Первая советская утка.

Pkk

[1963-2016]
МиГ-8 в своём финальном виде - без предкрылков, с доработанными законцовками и большим носовым колесом:
 

Вложения

Pkk

[1963-2016]
В первоначальном виде - кили на концах крыла (правда, уже под углом), предкрылки, маленькое переднее колесо:
 

Вложения

Pkk

[1963-2016]
Самый первоначальный вид - ещё без предкрылков, кили на концах крыла - вертикально:
 

Вложения

Pkk

[1963-2016]
Доработанный после первого этапа испытаний - кили уже на середине крыла, но с предкрылками и неотогнутыми законцовками:
 

Вложения

Дмитрий Шаповалов (Velocity)

Хвост в самолете лишняя деталь!
Откуда
Москва
Сергей, где ты это надыбал? Не видел этих кадров никогда раньше  :eek:
На снимках видно, как по крылу двигали вертикальные стабилизаторы в разное время.
Какая нибудь текстовая инфа по самолету там (где фотки нашел) была?
 

Pkk

[1963-2016]
Самое смешное, что это наиболее известные кадры первой советской утки (не считая самолётов Гризодубова). Я тут надыбал один старый журнал с ещё более реликтовыми фотами, но кудат-то потерял, найду сосканю.
 

EVV 469

Я люблю этот Форум!
Откуда
Москва
Это с диска Энциклопедия авиации, там еще небольшой фильм и еще несколько фотографий.
Для любителя канардов это должно быть интересно - "НАШ ответ РУТАНУ".

Странно, что ты не знал... Моделист-конструктор надо было выписывать...

Самое удивительное, что Рутан еще пешком под стол ходил.

ОКБ построило по-моему один или два самолета, провело полный комплекс испытаний, которые доказали ПРЕКРАСНЫЕ летные характеристики самолета.
Разработка и испытания велись практически подпольно, потом планировалось представить самолет как легкий связной транспортный самолет (читай частный).
Но сами понимаете, 50 годы рванули вперед и вверх...

Много лет самолет использовался руководством ОКБ как развозной, что само по себе говорит о его надежности.

У меня всегда, еще с Моделист-конструктора было желание построить хотябы модель МИГ-8.
А вообще, самолет можно рекомендовать для самостоятельной постройки- сосна и ткань, движик М-11.

Как, покажем Рутану кто главный в канардах ? Удивим мир лоптями ???

Согласись, ЧТО-ТО есть притягательное в силуэте, дизайне, законченность, лаконичность.
"Изящная простота"....

Я тебе чертежи кину на почту. Надо потом найти МК, отсканировать историю создания и материалы комтрукции...
Все равно собирался пересмотреть МК...
 

nico

чем дальше в лес тем толще партизаны..
Откуда
Жуковский
ОКБ построило по-моему один или два самолета, провело полный комплекс испытаний, которые доказали ПРЕКРАСНЫЕ летные характеристики самолета.
Разработка и испытания велись практически подпольно, потом планировалось представить самолет как легкий связной транспортный самолет (читай частный).
[highlight]Я тебе чертежи кину на почту.[/highlight] Надо потом найти МК, отсканировать историю создания и материалы конcтрукции...
был всего ОДИН экземпляр..испытания - полный комплекс..
я бы тоже чертежи поглядел..

и кстати-- удочка в КБ закинута , пообещали посодействовать но как говорят- найти нереально.. буду держать кулаки... :-X
 

455

Откуда
Москва
МИГ-8 в № 12  Моделиста-Конструктора за 1980год. У меня этот номер журнала не сохранился.
 

EVV 469

Я люблю этот Форум!
Откуда
Москва
кому интересно могу потом отсканировать - МК у меня вроде был.
Еще рекомендую полазить по сайтам РС моделистов, там ОЧЕНЬ много можно найти чертежей просто НЕМЫСЛИМО эксклюзивных.
 

EVV 469

Я люблю этот Форум!
Откуда
Москва
http://www.airwar.ru/other/draw/mig8.html     П...жжжалста

А все говорят, что моделизм вреден для авиастроителя...
 

