Особые случаи полётов СЛА.

biatlonist

Я люблю этот Форум!
Дополнительныйвопрос - что делать, если ты уже на выдерживании попал в смерчик или в ротор.
Если не поработал головой, поработай руками ;D
Бороться и побороть...
   Как делаю я в ситуации посадки с высокой турбулентностью.
   Издалека встаю на курс полосы (настраиваясь заранее на "весёлую" посадку).
   Снижаюсь на поджатой ручке (на скорости крыло быстрее отзывается на твои действия).
   Плюс идёт расчёт ветра ( с какой стороны и каких неприятностей ждать). Выдерживаю направление (даже если аппарат разворачивает и он летит крабом).Быстро и жёстко парирую любые атмосферние возмущения.
С запасом скорости подхожу к полосе ( движёк не трогаю с начала глиссады, холостые обороты).
   Выравниваю и гашу скорость до сваливания на высоте не больше 0,5 метра ( с боковичком касание "крабом", не страшно, главное чтоб скорость была минимальной)
   В принципе ничего сложного, надо только чтоб психологически был готов и моторика была выработана ( а это только налёт...) :)
    На выдерживаниии поменьше шансов попасть в ротор, чем на уровне деревьв и выше. Мои наблюдения, может я ошибаюсь.
 

557

....а летать еще интереснее...<br<br />/&
Откуда
Байкал
молчаливой рекомендации m-r Gray садиться на пахоту, но при этом не зажимать ручку
Правильно абсолютно... какой дебил при посадке на пахоту ручку зажимать будет...этож чистый капот...
Посмотрим на тест с другой позиции. Пилот сильно тормозит и отчаянно жмёт левой ногой на педаль. Также отчаянно он жмёт правой ногой, чтобы прямо удержать вилку. Учиться этому специально не нужно
Ню-ню.... :)  Вы сколько пилотов-то выпустили после своего обучения?... у нас раньше обтекателей небыло...ноги видно отлично... у меня из пары десятков выпущеных... 18 ноги как бог надушу пошлёт на посадке держат... дак мало того, и в полёте ещо подруливают...  ;D
  И ещо раз прошу:
С уважением к вашему личному шизу...
.....и настоятельной просьбой о прекращении ваших извращённых перлов на тему практики дельтапланеризма...
 

557

....а летать еще интереснее...<br<br />/&
Откуда
Байкал
На выдерживаниии поменьше шансов попасть в ротор, чем на уровне деревьв и выше. Мои наблюдения, может я ошибаюсь
  Правильно... на уровне крон,  домов и выше на их высоту, зона максимальной бурбуляции... как собсно и в тени их... поэтому протыкать её лучше на повышеной скорости....а лучше не заходить в такую зону при боковике более 5м\с...  на удалении не менее 4 высот препятствий будет вполне нормально...  ;)
 
 
B

bozlik

просто расскажу.
летали мы пацанами (от 10 до 16лет) много на Брошке на военном аэродроме на 50 100 200 300 метров выполняли полеты по кругу в разных(от25с до-25с,ветер 15мсек) метеоусловиях.
военные летчики прилетавшие на аэродром были поражены нашей смелости особенно инструктора(деда),на что им самим (неоднократно было предложено) слетать!
есстесстно они прыгали в аппарат и делали подлет 5-30м.
позднее выравнивание..потеря скорости..пробежка с креном..уход с курса..примерно 9 из 10
они ошибки мотивировали не чувствую педалей..не управляется тупой аппарат и т.д.
при полетах на 1мест. самолетах военные летчики совершали те-же ошибки(надо сказать в самолет они садились не знакомый)
неправильный расчет посадочной дистанции в результате летчик на пробежке оказался в лесу..через некоторое время еще один асс совершил туже ошибку.
а штопорнул летчик из г.а. разложив самолетик.
к чему я это,недавно один наш мальчик(бро-летчик ему уже за 30 авиаконструктор летает на сла) слетал на тренажере одного российского истребителя и       
был поражен(гинекологической) компоновкой кабины и усилием на органах управления они неоправданно велики.
слетал он успешно на удивление военных и даже посадил аппарат ориентируясь визуально т.к. про приборы позабыл да и вообще волновался..
его мнение таково
военным летчикам несладко т.к. их самолеты очень мощные постоянно требует контроль,с огромными усилиями на ручке,оч летучие на посадке это конечно минус,неудобные.
эргономика трактора 30 годов,при этом еще не было перегрузок!!
немного пообщавшись мы поняли что в отличии от нас партизан у них тяжелая работа и мы снимаем шляпу перед ними за то что они вытворяют на своих самолетах.
а полеты лучше у нас больше свободы,местность знаем лучше,некто не парит мозги. все!
 

