Радиосвязное оборудование и ответчики

А как продвигаются дела с радиоприемником/радиолой   😉 made by Velocity?
 
Докладываю -

Разобрали несколько "вражеских" образцов. Самым отвратительным оказался образец предыдущего поколения радиостанции по ссылке сверху. Горбыли были на каждом квадратном сантиметре платы. Мой электронщик чуть с ума не сошел. По порядку:
- Прием и декодирование авиадиапазона происходит в режиме FM  😱 (увидев такое можно стать заИкой на всю жизнь)
- Фильтр LT455 отсутствует, т.е. в плате место под него есть, но его самого нет. Вместо этого они прямо на ноги микросхемы запаяли сверху кондер. Извращенцы  😱
- По всей плате исправления горбылей в виде проволочек-перемычек из тончайшей как волос лакированной проволоки (страшно смотреть, не только трогать)
- Похоже частота гетеродина сильно не стабильна, по причине этого и был выброшен фильтр. Это проявлялось ещё при её эксплуатации. На непрогретом самолете диспов было слышно очень плохо, одни помехи.
- Было обнаружено ещё куча всякой мелочи, которую и не упомнишь, но приведенные сверху позиции меня очень сильно расстроили. И эти ребята смогли сертифицировать эту галиматью  😱 😱 😱 :-? Как будет время выставлю фотки этого чуда немецкой технологии на всеобщее обозрение. Вообще, за это дело гильотины будет мало. Мне почему-то сразу вспоминаются разговоры про сертифицированную авиатехнику и приборы. Специально для расстройства психики людей, слепо верящих в сертификаты покажу это "чудо" изнутри.

ICOM-A200 - старомодная схема с большим количеством регулировок, но работающая довольно надежно, нареканий не слышал. Она как прототип не рассматривалась и была раскурочена исключительно для расширения кругозора. Если разрегулируется - будут проблемы, настроить "на коленке" её будет нереально.

Microair - очень удобный корпус и внутри всё неплохо, довольно современно и добротно. Мы правда разбирали их ответчик, но не суть т.к. общий подход фирмы довольно грамотный по электрике, элементной базе, механике и всему остальному.

При "вскрытии" никто из "пациентов" не пострадал  ;D

Итак, набравшись опыта и перейдя к использованию более мощных PIC контроллеров мы уже отладили следующие части -
- 2-х строчный дисплей с подсветкой, такой-же как Microair так что бояться тут особо нечего т.к. он уже давно и много используется в авионике.
- кнопки и валкодер для управления (громкость и шумоподавитель регулируются этой же "вращалкой")
- синтезатор частот (в общем-то тот же самый, только обнаружили некоторые горбыли с начальным запуском и устранили гарантированно)
- декодер стерео сигнала (да да, мы будем иметь возможность слушать высококачественный FM) пишу сейчас интерфейс для его обслуги (до пятницы закончу отладку)
- модуль приемника полностью готов и отлажен (за исключением стерео декодера, вернее он называется "стерео аудио процессор с цифровым управлением") но по нему всё в принципе понятно и сегодня утром уже будем запускать и отлаживать.
- модуль передатчика закуплен в 2-х экземплярах в виде специальной микросборки. Он хорош тем, что не нуждается в дополнительной настройке и практически не имеет внешних обвесов. Стоит дороговато (15$) но он того стоит. Его выходная мощность до 10 Ватт (видимо будем урезать мощность, но для особо интересующихся отпишем где она урезается  😉)
- корпус - для проведения экспериментов уже есть 2 готовых корпуса отфрезерованных на нашем опытно-экспериментальном производстве и мы просто закажем в дальнейшем эту работу на ЧПУ фрезере.

В принципе, в основном практически все идеи реализованы, но нужно некоторое время для их превращения в форму окончательного железа. Как ни крути, изготовление печатных плат занимает больше месяца  🙁. Первоначально этот девайс будет свободно продаваться в виде приемника, без модуля передатчика. Мне нужно ещё решить вопросы по сертификации. Похоже там совсем не простое дело будет и не быстрое.

Сегодня видно, что на современной элементной базе возможно создать высококачественное связное оборудование, практически не нуждающееся в настройке.
 
Очень хорошо. Приятно, что есть надежда 😀 А какие-нибудь сроки по готовому "изделию" определяются (ес-сно без учета сертификации)? А то скоро мне скоро уже надо будет определяться с двумя радиостанциями, или не успею?
 
Мне нужен месяц, чтобы закончить все испытания и отладку и ещё месяц на выпуск плат. Надеюсь к середине апреля управимся т.к. ничего неизвестного уже не осталось. Цифровая архитектура получилась довольно сложная, 3 различных протокола обмена с периферийными устройствами + кнопки, валкодер и работа с энергонезависимой памятью, но всё это уже практически позади и уже можно начинать окончательную сборку свего изделия. Мешает одно, всё время хочется сделать ещё лучше  ;D.

Есть только одна опасность - возможные "грабли" при изготовлении печатных плат и придется перезаказывать. Такое бывает, и довольно часто .

Станции будут в корпусе под установку в стандартную приборную круглую дырку диаметром 57 мм. с креплением на 4 стандартных винта на передней панели.

