ОСТОРОЖНО, РАДИАЦИЯ!!!

В 50-60 годы для шкал авиаприборов применялась  специальная краска, которая светилась сама, без всякой УФО и прочей подсветки. В состав краски входил естественно фосфор, а чтобы он светился, ещё и радиоизотоп добавляли, не знаю точно какой, но думаю что цезий.  Досталось нам в клуб несколько таких приборов, замерял бытовым дозиметром, больше всех выдал авиагоризонт - 3500мр/ч на расстояние полметра. Далее резко падает, и за 2-3м от прибора уже чуть повышенный фон.  Другие приборы выдали меньше - 1500-2500...  Савить мы их конечно не стали, лежат в дальнем углу вне доступа, фон в помещении нормальный.   Добавляю фото, обратите внимание на цвет краски. Фосфор уже разложился, не светится, а вот изотоп светит исправно.   ВОЗДЕРЖИТЕСЬ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ ТАКИХ ПРИБОРОВ!!!

Вложения

• 1_966.jpg
    1_966.jpg
    48,9 КБ · Просмотры: 274
  • 2_671.jpg
    2_671.jpg
    50,4 КБ · Просмотры: 199
Изотоп обычно Радий-226. Отказываться от радиоактивных материалов в отечественных приборах стали в середине 60-х. Кроме шкал также встречаются на концах тумблеров, в прицелах. Так что если прибор старый - то почти наверное он такой.
Только что-то у Вас с единицами измерения не то. 3500м(МИЛЛИ, 1/1000)рентген - это 3.5Рентген - это на 3 порядка выше чем обычно в этих приборах. Так что (будем надеятся) что Вы имели ввиду мк(МИКРО, 1/1000000)рентгены (т.е. в "всего" 150 раз больше фона который принято считать естественным). Если нет - сдавайте эти чудеса срочно в "Радон".
В принципе не опасно, если не разбирать, и не сидеть на них круглосуточно.

Похожая  тема  про  радиоактивный  прибор :
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1341777861

больше всех выдал авиагоризонт - 3500мр/ч
3.5Р/ч это уже какая-то ядерная бомба. Эдак все старые лётчики за сезон перемёрли-бы. Видимо, всё-же мкр/ч  😉 В принципе, если не разбивать стекло и не лизать краску (как делали это в 30хх годах работницы цехов по выпуску авионики), то ничего ужасного не случится.

Похожая тема про радиоактивный прибор
И ни в коем случае не пытаться смывать и перекрашивать - если нет желания устроить у себя дома мини-Припять

В 2007 году я пересекал границу под Барнаулом, из Казахстана. На Р. посту сработала сигнализация "Янтарь".
Начали с дозиметром искать, кое как нашли варик, к стеклу дозиметр приставляют, тогда только сигналит. Развенули назад в Казахстан, Там флажками, ленточками машины обгородили, вызвали дозиметристов, хотели дело уголовное заводить, в газете написали.
А тот "Янтарь" реагирует и на плитку, которая из глины с радоном сделана и на китайские товары.

110-130 мкр на высоте - летел с дизиметром, включил-померял в конце 90-х... А Янтарь в ШРМ однажды "задержал" тетку летевшую в Германию на операцию по раку - тетке ввели изотоп, определили "где-что", и она с материалами исследования и остатками изотопа полетела в "немку". Но Янтарь ее завернул - 25 мкр в тетке было - помню вой прессы про "радиацию" в аэропорту.... И победные реляции "задержавших" радиацию... Не знаю, удалось ли тетке выжить в этой вакханалии... надеюсь, что у нее все обошлось..

Подскажите пожалуйста где можно приобрести дозиметр или пригласить спецов. У нас от рака народ мрет интенсивно.

Дозиметры  вроде  есть  в  свободной  продаже...
Поиск  на  Яндексе - выдаёт  сотни  вариантов...

Я  в  своё  время  купил  в  хозяйственном  магазине - очень  простенький  детектор  радиоактивности.  Коробочка  - длиной  примерно  200 мм  и  сечением  40 на  35 мм.  Внутрь  вставляется  батарейка  Крона - 9  вольт.  Кнопочка  и  светодиодик...  Более  ничего.