Вложения

soldier

Самодельная авиация.
есстесстно они прыгали в аппарат и делали подлет 5-30м.
позднее выравнивание..потеря скорости..пробежка с креном..уход с курса..примерно 9 из 10
они ошибки мотивировали не чувствую педалей..не управляется тупой аппарат и т.д.
Вот потому освоение нового для пилота самолета(не важно какого класса) называется в авиации - переучивание...
 
B

bozlik

Вот потому освоение нового для пилота самолета(не важно какого класса) называется в авиации - переучивание./quote]
это азбука.
приходя на аэродром оцени метеорологические условия..
подойдя к самолету осмотри 1.. 2.. 3..
 

Cobra

Я люблю строить самолеты!
Если не поработал головой, поработай руками Бороться и побороть...   Как делаю я в ситуации посадки с высокой турбулентностью.   Издалека встаю на курс полосы (настраиваясь заранее на "весёлую" посадку).   Снижаюсь на поджатой ручке (на скорости крыло быстрее отзывается на твои действия).    Плюс идёт расчёт ветра ( с какой стороны и каких неприятностей ждать). Выдерживаю направление (даже если аппарат разворачивает и он летит крабом).Быстро и жёстко парирую любые атмосферние возмущения.С запасом скорости подхожу к полосе
пять балов

движёк не трогаю с начала глиссады, холостые обороты
это уж как получится

Выравниваю и гашу скорость до сваливания на высоте не больше 0,5 метра
если в этот момент крутанет можно и не уйти на второй круг, а посадка будет совсем поганой( сваливание это когда аппарат теряет высоту увиличивая крен)
 

biatlonist

Я люблю этот Форум!
если в этот момент крутанет можно и не уйти на второй круг, а посадка будет совсем поганой( сваливание это когда аппарат теряет высоту увиличивая крен)
Куда крутанёт на высоте не более!!! полуметра?
На "протяжке" о втором круге речи вообще не идёт( если только какое нибудь препятствие :) не выедет на полосу)
Поверь,  с такой высоты на скорости сваливания касаешься колёсами земли без удара и крена.
 

bvb

Я люблю строить самолеты!
Ню-ню.... УлыбкаВы сколько пилотов-то выпустили после своего обучения?... у нас раньше обтекателей небыло...ноги видно отлично... у меня из пары десятков выпущеных... 18 ноги как бог надушу пошлёт на посадке держат... дак мало того, и в полёте ещо подруливают.
Вообще-то можно было бы и научить правильно держать ноги.
 

557

....а летать еще интереснее...<br<br />/&
Откуда
Байкал
Вообще-то можно было бы и научить правильно держать ноги
  Ну что вы... этот военная тайна хранится в строгой секретности...но бывают случаи и посмешнее: например жалоба на "увод" при отрыве....с несимметричным хватом на грифе трапеции. ;)
  Но я в общем то о тормозах сразу после касания писАл.  ;)
 

soldier

Самодельная авиация.
Вот потому освоение нового для пилота самолета(не важно какого класса) называется в авиации - переучивание./quote]
это азбука
Переучивание это не азбука, это процесс, к которому нужно относится с не меньшей ответственностью, чем к обучению...
приходя на аэродром оцени метеорологические условия..
Не только оцени, но и запроси сводку в метеослужбе...
подойдя к самолету осмотри 1.. 2.. 3..
Не 1...2...3...; а согласно карты осмотра РЛЭ...
 

m-r Gray

Надеюсь, что умею летать.
   Д-р m-r Gray, читайте внимательно тексты сообщений и старайтесь видеть в них только то, что там написано, а не то, что Вы ожидаете. Грунт был твёрдый и гладкий, а пахота была впереди.
   Похоже, что теоретик - Вы. Интересно, как давно и часто Вы летаете? Уровень Вашей подготовки вызывает сомнение. Надеюсь, что здесь я ошибаюсь.

   Предлагаю не подолжать дискуссию в том же тоне, а при необходимости мысленно присоединить к ней все предуыдущие колкости по моему адресу.
Летаю давно, с 1982 (если считать дельту) с 1989, если считать мотодельту. Регулярно (средний ежегодый налет более 100ч). На "химии" 16 сезонов и в разных регионах.  Регулярно инструкторю с 1998. Налет перевалил за 2500, потом считать перестал. В общем "Давно здесь сидим" (с)  :)
Насчет посадки на рыхлый грунт - Вы написали. Как написали - так и понял.  А советы давайте осторожнее. Ну где вы видели крыло, которое тупее по крену на бОльшей скорости?! Все крылья  на которых я летал с увеличением скорости ставновятся шустрее по крену, требуют меньших перемещений ручки. Одни в большей степени, другие в меньшей, но ВСЕ!!
У Вас, вероятно, возникнет вопрос на многих крыльях я полетал? Вот те что вспомнил:  СК-2, Славутич УТ, Атлас, Спорт-5/7, Т-2, Т-2М, М-17, Небо-18, Небо-14, Х-14, "Атлет", "Стрейнджер", "Профи", может какое и забыл, за давностью лет. Так вот, повторяю ВСЕ эти крылья с набором скорости становятся более управлямыми по крену! 
 

