уважаемые форумчане , те кто пользует СУ из Сузуки G-10 или пользовал раньше поделитесь пожалуста своей статистикой : Какую тягу вам удавалось получать от этой СУ , на каком винте , при каких оборотах (степень редукции ) ,при какой температуре проводился замер . Очень нуждаюсь в достоверной информации, сам в прцессе настройки такой СУ.

-пропеллер ЛУГАПРОП=169см=
-редуктор зубчатый 1:2\из коробки передачи\
-мотор 997см куб=140кг
-+турбина=170-190кг

-мотор 1300=240кг

Вложения

• Kopia__2__Zdj__281_cie177.jpg
    Kopia__2__Zdj__281_cie177.jpg
    186,4 КБ · Просмотры: 116
G10
150-155кг. Замеряли летом 20-25*С.
Редуктор Чернова 2.5, винт R-42. Обороты 5500, в полете докручивается до 5700.
Карбюратор ВАЗ 21081. Мотор совсем древний с коромыслами в ГРМ. Мотор делали сами.
Считаю, что G10, неправильный выбор, нужно брать G13. Весит не намного больше, а тяги существенно больше.

Опрос не имеет физического смысла.  См. мои посты в других ветках.  Вышеприведенные ответы могут дезинформировать относительно оптимального выбора винта. Прекрасная Дева Аэродинамика капризна, но верна если ее любят по настоящему.  
Желаю успехов!  :craZy :craZy :craZy

Опрос не имеет физического смысла.  См. мои посты в других ветках.  Вышеприведенные ответы могут дезинформировать относительно оптимального выбора винта. Прекрасная Дева Аэродинамика капризна, но верна если ее любят по настоящему.  

Спасибо . Не то что мне лень шерстить форум  , и я не в том положении что-бы позволить себе выбирать любой двигатель и определять для него оптимальный винт . Я исхожу из чисто практической стороны дела : имею такой двигатель и такой винт и хочу получить результат на уровне лучших результатов уже полученных другими пользователями , поэтому опрос для меня смысл имеет . 🙂

G10
150-155кг. Замеряли летом 20-25*С.
Редуктор Чернова 2.5, винт R-42. Обороты 5500, в полете докручивается до 5700.
Карбюратор ВАЗ 21081. Мотор совсем древний с коромыслами в ГРМ. Мотор делали сами.
Считаю, что G10, неправильный выбор, нужно брать G13. Весит не намного больше, а тяги существенно больше.
Огромное спасибо , а какой диаметр у вашего винта ?

Спасибо . Не то что мне лень шерстить форум  , и я не в том положении что-бы позволить себе выбирать любой двигатель и определять для него оптимальный винт . Я исхожу из чисто практической стороны дела : имею такой двигатель и такой винт и хочу получить результат на уровне лучших результатов уже полученных другими пользователями , поэтому опрос для меня смысл имеет . 🙂

Тогда нужно спрашивать не про статическую тягу.

Хорошо Денис , тогда что стали спрашивать-БЫ Вы , но в рамках моей конкретной ситуации , но с вашим багажом знаний  😉

на уровне лучших результатов уже полученных другими пользователями , поэтому опрос для меня смысл имеет . Smiley

http://www.raven-rotor.com/

-фирма с многлетним опытом...
Спасибо за ссылку 🙂 , очень забавный апаратик , жаль тяга на этом 72" винте неуказана .

Хорошо Денис , тогда что стали спрашивать-БЫ Вы , но в рамках моей конкретной ситуации , но с вашим багажом знаний  😉

Нужно как можно строже сравнить реально достигнутые ЛТХ.

Для дельталета реально можно сопоставить максимальный полетный вес, при котором на нем можно нормально летать и расход топлива, с учетом атмосферных условий.
Или же полетный вес, при котором получается определенная скороподъемность, если ее точно померили. Корректные измерения вертикальной скорости  на таких ЛА производят редко.
Далее - продолжительнсть разбега - то, что проще всего измерить. Здесь можно получить самые курьезные результаты. Например, крайне слабую зависимость этого парметра от приснопамятной статической тяги.