И ещё, новая станция будет иметь 100 пользовательских каналов памяти и возможность перешивки софта (если мы обновим его в дальнейшем или найдем глюки, хотя это практически невероятно)
 
Сегодня протестировали работу аудио процессора. Заработал с первого раза стабильно. В связи с чем есть вопрос - Нужно ли делать возможность регулировки Bass и Treble? Сильно подозреваю, что можно улучшить разборчивость речи, правильно их настроив. Возможности настройки в других радиостанциях не видел раньше.
 
Думаю нужно. А еще лучше на плату поставить компрессор сигнала для микрофона. разбочивасть улучшается.
Почему месяц ??? Там 4 слоя ??? Двухслойку делают за 4 дня  в www.tepro.ru.
Я там всегда делаю.
Надеюсь блок передатчика на готовом модуле ???
Стереоприемник наверняка постоен на Si4701 или Si4730 ???
Неужели используем старый синтезатор частоты ? Может лучше перейти на какой - нибудь новый двуканальный ???
Может еще добавить панорамный индикатор ???
 
Компрессор для микрофона конечно будет, это требования по ширине спектра.
Стерео делаем  на TDA7040 цифровой аудио процессор TDA7318
Синтезатор пока старый, возможно мы его поменяем на другой тип, но это будет дороже. В нашем синтезаторе мы ещё имеем 3 цифровых выхода, которые позволяют экономить вводы/выводы контроллера и осуществляют переключение AM/FM и режима "передача".
Делаем плату месяц т.к. дешевле, возможно будем ускорять.

Может еще добавить панорамный индикатор ???
2 килобайта программной памяти уже кончились (я писал без оптимизации кода, возможно есть резервы, но они не большие) Есть мнение, что нужно уже остановиться на каком-то варианте, т.к. процесс бесконечный  ;D.
Передатчик в готовом модуле, дороговасто, зато не требует настроек  🙂, компактный и почти без внешних обвесов.

В настоящий момент я использую "камень" PIC16F819 всего 2 кило программной памяти, 256 байт EEPROM, немного RAM и всего 16 ног ввода/вывода. Есть более мощные варианты, но дороже. Код довольно легко переносится, почитать спецуху и через день будет функционировать на новом "камне", но пока всё и так уместилось. Сегодня возникла идея выкинуть железо отвечающее за "шумодав" и поручить эту работу встроенному в PIC АЦП, и в управлении по I2C аудио процессором просто при необходимости давать "mute". В итоге, из платы исчезнет ещё некоторое количество элементов  ;D.

Ещё вопрос - нужно ли делать все тексты дисплея по русски? Английский хорошо умещается по знакоместам, а с русским проблемы  :-[ букав много  🙁.
 
Дима , несколько вопросов :
Как будет станция согласовываться с двумя основными типами "ушей" Высоомными и низкоомными ?
Напряжение питания ?
Выходная мощность ?
и .... 😎" почему так дорого " (с)
 
Как будет станция согласовываться с двумя основными типами "ушей" Высоомными и низкоомными ?  
Напряжение питания ?
Выходная мощность ?
и .... " почему так дорого " (с)
Параллельно включать высокоомные и низкоомные наушники нельзя, если использовать в самолете одинаковые, без разницы какие, то проблем не будет никаких.
Питание 10-16V можно и 24 вольтовую версию сделать, но пока делаем 12V стандарт.
Мощность передатчика будет 5-10 Ватт. Сам модуль 10 Ваттный, но возможно мы его придушим, т.к. есть ограничения на мощность. Мощность на наушники будет от 6 до 11 Ватт на каждое ухо  🙂, хоть колонки вешай. Вообще выхода будет 4 (2 на пилотов и 2 на пассажиров) они просто уже существуют в аудиопроцессоре.
Цена пока не определена т.к. ещё не заказывали серийное изготовление корпусов и ещё не очень понятно сколько будет стоить сертификация этого девайса.

Русских символов не будет т.к. слова очень длинные получаются..... не влезают в дисплей  :-[.
 
Пока пилотажно-навигационных в планах нет.
Хочется сделать хорошую аудиопанель т.к. то, что приличное на рынке ож ооочень дорого, а мелкие панели не позволяют подключать всё что хочется. Есть идея сделать в таком же корпусе хорошую навороченную аудиопанель, с ней проще, т.к. не нужно заморачиваться на сертификации радиопередающих устройств. Топливомеры тоже будут в скором времени в аналогичном корпусе с таким же дисплеем. Ещё и тахометры сделаем. По этим устройствам коды уже написаны, нужно только причесать и изготовить доки.

В воскресенье вместо полетов  :'( изготовил руководство пользователя для радиостанции практически полностью, но выложу через недельку, как окончательно определимся по крайним компонентам (где-то потребление изменится, где-то мощности м.б.).
 
" Параллельно включать высокоомные и низкоомные наушники нельзя, если использовать в самолете одинаковые, без разницы какие, то проблем не будет никаких.
" (с)  

Дима ты не понял моего вопроса, я спросил , как будет станция сгласовываться с двумя стандартами " УШЕЙ" высоко и низкоомными
 
В случае подключения комбинации высокоомного и низкоомного наушников к одному выходу последние будут звучать с большей громкостью.
 
Назад
Вверх