Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Владимир Павлович, я задал этот вопрос МИРу не случайно. Он сумничал после просмотра фотографии, не подозревая, что модуль упругости иЖесткость всех алюминиевых сплавов примерно одинакова; имеется в виду, очевидно, меньший предел текучести сплава АД31 сравнительно с дюралем Д-16Т.
Но при работе с Ларос-100 я сам замерял предел текучести АД31Т1, получив значение 22 кГ/ мм^2, при гарантированном в приводимых характеристиках, предела прочности в 15.5 кГ/ мм^2.
Так, что если по прочности труба данного сечения проходит, согласно объявленным производителем, мех. характеристикам - по жесткости она будет не хуже дюралевой.
P.S. А если прикинуть напряжения от висящего на трубе человека, весом, условно, 90 кГ - получится всего лишь не более 2 кГ/ мм^2: т.е. до предела текучести как до Луны, и править прямолинейность трубы не потребуется.
Использовав АД31Т1 в силовых конструкциях двух дирижаблей (Au-12 & Au30) и самолета для пилотажа Ларос-100, я вполне уверен в сказанном выше.он многим в очередной раз откроет глаза на прекрасный материал, который гораздо доступней, чем Д16Т.
Полностью Вас в этом поддерживаю, т.к. лонжероны моего планерка - труба АД31Т1 70х2.Использовав АД31Т1 в силовых конструкциях двух дирижаблей (Au-12 & Au30) и самолета для пилотажа Ларос-100, я вполне уверен в сказанном выше.
До достижения предела текучести, одинаковые по сечению трубы будут вести себя одинаково и если потеря местной устойчивости наступит раньше. чем напряжения достигнут предела текучести менее прочного материала - смысла в применении дюраля вообще нету. Если же, местная устойчивость может быть потеряна на ограниченном участке ( напр. вблизи кепления подкоса), можно внутрь труды вставить буж, сделанный из отрезка той же трубы, с продольным вырезом шириной в 4 толщины стенки трубы. Этот разрез следует разместить поперек основного действующего изгибающего момента и склепать буж и трубу потайными односторонними заклепками, чтобы не мешать надеванию нервюр.Lapshin
Владимир Павлович! Интересно, если считать трубчатый лонжерон крыла на изгиб по сигме текучести и моменту инерции, то из Д16Т будет в два раза прочнее АД31Т1. Также и со смятием в отверстиях болтов. А реально же тонкостенная труба не будет тянуться и рваться по полке растяжения, а потеряет местную устойчивость по полке сжатия.Т.е. появится гофр и остаточная деформация. А т.к. модуль упругости у них примерно одинаков, то получается в реальности эти две трубы выдержат примерно одинаково на изгиб?
Так вы забивали, очевидно, по посадке телескоп: я же говорил о буже в виде прорезанной вдоль, трубы - она будет скользить по внутреннему диаметру основной трубы, как по маслу (если, конечно, смазать не забудете. Это легко - поверьте: только вырезать надо столько, чтобы при вставке внутрь трубы прорезь не сошлась бы, а оставался еще небольшой зазор.Всё верно Владимир Павлович, правда загнать распиленную вдоль трубу достаточно сложно, с краю да, а вот на 3м примерно забивали буквально с пушсалом.
На рынках такой обман творится что вместо АД31Т1 запросто получите АД31, который в виде труб имеет предел текучести 6 кг/мм2.
Не говорите ерунды на основе совершенно идиотских умозрительных построений. Я уже пару десятилетий пользую этот материал - и ни единого случая, чтобы его характеристики были ниже заявляемых в описаниях, не было, всегда было прочнее. Мы, правда, всегда брали в компании АЛРОС, где и сертификат каждой партии присутствовал - но и на рынках не представляю, откуда можно было взять полное сырье: на задворках профилей не накатаешь из вторички.На рынках такой обман творится что вместо АД31Т1 запросто получите АД31, который в виде труб имеет предел текучести 6 кг/мм2. А продавцы и директора на вопросы хмуро смотрят- для них это "алюминь и не ипет" . Таскать на экспертизу каждый образец за свои кровные? А Д16Т вовсе не дефицит. Хоть завались. Совершенно непонятен ажиотаж вокруг этого ад31
🐑Боже мой, какой апломб, вы как всегда в своем репертуаре. Цифра 6 кг/мм2 официальная цифра для проката в виде профильных или о труб из ад31, по листайте ГОСТы. В прошлом году продал 30 летний ультралайт из труб д16т, безо всякого покрытия без пятнышками коррозии. Зря прям так отвечаете за каждую торговую точку в Россиии, так и проовечаться можно
Подскажите, плиз, как Вы измерили ПТ. Я бы хотел это сделать для своих труб 100х1,5. Хочу проверить и известить народ, что бы покупали мои не сомневаясь. Я их брал не на рынке, а заказывал по договору партию из 18 штук на Урале. Продать готов не менее 12 штук ....
Но при работе с Ларос-100 я сам замерял предел текучести АД31Т1, получив значение 22 кГ/ мм^2, при гарантированном в приводимых характеристиках, предела прочности в 15.5 кГ/ мм^2.
....
P.S. А если прикинуть напряжения от висящего на трубе человека, весом, условно, 90 кГ - получится всего лишь не более 2 кГ/ мм^2: т.е. до предела текучести как до Луны, и править прямолинейность трубы не потребуется.
Я измерял предел текучести, т.е. напряжение, при котором остаточная деформация превышает 0.2 процента. Для этого я делал образец профиля, такой длины, что при прогнозируемом напряжении не произойдет потери устойчивости - ни общей, ни местной. Например, для прямоугольной трубы (бокса) сечением 40 х20 х 1.5 я отрезал образец длиной 50 мм в обработанном (строго параллельны торцы) состоянии. Образец я устанавливал на 20-тонном прессе и производил серию последовательных сжатий со все увеличивающейся силой. После каждого сжатия производился замер длины микрометром до той силы, пока длина образца не уменьшалась на 0.2 процента, или 50 х 0.002 = 0.1 мм. Сила измерялась по манометру пресса, который отградуирован и в атмосферах и в силах. Вот, у меня и выходило, что упомянутый образец потек при силе, равной 3750 кГ.Подскажите, плиз, как Вы измерили ПТ. Я бы хотел это сделать для своих труб 100х1,5. Хочу проверить и известить народ, что бы покупали мои не сомневаясь.
... Я так понимаю, обнаружить начало текучести надо с помощью тензорезисторного моста в интересуемом сечении. Так?