Странные вы какие-то, дяденьки. Власть то, власть сё, власти нужны дебилы. Только самодельщики Мери Поппинс всё знают и от них зависит благополучие страны, тому що. О каких, нафиг, дебилах-нужных-власти вы тут заламываете руки? Московская агломерация, 15 (пятнадцать!) миллионов человек. Клуб Лёхи-магнума. Угадайте, сколько людей из 15 млн. там собирается по выходным? И тут власть в штаны нагадила? А раньше - да. Трава была зеленее, деревья выше, водка крепче и девки красивее ;D
Я два года кучу знакомых пытаюсь затащить полетать на планере. Одна дамочка только проявила интерес, однако, как оказалось, где-то на планере её уже катали, лет 8 назад. Остальные - не хотят, не интересно. Власть то тут при чём? Не всем интересны самодельщики. Да практически никому и не интересны, очень маленькая доля вовлечёности.
И в технические кружки малая доля вовлечённости. Хотя возможностей сегодня - выше крыши. Материалы можно не только унести со своего завода, но и купить. Информации - море. Средства коммуникации и обмена знаниями такие, что во времена Союза и не снились.
Вообще вспоминаю баскетбольную сборную Союзной Республики Черногория. Им "власть" мешала выступать самостоятельно на мировых чемпионатах, т.к. Черногория входила в состав Сербии и Черногории. Чому нэ повод постояти на майданэ? Гееееть! Только не смейтесь - отделялись они в т.ч. за то, чтобы играть самостоятельно в баскетбол. Чрезмерная акцентуализация всех государственных проблем на себе любимом отдаёт чем-то похожим на "это всё потому, что я чёрный?". Вот прямо все должны расступиться, чтобы именно самодельщикам було удобно и хорошо.
Ну вот так сегодня сложилось, объективная реальность такова, что сегодня купить самолёт (дельталёт) можно, а тогда было нельзя (и в ход шли раскладушки). Поэтому самодельщиков сейчас меньше, чем тогда. Тогда это был единственный путь, а сегодня - только тех, кому интересно строить самостоятельно и летать на своих аппаратах или не хватает денег. Сюда же наложилась бОльшая доступность простого досуга. Такова человеческая природа.
Я тоже могу заламывать руки оттого, что немало накомых предпочитает тачку подороже ЛА, поэтому до сих пор ЛА для многих являются экзотикой, цены высоки, а тусовка небольшая. Ну так что - и тут кто-то виноват? Да никто не виноват, общество такое. А тогда былодругое. А совсем тогда вообще можно было в деревне постучаться в первую избу и попроситься на ночлег. А сейчас никто постороннего человека, которого видит первый раз, к себе не пустит. Вот же власть до чего довела, а? Везде нагадили это моска... ээээ... власть!
Представил форумы макроме или мягкой игрушки, где участники клянут власть за падение интереса к макроме и самостоятельно сшитым медведям и жирафам в то время, когда связь развитой мелкой моторики рук и развития детского мозга достоверно установлена (это правда). Не смешно?
Может быть, объединение самодельщиков сыграет свою роль (чего я искренне желаю!) в популяризации явления (и обращения внимания на себя каких-то гос. структур), но уж точно этого не произойдёт, если целью сборов будет обругивание власти, погоды и магнитных бурь за всё то, чего хочется и не получается... А! Ещё церкви, вот.
Касательно популяризации направления (планерный спорт) и его трудностей - думаю Лексей сможет много рассказать. Сложно всё это и грустно...
Никого не хотел обидеть, если что. Если чем-то задел - прошу прощения, никакого злого умысла у меня нет.