Пересушенная древесина?

Dmitry_SPb, kiteserg, вершок
Спасибо ребята! Мне казалось что ель "мягче" ну т.е. легче сминается при сжатии, и из-за этого не используется.
 
как то мне подвернулся брус метра два.с одной стороны лаком крытый,сухущий,слои мелкие ровные.но цвет как песок грязный. распустил на реечку,так они при сгибании сразу расслаивались.так на дрова и отправил.
 
Предполагаю что хрупкость древесины происходит не от "пересушенности" , а от того когда лес срублен, сколько бревно валялось на земле или в воде. Могли доски загореть (запреть) в штабелях. Просушка может тормознуть процесс разрушения, но последствия останутся. Такая древесина легче обычной, даёт излом без расщепа. Хорошая рекомендация - проверять каждую партию на излом. Согласно рисунка выше.
 
Согласен. 😉
Однако во время активной сушки разрушения (ого го) - просто не видны. 😱
Лучше первичная обработка антисептиком и натуральная сушка. :-?
Вес в первую очередь зависит от кол-ва год. колец. :IMHO
 
Итого. Выпилил рейку сечением 5х20 из приведенного выше бруска. Такую же рейку выпилил из спруса и из сосны естественной сушки. Поломал. В итоге в изделии применил сосну естественной сушки. Вышеуказанный брусок применил для колобашек. Ломкость была чуть выше других образцов.
 
  Вставлю я свои пять копеек. Для музыкальных инструментов идёт так называемая резонансная ель, в которой прочностные характеристики не преследуются. Качество волокон у неё будет хорошее, без сучков, но и не слишком прочная. А что, товарищи являются такими прожжёнными прочнистами, умеют рассчитать крыло и его элементы на прочность в соответствии с нормами прочности? Уже построили эпюры нагрузок? Вот то то и оно, что раз всё делаете на глазок, выбирайте на глазок и древесину. А сосна крепче ёлки.
 
Почитал  Вас  ребят  , честно  кое  что  есть  интересного, но  в  основном  пурга.  Занимаюсь  с  деревом  с  1969  года,  много  чего  построил  , помогал строить  и  позвольте  Вам  сказать  следующее.
  Все  виды  древесины  имеют  свою  степень  плотности  , удельный  вес  и  степень  обрабатываемости  и  в  зависимости  от предназначения детали  применяется  и  свой  лес. 
  Как  правило  опытный  мастер  САМ  отбирает  и  заготавливает  древесину, распускается  она  и  сушится  в  естественных  условиях  в  досках  уложенных  в  шпалеры, лучше  в  теплом  сухом  месте .  Как  правило  это  северный  лес.
Лучшим  материалом  для  авиационного  творчества  считаю  бальзу,липу,  сосну,  ель, бук ,  граб  ,  березу.
  Роспуск  любой заготовки  делают  с  припуском  под шлифовку  и  подгонку, далее  сушка.  Собирается  деталь  в  стапелях  клеями  мало подверженным  уводке  это  эп.  смолы, ПВА , казеин, полиформальдегидные  клеи.
  Что  касается  изготовления  чего  либо  из  старого  материала  хочу  отметить  что  лес  как  и  всё  на  этой  Планете  имеет  свой  срок  жизни  и  пересушенные  волокна  уже  не  в  силах  держать  нагрузки  которые  приняты  в  Авиации  .
 
Назад
Вверх