Отправляющим приборы по почте читать внимательно.

Имел неосторожность отправить высотомер 30летней давности в Питер
,.....
Бесполезно объяснять, что стронциевая краска имеет срок полураспада 27 лет и после этого срока радиации быть не может в принципе.

Так для общего развития.

Не настаивая на конкретном радиоактивном материале и на точной цифре времени ПОЛУраспада хочу обратить Ваше внимание на степень уменьшения радиоактивности подобных материалов.
Например.
Период полураспада равен 27 года (радиоактивный сторнций).
Это значит, что через 27 лет уровень радиации упадет в два раза. Останется 50% от первоначальной.
За следующие 27 лет уровень радиации упадет так же вдвое но уже от величины той 50%. То есть радиоактивность станет равной 25% от первоначальной.
Ещё пройдет 27 лет и останется 12,5% от первоначальной величины.
За четвертый 27 летний период уровень упадет до 6,125% от первоначальной.
И так далее.
Обычно задаются десятью сроками полураспада. Для стронция это будет 270 лет и уровень его радиоактивности составит 1 \ (2[sup]10[/sup]) = 1 / 1024 = 0,0009765625 раза.

Вот такие пироги с радиацией.

Так что лучше ничего не объяснять об уровне радиации. Даже если представители контролирующих органов тупея Вас, но у них есть измерительные приборы, которые показывают то, что есть на самом деле. 

2 exmajor

Чувство - это по-русски.
Почуття - це по-українськи.

Это я просто прикалываюсь. Просто весело. 🙂🙂🙂🙂🙂🙂🙂

200-300мкрентген, это 2-3микрозиверта, а мои насчитали 33 микрозиверта. Мне кажется такое не может быть.

Может быть. Вернее, оно так и есть.
В срднем старые приборы, тумблеры и т.п. имеют уровень фона от 1мР/ч до 6мР/ч. Наибольший фон имел индикатор кислорода 1957 года (не помню название. "Рот" такой...) - 10мР/ч. Замерялось дозиметрами ДП-5В.
Такие уровни фона замерялись у поверхности прибора, на растоянии 1 - 3см.
Чем больше расстояние, тем уровень фона становился меньше (ведь интенсивность излучения обратно пропорциональна квадрату расстояния) и, примерно на 1м, фиксировался нормальный фон.

В краске чаще всего, как уже написали выше, применялся радий-226.

Это из практики...

Назад
Вверх