Ну конечно , длительность разбега легкозамеряемый параметр , но он включает в себя такие переменные величины как полетный вес и качество(ну всмысле у различных апаратов оно неодинаково) . Что-бы добыть этот параметр нужно иметь свободную полосу или кусок заброшенной дороги , а замер тяги я могу проводить в лесочке возле собственного дома. И последнее , я занят настройкой СУ на максимально возможную тягу и мне кажется правильным мерять именно тягу , а не время или скороподьемность, и мне интересны данные именно по тяге которую получали другие пользователи Сузуки G-10 .

длительность разбега легкозамеряемый параметр

-есть метод попроще и надёжнее :мерим ускорение для разных скоростей\телега не обьязательно летающая\.

-измеритель ускорения штатный\от мотогонщиков\ или самодельный.

-полупроводниковый\ ADXL-105\ =в полётах позволяет мерить перегрузки.

-или же на базе тензометра\пружины\ и контрольного груза.

-результаты статической тяги я приводил для одного винта\без оптимизации установки шага\.

Ну конечно , длительность разбега легкозамеряемый параметр , но он включает в себя такие переменные величины как полетный вес и качество(ну всмысле у различных апаратов оно неодинаково) . Что-бы добыть этот параметр нужно иметь свободную полосу или кусок заброшенной дороги , а замер тяги я могу проводить в лесочке возле собственного дома. И последнее , я занят настройкой СУ на максимально возможную тягу и мне кажется правильным мерять именно тягу , а не время или скороподьемность, и мне интересны данные именно по тяге которую получали другие пользователи Сузуки G-10 .

Не на то настраиваете. На длину и продолжительность разбега сильнее всего влияет тяга в диапазоне скоростей 75-100% скорсти отрыва, а на взлетную дистанцию и скороподъемность  - тяга на режиме набора высоты. Разные винты, оптимизированные на этот диапазон скоростей, могут сильно отличаться по статической тяге, а на реально достигнутые ВПХ это влиять не будет. Еще очень важная характеристика - зависимость КПД винта от скорости в определенно мдиапазое. Она ощущается в полете по зависимости скороподъемности от скорости и особенно зависимости длины и продолжительности разбега от полетной массы. Винты с большей статической тягой всегда быстрее теряют тягу со скоростью и разница в длине разбега с пассажиром и без оного получется значительной. Мы неоднократно наблюдали, что настройка персавногь винта на максимальную статическую тягу дает худшие результаты, чем некоторое затяжеление шага относительно этого значения. Поэтому мы уже давно не интересуемся статической тягой.    

Винт Киев проп двигатель G-10 инжектор. Тягу меряли на стенде специально сделанном с имитацией моторам на ЧЕ-22. Тяга 150кг обороты 5200. Перед этим на этом же стенде с этим же винтом Ротакс 582 с редуктором В(2.58) выдал обороты 5550. У G-10 редукция 2.4 . Получились обороты на ВВ одинаковые. Ротакс был с наработкой 30 часов. По тяге могу ошибаться, но на этих оборотах у Ротакса мы летали на ЧЕ-22 до 5 м/с в наборе.  

[/quote] Огромное спасибо , а какой диаметр у вашего винта ?
[/quote]

Диаметр винта 1610 мм
Поднимите обороты до 6000, большую тягу снимите.

Не на то настраиваете. На длину и продолжительность разбега сильнее всего влияет тяга в диапазоне скоростей 75-100% скорсти отрыва, а на взлетную дистанцию и скороподъемность  - тяга на режиме набора высоты. Разные винты, оптимизированные на этот диапазон скоростей, могут сильно отличаться по статической тяге, а на реально достигнутые ВПХ это влиять не будет. Еще очень важная характеристика - зависимость КПД винта от скорости в определенно мдиапазое. Она ощущается в полете по зависимости скороподъемности от скорости и особенно зависимости длины и продолжительности разбега от полетной массы. Винты с большей статической тягой всегда быстрее теряют тягу со скоростью и разница в длине разбега с пассажиром и без оного получется значительной. Мы неоднократно наблюдали, что настройка персавногь винта на максимальную статическую тягу дает худшие результаты, чем некоторое затяжеление шага относительно этого значения. Поэтому мы уже давно не интересуемся статической тягой.    
Денис , а на какой процент ( по углу установки ) вы затяжеляли винт по сравнению с углом макс . оборотов . По вашим постам знаю что человек вы дотошный и наверное эта информация у вас сохранилась , поделитесь пожалуста 😉

Назад
Вверх