Помещение для постройки ЛА - прошу советы!!!

Dzhebe

Я люблю строить самолеты!
Здравствуйте, товарищи испытатели! Прошу совета!!!
Решил построить простейший самолет (мечта с детства).
По профессии  я инженер - испытатель ракет-носителей и космических аппаратов, закончил ВКА им. А. Ф. Можайского. Технически - авиационно грамотен, но имею опыт постройки только авиамоделей. Двигатель планирую 1NZ-FE, 110 л.с, вес около 70 кг; основной материал конструкции - дерево. Взлетный вес порядка 650 кг планируется (будет не СЛА...). Размах крыла 10700 (консоли отьемные). Нет главного - места для постройки и хранения. Живу в г. Мирном (космодром Плесецк).
Есть каменный гараж 6*4 м +печка+электричество... Есть дача с хозпостройками, с электричеством, но без отопления... И квартира.
Вопросы к специалистам:
1. Реально ли построить и эксплуатировать нормальный деревянный ЛА в этих  условиях или необходимо иметь сухой светлый круглогодично отапливаемый просторный столярный цех, помещение для сборки, подгонки, просторный охраняемый ангар для хранения, и т. п. ?
2. Первого пункта нет и не будет 100%. Какие можно проработать варианты? Кто где делает ЛА? Или дорога в небо упирается в большие деньги?

Строю самолёт вместе с героем первого сюжета http://www.tv100.ru/news/100-let-poletu-pervogo-rossijskogo-samoleta/
о проекте (если это Вам чем-то поможет): www.farmaniv.narod2.ru

Здравствуйте! У меня примерно те же условия для строительства, что и у Вас. Неотапливаемый гараж 6х4 (печка переносная да козелок) и однокомнатная квартира. Поэтому выкручиваюсь так - конец весны, лето и начало осени работаю в гараже. Остальное время - дома. Стараюсь за зиму как можно лучше подготовиться к летней "страде" 🙂
Но у меня аппарат значительно меньше

Уже что-то, значит я не один такой. Планирую аппарат разборным делать, длина самой большой части - консоли крыла - 5 м. Интересует вопрос -  возможно ли деревянные конструкции ЛА изготавливать в таких условиях? Казеиновый клей дает прочное соединение при +10С?

Таких вопросов у вас возникнет гораздо больше, чем можно ожидать. Лучше начать читать книжки и справочники. Вот тут есть несколько книг по материалам и постройке деревянных самолетов: http://twistairclub.narod.ru/library.htm

Есть каменный гараж 6*4 м +печка+электричество... Есть дача с хозпостройками, с электричеством, но без отопления..
Условия у тебя просто завидные!!! Многим помечтать.
Гараж, можно переоборудовать под столярку, а для сборки, достаточно оборудовать навес на даче.
Кто хочет что то делать ищет выход, а кто нет, ищет причину.
У меня только гараж 6.50 на 3.50и высотой 2м. и это уже роскошь,
сейчас правда до холодов, планирую поднять крышу метра на два.
Пока хватит, а на следующий год, выкопаю погреб и это уже выше крыши будет.
Так что главное желание, остальное приложится.
Удачи и с уважением!

Спасибо за советы. Наверняка многие самодельщики арендуют нормальные помещения. Интересно, каковы средние расценки аренды? Есть ли смысл снимать площадь или надо иметь изначально что-то свое? К слову, в съемных квартирах люди не дают заниматься этим безобразием. Сейчас выдерживаю сосну в полуподвальном помещении местной общаги, где жил раньше. Так я исплевался весь, пока договорился взять куб деревяшек на хранение... (А вот начальство придет..., пожароопасность..., захламленность и т.п...).

У меня тоже гараж по опыту сборки крыльев ( плоскость 2.7 м) повететь ее в гараже проблемно особенно когда появляется вторая и фюз на стенке весит.У вас консоль 5 м думаю будет не реально.Снимать не советую  сегодня делаешь завтра нет а деньги плати хотя цена вопроса.

Сделай в первую очередь консоли, оперение, рули и подвесь их к потолку, а фюзеляж после них. Материалы можно хранить под стапелем. Если начнешь с фюзеляжа, то места может и не хватить. 🙂

Аренда - это не решение для самодельщика. Вы же не знаете, сколько лет будет строиться ваш проект и во что в конечном итоге выльется эта аренда. Походите по школам насчет авиамодельных кружков, поищите в городе единомышленников, узнайте, нет ли дельтаклуба, поговорите со своим начальством (могут пойти навстречу и выделить уголок), короче, проявите инициативу. И не ждите, что вас будут встречать с распростертыми - это ведь для вас хобби, а для остальных - один геморрой без признаков выгоды.

И не ждите, что вас будут встречать с распростертыми - это ведь для вас хобби, а для остальных - один геморрой без признаков выгоды. 
Золотые слова.
1. В городке есть тоько один авиамодельный кружок. Ходил, разговаривал. В двухкомнатном помещении 30 детей. Бардак страшный. Руководители кружка сами там химичат огромные авиамодели, на людей со стороны смотрят как на конкурентов на их халявное помещение. Да и сделать хорошую машину в том бедламе невозможно. Не вариант.
2. Я офицер. Представляю себе, что со мной будет, если я обращусь к высокому начальству о выделении помещения для постройки ЛА ( а у них есть!). Сейчас в стране взят курс на  максимальное распогонивание военных. Это тот час будет расценено минимум как измена Родине. Вообще не вариант.

Представляю себе, что со мной будет, если я обращусь к высокому начальству о выделении помещения для постройки ЛА ( а у них есть!). 

Трудно, конечно, угадать правильный ход, не зная расклада.
Но настоящий самодельщик должен быть натурой творческой, ищущей и изворотливой (что вам придется доказать).
Как вариант, можно предложить это в виде идеи типа гарнизонного  кружка юных авиаторов на общественных началах, для детей тех самых командиров в том числе. И чтоб командиры, ессно, значились попечителями. Да и идею, конечно же, они вам подбросили. Или генерал, что в июле с проверкой был из Москвы. Помните он там насчет кадровой смены говорил, патриотического воспитания подрастающего и т.д.? Но это лишь один из вариантов, для примера. Просто, хоть вы и офицер, попробуйте подойти к поиску решения нелинейно  😉
Как говорил незабвенный А. Райкин, "Гибше надо, гибше!".

Есть каменный гараж 6*4 м +печка+электричество... Есть дача с хозпостройками, с электричеством, но без отопления... 
Имея такую роскошь,НИЧЕГО просить не надо!Вообще без крайней  необходимости у начальства ничего выпрашивать не следует! Выбирайте готовый проект с желаемыми характеристиками , под размеры вашей мастерской и доступный ВАМ по финансам, и вперёд!

@ SKYWOKER Посмотрите в личку, я скинул свой телефон. От Архангельска Вы рядом, поможем чем сможем 🙂

я, например, купил капитальный гараж 6х8. оштукатурил, сейчас крашу. отапливать планирую газовым конвектором от баллонов.

кстати, простейший самолет - это не 650 кг.
может начать с чего-то класса Арго?

Представляю себе, что со мной будет, если я обращусь к высокому начальству о выделении помещения для постройки ЛА ( а у них есть!). 

Да и идею, конечно же, они вам подбросили.   

Не понял

настоящий самодельщик должен быть натурой творческой, ищущей и изворотливой 
😉

Назад
Вверх