Помогите разобраться с регулятором напряжения

Двигатель РМЗ 640, а я регулятор выкидывать и не собирался он хотя бы 30 вольт выше не дает, а без него, пробовал мост ставил дак аж к 60 вольтам  приближалось, после 30 стабилизировать до 12-14 вольт труда не составит, да и запас на случай малых оборотов остается солидный, а на фару пущу помимо стабилизатора.
 
Собрать схемку простейшего регулятора труда не составит - два транзистора стабилитрон и три резюка вот и все, займусь на днях.

Неимпульсный стабилизатор сгорит от превышения нагурзки, от перевышения тока, допустимого для применяемого транзистора. Так же сгорит и при нормальных параметрах, если не обеспечить мощный теплоотвод (радиатор). При случайном КЗ снорает мгновенно.   
 
Собрать схемку простейшего регулятора труда не составит - два транзистора стабилитрон и три резюка вот и все, займусь на днях.

Неимпульсный стабилизатор сгорит от превышения нагурзки, от перевышения тока, допустимого для применяемого транзистора. Так же сгорит и при нормальных параметрах, если не обеспечить мощный теплоотвод (радиатор). При случайном КЗ снорает мгновенно.   

Да не, я питать им буду только приборы, я такие 100 раз делал на камазы раньше, чтоб без протаскивания провода с одного аккумулятора подключить магнитоллу, 1.5 ампера мне за глаза.
 
Аргументируй......и приведи факты
Если на пальцах и образно, то это ограничивать амплитуду маятника Фуко бетонным блоком. В принципе можно, но не здОрово. А в Европе за это можно огрести не малый штраф, ибо помех вышеприведенная схема включения отфутболит назад в питающую сеть немеряно.
 
А без кандера будет 7 вольт, и не будет счастья по одной причине - напряжение то переменное ни куда не девается, если его не видит тестер не значит что его нет, опять будет 7 вольт, ну и что ??
А то, что надо мерить не на холостых, а газу дать хотя бы до среднего, просто у вас сама катушка генератора на холостых выше 7 в не дает. Реле-регулятор ограничивает напряжение, но не поднимает. А кондер - это фикция, позволяет без нагрузки поднять напряжение до амплитудного значния.
 
А без кандера будет 7 вольт, и не будет счастья по одной причине - напряжение то переменное ни куда не девается, если его не видит тестер не значит что его нет, опять будет 7 вольт, ну и что ??
А то, что надо мерить не на холостых, а газу дать хотя бы до среднего, просто у вас сама катушка генератора на холостых выше 7 в не дает. Реле-регулятор ограничивает напряжение, но не поднимает. А кондер - это фикция, позволяет без нагрузки поднять напряжение до амплитудного значния.

Конденсатор сам поднять напряжение не может, не может он взять его неоткуда, он просто выравнивает напряжение по верхнему краю амплитуды (ту часть которую тестер увидеть не может), нагрузка тут вообще не при делах, нагрузкой вы будите грузить блок питания (ну или регулятор, если вам угодно) а не емкость, емкость это всего лишь Р образный фильтр и ВСЕ. И разумеется я мерил на всех режимах мотора, выше 30 вольт без нагрузки не поднимается, а без емкости газуй не газуй 7-8 вольт, ну не отфильтрованное питание оно по амплитуде ростет а по постоянной остается что выравнивает мост.
 
Уважаемый Охотник ! К тому что успели подсказать до меня могу добавить следующее. Тиристор или симистор прекрасно будут работать между сетью 220 вольт и трансформатором в качестве коммутатора (выключателя) но не в качестве фазового регулятора . Если же Вы поставите фазовый регулятор между трансформатором и АКБ все будет работать . Если Вы включали диммер по второму варианту - то Вы правы , но это врядли  т. к. Фазовый регулятор диммера расчитан на напряжение 220 а не 36 вольт и регулировать на малых напряжениях он будет скорее всего в более узких пределах . Будь я сейчас дома - выложил бы аргументы в фото , но увы 4000 км от дома АХР .  Могу лишь предложить попробовать на себе  от батареечки 3 Вольта Эффект самоиндукции . Возьмите один провод сетевой обмотки трансформатора в одну руку второй в другую и кратковременно подключите 3 Вольта батарейку. В момент отключения Вас трахнет током по взрослому, хотя и не опасно для жизни! В сети пиковое напряжение ровно в 100 раз  больше и ЭДС самоиндукции будет единицы килоВольт . Каково Вашему диммеру ? ! Я продолжу через два месяца в другой , созданной Вами теме по зарядному на базе диммера . Но топик стартер просил помощи по регулятору напряжения , а зарядка это другая , хотя и не менее интересная тема ! Удачи и мягких посадок !
 
