Если вас интересует как лично я подбираю редуктора под свои проекты , без проблем объясню . Хотя на форуме есть и профессиональные разработчики и производители редукторов . И даже автор вашего Филина делает хорошие редуктора , покупал у него несколько раз .
Начинается подбор с теоретических выкладок по требуемым ТТХ . К примеру берем ваш Филин , предположу что вес пустого 115 +- , мотор 50 л.с. далее смотрим какой диаметр винта можем на него поставить , обычно до земли от кончика винта при полном обжатии шасси должно оставаться -15 см . Что бы при грубой посадке не повредить винт . Предположим мы сможем на него поставить 1.5м в диаметре . Мотор у нас раскручивает 6500 об.мин для винта 1.5 м допустимые обороты до 3000 примерно , даже и 3600 прокатывает , но остановимся на 3000. значит передаточное нам нужно 2.16 . далее если нет желания точить самому смотрим что есть на рынке . Обычно из шестеренчатых близкое по значениям 2.3 или 2.5 . В принципе и то и то нас устроит . Далее дело за винтом . Здесь уже смотрим какая крейсерская скорость нам требуется ну и конечно смотрим до какой мы вообще можем разгоняться . Далее следует звонок другу ( сам я винты не считаю , я их только делаю) .Даю полную информацию и через какое то время получаю расчет винта с нужными параметрами . По ним делаю мастер модель *( одна лопасть ) потом засовываем её в станок дубликатор и получаем черновую заготовку винта . Еще какое то время на шлифовку , лакировку или оклейку по мере необходимости . И все прикручиваем туда куда делали и смотрим что из этого получилось . Бывает приходится подгонять , или переделывать . А иногда и сразу попадаем туда куда нужно . Ну вот в общих чертах как то так происходит процесс подбора . Кстати ваш или не ваш но один из первых Филинов начинал летать с рмз 250 и винтом 1.4 м . Были там проблемы с настройкой мотора , точнее редуктора , но ничего вполне справлялся с поднятием тушки кг на 80 в небо . С рмз 500 конечно значительно лучше уже было .