Реален ли такой ЛА ?

x102

Я люблю строить самолеты!
Как то лазил по интернету и наткнулся на такое чудо:
http://www.novate.ru/blogs/110611/17864/

Вот после этого загорелся идеей построить аналог.   :craZy

У меня нет никаких глубоких знаний в авиастроении и поэтому все рассчитывалось "на коленке" и методом пальцем в небо.

Вот если взять два винта диаметром в 1750 мм и к ним двигатель от ВАЗа 21126 (на форуме была тема http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1301511341).
То теоретически будет тяга в 300-350 кг.

А значит все-таки взлетит  😀 . Или я что-то упустил и не взлетит  :-/ ?

На мой взгляд центр масс в данном аппарате где то рядом с  плоскостями винтов со всеми вытекающими 🙁

Интересно, а практическая пригодность этого аппарата!Что на нём можно делать?Летать?„
Хм.. если мощи двигателя хватит. То мне кажется получится сверхлегкий вертолет. Или такой двигатель будет кое-как тянуть 200 кило веса (аппарат+пилот) ?

На мой взгляд центр масс в данном аппарате где то рядом с  плоскостями винтов со всеми вытекающими 🙁

А вариант с гироскопом может помочь в таком случае ?

Или я что-то упустил и не взлетит

По номограмме для создания тяги 175 кг (350 кг / 2 = 175 кг) воздушного винта диаметром 1750 мм требуется на оси винта 75 л.с. мощности. Итого 150 л.с. плюс потери в редукторах порядка 5 - 10 л.с.
Но эта мощность должна быть постоянной во время всего полета так как отсутствует косая обдувка.
Думайте какой должен быть двигатель и сколько он будет весить.
Если принять расстояние между  кольцевыми ограждениями  винтов прядка 1 метра, то диаметр ротора при прежней длине того аппарата составит 1,75*2+1 = 4,5 метра. Для такого аппарата (вертолета) к оси несущего винта надо будет подвести 85 л.с. Это мощность на висении. При скорости порядка 80 - 100 км/час мощность снизится примерно до 70 л.с.
Вот и думайте что строить. К тому же вертолет обладает свойством авторотации, чего НИГОДА не будет иметь тот "мотоцикл".

По номограмме для создания тяги 175 кг (350 кг / 2 = 175 кг) воздушного винта диаметром 1750 мм требуется на оси винта 75 л.с. мощности. Итого 150 л.с. плюс потери в редукторах порядка 5 - 10 л.с.
Но эта мощность должна быть постоянной во время всего полета так как отсутствует косая обдувка.
Думайте какой должен быть двигатель и сколько он будет весить.
Если принять расстояние между  кольцевыми ограждениями  винтов прядка 1 метра, то диаметр ротора при прежней длине того аппарата составит 1,75*2+1 = 4,5 метра. Для такого аппарата (вертолета) к оси несущего винта надо будет подвести 85 л.с. Это мощность на висении. При скорости порядка 80 - 100 км/час мощность снизится примерно до 70 л.с.
Вот и думайте что строить. К тому же вертолет обладает свойством авторотации, чего НИГОДА не будет иметь тот "мотоцикл".

Спасибо за точную информацию. А если винты находятся в кожухе, то их эффективность становится выше ?

Интересно, а практическая пригодность этого аппарата!Что на нём можно делать?Летать?„
Хм.. если мощи двигателя хватит. То мне кажется получится сверхлегкий вертолет. Или такой двигатель будет кое-как тянуть 200 кило веса (аппарат+пилот) ?

А вариант с гироскопом может помочь в таком случае ?

В какой то степени он конечно присутствует, но мне кажется масса винтов не достаточна, чтоб этот гироскоп обеспечил достаточную устойчивость

Да ну. С 65 сильного ротакса снимают 200 кг и более при винтах D=1.7-1.8 м.  Вот тема
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1265269078

Плюс кольцо увеличит тягу процентов на 10.
Для тяги 350кг(2х175) плюс эффект кольца, вполне достаточно 2х40 л.с

На тех фото скорей всего бутафория. Такое может и оторвётся, но тут же потеряет устойчивость в поперечном ( а чуть разницы в тяге - и продольном) канале и рухнет. Для сохранения устойчивости на висении центр тяжести должен быть ниже плоскости вращения винтов. Здесь за счёт наездника - наоборот. И нужно как мин. 3 вентилятора, а лучше 4, если всем этим хочется управлять. Пример - лёгкие беспилотники с электродвигателями. Но то беспилотники которые возят лёгкую видеокамеру и аккумуляторы. Для тяжёлых никто эффективность винта большого диаметра не отменял. -"Я так думаю."

Что толку от этой авторотации, современные вертушки это не спасает, и экипаж на всю жизнь калеки. А тут в случае отказа сразу.....

На случай аварии для такого ЛА БПС наверняка в штатной комплектации будет,а по поводу сомнений балансировки такой схемы,так давно уже муссируются слухи о вертолётной БМП такого типа,да и Чинуки справляются с продольной схемой очень хорошо.

А вот схема гироскопом, который будет автоматически стабилизировать конструкцию при помощи лопастей под пропеллерами очень сложна ? Или на данный момент ничего похожего не производится массово ?

