Самый надежный и безопасный вертолет

Вот что даёт тупопереводчик о схеме управления:
Этот машинный перевод читать невозможно.
На самом деле там все просто - лопасть деревянная, внутри проходит трос, который управляет  сервозакрылком. Это по сути элерон, который упруго закручивает лопасть.
Автомата перекоса на валу нет, он внизу, трос проходит через полый вал вниз.
Но это не принципиально, АП мог бы быть и на своем штатном месте. Как сделано на моделях синхрокоптеров. Сути это не меняет.
По сравнению с соосником гораздо более простая конструкция. Но классический верт - не думаю, что сложнее синхрокоптера.
 
А чем синхрокоптер принципиально безопаснее? Это ж просто вертолет поперечной схемы с максимально сближенными винтами.

И кстати, в управлении там есть свои подводные камни. Это перекрестные связи между курсом и креном. Я делал радиоуправляемый синхрокоптер, управляется он труднее классического вертолета.

Да и вообще - был бы он так хорош, все вертолеты были бы синхрокоптерами.
 
HAINOV - расскажите подробнее о особенностях.
Говоря о синхрокоптерах , речь не идет о конкретном техническом решении в торсионе или трансмиссии, а о принципе в целом.
Отсутствие рулевого винта, а стало быть отсутствие риска его отказа, это плюс в пользу синхро... ,  безопасная авторотация у синхро... по сравнению с соосной схемой, само собой будут какие то особенности , вот и расскажите о них.
Мне схема синхро... интересна для малой авиации.
 
Я же могу рассказать только на основе опыта, полученного от строительства и облета модели.
Сложность и надежность точно не лучше, чем у классической схемы. Нужен второй вал и винт, это явно тяжелее рулевого винта и точно не проще. Нужны сихронизирующие шестерни в редукторе. Лопасти с тросами внутри и закрылками - ну это совсем что-то... Обычный автомат перекоса проще.

Про управление я уже написал. Если на обычном радиоуправляемом верте я запросто летаю несложное 3D, то на синхрокоптере - только блинчиком. Резких маневров он вообще не любит, такой расколбас начинается... Это именно из-за перекрестных связей.
Чтобы подрулить - надо создать разность моментов между винтами. Т.е. на одном общий шаг уменьшить, на другом увеличить. Но это тут же приводит к крену, поскольку меняется тяга на винтах. Выправляешь крен - верт при этом поворачивает в сторону. И начинай все сначала...
Пробовал иначе - по курсу управлять циклическим шагом. Стало чуть лучше, но при управлении по крену рыскание никуда не делось.
Если делать все плавненько - то терпимо. Но по сравнению с классической схемой модель синхрокоптера по управляемости - отстой.
 
На  восьмерке  более  3500  налета,  машина  считаю  самая  надежная.  В  Афгане  такие  с  ней  чудеса  бывали  просто  жуть  и  ничего  все  целы. ;D
 
Аха,а потом выдели Ми-8,а потом выдели из Ми-8 технич.причины ....и наконец налет на одно АП.
 
обеспилоченный Каман год назад уже "тушил" пожар, недавно на испытаниях отрабатывали (изображали отработку) взаимодействие с дронами https://nplus1.ru/news/2016/11/16/firefighting
a41f703ae5e72cc8113f5ca5a98bf8f8.jpg

Локхид Мартин (R)
[media]https://youtu.be/FzqMeAaOIYI[/media]
 
Назад
Вверх