• Вышел новый выпуск программы ФлайтТВ, посвященный современным российским ЮПШ (юношеским планерным школам).
    Видео на Youtube. Ссылки на другие платформы и обсуждение в теме на форуме.

Постройка СЛА по заказам для продажи ???

ereminka

заходи на www.4avia.ru
Вот такой вопросик. Мож кому интересно развивать направление по постройке ультралайлов не только как хобби для себя, но и как бизнес, думаю сейчас в России довольно актуально и вовремя??? Жду предложений или просто пообщаюсь по этому вопросу. -Я сам собираюсь этиз аняться, вот тока деньжат поднакоплю чуток, и в путь!!! :craZy

Ну дак этим и и собираюсь заняться. Сейчас помещение подыскиваю соответствующее так, чтоб и на будующее тож сгодилось...

Ну дак этим и и собираюсь заняться. Сейчас помещение подыскиваю соответствующее так, чтоб и на будующее тож сгодилось...
Не скажу за самолеты, а дельталет купить не проблема.
Кстати и автожир тоже.
Но вообще то ситуация довольно странная.
По моим личным наблюдениям, обзвонам и переписке: полно фирм строящих дельтики, но при этом весьма странно, что у них у всех очереди порядка 2х месяцев и более.
По идее если к тебе стоит очередь из клиентов - расширяй бизнес и греби деньги лопатой!
Они же заявляют, что мол клиентов мало (???!!!) и расширяться незачем.
Естественно их и будет мало, за 2 месяца (!!!) большинство народу одумывается и отказывается от этой бредовой идеи -  обладать собственным СЛА.
Еще многих они отпугивают требуя частичную предоплату. А ведь не много найдется идиотов (типа меня) согласных купить весьма не дешево самодельную конструкцию, да еще и с предоплатой.
Строить надо за свой счет, а продавать уже готовое изделие чтобы между желанием купить и воплощением этой идиотской мечты прроходило не более суток.
Так что теоретически перспектива у тебя конечно есть, но учти, аппарат должен быть качественный и не дорогой.
Авиаторы довольно общительные ребята. Всего 1 дурной отзыв о твоей продукции может полностью тебя разорить.
Ты к этому готов?

Буржуи занимаются этим десятки лет и не думаю, что кто то сильно разбогател. Всё идёт неплохо, до первой аварии, проще всего обвинить в ней производителя, что обычно и делается, вот тут и начнётся...  :STUPID Посадить не посадють, но выпатрашат как рыбу. Так что выживают только крупные фирмы, и то только выживают.

Буржуи занимаются этим десятки лет и не думаю, что кто то сильно разбогател. Всё идёт неплохо, до первой аварии, проще всего обвинить в ней производителя, что обычно и делается, вот тут и начнётся...  :STUPID Посадить не посадють, но выпатрашат как рыбу. Так что выживают только крупные фирмы, и то только выживают.

Да ладно, не все у них так печально. Действительно, из сотен таких фирм долго и счастливо живут несколько десятков, но причиной, скорее всего, является не проблемный рынок, а простая житейская вещь: остаются только те, кто не зря пришел в это дело.
Очень многие начинают такой бизнес, не имея к тому веских оснований, одно только желание.
Что касается рисков, то производители легкой авиатехники за рубежом сейчас достаточно защищены от случайностей и судимостей. Не припомню, чтобы за последние 15 лет кого-то из них разорили судебные процессы. Кроме, разве что, пресловутого бедняги Дж. Беде.
Однако, судя по тому, как был поставлен вопрос в начале ветки ... 🙂 веских оснований этим заниматься у автора пока не наблюдается.

Не скажу за самолеты, а дельталет купить не проблема.
Кстати и автожир тоже.
Но вообще то ситуация довольно странная.
По моим личным наблюдениям, обзвонам и переписке: полно фирм строящих дельтики, но при этом весьма странно, что у них у всех очереди порядка 2х месяцев и более.
По идее если к тебе стоит очередь из клиентов - расширяй бизнес и греби деньги лопатой!
Естественно их и будет мало, за 2 месяца (!!!) большинство народу одумывается и отказывается от этой бредовой идеи -  обладать собственным СЛА.
Еще многих они отпугивают требуя частичную предоплату. А ведь не много найдется идиотов (типа меня) согласных купить весьма не дешево самодельную конструкцию, да еще и с предоплатой.
Строить надо за свой счет, а продавать уже готовое изделие чтобы между желанием купить и воплощением этой идиотской мечты прроходило не более суток.
Так что теоретически перспектива у тебя конечно есть, но учти, аппарат должен быть качественный и не дорогой.
Авиаторы довольно общительные ребята. Всего 1 дурной отзыв о твоей продукции может полностью тебя разорить.
Ты к этому готов?