Конденсатор сам поднять напряжение не может, не может он взять его неоткуда, он просто выравнивает напряжение по верхнему краю амплитуды 
Вы вроде себя электорнщиком обзывали?  Наверное сгоряча...
Не охота лекции читать, про RC цепочки, и что такое действующее, амплитудное, пиковое, и прочие напряжения...
 
Конденсатор сам поднять напряжение не может, не может он взять его неоткуда, он просто выравнивает напряжение по верхнему краю амплитуды 
Вы вроде себя электорнщиком обзывали?  Наверное сгоряча...
Не охота лекции читать, про RC цепочки, и что такое действующее, амплитудное, пиковое, и прочие напряжения...

Где вы здесь RC цепь увидели, грамотный вы наш, здесь нет ни интегрированной ни дифференцированной цепи, речь вообще то о P образных фильтрах, если не в теме то и флудить не хрен,я все уже решил, все все встало на свои места когда я схему увидел которой у меня не было, а была бы дак я и тему бы поднимать не стал бы, что бы тут выслушивать ваши малограмотные нравоучения. А электроникой я занимаюсь уже более 30 лет, имею 6 разряд телемастера, в свое время преподавал в техникуме, просто я не был до сегодняшнего дня знаком с принципом работы данного РР, а схему не мог найти, может плохо искал.
 
электроникой я занимаюсь уже более 30 лет, имею 6 разряд телемастера
Ну я не меньше Вашего. А какой Вы электронщик, я вижу, если вы удивляетесь откуда 30 вольт на конденсаторе, и почему нагрузка это напряжение уменьшает. Почему я, не видя схемы Вам объяснил, почему дымит трансформатор, а Вы этого сами понять не могли?  А  RC цепочка из сглаживающей емкости и активной нагрузки. Пульсация в цепи и просадка действующего напряжения будет зависет от соотношения этих величин и частоты.  Если вам это о чем-то говорит...
 
Блин нету НЕТУ НАГРУЗКИ, НЕ СТАВИЛ Я ЕЕ сколько можно говорить, я то думал что это стабилизированный источник вот в чем ошибка, я не знал построение этого регулятора, не знал принцип его работы, увидя схему понял в чем ошибался, теперь и так все ясно.
 
К  вопросу  о  применении  вместо  ЛАТРа  -  комбинации  из  симисторного  регулятора  сетевого  напряжения  для  ламп  и  трансформатора  220 / 36.

Я  попробовал  такую  комбинацию.  Симисторный  регулятор  правда  был  какойто  советский  из  дешовых.  Трансформатор  выл  как  собака  в  морозную  ночъ...  На  выходе  -  осциллограф  показал  напряжение  не  синусоидальной  а  какойто  жуткой  формы...  Типа  пилообразного -  или  колоколообразного.  Нагрев  ни  регулятора  ни  трансформатора  отмечен  небыл.  Но  форма  напряжения  на  выходе  меня  не  устроила. 

После  этого  я  сперва  применил  комбинацию  из  ЛАТРа  (  купленного  специально  на  барохолке  примерно  такого :

fbaa11aad75589899a32852e20c7cca4.jpg


и  трансформатора  220 /36  -  который  часто  применяется  для  освещения  станков  -  сырых  подвалов  и  т. п.


«трансформатор ОСМ   220/36.»

Ну  а  потом  мне  в  руки  достался  замечательный  источник  питания  с  которым  я  легко  решаю  множество  вопросов  -  от  зарядки  АКБ  -  до  испытаний  различных  схем  и  приборов. 
И  что  хорошо  -  там  хитрый  трансформатор  внутри...  Позволяющий  не  иметь  связи  с  сетевой  фазой  и  одновременно - регулируемый.


«Лабораторный  блок   питания    В  - 24 М .»


«Блок питания В 24 М.»
 
Я применяю китайские ,причем беру по дешёвке(с разбитым корпусом)Ловчее всего работают киловаттные.Трансы любые подходящие от 250Вт на напряжение не ниже 36.В
Лишь бы корпус был целый у бывшего зарядного и амперметр.
Что там на выходе транса даже не смотрел.Главное не греется и не гудит,а "рванину" ,дык её всё одно выпрямлять надобно.
Латры у нас другому делу служат,а на базаре сейчас не найти(у нас по крайней мере.)Часто использую феррорезонансный стабилизатор от старых теликов.

У самого точно такой же как на фото имеется,но служит для других целей.

ХМ... Глянь что на выходе транса у ИБП,а на выходе после мостика.................А на выходе с ген катушки......С неё уж точно "форму" идеальной не назовёшь

По первичке устроить регулировку проще и надежней Токи меньше и нагрев соответственно
 
К  вопросу  о  применении  вместо  ЛАТРа  -  комбинации  из  симисторного  регулятора  сетевого  напряжения  для  ламп  и  трансформатора  220 / 36.