Starteh

Я люблю строить самолеты!
Почитав ваши посты, приведшие к спорам, я сравнил свой опыт скоростного движения по земле (льду, снегу)  трехопорного шасси с носовой опорой - самолета (с хвостом, естеств.) и мототележки  (у меня были аэросани со схемой мототележки дельталета). И вот что могу напомнить, не новость, конечно: вертикальное хвостовое оперение очень сильно стабилизирует направление движения, а горизонтальным можно на достаточной, еще относительно небольшой скорости вообще поднять носовую опору, выключив из работы по земле. Даже шимми носового колеса самолета на наших скоростях не приводит к таким последствиям, как на дельте (у меня никогда не было шимми, но не далее как на недавнем слете наблюдал его на весьма солидных и дорогих ЛА, вполне безобидного и "прирученного").  Поэтому, считаю,- ко всем известным недостаткам дельты следует прибавить значительно более опасное движение на трех опорах на скорости по земле по сравнению с самолетом. Знать и учитывать это на дельтах. Подтвердить могу примером: наши аэросани, вполне управляемые носовой опорой, неплохо гонявшие и с двумя человеками, иногда выкидывали такие "кренделя". Как то гнали по снегу озера прямолинейно, но вот попалась ледяная поляна без снега, подрезы на лыжах были, но все равно чуть повело боком, чуть - чуть, и вот при выезде опять на снег с этим боковым дифферентом сначала носовой опоры, - она встречает увеличившееся сопротивление, а задние еще скользят по льду, происходит дальнейший резко развивающийся уже неуправляемый  :eek: боковой дифферент с опрокидыванием на бок (я тогда во второй раз сломал шнобель ;D). Думаю, эти же процессы могли иметь место и в ваших случаях, а что привело к начальному небольшому отклонению  - шимми или неровность, неоднородность почвы или действие пилота - это уже второй вопрос, недостаток включен и сработал (недостаток конструкции - без хв. оперения). Что противопоставить? Не увлекаться скоростью (кому важна безопасность) - малая взлетно – посадочная скорость была изнач. достоинством дельты, садиться на однородную и ровную поверхность земли, не делать на пробеге резких движений, торможений и т.д., видимо, не загружать сильно носовую опору, конструктивно – стремиться к недопущению к шимми на рабочих скоростях, «сход – развал»,… ну и сами добавляйте, я не дельталетчик.   С уважением. :)
 

mdp-shnik

Я люблю строить самолеты!
     m-R Gray, я уважаю Ваш опыт и преклоняюсь перед ним. И это не пустые слова, т.к. у меня его тоже предостаточно. Это означает, что я не отмахиваюсь, а знаю, что говорю.   
     Меня не устраивает, что Вы невнимательно читаете сообщения. Поэтому Ваши выводы поспешны. Я не говорил, что посадка была на рыхлый грунт. Грунт был гладкий и твёрдый. Это однозначно следует из моих слов. След от переднего колеса всегда виден на траве. И он на совершенно ровном месте резко свернул в сторону. Расстояние до переворота в несколько метров аппарат пробегает за мгновение. Если бы я сел с вывернутой вилкой, она мгновенно бы заняла прямое положение - это её святая обязанность. Мне приходилось неоднократно садиться с повёрнутым передним колесом  на аппарате с параллелограммной вилкой. На нём нет ощущения повёрнутой вилки. И ни разу ничего страшного не случилось. Но это - другая тема.
   Ну, и какие я должен сделать предположения? Более вероятного, чем шимми в голову не приходит.

   Теперь о крыле. Давайте вспомним, как выполняется поворот на дельтаплане. Сначала ручка прибирается, а потом с отдачей отклоняется в сторону. Для чего нужна отдача? Для более быстрого поворота. Из этого следует, что аппарат более чувствителен к отклонению ручки по крену и тангажу, чем только по крену. Разве не так? Попробуйте устроить раскачку на своём аппарате при сильно зажатой ручке, управляя только по крену. Это сделать очень трудно. Но стоит Вам при этом отдать трапецию, хотя бы чуть-чуть - мало не покажется.

