Пропал вертолет R44 RA‑07425 АК Гранат в Приморье 21 июня 2026

leksey

Член команды
Вертолет Robinson пропал в Тернейском районе Приморья в воскресенье, на борту были пилот и летчик-наблюдатель, идут поиски

"Вчера в ходе проведения воздушной разведки в 12 километрах северо-западнее н.п. Светлая были зафиксированы помехи в радиосигнале, которые указывают на возможное местонахождение пропавшего вертолета", - говорится в сообщении.

По решению координатора поисково-спасательных работ Дальневосточного МТУ Росавиации для авиамониторинга в округ отправили вертолет Ми-8 МЧС России из Хабаровска. Также на место доставляют спасателей Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, отправились и две наземные группировки спасателей из Находки и населенного пункта Рудная Пристань. В готовности вылететь также находится Ми-8 МЧС России со спасателями на борту во Владивостоке.

Вертолет Robinson R44 пропал в минувшее воскресенье по пути из поселка Терней в село Единка Тернейского района. Экипаж выполнял лесоавиационные работы. На борту находятся пилот и летчик-наблюдатель, которые не вышли в назначенное время на связь.

В месте исчезновения вертолета непроходимые джунгли по сути. Идти по земле очень сложно. Искать с воздуха в силу густоты лесного покрова тоже очень трудно.

"С 5 [часов] утра Ми-8 с лесопатрулем высадили туда 60 человек. <...> Вот сейчас прилетел Ми-8, и я у пилота спрашивал. Он мне говорит, что высаживали просто в лес. Мы, говорит, даже человека [внизу] не видели - над кронами, 10 метров, повисли. А люди на тросах спускались - куда спускались, там вообще не разглядеть", - пояснил Игорь.

https://www.mk.ru/incident/2026/06/...propavshego-vertoleta-prosyat-o-pomoshhi.html

Цитаты

один самолет от МЧС летает, от «Граната» - четыре вертолета. В пятницу не летали, погода плохая была.

- Там тайга, горная местность, густой лес. Туда нужны дроны и пешие группы. С самолетов ничего не увидишь.
- Но когда падает вертолет, должны быть видны задетые верхушки деревьев, сломанные ветки?

- Я тоже сначала думала, что будет видно, где листва помята, где ветка сломана. Но когда смотришь сверху, там как зеленое море. Не увидишь вообще ничего. То есть надо ждать либо осени, когда листва спадет, либо нужно больше пеших групп, запускать дроны. Хотя бы что-то делать. Нам ведь сначала сказали: как только найдется вертолет, все силы будут кинуты туда. А искать кто будет? Пока мы в СМИ не подняли шумиху, ничего не было.

Я понимаю, что нет столько ресурсов. И я человек маленький. Вот коснулась нас такая беда. Если бы была миллионершей, там бы уже давно все шуршали. Но когда ты никто, кажется, что всем на тебя наплевать.

Катя моя много жизней спасла. Она в санавиации раньше работала. Ее награждали. А когда сама в беде оказалась, то никому не нужна. Потому что какой теперь от нее толк? У меня только такое в голове крутится. Больше сказать ничего не могу. Я в шоке.

- Но когда падает вертолет, должны быть видны задетые верхушки деревьев, сломанные ветки?

- Я тоже сначала думала, что будет видно, где листва помята, где ветка сломана. Но когда смотришь сверху, там как зеленое море. Не увидишь вообще ничего. То есть надо ждать либо осени, когда листва спадет, либо нужно больше пеших групп, запускать дроны. Хотя бы что-то делать. Нам ведь сначала сказали: как только найдется вертолет, все силы будут кинуты туда. А искать кто будет? Пока мы в СМИ не подняли шумиху, ничего не было.

Я понимаю, что нет столько ресурсов. И я человек маленький. Вот коснулась нас такая беда. Если бы была миллионершей, там бы уже давно все шуршали. Но когда ты никто, кажется, что всем на тебя наплевать.

Катя моя много жизней спасла. Она в санавиации раньше работала. Ее награждали. А когда сама в беде оказалась, то никому не нужна. Потому что какой теперь от нее толк? У меня только такое в голове крутится. Больше сказать ничего не могу. Я в шоке.