Я  попробовал  такую  комбинацию.  Симисторный  регулятор  правда  был  какойто  советский  из  дешовых.  Трансформатор  выл  как  собака  в  морозную  ночъ...  На  выходе  -  осциллограф  показал  напряжение  не  синусоидальной  а  какойто  жуткой  формы...  Типа  пилообразного -  или  колоколообразного.  Нагрев  ни  регулятора  ни  трансформатора  отмечен  небыл.  Но  форма  напряжения  на  выходе  меня  не  устроила. 

После  этого  я  сперва  применил  комбинацию  из  ЛАТРа  (  купленного  специально  на  барохолке  примерно  такого :

fbaa11aad75589899a32852e20c7cca4.jpg


и  трансформатора  220 /36  -  который  часто  применяется  для  освещения  станков  -  сырых  подвалов  и  т. п.


«трансформатор ОСМ   220/36.»

Ну  а  потом  мне  в  руки  достался  замечательный  источник  питания  с  которым  я  легко  решаю  множество  вопросов  -  от  зарядки  АКБ  -  до  испытаний  различных  схем  и  приборов. 
И  что  хорошо  -  там  хитрый  трансформатор  внутри...  Позволяющий  не  иметь  связи  с  сетевой  фазой  и  одновременно - регулируемый.


«Лабораторный  блок   питания    В  - 24 М .»


«Блок питания В 24 М.»

Да разумеется там будет не синусоида а обломки от нее после моста, в телевизоре когда емкость на выходе БП накрывается что осциллограф показывает ?? Чистую синусоиду ? И это учесть что нет там моста там полупериод, один диод. А в регуляторе стоит обычный диодный мост, на выходе просто не отфильтрованное питание вот и все, ставишь емкость и получаешь стабильные 30 в. начиная с ниже средних оборотов, дальше примитивный стабилизатор и на борту стабильные, отфильтрованные 12-13 вольт.
 
Я  попробовал  такую  комбинацию.  Симисторный  регулятор  правда  был  какойто  советский  из  дешовых.  Трансформатор  выл  как  собака  в  морозную  ночъ...  На  выходе  -  осциллограф  показал  напряжение  не  синусоидальной  а  какойто  жуткой  формы...  Типа  пилообразного -  или  колоколообразного.
Все тиристорные, симисторные регуляторы дают  на выходе жуткую срань, и сильные помехи и предназначены толко для питания активной нагрузки - лампы, паяльники, и проч.
Однако они пригодны и для зарядки АКБ.
 
Я  попробовал  такую  комбинацию.  Симисторный  регулятор  правда  был  какойто  советский  из  дешовых.  Трансформатор  выл  как  собака  в  морозную  ночъ...  На  выходе  -  осциллограф  показал  напряжение  не  синусоидальной  а  какойто  жуткой  формы...  Типа  пилообразного -  или  колоколообразного.  Нагрев  ни  регулятора  ни  трансформатора  отмечен  небыл.  Но  форма  напряжения  на  выходе  меня  не  устроила. 
Нужно было после  семисторного регулятора поставить диодный мостик и нагрузить схему емкостной нагрузкой, к которой , также относится  АКБ.
в телевизоре когда емкость на выходе БП накрывается что осциллограф показывает ?? Чистую синусоиду ? И это учесть что нет там моста там полупериод, один диод
В телевизоре  синусоида доходит  только до преобразователя АС-DC:220-310В
двухполупериодного выпрямителя "диодного моста" и емкости, который питает инвертор работающий на прямоугольных импульсах  с частоте в 1000 раз выше    частоты сетевого напряжения. И именно благодаря этому , на  выходе вторичных обмоток импульсного трансформатора ставят  один диод  с емкостью вместо 4
 
В телевизоресинусоида доходиттолько до преобразователя АС-DC:220-310В
двухполупериодного выпрямителя "диодного моста" и емкости, который питает инвертор работающий на прямоугольных импульсахс частоте в 1000 раз вышечастоты сетевого напряжения. И именно благодаря этому , навыходе вторичных обмоток импульсного трансформатора ставятодин диодс емкостью вместо 4
Наверх      

Все верно, частота примерно и здесь такая же, если не выше, и аккумулятор играет роль емкости и нагрузки одновременно, этим напряжение и фильтруется.

Да, вообще то тему можно закрывать, и так все предельно понятно.
 
Частота сравнима с сетевой. У Ротакс 503 и 582 обороты делите на 10 и получаете частоту. У РМЗ 640 делите на 30 . И того при 6000 об.мин всего 600 и 200 Гц .
 
Назад
Вверх