Самолёт М-12 "Касатик".

анатольевич

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Адыгея
Не оспариваю достижения самолёта. Только удобства и качество изготовления.
Ответ #18 - | Цитировать  В кресле пилота
Подскажите порядок посадки(в хорошем смысле :)) и высадки пилота...
Ответ #11 DSC00912.JPG правый пульт включателей и АЗСов, сравните с Ответ #16 S3010305.JPG качество....
 

Юрий К

Подлетываю иногда
Подскажите порядок посадки(в хорошем смысле ) и высадки пилота...
Подходите к самолету, открываете дверь, левую ногу ставите поближе к порогу а правую переносите в обход РУСа и ставите на пол  возле правой педали. Прмерно в этот же момент ваше основание оказывается над чашкой сидения (прмерно над 2/3 его подушки) и вы благополучно и без проблем на него усаживаетесь перенося затем левую ногу на левую же педаль управления, примерно так. :)
Кстати высота порога у Касатика небольшая и каких-либо затруднений с посадкой в принципе нет, как например на Бекасе с новой (широкой) кабиной. Вот там действительно нужно корячиться.
 

Friday

Строю самолеты и аэротрубы
Аэроплан отличный. скоростной, комфортный. удобно залезать. В полете очень удобный и эргономичный. Склепан профессионально прямо на авиационном заводе. Сделано с душой.!
 

KAA

Ненавижу Солидворкс!
Кронштейн и тяга закрылка какая-то ПТУшная... 
Тягу практически не видно. Кронштейн(качалка) на вид несколько коряв,а по сути-безопасно разрушаемая конструкция! При наличии трещины, ломается только 1 ухо, но 2-е даёт шанс. ;)
 
Самолет замечательный эксплуатируется эффективно на патрулировании по тайге. Два мотора это супергуд, жабиру показывают себя сверхнадежными. В кабине обзорно и просторно. Сзади два по 110 друг другу не мешают. Взлет-посадка как на диване титановая рессора отрабатывает на ура. Качество изготовления на 5 с плюсом. Кому нужен самолет на работу в патруль а не посвистеть на форуме конкурентов не вижу.
 

fan444

Авиация это моя жизнь
Откуда
коломна
Дмитрий,  за  5  миллионов    конкурентов  действительно  не  найти.
 
Ну даже если и пять для тех кто не может поискать бэу - этот самолет средство производства а не развлекалка вокруг площадки.
Покажите конкурентов ему:
-два мотора со взлетом на одном и безпроблемным полетом при отказе, т.е. без героизма лететь сколько угодно не бороться с самолетом. А на одном моторе я в тайгу ни за какие коврижки.
-четверть тонны топлива на борту
-крейсер 160-180 или более
-вертолетный обзор
-3 или более мест полноценных на нормального 100кг мужика а не дрища по госту.
 

Кисляков Александр

Старейший участник
На заднем левом месте мне  (рост 184 см, вес 100 кг) не совсем комфортно было сидеть. Колени пришлось поджимать - педали и РУС по ногам бьют, голова вправо отжимается. Не понравился уровень вибрации - двухтактные двигатели, металлический самолёт (сравниваю с самолётом А-27).
На одном двигателе летает - в чём нечаянно позволили убедиться  двигатели "Зауэр".
 

fan444

Авиация это моя жизнь
Откуда
коломна
Дмитрий,  на  одном  моторе  АН-2  пролетал  более  40  лет  и  над  тайгой  тоже,  был  бы  настоящий  авиационный  мотор  ,  хороший  техник  и  хороший  бензин  и  бояться  совсем  нечего.  Что  касается  моторов  Джабиру,  у  меня  к  ним  отношение  неоднозначное  и  то  , что  их  впихнули  в  этот  самолет,  это  чья  то  очень  большая  заслуга.
 
На заднем левом месте мне  (рост 184 см, вес 100 кг) не совсем комфортно было сидеть. Колени пришлось поджимать - педали и РУС по ногам бьют, голова вправо отжимается. Не понравился уровень вибрации - двухтактные двигатели, металлический самолёт (сравниваю с самолётом А-27).
На одном двигателе летает - в чём нечаянно позволили убедиться "сверхнадёжные" двигатели "Джабиру".
Александр я не пойму если двухтактные то причем жабиры?
я 183-110 и такой же еще сидел рядом я управлял с дублирующих рус и педалей никакого дискомфорта не было. Может разные модификации? Кстати свежие м-12 те что видел на стапелях и под 912 и очень толстые :)
Общайтесь с производителем напрямую в Самаре чего тут ОБС разводить.
 

