Подкосы из строймага.

alex-vld

Быстрее, выше, сильнее
Откуда
Владивосток
Пришел за очередной партией тухлых помидоров 😉

И так поехали:

Стеклопрут d11.5 mm, заявленная прочность на разрыв 12 т.
Шпилька d12 mm прочность 8.8,
Стеклолента, эпоксидка

Вес м.п ~ 190 гр.

A31C6223-B72A-44EF-B853-B06DAD56802E-3368-00000643640C7FB7_zps2f9d0c5f.jpg




ПравИло строительное,
пенополистерол,
Стеклопрут 11.5 мм,
Эпоксидная смола

Мажем эпоксидкой прут и впихиваем в правило, разница в диаметрах +- 0.2 (подходит как родная)

Вес ~ 1.1 кг. м. п.

92D06D34-BCB6-4052-B874-71497BD3B63F-3368-000006437258D187_zpsa541385a.jpg
 
Как-то не по-авиационному всё это.
Все полезно, что в рот полезло. Хотя на этот раз соглашусь, изощренное решение простого вопроса. По мне, простая труба, пусть и сплющенная до овала намного проще в производстве и цена меньше. Но если допустим захочется деревянные подкосы,  то заменив "ПравИло" на две профилированные половинки, а во внутрь в клеить этот прут ( как карандаш получится), то тогда, да. Но это так мне кажется, как на самом деле не буду умничать.
 
Мажем эпоксидкой прут и впихиваем в правило, разница в диаметрах +- 0.2 (подходит как родная)

Вес ~ 1.1 кг. м. п.

Это примерно соответсвует весу стальной трубы 25х2. ИМХО, труба выглядит понадежней этого бутерброда(особенно в плане потери устойчивости). И, кстати, тоже вполне доступна на строительном рынке 😉
 
Мажем эпоксидкой прут и впихиваем в правило, разница в диаметрах +- 0.2 (подходит как родная)

Вес ~ 1.1 кг. м. п.

Это примерно соответсвует весу стальной трубы 25х2. ИМХО, труба выглядит понадежней этого бутерброда(особенно в плане потери устойчивости). И, кстати, тоже вполне доступна на строительном рынке 😉

0.9 кг весит квадратная 20х20х1.5
1.2 кг 25х25х1.5...

Усилие на разрыв вдвое меньшее...  По потере устойчивости думаю много хуже, чем такой фирурный профиль 100 мм шириной и 20 толщиной
 
0.9 кг весит квадратная 20х20х1.5

Зачем ставить квадрат поперек потока?
Вообще, вся эта конструкция не внушает доверия: даже если жгут держит 12т(это же какая у него сигма?), то шпилька из строймага точно не выдержит. Склейка стеклом, да еще со смещением центров жесткости относительно друг друга тоже сомнительное решение. А какую функцию выполняет "правИло"?
 
0.9 кг весит квадратная 20х20х1.5

Зачем ставить квадрат поперек потока?
Вообще, вся эта конструкция не внушает доверия: даже если жгут держит 12т(это же какая у него сигма?), то шпилька из строймага точно не выдержит. Склейка стеклом, да еще со смещением центров жесткости относительно друг друга тоже сомнительное решение. А какую функцию выполняет "правИло"?

Труба вгп имеет стенку 3.2 и весит 2.5 кг!

Правило дает возможность работать на сжатие.

Склейка стеклом ок!, проверенно.
 
Как-то не по-авиационному всё это.
Все полезно, что в рот полезло. Хотя на этот раз соглашусь, изощренное решение простого вопроса. По мне, простая труба, пусть и сплющенная до овала намного проще в производстве и цена меньше. Но если допустим захочется деревянные подкосы,  то заменив "ПравИло" на две профилированные половинки, а во внутрь в клеить этот прут ( как карандаш получится), то тогда, да. Но это так мне кажется, как на самом деле не буду умничать.

Можно и так, просто тут и делать ничего не треба, все подходит как родное 🙂 я особо не настаиваю.. Вобще хожу считаю, нужен ли подкос как таковой, или эти килограммы проще вбить в полки лонжеронов?!
 
А пенопласт с эпоксидкой по авиационному ?

Странный вопрос. А почему нет?
Почему же нет, так же да, как и алюминиевый профиль со стеклянной начинкой, все хорошо, что легкое и крепкое...

Кстати попутный вопрос, как хорошо modles держит вибрации ?
не будет ли отслоений от пенопласта от вибраций вму ? Очень хочется весь фюзеляж склеить..
 
Все  гораздо  проще  можно  сделать.Если  есть  древесина  ,  хорошая,  то  из  двух  досок  с  проклейкой  стеклоткани  между  ними  ,  на  смоле.  Далее  после  просушки  все  превращаем  в  каплевидный  профиль,  есть  второй  вариант.  Просто  берется  ал.  труба  и  оклеивается  пенопластом плотным,  далее  обрабатывается  и  опять  стеклом  под  45  гр.  На  подкосы  нельзя  ставить  таким  образом  резьбу  ,  подкос  работает  на  растяжение  в  основном.
 