Довольно странные у Вас представления о производителях дельталетов. Интересно, с кем же из них Вам приходилось общаться, если не секрет?  😉

за 2 месяца (!!!) большинство народу одумывается и отказывается от этой бредовой идеи -  обладать собственным СЛА.

Просто нет комментариев  ;D

Цитата:
за 2 месяца (!!!) большинство народу одумывается и отказывается от этой бредовой идеи -  обладать собственным СЛА.

Просто нет комментариев  
+1
А ведь не много найдется идиотов (типа меня) согласных купить весьма не дешево самодельную конструкцию, да еще и с предоплатой.

Все в итоге является самодельным - ведь сами делают.
И конторы, которые делают СЛА тоже 😉

Очередь за самолетами/дельтами будет всегда. Никакая фирма не станет делать сложный аппарат, что б положить его на полку. И сроки ожидания 2 месяца для дельт и 4 для самолетов - это нормально.
Очередь не показатель большого спроса, она отражает технологию бизнес-процесса.

Я так понял у ереминки пока идей рабочих нету, это грустно и не способствует скорой организации производства самолетов.
До того момента, когда на расчетный счет фирмы посыплятся оплаты заказов, придется:
арендовать помещение (теплое) размером с 2...5 гаражей.
нанять сколько-то вменяемого персонала (в том случает, если шеф имеет опыт в самолетостроении. если нет - надо брать специалиста)
купить кд или заказать разработку
или купить киты и привезти их из америки/самары/и тд
через 6-12 месяцев оно должно родиться. И тогда испытания - МАИ, регистрация, испытания, переделки и снова испытания
потом (если все ОК) смело можно покупать материалы, двигатели шасси, краску и закладывать 5-10 бортов в производство, понять сроки и дать рекламу. (придется посетить парочку слетов, полетать по России, познакомить народ)
На все про все, примерно 2 года, а денег ухлопаешь:
5 млн - аренда, оборудование, зп
1---1.5 млн - строительство и испытания экх №1
3.5 млн - закупка комплектующих на 5 бортов
(беру для примера железный 2-х местный аппарат с ротаксом, ну самый типа обычный)
Насколько верны цифры? Да фиг знает, примерно порядок такой.
Итого, если есть 9-10 млн рублей, желание, идеи и терпение - в путь.

Забыл добавить, что ухлопав пару лет и сколько-то миллионов, разумеется ты не будешь иметь гарантию успеха в бизнесе.
Проблемы только начнутся и слава богу если не связанные с безопасностью.

2 Владимир Раппана  vvr:

Где-то очень похожее на реальность описание, причем рассматривается благоприятный случай.

Вот тут можно посмотреть сколько денег нужно на формы и первый образец http://www.infinityaerospace.com/Investing.htm
500 килобаков для начала, но это чуть покрупнее машинка. Причем можете там же посмотреть потенциальное количество заказов и т.д., правда это для огромного американского рынка. У нас со сбытом гораздо всё хуже. Рынок составляет 1% от американского пока.... с надеждой на перспективы когда нибудь. Таких проектов масса, но даже с готовой идеей и чертежами далеко не все доходят до первого изделия.

Довольно странные у Вас представления о производителях дельталетов. Интересно, с кем же из них Вам приходилось общаться, если не секрет?  😉
=========================
Ну че людей обижать, они хоть и медленно, но что-то делают.
В отличии от нашего неповоротливого, жадного и завистливого государства.
Сомневаешься в сроках 2 месяца?
Ну дай мне ссылку хотя бы на пару фирм где можно прям завтра купить готовый дельтик за разумную цену и я возьму свои слова обратно.
*
==================================
А жаль что их нет, я бы с интересом прочитал бы твои комментарии к психологическому и социальному портрету потенциального покупателя дельталета.
Я как побывавший в шкуре покупателя могу тебя "просвятить": первое желание возникающее после оглашения срока 2мес - это залезть в интернет и найти более проворного продавца.
Согласен, далеко не факт, что у проворного продавца аппарат будет лучше, но когда чего-то очень хочется разум затуманивается.
Ну а поскольку жизнь в нашей стране далека от стабильности (особенно в бизнесе), то лежащие без дела поллимона начинают давить на психику.
Так что ни какой гарантиии нет, что они пролежат 2 месяца не потраченные.
Те же у кого свободных денег намного больше чем поллимона, дельталеты не покупают...

2 месяца вообще безумно короткие сроки. Чуть побольше аппарат можно ожидать от года и более. Очереди на приличные аппараты внушительных размеров могут растягиваться на пятилетку и все спокойно ждут  😉.

