Помогите новичку по замене обгонной муфты стартера на Ротакс 912

B9968E7D-A7DC-47D6-AEB1-2C2C3BA0A33C.jpeg

Снял. Пружина в хлам, остальное вроде ниче. Вот и думаю заказывать муфту или ещё и корпус. Дорожка вроде не скажу что выбита, следы от роликов видны конечно

FD7CA1FB-EB67-49A3-A45B-3D883553522D.jpeg

15EFC120-8C96-43B5-940B-CB164B0DA145.jpeg

B1A490AE-7EDE-438F-8362-8D31FE00DF1E.jpeg

B7795DB3-1EB5-4451-9C5C-AD7906287B20.jpeg

В чем главная беда то?

Если нет износа на шейке шестерни стартера ( или он не значительный ) и сами ролики заметно не сточены, то дело в пружинке. Хотя, даже небольшое изменение геометрии роликов значительно влияет на работоспособность механизма.
Детали у Вас в руках... Соберите узел и в ручную имитируйте работу стартера и запуск - работу обгонной муфты, вращая её рукой. Опытные северяне говорят, что поджатие спиральной пружинки (её укорачивание на 4-6 мм ) помогает на некоторое время.
Попробуйте развернуть все ролики, чтобы они работали по поверхности шестерни стартера другим краем.

Вот и фотографировал их в ряд, пытаясь понять , изменена ли их геометрия, с виду как новые, но так наверно и не увидишь изменений

Я не менял корпус, только обгонеую муфту, вроде норм. Есть на чем корпус муфты проточить?
Но лучше поменять, чтоб самооет ещё на месяц не вставал.

И сразу сделал для себя правильные выводы. Все ещё раз прочитал, изучил. Вряд ли теперь буду беспорядочно зимой долбить кнопку стартера на не прогретом нормально двигателе

Приветствую.
Да уж. Страшно представить, чем кончатся регулярные полеты на этом Ротаксе где-то глубокой зимой и далеко от цивилизации.

Подпись на фото
"Полярная станция Белый Нос.
Мороз 22, ветер 8 м/сек
Тщетно старался закрыть примус от ветра тентом и нагреть двигатель. Несколько раз тент поджимало к огню и в конце концов одна часть ткани обгорела. "

i.jpg

Нужен комплекс мер, зажигание нового образца при запуске даёт позднюю искру и не бьёт в обратку мотор, от этого как раз и портится муфта.
Прогревать женским феном можно (если электричество есть)

Фен только при не очень холодной погоде помогает, я им пользуюсь зимой. Но у нас зимой днем меньше нуля редко опускается, а при более холодной погоде надо что-то помощнее использовать. Либо капот хорошо укутывать при прогреве, тогда может и справится.

Назад
Вверх