Кисляков Александр

Старейший участник
Александр я не пойму если двухтактные то причем жабиры?
Извиняюсь, речь идёт о двухтактных двигателях "Зауэр" - он же "Хирт". Фото и описание проблем с ними на самолёте "М-12" сделал Бакушев Андрей ("simbirsk-avia") тут  http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1387483061
 

sasha_nav

Я люблю строить самолеты!
Начинал обучаться на этом самолете в позапрошлом году, но, по личным причинам, так и не закончил. Однако, на счету самолета уже несколько готовых пилотов-любителей, что радует. Основная проблема была двигатели Зауэр, 2-тактные по 76 сил каждый. Например, на одном из полетов с моим участием получили отказ мотора с уходом ОЖ, лопнула рубашка. Преимущество двухмоторного самолета - спокойно зашли на втором и сели. Тот самолет, что на видео - красный, с комплексом Dynona - очень хорош, если бы не движки, Зауэры стояли как раз на нем. Закрылки электрические, рабочее место пилота - удобное (по крайней мере, на недолгих полетах и мне, ростом 180 см), несмотря на отсутствие регулировок педалей и кресла. Знакомые парни летали по 4-5 часов без посадки - перегоняли к месту работы и далее по лесопатрулю. Красный сейчас на заводе в Самаре после происшествия - отказ движка. Ремонт и ремоторизация. Второй с Джабиру считается более надежным, по крайней мере, по сравнению с Зауэрами.
Методика летного обучения такая - инструктор сидит сзади слева, контролируя процесс из-за плеча обучаемого, благо обзор хороший и все приборы отлично видны как с рабочего места, так и с инструкторского. Такой как бы микс тандема и рядной компоновки. С пилотского кресла обзор вообще чудесный, крыло в кренах не мешает, как на обычных высокопланах. Мне понравилось :)
 

simbirsk-avia

Живу пока летаю
Откуда
Ульяновск
А ссылочку на видео полётов "Касатика" скиньте кто-нибудь...
Интересно посмотреть
Кое что по "красному"  с "Хиртами -Джабирами" можно посмотреть здесь http://www.youtube.com/channel/UCXNW6zbzmh64r5oskx-EZrw
 

simbirsk-avia

Живу пока летаю
Откуда
Ульяновск
У меня очень хорошие воспоминания об этом самолёте. Он был для меня прекрасной учебной партой. Удалось на нём познакомиться и с особенностями двухмоторной компоновки.
Инструктор, прежде чем отдать в моё полное распоряжение этот многомиллионный аппарат, провёл тренаж по максимальной скороподъёмности, срыву, скоростному снижению, всё это в вариантах с закрылками и без нихhttp://www.youtube.com/watch?v=YM87ZmfA01s
В режиме максимального набора, в несильный ветер на нашей полутора километровой полосе до торца успевали набрать 500 м. на Хиртах.
Джабиры тянут ещё мощнее, но на них летал мало.
В процессе обучения летали и с "чистым - почти 90 градусным боковиком", с порывами до 14 метров. Самолёт вел себя прекрасно. Взлёт - посадка не напрягали.
 

simbirsk-avia

Живу пока летаю
Откуда
Ульяновск
Основная проблема была двигатели Зауэр, 2-тактные по 76 сил каждый. Например, на одном из полетов с моим участием получили отказ мотора с уходом ОЖ, лопнула рубашка.
Проблемы с «водяными» 70-сильными Хиртами на этом самолёте связаны, в основном, с  особенностями самолётной компоновки.
Размещение  силовой установки под обтекаемыми капотами привело к размещению коммутаторов, высоковольтных катушек,  жгутов электропроводки по нестандартной схеме. Это стало причиной многих отказов. На дельталётах с такими моторами этой проблемы  у нас не наблюдалось.
Несмотря на значительную наработку  систем зажигания  в ненормированном режиме - с обрывами проводов, с одним рабочим зажиганием, практически все коммутаторы, катушки зажигания и прочие составляющие остались в рабочем состоянии. Следовательно в них заложен приличный запас прочности.

