Присутствовал я недавно при разговоре про самолёт Пайпер Каб. Один из участников беседы рассказал что в каком-то древнем выпуске журнала «Моделист-Конструктор» была статья про этот знаменитый самолёт, а в статье рассказывалось, что он мог взлетать по кругу на леере. В центре небольшого круга вкопан столб, к нему прикреплён леер, а другой конец леера прикреплён к аэроплану. Самолёт разгоняется подобно кордовой модели, с натяжением леера кружит вокруг столба, отрывается от земли, потом пилот сбрасывает леер и аэроплан улетает. Я не поверил этому рассказу, предположил, что, в крайнем случае, это какой-нибудь трюк с участием Пайпера, коих было немало. Рассказчик же убеждал, что такой взлёт на Пайпере был обычным делом. Возражения, что это есть вещь опасная им не принимались.
В доказательство через несколько дней был представлен этот старинный номер журнала «Моделист-Конструктор». В самой статье об этом ни слова, но на рисунке размером со страницу изображён именно такой взлёт Пайпера: круглая площадка среди леса, как арена цирка, столб с леером посредине, взмывающий вверх самолёт… И надпись: «Пайпер «Кэб» - взлёт по кругу на леере». Это трюк, говорю владельцу журнала. Да нет, летали они так в массовом порядке, последовал ответ и журнал тому доказательство. Порылся я в поисковой системе, но ничего не нарыл. Есть ли у кого информация по этому делу?
В доказательство через несколько дней был представлен этот старинный номер журнала «Моделист-Конструктор». В самой статье об этом ни слова, но на рисунке размером со страницу изображён именно такой взлёт Пайпера: круглая площадка среди леса, как арена цирка, столб с леером посредине, взмывающий вверх самолёт… И надпись: «Пайпер «Кэб» - взлёт по кругу на леере». Это трюк, говорю владельцу журнала. Да нет, летали они так в массовом порядке, последовал ответ и журнал тому доказательство. Порылся я в поисковой системе, но ничего не нарыл. Есть ли у кого информация по этому делу?