Проектирование и расчёт фермы...

Интересный видеоурок по расчёту пространственного каркаса методом конечного элемента в ANSYS Workbench можно посмотреть здесь: http://www.delcam-ural.ru/cae/poshagovye_primery (Применение ANSYS Structural v.12.1 для параметрического линейного статического расчета).
Удачи!

Для прочностного расчета ферм есть несложная программа CADRE Pro. Но там только прочность: забил координаты узлов ферм, опредеяем характеристики сечений каждого элемента, заделку, нагрузку - и все) Перемещения, напряжения в конструкции выдаст.

Могу просчитать простенькие пространственные фермы. МКЭ, не аналитика, но без софтового пиратства. Как студент оплатой беру кофейный эквивалент человеко-часа.

Я могу варить, клепать, клеить, резать, но  грамотно спроектировать и расчитать ... увы, нет образования (мозгов).
Судя по грамотности изложения на русском языке мозг таки есть. 🙂
Мы вот с сыном пытаемся эту науку изучить при помощи макаронов и термоклея.
Да, но что скажет мама? 😱
Но это долгий путь.
Выручайте.
Самый простой, надёжный и быстрый вариант - взять за образец готовую ферму (чертежей в сети очень много), например - wag aero sportsman 2+2, Piper, RANS S6 Coyot и т.д.. Обрезать её до нужного размера и ваять.

Уважаемый Работяга, дам несколько советов, так как делаю то, что Вы задумали.
1.      Определитесь с технологией. То ест какой самолет Вы будете делать. Или «железный полумонокок» или ферменный. Две технологии в одном самолете в два раза как минимум больше проблем (а то и в три).
2.      Если ферменный то определитесь с диаметром труб. Длина трубы в ферме от узла до узла будет 30х[ch216] в не нагруженных на сжатие местах 40х[ch216]
3.      Определитесь с материалом труб – это определит какими будут узлы (клепка - сварка)
4.      Посмотрите как сделаны другие самолеты и выберите технологию изготовления…
5.      Все сделано до Вас… Читайте книги…Надо определиться какой Вам самолет нужен – это мы Вам подсказать не можем. Можем только навязать свое мнение.

В общем могу рекомендовать ANSYS (Concept design). В нём очень удобно реализован расчёт ферм, можно и с листом в любом сочетании. Очень быстро и оперативно можно поменять сечения труб и всего остального. На выходе деформации, напряжения, потери устойчивости и т.п.
Ферма моделируется стержнями из линий, лист- поверхностями. Когда всё подобрано, тогда и твёрдотельную модель можно считать.

Вложения

• f1_007.jpg
    f1_007.jpg
    138,8 КБ · Просмотры: 209
  • f2_007.jpg
    f2_007.jpg
    216,4 КБ · Просмотры: 214
  • f3_004.jpg
    f3_004.jpg
    218,7 КБ · Просмотры: 206
1

Вложения

• f4_003.jpg
    f4_003.jpg
    226,4 КБ · Просмотры: 197
  • f5_004.jpg
    f5_004.jpg
    222,2 КБ · Просмотры: 219
  • f6_003.jpg
    f6_003.jpg
    223,1 КБ · Просмотры: 200
Если есть нарисованная ферма могу посчитать.
Эти шарики- присоединенные массы: мотор и пилоты.

Вложения

• f7_002.jpg
    f7_002.jpg
    209,6 КБ · Просмотры: 201
  • f8_002.jpg
    f8_002.jpg
    209,3 КБ · Просмотры: 211
  • f9_003.jpg
    f9_003.jpg
    209 КБ · Просмотры: 180
Alex_Kaz много дешевле ансиса? Хм, на форуме за расчёты ни копейки не взял.

Де факто стоимость определяется временем на освоение при отсутствии адекватных методичек, т.к. софт фриварный, открытый, и есть даже абандонваре, и в РФ вряд ли используется - вся куцая инфа на инглише, часть на французском (Code_Aster). Кое-кто из местных предлагает составить хэлпы-методички к этим кодам на русском чтобы перенести работу отдела расчётчиков на софт, не запрещённый в военке (нам разрешили Inventor только если не ошибаюсь), но это больше мечты.
Вообще, были б финансы у студента - взял бы лицензию ANSYS Mechanical классику и не парился. А посколько-постольку - приходится раз в год-полгода писать своим МКЭ'шки.

P.S. Если уж такая тема пошла, считаю правильным, что софт всё же принадлежит массам.
Итак,
стержневые конструкции - Wolsink Framework http://members.ziggo.nl/wolsink/ - забейте в Яндексе wolsink framework рама волсинка и найдёте страницы на dwg.ru, где ETCartman расписывает данную софтину.
Лира (Мираж) http://old-dos.ru/index.php?page=files&mode=files&do=show&id=3536 - ну тут думаю всем ясно что это.
CalculiX, Code_Aster, Code_Saturne, OpenFOAM, Tochnog, QBlade, DualSPHysics, GMSH, Netgen никому не предлагаю - заплюхаетесь, так же как и в свободных теперь исходниках старичка NASTRAN.

А про студентов, в общем каждый может абсолютно бесплатно качнуть с офф.сайта студенческую версию.

www.ansys.com/student

запрещенный в военке- это на срочной службе что-ли? Не пугай народ.

Как мне сказали прямым текстом, в лицензионных соглашениях большинства расчётных продуктов стоит пункт о запрещении применения такого ПО для разработки всего военного ядерного и ракетного. А в опенсорс таких ограничений нет :🙂
Студенческой  Сисой пользуюсь, 30-го декабря отправил отчёт научруку по 1200 расчётным вариантам кой-чего, парой дней ранее обсчитал 2500 вариантов. Дело ведь как обычно, в лицензии - при всей полноте студенческая предназначена только для обучения, максимум - для картинок в слайдах - без всякой коммерции.

Fa-Fa сказал(а):
Alex_Kaz про лицензии не говорите о том чего не знаете. Ансис имеет лицензию Росатома.

Каким боком Росатом имеет отношением к военным - это знание не в моей компетенции. Знаю только, военные запилили свой собственный аналог ANSYS - ЛОГОС.

Назад
Вверх