Подскажите программу печати многостраничных изображений.

FlyCat

43 регион
Сегодня столкнулся с необходимостью напечатать изображение конкретного размера занимающее несколько листов. Сразу скажу, что исходный файл был не в размер и необходимо было его подогнать. Раньше пользовался программой XnView и всё было хорошо, однако недавно мой пацан обновил версию программы, а заодно и отформатировал мне пару дисков, в том числе с дистрибутивами, так что старая рабочая версия программы уже недоступна, а в новой глюки с переразмериванием, кое как подобрал методом околонаучного тыка, в связи с чем возникает вопрос, кто какой программой пользуется при выводе на печать многостраничных рисунков с возможностью точного (хотя бы до миллиметров) задания размеров рисунка по X и Y желательно раздельно в вариантах с сохранением пропорций и без. Желательно наличие программного измерения размеров элементов изображения и бесплатность программы.
Про поддержку множества форматов речь не веду, так как всегда можно перегнать из формата в формат в сторонней программе.

Не совсем то конечно, но в CoralDrow, в свое время печатали на цветном а4 принтере плакаты до а0

Если я правильно понял есть необходимость рисунок или чертеж из файла,подкорректировав
его размер при необходимости,распечатать его на нескольких листах,ибо этот рисунок больше
чем стандартный лист принтера.Если так то сам сейчас столкнулся с такой проблемой.
Это можно сделать во многих графических просмотрщиках и редакторах,но есть очень простая
программа ProPoster2.01.Она позволяет растянуть отдельно по осям,разделить на нужное
количество листов и распечатать.Единственно измерение отдельных элементов изображения не
предусмотрено.Лекарство в наличии имеется.Также могу предложить ABViewer_7.0.0.46_Portable
и др.Если что пишите в личку.Хотя может я неправильно понял суть проблемы.

Есть ProPoster1.01, он не требует лекарства, похож функционально, но это несколько не то, что хотелось бы. Он может скорректировать объект только по краю холста, а чтоб масштабировать придется холст обрезать по габаритам объекта, но это еще не самое сложное, сложнее когда на чертеже указан один из внутренних размеров и нет габаритных, тогда уж рисунок масштабировать архисложно в редакторах без линеечки, или еще такой вариант: есть рисунок или чертеж рядом с которым размещена шкала масштаба, то есть такой отрезочек, который означает конкретную длину, скажем 1 метр, вот тогда как перевести рисунок в нужный масштаб без особых заморочек? Еще есть подобные задачи масштабирования, которые не так просто решить имеющимися средствами.
Может сообща поискать подходящий вариант?

Теперь вроде понял.Какой версией XnView пользовались раньше? Поищу в закромах,может что
найдется.Если же нет,то можно поискать варианты.

Vladimir_S. сказал(а):
Теперь вроде понял.Какой версией XnView пользовались раньше? Поищу в закромах,может что
найдется.Если же нет,то можно поискать варианты.
Версию не помню, но не обновлял года 4, может больше. Зачем, если всё работало? Пришлось, а новая версия косячит, да и старая была не совсем тем, что нужно:
ни встроенной линеечки или измерения расстояния между точками, ни распечатки на кучу листов,
просто корректно масштабировала по выделенному:
выделяешь область и задаешь её размеры, а остальной рисунок масштабировался в соответствии с масштабированием выделенного.
Например есть 3 вида авто без размеров и колесная база где-то в тексте - выделяешь прямоугольником расстояние между осями и задаешь размер в см (до 1000-х долей) на выходе виды в нужном масштабе. Удобно, не удобно, но привык и вдруг в новой версии задание размера в каких-то непонятных единицак, пиксели, не пиксели, пока не вникал, но всё, привычные удобства кончились. Даже и не знаю с какой версии.
Так-что, раз появился повод, решил поискать альтернативу🙂

Мне как раз придется заниматься печатанием в натуральную величину шаблонов со сканов
чертежей,так что эта проблема мне тоже интересна.В любом случае все это можно сделать
в Фотошопе,но там иногда труднее понять как сделать,чем сделать.Поэтому будем думать.
Если найдется какой то оптимальный вариант-сообщу.Пока же что приходит на ум это
такой обходной вариант.Замеряем  чем либо реальный размер,разделив на указанный
находим необходимый коофициент масштабирования.И в какой нибудь программе редактируем
изображение.Сложно но зато железобетонно.Кстати есть программа Iconico Screen Calipers4.0
Это виртуальный штангенциркуль.Очень удобно меряет в пикселах миллиметрах и дюймах.
Также у меня есть XnView DeLuxe 2.18 как раз гдето четырехлетней давности,хотя себе
не устанавливал.Вобщем будем искать.Программ у меня много если интересно пишите.