Leon CX

Будь просто - смог бы каждый...
Кажись вторая "вечная" ветка после "бесшатуные двигатели" появилась  ;)
 

Leon CX

Будь просто - смог бы каждый...
http://www.avia-mig.ru/mig8.php

Самолет МиГ-8 был разработан в ОКБ-155 в инициативном порядке с целью проверки устойчивости и управляемости аэродинамической схемы "Утка" в воздухе, изучения работы крыла большой стреловидности и отработки трехколесного шасси с передней опорой.

Работы над экспериментальной машиной начали в феврале 1945 г. с проработки компоновки. В проектировании "Утки" активное участие принимали Н.И.Андрианов, Н.З.Матюк, К.В.Пеленберг, Я.И.Селецкий и А.А.Чумаченко. По расчетам МиГ-8 должен был иметь максимальную скорость 240 км/ч, что подтвердила продувка его модели в аэродинамической трубе Т-102 ЦАГИ. Однако вследствие невозможности получения в трубе Т-102 точных характеристик самолета в отношении его поведения на околокритических режимах, специалисты ЦАГИ рекомендовали первые полеты проводить с установленными концевыми фиксированными предкрылками, имеющих размах не менее размаха элеронов. В заключении о возможности первого вылета (в части аэродинамики), составленным инженером лаборатории №1 ЦАГИ В.Н.Матвеевым, было отмечено, что выход на критические режимы в процессе испытаний самолета следует избегать, так как в отношении штопорных свойств схема "Утка", по его мнению, была очень неблагополучной.

Для определения критической скорости флаттера в ЦАГИ выполнили соответствующий расчет и провели испытание самолета для определения собственных частот колебаний. Расчет проведенный по результатам частотных испытаний дал значение критической скорости равной 328 км/ч, после чего была разрешена эксплуатация самолета МиГ-8 до скорости 270 км/ч по прибору. Статические испытания самолета провели до эксплуатационной нагрузки, составляющей 67% от разрушающей.

Первый вылет на самолете МиГ-8 "Утка" выполнил 13 августа 1945 г. летчик-испытатель А.И.Жуков. Ведущим инженером по испытаниям назначили Е.Ф.Нащеыша. полеты выполняли летчики-испытатели А.И.Жуков (ОКБ-155) и А.И.Гринчик (ЛИИ). Первый этап летных испытаний, на которых главным образом изучали устойчивость и управляемость самолета, проходил в ЛИИ НКАП в период с 28 августа по 11 сентября 1945 г. Для обеспечения большей надежности на самолете были установлены концевые предкрылки с постоянной щелью.

Проведенные испытания на устойчивость показали, что самолет при центровке 28% обладает удовлетворительной продольной устойчивостью, хорошей путевой и излишней поперечной. По рекомендации ЦАГИ для приведения в соответствие путевой и поперечной устойчивости крылу придали обратное поперечное V в 1°, а концевые шайбы развернули на 10° верхними концами внутрь крыла. Кроме того, для уравнивания степени устойчивости с фиксированным и свободным рулем в носок руля высоты поставили груз, создающий постоянное усилие на ручке пилота около 1 кг.

По результатам первого этапа испытаний специалисты ЛИИ также выдали рекомендации по доработке самолета. В связи с этим МиГ-8 в конце 1945 г. прибыл на завод №155. Здесь кили переставили на середину консолей, руль направления оборудовали компенсаторами, а на руле высоты установили управляемый триммер. Кроме того, не передней стойке установили колесо размером 500x150.

14 февраля 1946 г. доработанный самолет вывели на заводской аэродром. После контрольного полета, который состоялся 21 февраля, было обнаружено, что температура масла мотора из-за снятых обтекателей не поднимается выше 20°С. В связи с этим на головки цилиндров вновь установили обтекатели. Однако следующий полет, состоявшийся 28 февраля, выявил, что температура масла превысила допустимую. Самолет отправили на доработку, где улучшили обдув цилиндров.