Для сохранения устойчивости на висении центр тяжести должен быть ниже плоскости вращения винтов. Здесь за счёт наездника - наоборот.

Совсем не так. Посмотрите на летающие платформу хиллера. Там человек вообще стоит в полный рост сверху кольца с двумя соосными винтами и управляет положением центра тяжести (своим телом). И это реально летало еще в 60х годах.
Перевернутая схема (с центром тяжести над винтами) более устойчива - крен сразу вызывает скольжение и инерционные силы сами уменьшают крен.(Винт это не подвес за веревку.)

вот смотрите:
http://www.hiller.org/flying-platform.shtml
http://www.youtube.com/watch?v=MwhBWxc0SSM

или вот
http://www.youtube.com/watch?v=qvxfo5oGaPA&NR=1&feature=endscreen

Этот аппарат (как и дельтаплан) относится к неустойчивым схемам с балансирным управлением. Опуская тему гироскопического эффекта и компенсации моментов на соосных винтах, здесь, пилот постоянно и интуитивно меняет положение ц.т., таким образом меняя плечо тяги (подъёмной силы) и изменяя направление движения в диапазоне 360 град., не забывая при этом добавлять тягу для сохранения высоты.
Я же имею ввиду статическую устойчивость обсуждаемого аппарата на висении. Она предполагает возникновение сил и моментов вокруг центра тяжести, направленных на устранение отклонений после воздействия на аппарат каких-либо возмущений, без вмешательства человека. Необходимость этого очевидна, иначе все "воздушные мотоциклисты" однажды разобьются. Вот пример. Су-27 благодаря СДУ является статически устойчивым. Но СДУ с инерционными датчиками, гидроприводами рулей с давлением в 300кг/см2 (и др.) намного быстрее человека в изменяющихся условиях полёта. Это позволило уменьшить запас устойчивости до 3%! На нормальных самолётах от 17%, а у ВТА наверно все 25. Что в свою очередь позволило значительно уменьшить потери на балансировку (снизив расход топлива до 3 кг/км на Н=11000м) и вместе с адаптивной механизацией крыла невероятно поднять маневренные характеристики самолёта. Он как на игле, но под постоянным жёстким контролем автоматики. В то-же время без СДУ это просто железяка, управлять им согласно РЛЭ "можно", но невозможно. Поэтому она 4х-кратно резервирована. Наш полк потерял одну машину, ночью, в Чёрном море. Зато благодаря кратковременному отключению СДУ выполняется "кобра Пугачёва". 
Посидел, порисовал схемы сил в горизонте и с тангажом от возмущения.
- если ц.т. находится в плоскости вращения винтов, то устойчивость нейтральная. Скорее это неустойчивость. При случайном изменении тангажа начнётся движение в сторону опускающегося винта с потерей высоты без гашения и развития процесса. Компенсирующих моментов нет.
- если ц.т. находится выше плоскости вращения винтов, то возникающие (на обоих винтах) моменты (от вертикальных составляющих тяги на плече до ц.т.) способствуют дальнейшему развитию отклонения по тангажу, аппарат начнёт ускоренное движение в сторону опускающегося винта с потерей высоты.
- если ц.т. находится ниже плоскости вращения винтов, то (.......) способствуют уменьшению изменения тангажа. Аппарат начнёт движение в сторону опускающегося винта со снижением, затем перейдёт в горизонт, возможно перейдёт в противоположную фазу, но с уменьшением раскачки. После воздействия возмущения по тангажу колебания затухнут по некоей синусоиде.
Попробуйте. Наиболее наглядно всё выглядит, если составить экстремальную схему с  большим выносом ц.т. вверх и вниз от нейтрали и тангажом град. в 45-60.

Установлен в музее USA .

http://www.membrana.ru/particle/2473

https://www.google.ru/search?q=chrysler+vz-6&hl=ru&newwindow=1&biw=1280&bih=866&prmd=imvns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=ibXXT-eXCLCL4gSNmaGtAw&ved=0CFMQsAQ

3мин 50сек , все аппараты производились на заводах ШКОДА .    Для энтузиастов  экзотического улёта .

http://www.youtube.com/watch?v=4eHPJ3mu-20&feature=related

Куполообразный винтhttp://youcansee.ru/view.aspx?movid=99

Тоже весьма сомнительно. Единственный плюс - очень большой диаметр. Но всё надо считать. Обороты, тягу, скорость конца лопасти. Наверное для незапирания законцовки винта и повышения несущих свойств и применили обратную стреловидность. Но такая лопасть склонна к флаттеру, что требует повышения жёсткости и прочности конструкции, т.е. увеличению массы. Поскольку винт приводится двигателем и воздействует на воздух, то на корпус передаётся реактивный момент, который нужно чем-то компенсировать. На видео мультика винт вращается, но корпус аппарата неподвижен... Наверно создатели забыли про этот немаловажный Момент  🙂.

Из Аватара он вышел !!!...   

В Аватар он и уйдёт!!!...

(туды ему и дорога - Аминь...)

...скачите лучше от этого...    Проще... Дешевле... Надёжней...

Вложения

• 2679545.jpeg
    2679545.jpeg
    8,5 КБ · Просмотры: 131
Назад
Вверх