     И наконец, я придерживаюсь такой позиции. Опыт добывается человеком своими руками. Каким бы большим он ни был, он ограничен. За его пределами человеку трудно. Знания – это опыт многих людей, всей авиации и разных наук. Очень важно, что опыт и знания не складываются друг с другом, а умножаются. Понимать это надо буквально. Пилот с большими знаниями и скудным опытом вызывает безобидные насмешки: теоретик, клоун и т.д., так как их произведение близко к нулю. Также мало произведение большого опыта на недостаточные знания. Их сочетание небезобидно – оно может стать причиной серьёзной аварии и катастрофы в условиях, которые не входят в копилку частного опыта пилота.
    Я был свидетелем, когда опытнейший дельтапланерист устроил на МДП нелепую аварию с раскачкой и размазыванием аппарата по земле. К тому времени уже 20 лет, как он был обязан знать, что раскачка лечится отдачей трапеции. Но он этого знать не пожелал. Выход из раскачки не входил в его опыт. Раскачка уже раз была, но с раскрытием парашюта.
    Другой пилот с неизмеримо меньшим опытом, но авиационный инженер, на перелёте попал в полосу свирепой турбулентности и чудом оказался в пшеничном поле. Я не говорю, что он туда сел. Он там именно оказался, совершенно цел и невредим, как и его аппарат.
     Чтобы объяснить эти чудеса придётся открывать новую ветку и на другом форуме.
 

soldier

Самодельная авиация.
Попробуйте устроить раскачку на своём аппарате при сильно зажатой ручке, управляя только по крену. Это сделать очень трудно.
Раскачать по крену с рысканьем без проблем, на некоторых крыльях(с передней ценровкой) голандец как раз и проявляется на зажатой ручке...
Но стоит Вам при этом отдать трапецию, хотя бы чуть-чуть - мало не покажется.
Стоит отдать чуть чуть, и голандца нет  :D ;D
 

mdp-shnik

Я люблю строить самолеты!
   Что касается голландца, попробуйте поэкспериментировать. Моё крыло Мэверик-2 в стадии подъёма во время раскачки при отдаче ручки норовит перевернуться. Ручку можно отдавать только на стадии снижения - голландец изчезает мгновенно. Я не исключаю, что пилоты, неконтролируемо раскачавшие свои аппараты, неосторожно отдавали трапецию в стадии углубления крена на повышенной скорости. Это моё предположение.
 

Юрий НЕО

Настоящему самураю даже в бою нескучно
Опытные пилоты, такие как георгиевич, меня предупреждали раньше, смотри перед вылетом на верхушки деревьев - если качаются, значит сиди на земле, в воздухе высоткая торбулентность.
Но, меня больше пугает не то, что я перевернулся и разложил свой любимый аппарат, а то, что я не понимаю [highlight]почему[/highlight]он так повел себя на втором развороте: не смотря на мои усилия, самостоятельно вошел в глубокий левый крен (ветер дул при этом в спину) и сполз как по горке с потерей высоты. Мгновенно я потерял аж метров восемьдесят. Для меня это означает, что повторение возможно :mad: ::)  :exclamation:'(
 

557

....а летать еще интереснее...<br<br />/&
Откуда
Байкал
Вот ваши перлы изложеные выше даже каментов не стоят...бред полный...но вот это заключение:
Что касается голландца, попробуйте поэкспериментировать. Моё крыло Мэверик-2 в стадии подъёма во время раскачки при отдаче ручки норовит перевернуться. Ручку можно отдавать только на стадии снижения - голландец изчезает мгновенно. Я не исключаю, что пилоты, неконтролируемо раскачавшие свои аппараты, неосторожно отдавали трапецию в стадии углубления крена на повышенной скорости. Это моё предположение
   Говорит абсолютно точно что вы совершенно не врубаетесь в таких понятиях как аэродинамика дельты и способы доводки и регулировки крыльев.... :STUPID  СОВРЕМЕННЫЕ КРЫЛЬЯ НЕ ИМЕЮТ ГОЛЛАНДСКОГО ШАГА.... ТЕМ ПАЧЕ НА ДЕЛЬТАЛЁТАХ!!!!!  :STUPID  ЕСЛИ ВАМ ЭТО УДАЛОСЬ - ВЫ ЗЛОЙ ГЕНИЙ....или дубовый тэйбл.
   Пожалуйста идите куда-нибудь на литературный или общественно-политический форум... там ботаники не летают.... и вы сдуру своими советами никого не поубиваете.... :mad:
 
Вверх