Те места это просто море деревьев и зелени, а Робинсон там даже не иголка в стоге сена, а просто песчинка на диком пляже ((( И время так же уходит сквозь пальцы как песок..

Спутникового трекера у пилота не было?
Я не знаю. Но насколько я понимаю, у этой АК вертолеты оснащались спутниковыми телефонами, а также трекерами спутниковыми. Но была ли оплачена подписка за трекеры я не знаю. Судя по том, что информации никакой нет, то трекер не отправлял данные по какой-то причине, а спутниковый терминал не применялся.

Те места это просто море деревьев и зелени, а Робинсон там даже не иголка в стоге сена, а просто песчинка на диком пляже ((( И время так же уходит сквозь пальцы как песок..
Нам, не местным, а также жителям больших городом (зачастую) это трудно представить. Но я уже примерно понял, что там просто джунгли.

В новостях уже нечего писать, поговорили уже со всеми кем могли журналисты, но что-то пишут.

"Я с ней разговаривал по телефону незадолго до вылета. <...> Она слишком дорожит своей работой, чтобы допускать какие-то нарушения. <...> Нет, [не жаловалась на усталость]. <...> Работа спокойная, плановая, летчиков хватает, машин хватает", - пояснил собеседник агентства.

Ранее он рассказал ТАСС, что пилот вертолета хорошо знала местность, где экипаж проводил лесопатрулирование. Она работала в гражданской авиации с 2018 года, имела общий летный стаж более 10 лет.
Люди начнут сообщать уже о чем было и чего не было, я даже не знаю, далеко ли этот мыс от ЛЗП. Хотя какое ЛЗП у лесопатрулирования я даже не представляю.
Пока поиски результата не дали. Однако у спасателей появились кое-какие зацепки. Например, местная жительница сообщила на телефон доверия о том, что видела воздушное судно, летящее низко в районе мыса Бакланий. Туда уже заброшена группа из шести человек, в составе которой два спасателя, два кинолога и два егеря. Всего сейчас в поисках вертолета задействовано 79 человек и вертолет Ми-8 Хабаровского авиацентра МЧС России.

Обстановка там такая: людей надо очень много на поиски - чтоб такую территорию осмотреть. Пока никто не взял координацию на себя. Поисковики из лесоохраны - с волонтёрами не хотят связываться, потому что есть риск, что ещё и те растеряются, их ещё искать. Начальник сказал: у меня своих 90 человек - с лишними связываться головная боль. А 90 - это ни о чём. Плюс, людей менять надо - после нескольких дней интенсивного лазания по тайге. Сказал, можете собирать свою команду, искать - мы вам информацией поможем. Команду ещё собери - одни работают, другие в отпуске. А волонтёрские организации - отказались (по словам родственников), ввиду отсутствия людей, способных по тайге ходить. Получается: спасение летающих - дело рук самих летающих. Если частную авиацию развивать - технику спасения тоже надо отрабатывать

Обстановка там такая: людей надо очень много на поиски - чтоб такую территорию осмотреть. Пока никто не взял координацию на себя. Поисковики из лесоохраны - с волонтёрами не хотят связываться, потому что есть риск, что ещё и те растеряются, их ещё искать. Начальник сказал: у меня своих 90 человек - с лишними связываться головная боль. А 90 - это ни о чём. Плюс, людей менять надо - после нескольких дней интенсивного лазания по тайге. Сказал, можете собирать свою команду, искать - мы вам информацией поможем. Команду ещё собери - одни работают, другие в отпуске. А волонтёрские организации - отказались (по словам родственников), ввиду отсутствия людей, способных по тайге ходить. Получается: спасение летающих - дело рук самих летающих. Если частную авиацию развивать - технику спасения тоже надо отрабатывать
Мне кажется, Александр Михайлович там помогает. Ну не может же он не помогать - он всегда помогает. Пусть удаленно, но помогает. Но, как я понял, отправь туда сейчас 30 вертолетов АОН с волонтерами, это не сильно изменит ситуацию...

То что ЛА отказалась - видимо прям совсем там все сложно. Да и кто доставит этих людей на место? Что там по логистике? Как туда добираться?

Назад
Вверх