После отладки температурного режима винтомоторной группы 3 марта 1946 г. самолет МиГ-8 перегнали с заводского аэродрома в ЛИИ НКАП для продолжения испытаний. В программу второго этапа также включили изучение штопорных свойств самолета. В процессе испытаний крыло вновь подвергли доработке: были установлены законцовки крыла с большим отрицательным углом поперечного V и сняты предкрылки. Опасения в отношении штопорных свойств "Утки" не подтвердились. Самолет входил в преднамеренныи штопор неохотно, и после того как летчик бросал управление "выскакивал" из него "как пробка из воды". Установленный на самолете МиГ-8 толкающий винт дал возможность проверить управляемость на малых скоростях при отсутствии обдува крыла винтом. Кроме того, испытания позволили изучить управляемость самолета на земле, а также вопросы взлета и посадки (заход на второй круг) в условиях отсутствия обдува винтом органов управления. Это в дальнейшем позволило использовать полученные результаты при проектировании истребителей с реактивными двигателями МиГ-9 и МиГ-15. После испытаний, программа которых полностью была выполнена в мае 1946 г., МиГ-8 "Утка" использовался в качестве связного и транспортного самолета ОКБ. За все время эксплуатации самолета не было ни одной аварии или предпосылки к летному происшествию.

По своей схеме самолет представлял подкосный высокоплан с трехколесным неубирающимся шасси.

Каркас фюзеляжа был выполнен из сосновых брусков и имел фанерную обшивку. В кабине закрытого типа размещались пилот и два пассажира. Входную дверь расположили на левом борту фюзеляжа. Кабина имела хорошее остекление, которое обеспечивало прекрасный обзор вперед и в стороны. Носовая часть фюзеляжа заканчивалась балкой, на которой установили горизонтальное оперение. Хвостовая часть фюзеляжа переходила в моторный отсек, который заканчивался коком винта.

Двухлонжеронное крыло с постоянной относительной толщиной по размаху (12%) имело деревянный набор и полотняную обшивку. Стреловидность крыла в плане 20°, сужение 1, удлинение 6, профиль "Кларк УН". Угол установки крыла 2°. На концах крыла установили шайбы, которые являлись вертикальным оперением. Элероны типа "Фрайз" имели дюралевый каркас и полотняную обшивку.

Общая площадь вертикального оперения 3 м2. Размах горизонтального оперения 3,5 м, площадь - 2,7 м2, угол установки +2°. Профиль оперения NACA-0012. Кили деревянные, рули направления - каркас дюралевый, обшивка полотняная. Стабилизатор деревянный. Каркас руля высоты дюралевый, обшивка полотняная. Управление рулем высоты жесткое, управление рулями направления и элеронами тросовое.

Мотор воздушного охлаждения М-11ФМ мощностью 110 л.с. с двухлопастным деревянным толкающим винтом постоянного шага диаметром 2,35 м, серии 2СМВ-2. Угол установки лопастей винта 24°. Моторама трубчатая сварная. Мотор был полностью закапотирован и имел индивидуальные обдувы для каждого цилиндра. Запуск пневматический. Топливо разместили в двух дюралевых бензобаках установленных в корневой части крыла по одному с каждой стороны. Общая емкость топливных баков 118 л. Маслобак емкостью 18 л находился за пассажирской кабиной.

Стойки шасси металлические сварные. Амортизация воздушно-масляная. Носовая стойка имела масляный демпфер. Колеса основных стоек шасси тормозные размером 500x150, носовое колесо - 300x150. Колея шасси 2,5 м.




Модификация   МиГ-8
Размах крыла, м   9.50
Длина самолета,м   6.80
Высота самолета,м   2.475
Площадь крыла,м2   15.00
Масса, кг    
 пустого самолета   746
 нормальная взлетная   1090
 топлива   140
Тип двигателя   1 ПД М-11ФМ
Мощность, л.с   1 х 110
Максимальная скорость, км/ч   215
Практическая дальность, км   500
Практический потолок, м   5200
Экипаж, чел   2
Полезная нагрузка:   2 пассажира


Источник сайт: www.airwar.ru
 

Pkk

[1963-2016]
Вот, ещё подсканил фоток из журнала "Авиация и космонавтика" и отредактировал подписи к предыдущим фотографиям - это после доработки крыла, килей и установки предкрылков:
 

Вложения

Pkk

[1963-2016]
Конструкторы и рабочие у самолёта МиГ-8 после завершения его сборки:
 

Вложения

И, как часто бывает, что было не под силу серьёзному КБ, было решено самодельщиком Бертом Рутаном, хороший пример для подражания
 

nico

чем дальше в лес тем толще партизаны..
Откуда
Жуковский
И, как часто бывает, что было не под силу серьёзному КБ, было решено самодельщиком Бертом Рутаном, хороший пример для подражания
о чем Вы??? что не было решено?? Утка свою задачу выполнила, и даже перевыполнила.. :)
 
Вверх