Пилигрим

pashtet_2007

Я люблю строить самолеты!
Как то на Авиамастере я выкладывал обьявление о продаже бипланчика, хозяин которого мой приятель. Были на выходных у него в гостях. Со мной ездил мой друг. Вобщем засватали мы этот самолетик. Вот несколько фоток. Самолет просто душка. 🙂

Вложения

• IMG_5609_res.jpg
    IMG_5609_res.jpg
    64,7 КБ · Просмотры: 111
Это случайно не тот Пилигрим который на выставке в Смышляевке году в 1993-94 учавствовал, но он тогда не летал ?
И двигатель другой был.

Елы палы, Магнум ты где надыбал эту фотку!?
Это он еще с ураловским двиглом. Давно это было. Этот самолет в Тольяти кажись построен, довольно много лет назад. Выполнен действительно очень аккуратно.
Кстати заметьте как за это время шагнула фотоиндустрия 🙂

Валера(хозяин) рассказывал один случай, мы с открытыми ртами слушали.
Дело было в Крыму, в районе Севастополя, он долго там жил. Летного опыта было еще мало, вылетел рано утром, летал у побережья, как вдруг начал чихать движок, высоты небыло, кое как набрал 150 метров и стало тихо тихо...
Рядом обрыв, внизу скалы, в стороне дорога, но как обычно в крыму серпантин. Пока крутил головой по сторонам, заметил что вариометр немного в плюсах. Начал ловить поток, говорит - то поймаю то выпаду. Выбрался на шапку потока. И так потихоньку выкарабкался на 650 метров! От туда уже виден был аэродром, зажав ручку потихоньку спланировал и дотянул до полосы. Всего с уралом было 5 вынужденых, потом поставил бурьян и с тех пор все(тьфу, тьфу) Ок.

Кабина, на приборке еще кое что от ураловского осталось.

Вложения

• IMG_5605_res.jpg
    IMG_5605_res.jpg
    77,1 КБ · Просмотры: 99
Этот Валера в Севастополе не на автобате жил? И не он ли строил вертолёт с приводом несущего винта от москвичёвсого кардана, который чуть не сгубил обоих? 🙂

Это я и снимал, на смену 8м кажется, давно это было.

Вопрос, у вас на посадке сильные вибрации, на моём А-21 тоже с бураном, на заходе на малых оборотах вибрации с легким винтом, с тяжелым всё хорошо, и отказ недавно был, свечку движок выплюнул на одном цилиндре пагано летает зараза.

Ну я на нем не летал, но в кабине движок гонял. Есть небольшая вибрация на полутора тыщах примерно, потом быстро проходит, на холостых вообще нету. да и на рабочих оборотах тоже нету, только эта переходняя вибрация. Винт перетяжелен. 1.7м для редуктора 1/2 много.
У ротаксов холостые 2000 т.об.м
На холостых тоже колотит. Никуда не денешься - 2 цилиндра.
Есть способ довольно прилично утихомирить бурьян по вибрации. Но нужно распресовывать коленвал.

Нужно его отбалансировать с коэффициентом балансировки 2. Для этого нужно подрезать щеки в районе пальца шатуна. Кто разбирал буран, наверняка заметил что в этом месте нету облегчения как у других двухтактников, просто круглые блины.
Ну и собственно изза этого нужно разбирать колено. Заодно поставить еще один подшипник посредине. Кстати несоостность при заводской сборке у некоторых экземпляров доходит до 0,1мм. Можно добиться 2 соток при запресовке, на сборку уходит около дня. Сам процесс балансировки довольно сложный, если нужно я опишу. Я лично видел такой двигатель, работает очень мягко.

Хорошо, всё это, но я боюсь двигатель испортим, пока льём дорогущее масло в пропорции 1 к 25 и присадку какуето, 50р за л. бензина получается, тогда тянет, с балансировкой наверное специальные приспособы нужну, Где-то видел статью там как раз промежуточную опору ставят, и сальники посередине, от москвича кажется, но это слишком сложно.

С маслом не стоит переливать. Используйте обычное но качественное масло для двухтактников(у нас оно по 15$ примерно зп литр). Там на банках пропорции написаны, обычно 1/50.
А насчет приспособлений для балансировки. Нужны только весы. Но и опыт конечно. Вал на коленке не распресуешь, нужен пресс на 100 кг. Запороть можно конечно. Сальники не проблема, если нету родных, подбираеш по внутреннему диаметру, а по внешнему точиш седло из дюраля. А вот третий подшипник посредине вала это гуд.

У кого нибудь есть видео полетов этого самолета, интересные фото да и по конструкции кто что скажет? А где интересно сейчас обитает.

Назад
Вверх