При  нажатии  кнопочки - светодиодик  мигает  раз  в  секунду  или  реже. Может  пару  раз  мигнуть - потом  секунды  3 - ничего...  Ну  в  общем - ловит  реальные  частицы  - с  энергией  выше  некоторого  значения...

Я  с  этим  простеньким  устройством  выловил  несколько  источников  радиации - когда  полазил  по  аэродрому...  Пару  тумблеров  50 го  года  выпуска -  со  светящимися  головками...  Часы  танковые 51  года...  Подносишь  прибор  к  стеклу -  светодиод  горит  непрерывно.  По  мере  удаления -  начинает  различимо  мигать.  На  расстоянии  метра -  практически  мигает  редко - как  в  чистом  поле...

Для  того  чтобы  проверить  что  всё  чисто  -  или  что  есть  повод  для  беспокойства -  прибор  достаточный.
Стоил - вообще  какие  то  копейки...

Имхо - при  возможности - от  общения  с  радиоктивными  приборами -  нужно  отказываться.  Находить  не  фонящие  и  менять... А  радиоактивные - либо  сдавать  куда  следует - либо - убирать  на  такую  дальнюю  полку -  в  нежилом  помещении -  куда  и  сам  редко  забираешься... При  этом - желательно  засунув  фонящий  прибор  в  железную  коробку -  с  толстыми  стенками. Чем  толще - тем  лучше.
Подойдёт  к  примеру  старая  чугунная  утятница.  ( Ну  если  к  примеру - Вы  желаете  хранить  в  гараже  исторический  прибор с  самолёта  мремён  войны ). По  крайней  мере - так  Вы  сведёте  к  минимуму  возможность  получить  от  прибора  ощутимую  дозу  радиации.

Мыть растворителем  или  вообще  трогать  руками -  радиоактивные  шкалы - я  настоятельно  не  рекомендую...  Хотя  есть  фанаты -  подобных  прцедур -  но  ИМХО -  давайте  не  следовать  дурацким  примерам.  Можно  попортить  себе  здоровье -  ни  за  грош...

Дозиметры  вроде  есть  в  свободной  продаже...Поиск  на  Яндексе - выдаёт  сотни  вариантов...Я  в  своё  время  купил  в  хозяйственном  магазине - очень  простенький  детектор  радиоактивности.  Коробочка  - длиной  примерно  200 мм  и  сечением  40 на  35 мм.  Внутрь  вставляется  батарейка  Крона - 9  вольт.  Кнопочка  и  светодиодик...  Более  ничего.При  нажатии  кнопочки - светодиодик  мигает  раз  в  секунду  или  реже. Может  пару  раз  мигнуть - потом  секунды  3 - ничего...  Ну  в  общем - ловит  реальные  частицы  - с  энергией  выше  некоторого  значения...Я  с  этим  простеньким  устройством  выловил  несколько  источников  радиации - когда  полазил  по  аэродрому...  Пару  тумблеров  50 го  года  выпуска -  со  светящимися  головками...  Часы  танковые 51  года...  Подносишь  прибор  к  стеклу -  светодиод  горит  непрерывно.  По  мере  удаления -  начинает  различимо  мигать.  На  расстоянии  метра -  практически  мигает  редко - как  в  чистом  поле...Для  того  чтобы  проверить  что  всё  чисто  -  или  что  есть  повод  для  беспокойства -  прибор  достаточный.Стоил - вообще  какие  то  копейки...Имхо - при  возможности - от  общения  с  радиоктивными  приборами -  нужно  отказываться.  Находить  не  фонящие  и  менять... А  радиоактивные - либо  сдавать  куда  следует - либо - убирать  на  такую  дальнюю  полку -  в  нежилом  помещении -  куда  и  сам  редко  забираешься... При  этом - желательно  засунув  фонящий  прибор  в  железную  коробку -  с  толстыми  стенками. Чем  толще - тем  лучше.Подойдёт  к  примеру  старая  чугунная  утятница.  ( Ну  если  к  примеру - Вы  желаете  хранить  в  гараже  исторический  прибор с  самолёта  мремён  войны ). По  крайней  мере - так  Вы  сведёте  к  минимуму  возможность  получить  от  прибора  ощутимую  дозу  радиации.Мыть растворителем  или  вообще  трогать  руками -  радиоактивные  шкалы - я  настоятельно  не  рекомендую...  Хотя  есть  фанаты -  подобных  прцедур -  но  ИМХО -  давайте  не  следовать  дурацким  примерам.  Можно  попортить  себе  здоровье -  ни  за  грош...

