Пилоты шаров героические люди!

КВС

Летать на всём, что летает!
  Да, согласен. Но за державу всё же обидно. Правда, за какую, уже не знаю. Наверное, за ту, когда Гагарин летал. Но живём, к сожалению, в этой. Или точнее - во всём этом...
   А жаль, - мне и уверен, всем тем, кто ни смотря ни на что, занимается строительством аэростатов, самолётов и других ЛА вот в такой нашей державе.
 

Музыкант

Я люблю парЯщий полет
Слышал о том, что шары боятся термичку, но вот кто популярно объяснит - почему?
 

КВС

Летать на всём, что летает!
   Аэростаты боятся вообще турбулентности, и термической, и динамической. И если динамическую у поверхности опытный пилот-воздухоплаватель может во многом предугадать, гляди на рельеф впереди и парировать её грамотным управлением, то термическую в данном месте предвидеть получается не часто. Аэростат - штука очень инерционная и парировать восходящие, а особенно нисходящие потоки на малых высотах очень сложно без того, чтобы не воткнуться в землю. Термические потоки из-за относительно больших вертикальных скоростей и высокой турбулентности в потоке особо опасны. В оболочке аэростата давление нагретого воздуха в среднем невысоко. При попадании в термический восходящий поток на оболочке возможно появление кратковременных "ложек" (вмятин от турбулентности), хлопанье ткани при их исчезновении и не исключены в этом месте разрывы. Нередко оболочка "дышит" т.е. меняет форму и размеры в болтанке, схлопывается нижнее входное отверстие и нет возможности работать горелкой, потом отверстие открывается и оттуда вниз (обычно в гондолу, на пилота) пыхает раскалённым воздухом. В следующий момент оболочка расправляется и всасывает через отверстие холодный воздух, из-за чего резко падает подъёмная сила и аэростат начинает с большим ускорением сыпаться вниз.
   Ну как, получилось популярно объяснить, почему шары боятся термички!? Именно поэтому во всём мире тепловые аэростаты летают в основном в утренние часы и вечером.
 
T

t1960t

Гость
Вау, как всё сложно! Действительно, воздухоплаватели -- героические люди! Кстати, парашюты или системы спасения на шарах предусмотрены? Чисто любопытно, кто знает? А "Восток"-шар классный получился! :cool:
 

Музыкант

Я люблю парЯщий полет
Спасибо КВС за толковые объяснения. Думал параплан один из самых "веселых" ЛА однако... тепловые шары в этом плане в не конкуренции!
 

КВС

Летать на всём, что летает!
Нет, полёт на аэростате не сравнить с полётами на ДП или ПП. Если правильно анализируешь погоду, летаешь в нужное время дня и в нормальных условиях - то полёт на аэростате это красота, покой и большое удовольствие. Не стоит только делать глупости. Для того, чтобы случилось лётное происшествие с ТА пилоту нужно нарушить инструкции, пренебречь рекомендациями и приложить ещё от себя дополнительные усилия, чтобы попасть в неприятности. Не даром воздухоплавание - это самый безопасный вид авиации. Случаи серьёзных аварий вообще единичны в мире.
   С парашютами на ТА не летают. Оболочка правильно спроектированного ТА сама работает как парашют, не разгоняется на снижении свыше 5 м/сек, не складывается от набегающего снизу потока и сохранияет свою выполненную форму, даже когда пилот при снижении с большой высоты вообще не использует горелку.
 

Юрий НЕО

Настоящему самураю даже в бою нескучно
Всё, что  КВС пишет, читаешь, как поэму в стихах. Очень нравится, очень поэтично.  :~)

А главное, всё правильно и точно. Лучше не скажешь!

По этому, если на ТА летать в хорошую погоду и по правилам, то получаешь только удовольствия, наслаждаешься красотой природы и отдыхаешь. Если же, летишь и нарушаешь все предписания, да ещё в нелетную погоду, то про тебя потом напишут, что был героем! :craZy 
 

Вложения

КВС

Летать на всём, что летает!
   Спасибо Юрию НЕО за такую оценку.
   Я думаю, что чем наша переписка на форуме будет обстоятельней и интересней, тем больше людей для себя что-то прояснят в нашем шаровом деле и, возможно, глубже заинтересуются такой не совсем обычной авиацией.
 

WooHoo

Я люблю строить самолеты!
В Авиаторах постоянные прогоны для лошни без среднего образования - стыдно смотреть, не то, что показывать.
 

Юрий НЕО

Настоящему самураю даже в бою нескучно
Алексей, а у нас, на вертодроме под Москвой, в Буньково, Лёша Пивоваров постоянно тусуется и снимает свои программы... Я и не знал, что его давно закрыли. Он даже освоил немного взлет на Robinson-44.
 

КВС

Летать на всём, что летает!
Где это ты смотришь авиаторов?
Их же давно закрыли.
   Иногда программа проскакивает на НТВ после полуночи. Но то, что уровень передач этого канала за крайние годы в целом очень снизился - это нельзя не заметить. Сплошные "Ты не поверишь", происшествия, скандалы и регулярные мутные репортажи из жизни наших горе-звёзд шоу бизнеса. И что удивительно, "пипл всё это хавает", если верить рейтингам телеканалов. Но другого, после ухода целого ряда телевизионщиков масштаба Евгения Киселёва, и быть не может. Алексей Пивоваров - один из последних могикан.
   Ну, а уровень передачи... Хорошо, что хоть это есть про авиацию на ЦТ.
 

WooHoo

Я люблю строить самолеты!
Когда человек говорит, что площадь крыла 1000 кв.м - подумать только - это же один квадратный километр или на экране показывает формулу серной кислоты и говорит, что деталь окунают в соляную, то с сожалением понимаешь, что человек с пробелами образования за 5-7 класс (не его беда - беда всего советского образования его времени) даже такую интересную передачу/тему может сделать абсолютно непривлекательной для тех, кому она действительно нужна. Жаль. Хоть корректором иди. И как помочь - не понятно.
Хорошо, что хоть это есть про авиацию на ЦТ.
 

КВС

Летать на всём, что летает!
Ла-а-дно, давайте простим Пивоварову. Он гуманитарий, для него формулы кислот, вообще высший пилотаж. А с камнем в огород советского образования не согласен. Я сам учился при совке и хорошо знаю, как учатся сейчас мои дети в том же МАИ. По самым скромным оценкам моих однокашников по ВУЗу, у которых сейчас взрослые дети, и нынешних маевских преподавателей, уровень знаний сейчас, по сравнению с совковым, ниже минимум на порядок! Помочь чем-то, думаю, вряд ли получится. И дальше будет только хуже. Так что, больше оптимизма в жизни, мужики и больше полётов! Телевизор же вообще вреден. Помните слова профессора Преображенского о вреде советских газет для пищеварения. Сейчас это напрямую относится к российскому телевидению.
 
Вверх