Поломка кронштейна крепления водяного насоса наблюдалась и на самолёте и на дельталёте. Думаю, причина заключается в том, что при регулировке натяжения приводного ремня трудно обеспечить равномерность затяжки четырёх регулировочных болтов. В результате в кронштейне возникают значительные напряжения, дальше вибрация делает своё дело. Ремонт несложный,  но приятного в этом мало.
На начальном этапе трещали картера двигателей. Причиной были моментные узлы крепления к мотораме.  Узлы закреплялись на боковинах картера.  После доработки узлов крепления хозяином самолёта, картера трещать перестали. Во всяком случае, мой мотор, отработавший на АХР на дельталёте 280 часов, был установлен на этот самолёт и наработал ещё порядка 200 часов. Трещин не наблюдается, общая наработка на этом моторе уже составила около 500 часов.
Неоднократно наблюдались отказы электронных блоков (мозгов) инжекторной системы.  Думаю причин может быть 2:
1.      Изгиб жёсткого жгута электропроводки расшатывает клеммную колодку, в результате, защёлка колодки и контакт становятся ненадёжными.
Припоминаю случай, когда простое шевеление колодки полностью восстановило работоспособность мотора.
2.      Нелогичное размещение электронного блока в канале воздухозаборника возле радиатора, клеммной колодкой вперёд. При попадании в дождь, снег, колодку заливает осадками с потоком воздуха порядка 200 км/ч...
Логично развернуть колодку к мотору – в тёплое сухое место, а корпус блока будет охлаждаться воздушным потоком, да и жгут станет прямее.

Были и другие дефекты, но они тоже не относились непосредственно к самому мотору.
Мотор прекрасно заводился и работал в морозы порядка 30 гр. после небольшого подогрева.
Правда, при температурах ниже 20-25 не хватало эффективности обогрева стекла. Боковины обмерзали полностью, видимость оставалась только вперёд. Нужно оборудование по мощнее, а возможно лучше дублированное, на всякий случай.

После зимней эксплуатации на моём моторе проявился старый дефект – трещина в выхлопном канале одного из цилиндров.  Этот дефект изначально проявился ещё во время эксплуатации на дельталёте. Тогда в  полях я заделал трещину холодной сваркой и эпоксидкой.  Продержался этот «колхозный» ремонт порядка 300 часов.  Когда тосол стал снова уходить, заменили цилиндр.

Не смотря на частые отказы, полёты заканчивались, как правило без серьёзных последствий. В этом плюс двухмоторного самолёта. Знаю это на своём опыте - 2 раза возвращался на одном двигателе.

Если устранить выявленные недостатки, что частично уже сделано, то вариант самолёта М-12 с водяными инжекторными Хиртами весьма интересен. А если установить на него 2 трёх цилиндровых стосильных Хирта, то это будет супер техника.

Только желательно усилить рессору, да и с передней стойкой неплохо бы поработать..
Смущает так же ограничение максимальной скорости 250 км/ч. Этот самолёт может слишком легко его преодолеть.
 

baidukov

Я люблю строить самолеты!
Всем доброго времени суток . Хочу обратится к сообществу , может кто что подскажет дельное ! Мне от моего друга достался самолет М12 Касатик если быть точным ,то скорее набор похожий на кит сложенный частями в контейнер . Самолет потерпел неудачную посадку , была повреждена хвостовая балка законцовки обоих крыльев , рессора подкос крыла . В дальнейшем специалистами авиаремонтного завода был выполнен ремонт но не до конца и как это часто бывает все опять было сложено в контейнер . За время хранения , а это 3-4 года были утрачены 1-2 прибора панели один электромотор ВИШ ну может еще что по мелочи . Но главное утрачены оригиналы документов и вся техническая документация . В общем" чемодан без ручки " ! В связи с этим хотел обратится к конструктору Мастерову , но к сожалению не знаю не адреса не телефона производителя . В связи с этим обращаюсь к сообществу с просьбой кто что подскажет дельное или поделится инфой о этом самолете . С уважением и благодарностью Олег.
 
Вверх