Всё так плохо? 🙁
А кто летал с этим барохлом, не жильцы???

Всё так плохо? 🙁

Кого не сбили - живут.  А женщины красившие эти приборы все умерли от рака желудка через 10 лет...   Это я в детстве читал, у деда, в его медицинских журналах.

Всё так плохо? 🙁

Кого не сбили - живут.  А женщины красившие эти приборы все умерли от рака желудка через 10 лет...   Это я в детстве читал, у деда, в его медицинских журналах.
В конце 50-х и 60-е годы прошлого века много профессиональных военных летчиков умерло от рака органов в районе грудной клетки - желудка, горла, легких. У меня у самого несколько друзей - истребителей так погибло. Это, собственно, и стало пичиной отказа от радиоактивной подсветки в приборах. Правда у меня до сих пор на полке стоит высотомер с фонящей шкалой, как память. В 1966 году он показывал 200 микроренгенн в час - если датчик прямо к стеклу прижать. Сейчас только 60. А на расстоянии 20 см вообще ничего не показывает, т.е.меньше естественного фона. Но, тем не менее, не рекомендую никому такие приборы использовать, и тем более, ни в коем случае, нельзя лазить во внутрь!!!! Лучше сдать на утилизацию, если таковая имеется. Выбрасывать то же не рекомендую - могут дети найти или просто любопытные, да хотя-бы просто бомжы на свалке. Все равно кто-то может незаметно для себя пострадать. Лучше уж пусть где нибудь в укромном уголке лежат, там куда никто не полезет. Тем более, что на расстоянии в пол метра прибор уже совершенно безвреден.

Всем привет!

А что делать, если по тупости влез в такой прибор, да еще и раскрошил стрелку над рабочим столом?
Дело было несколько месяцев назад, так что заниматься уборкой уже поздно. Прибор 100% фонящий, до 1300 мкрн

Больше интересует, возможно ли вывести эту дрянь из организма. Слышал что практически нет. Но может можно как-то минимизировать воздействие радия?

У кого-то уже были подобные "грабли"?

регулярное МРТ поможет вовремя "схватить" 1-ю стадию, а "продукты" помогут вывести что-то конечно, но "горячая" частица ими не выводится, если вдруг внутрь при разборке прибора попала.

Больше интересует, возможно ли вывести эту дрянь из организма. 
Никакой опасности нет тк это покрытие испускает малопроникающие альфа частицы. Опасность только когда
попадает внутрь, например пары в процессе нанесения.
Сами стрелки можно купить на ибые для экспериментов.

Никакой опасности нет тк это покрытие испускает малопроникающие альфа частицы. Опасность только когда
попадает внутрь, например пары в процессе нанесения.
Сами стрелки можно купить на ибые для экспериментов.
Вот и переживаю, что могло внутрь попасть в последующие после разборки дни.
А стрелки мне кажется завернут еще на таможне. У почты посылки из-за бугра через через детекторы проходят.
Думаю нет смысла на ебае покупать, своего добра хватает.
Кстати отдам свой Вд-20 занедорого, его то я не разбирал  🙂

Не надо быть такими мнительными.
Мои отец из Германии из рейхстага привез несколько часов Там применены соли радия (потому и светятся в темноте безо всякой подзарядки), изготовленных специально для офицеров Вермахта. Красивые и редкие часики и ходят до сего времени очень точно.
Он носил и я ношу хотя я работал в одной шаражке связанной с малой радиацией и кое что об этом знаю.
У меня все нормально со мной и моими женщинами.
Могу часы поменять на летательный аппарат.
Ничего не бойтесь.
=

Назад
Вверх