Всем привет, CorelDRAW в этом плане в 2-д однозначно рулит. нет программы лучше. Просто нужно уметь пользоваться, масштабируются и разбиваются по листам как векторные так и растровые изображения, крайне удобная программа с дружеским интуитивным интерфейсом, довольно корректный как экспорт так и импорт. есть дополнительный плагин который без проблем считает длину кривой. на трекере можно скачать практически любую версию. К стати для корела как раз сканирование и масштабирование вовсе не проблема. /Проблема там одна цветопередача для полиграфии но это уже совсем другая история с которой в жизни в принципе не один конструктор ни когда не сталкивается.

Еще где-то попадалась информация о бесплатной программе векторизации чертежей или рисунков, давно это было уж и не помню, какая программа. Тоже для вектоизации и масштабирования растровых чертежей было б полезно.

flycat сказал(а):
Еще где-то попадалась информация о бесплатной программе векторизации чертежей или рисунков, давно это было уж и не помню, какая программа. Тоже для вектоизации и масштабирования растровых чертежей было б полезно.
векторизация для CorelDRAW это стандартная функция только какая бы программа навороченой по векторизации чертежей не была все равно всё править придется ручками  😉

Попробовал уже программу векторизации, проще в компас втащить заранее отмасштабированный рисунок (в самом компасе масштабировать рисунок неудобно) и обвести в вручную все линии. неплохо векторизуются только чертежи изначально сделанные в электронном виде, а после сохраненные в графическом формате.

CoralDrow конечно хорошо, но сканированное из книги изображение вогнать в нужный масштаб таким путем вряд ли удастся. А для своих чертежей меня и компас устраивает.
Как уже было отмечено, CorеlDrаw действительно решает многие проблемы с графикой и изображениями - лучшей программы в 2D я не знаю.

Ну, я не знаю, может, иллюстратор (Adobe Illustrator) вам поможет (не совсем поняла задачу, но все векторное в нем хорошо рисуется).

В профессиональной печатной деятельности применяется в основном Adobe Acrobat с применяемым для печати в цветовом пространстве CMYK формате *.PDF . Данный формат расшифровывается как Portable Document Format (переносимый формат документов). Для многостраничной профессиональной вёрстки в основном применяется Adobe InDesign, из которого, подготовленный к печати, документ перегоняется в PDF. В CorelDraw единственно что хорошего, так это более удобная работа с векторами(векторная графика), если же при работе с векторной графикой необходимо более точно выгнать цвет под полиграфию, то здесь, однозначно, рулит Adobe Illustrator.
А вообще, имеет смысл поюзать проги, идущие в комплекте с принтером. Бывает попадаются неплохие.
Кстати! Неплохая печаталка у FastStone Image Viewer 4.2

Чтоб все стало понятнее приведу рисунок (случайный из интернета, но хорошо иллюстрирующий то, что нужно), на котором для масштаба приведена метровая линейка, да еще и слегка наклонная.
Скажем, мне нужно получить и распечатать на бумаге изображение в масштабе 1:5, то есть такое, когда эта линейка будет равна 20 см. При этом желательно линейку выровнять по горизонтали (то есть рисунок повернуть на несколько градусов).
Как это можно сделать с минимальными неудобствами?

Вложения

• l1.gif
    l1.gif
    87,1 КБ · Просмотры: 149
flycat сказал(а):
Как это можно сделать с минимальными неудобствами?
С минимальными неудобствами не получится! Данная картинка является объектом растровой графики, т.е. точечный рисунок (точно так же как *.jpg, *.tiff, *.psd, *.bmp и целый ряд других форматов. И здесь не многостраничная вёрстка, как это было сказано в начале ветки, а разбиение картинки на фрагменты. Лично я использую для таких целей Adobe Photoshop. В нём всё это делается без проблем, все инструменты для переразмеривания там есть.

Насколько я понял, картинка должна быть примерно такой

Вложения

• CHertjozh-samoljota.gif
    CHertjozh-samoljota.gif
    190,8 КБ · Просмотры: 150
Dagerotip сказал(а):
Насколько я понял, картинка должна быть примерно такой
Примерно да.
Осталось повернуть (скорректировать) изображения метровой линейки, приборной доски, сечений крыла и сделать линейку при выводе на печать 200 мм длиной, увеличив пропорционально и другие элементы.
Мои результаты скромнее, пока всего-навсего, вроде б удалось вернуть нормальную ориентацию страницы.

Вложения

• l1_001.gif
    l1_001.gif
    146,6 КБ · Просмотры: 119
🙁 трудно помочь человеку не желающему чтобы ему помогли, да и есть ли смысл 😉. я же Тебе объясняю лучшей программы чем CorelDRAW для 2-d нет для того чтобы масштабировать, отрисовать в кривых, и распечатать ту часть чертежа которую надо. Всё остальное компромисс. Конечно для удобства можно пользовать в комплексе с Фотошопом так как фотошоп это лучшее что есть для растровой графики. масштабирывать и разбивать на листы там не удобно. в фотошопе удобно превратить рисунок в чернобелый зделать сочней, контрастней, добавить резкости и тд. хотя все эти функции и есть в короле но фотошоп он и есть фотошоп. у каждой программы своё предназночение. при желании и в фотошопе кривые можно изобразить  ;D

Назад
Вверх