Любое производство, особенно в крупных городах, очень затратное. МОжно много чего сказать, но буду краток 🙂 если есть желание начать выпуск чего либо, то реальнее начать с комплектующих. Крылья, оперения, шасси, узлы, элементы и пр. Если хотя бы одно из перечисленного получится удачным и востребованным, можно попробовать продолжить. Или иметь сразу много денег, а потом еще больше потратить. С "0" и все сразу и быстро - нереально ИМХО.

=========================
Ну че людей обижать, они хоть и медленно, но что-то делают.
В отличии от нашего неповоротливого, жадного и завистливого государства.
Сомневаешься в сроках 2 месяца?
Ну дай мне ссылку хотя бы на пару фирм где можно прям завтра купить готовый дельтик за разумную цену и я возьму свои слова обратно.

Хорошо, давайте обсудим. Про сроки знаю не понаслышке. Сам заказывал, сам ждал.
Я вобщем-то не об этом.

Если заявляют сроки в 2 месяца - это не значит, что стоит очередь. Кроме того, бывает сезон, когда есть спрос на дельты, когда требуется ремонт работающим на химии, когда просто хорошая погода и всем хочется срочно летать, а есть межсезонье, когда заказов не так много. А сотрудники хотят кушать всегда и исправно требуют зарплату.

По-моему предоплата в этом деле вполне оправдана. Мало ли как изменятся обстоятельства у клиента за время постройки аппарата...
Есть занимательный случай, после которого небезызвестное таганрогское предприятие "Красные крылья" не делает свои дельталеты в долг. К сожалению история не для форума, но я уверен, что у всех производителей хоть однажды происходило что-то подобное.

Да, и каком смысле "самодельную конструкцию"? Есть какие-то другие?

==================================
А жаль что их нет, я бы с интересом прочитал бы твои комментарии к психологическому и социальному портрету потенциального покупателя дельталета.
Я как побывавший в шкуре покупателя могу тебя "просвятить": первое желание возникающее после оглашения срока 2мес - это залезть в интернет и найти более проворного продавца.
Согласен, далеко не факт, что у проворного продавца аппарат будет лучше, но когда чего-то очень хочется разум затуманивается.
Ну а поскольку жизнь в нашей стране далека от стабильности (особенно в бизнесе), то лежащие без дела поллимона начинают давить на психику.
Так что ни какой гарантиии нет, что они пролежат 2 месяца не потраченные.
Те же у кого свободных денег намного больше чем поллимона, дельталеты не покупают...

Ну что ж. Комментарии.
Если человек за 2 месяца "одумывается и отказывается от этой бредовой идеи -  обладать собственным СЛА", значит собственный СЛА ему просто не нужен, и это была минутная блажь человека с полмиллионом в кармане.
У меня единомоментно столько денег в кармане бывает не часто, кроме того я был готов заниматься изучением рынка и сравнительным анализом предлагаемой продукции ДО того, как пытаться кому-то срочно всучить деньги за технику.
Нормальным подходом мне представляется опрос авторитетных людей, изучение форумов и предложений потенциальных продавцов на предмет того насколько подходит то, что они предлагают именно Вашим запросам. Затем договариваемся, тратим деньги и ждем. 2 месяца или полгода - неважно, если речь идет о мечте всей жизни.

Закончу о проблемах бизнеса для ереминки.
допустим все этапы строительства первого ла и серии из 5 шт успешно пройдены, найдена подходящая схема бизнес-процесса (как продавать самолет не являясь сертифицированным производителем авиатехники).
Что же дальше?
Имея скромный штат в 5 человек и небольшое помещение в 200-300 метров владелец бизнеса сталкивается с проблемой окупаемости бизнеса. А она кратко такая: "Фирма" будет съедать в год 4-5 млн рублей. + налоги, допустим 100 тыс руб с каждого построенного борта.
Добавленная стоимость - порядка 500 тыс руб на 1 ла.
Вот и давайте подсчитаем.
500-100 = 400 тыс руб.
4000000/400000 = 10 штук в год, что обеспечит нулевую рентабельность.
А купят ли покупателим 10 бортов в год? Вряд ли, пока во всяком случае, да еще в стране с таким чудным воздушным законодательством.
Спросите у самарских ребят.
Команда Лапшина как я понял во многом ориентируется на сбыт "туда" - и правильно делает.
Вот и думайте, какой из вашей идеи может получиться замечательный бизнес.

Не пропал... а внимательно следит за процессом обсуждения, на счёт России думаю правда Ваша, но за бугор толкать, надо имя заработать и тд итп. Строить решил провереные западные конструкции по чертежам, деньги на постройку... не проблема, а вот со временем косяк, нету в нужном количестве. :IMHO

Назад
Вверх