Все  гораздо  проще  можно  сделать.Если  есть  древесина  ,  хорошая,  то  из  двух  досок  с  проклейкой  стеклоткани  между  ними  ,  на  смоле.  Далее  после  просушки  все  превращаем  в  каплевидный  профиль,  есть  второй  вариант.  Просто  берется  ал.  труба  и  оклеивается  пенопластом плотным,  далее  обрабатывается  и  опять  стеклом  под  45  гр.  На  подкосы  нельзя  ставить  таким  образом  резьбу  ,  подкос  работает  на  растяжение  в  основном.

Древесины нет... Что не так с резьбой ? Пробовали этот узел рвать, три тонны навесили, дальше заболбались мешки таскать, забили... Что мешает ухо на резьбу накрутить ?

Насчет стекла 45 гр, стоит ли этот изврат обрезков ? Пробовал рвать образцы +45-45 и просто ровно-ровно... Результаты почти равные... Под угол конечно чуть лучше, но
 
вообще мысль применить правило любопытная (это я как полный чайник говорю). Мне вообще крайнее время нравятся нестандартные подходы, интересные иногда решения выскакивают!
По поводу шпильки - можно и не из хозмага, можно на токарном нарезать из ст45 или еще чего, резьбе на хозмаговских шпильках я в общем тоже не сильно доверяю, хотя в общем то умозрительно и безосновательно касаемо личной практики.
Интересно мнение Владимира Павловича на этот счет, не как новой аксиомы в производстве подкосов, а всего лишь как одного из вариантов. Мне лично все интересно, что вальцы сделать для профиля и трубу люминиевую прокатать, что шпильку нарезать и в подкос инсталировать... Хотя решение на Ларос-100 почему то кажется самым простым и рациональным! Легкий профиль, лист, заклепки и никакого секса с эпоксидками, шлифовками и пр., но это ИМХО.
 
Под  45  гр.  ложится  не  обрезки  ,  а  лента  отожженной  стеклоткани,  причем  в  два  слоя  ,  но  уже  на  встречу  друг  другу , чтобы  их  направления  были  в  результате  под  90  гр.  Что  касается  резьбы  и  Вашего  одноразового  нагружения,  так  это  ерунда,  а  когда  в  течении  500  часов  скажем  долбить  по  чуть  чуть,  то  по  резьбе  как  раз  и  пойдет  трещина.  Метал  тем  и  плох  ,  что  он  помнит  все  свои  напряжения .
  Видел  как  то  на  самоделке  тупо  подкос  из  стальной  трубы,  а  обтекаемость  ему  придавала  приклепанная  0,5  мм  дюралевая   полоса, свернутая  в  каплю.  На  концах  просто  приварены  2  полоски  с  отверстиями  и  всё.
 
вообще мысль применить правило любопытная (это я как полный чайник говорю). Мне вообще крайнее время нравятся нестандартные подходы, интересные иногда решения выскакивают!
По поводу шпильки - можно и не из хозмага, можно на токарном нарезать из ст45 или еще чего, резьбе на хозмаговских шпильках я в общем тоже не сильно доверяю, хотя в общем то умозрительно и безосновательно касаемо личной практики.
Интересно мнение Владимира Павловича на этот счет, не как новой аксиомы в производстве подкосов, а всего лишь как одного из вариантов. Мне лично все интересно, что вальцы сделать для профиля и трубу люминиевую прокатать, что шпильку нарезать и в подкос инсталировать... Хотя решение на Ларос-100 почему то кажется самым простым и рациональным! Легкий профиль, лист, заклепки и никакого секса с эпоксидками, шлифовками и пр., но это ИМХО. 

Резьбы нарезаются на токарном по ГОСТу до 5.8 максимум!

Шпилька же 8.8.... Есть конечно и 5.8, но она совсем дешевая и мягкая... 8.8 в 3-4 раза дороже и бывает не во всех магазинах.
Я чтоб не искать шпильку беру 8.8 болты длинные, шляпку срезаю.
 
Под  45  гр.  ложится  не  обрезки  ,  а  лента  отожженной  стеклоткани,  причем  в  два  слоя  ,  но  уже  на  встречу  друг  другу , чтобы  их  направления  были  в  результате  под  90  гр.  Что  касается  резьбы  и  Вашего  одноразового  нагружения,  так  это  ерунда,  а  когда  в  течении  500  часов  скажем  долбить  по  чуть  чуть,  то  по  резьбе  как  раз  и  пойдет  трещина.  Метал  тем  и  плох  ,  что  он  помнит  все  свои  напряжения .
  Видел  как  то  на  самоделке  тупо  подкос  из  стальной  трубы,  а  обтекаемость  ему  придавала  приклепанная  0,5  мм  дюралевая   полоса, свернутая  в  каплю.  На  концах  просто  приварены  2  полоски  с  отверстиями  и  всё.

После того как ткань отжег, ее уже без разницы под каким углом в помойку укладывать.... Не судьба на правильном замасливателе ткани приобретать ?
Обрезки остаются, и много, если ткань с рулона резать под 45 гр. Вот про что идет речь
 
Назад
Вверх