Шлемофон ШЛ-82 для пайпера (GA), нужен совет.

Это которые стерео. Извращения капитализма. Можно скрутить плоскогубцами и обматать синей изолентой пара на пару. :🙂

Это которые стерео. Извращения капитализма. Можно скрутить плоскогубцами и обматать синей изолентой пара на пару
А может по старинке матерчатой?) 😉 🙂

Ещё один вопрос. А что делать с тем, что в шлемофоне 4 провода, а в американских гарнитурах 6.

Для всех: я пилот, а не радиолюбитель.
Для того форумы и нужны, чтобы пилоты подсказывали пилотское радиолюбителям, а радиолюбители подсказывали радиолюбительское пилотам. Я то вот больше радиолюбитель чем пилот. Только настояШШий радиолюбитель радио просто так любит, а такие ненастоящие как я за это ещё и зарплату получают  😎. А что касается 6 проводов, то Leonid, которому от меня полнейший решпект и уважение, за титанические усилия по пересылке мне сюда "...в деревню, в глушь, в Саратов." (Грибоедов. "Горе от ума") схемы СПУ для ЯК-52, абсолютно прав. Учитывая непреодолимую тягу китайцев к тонким проводам, полезно будет скрутить.

тут переходники мелькали
Они хотят 69 евро за такую штуку!  😀  😱  :IMHO

Купил я этот транс.
тх:
Impedance: 1kHz, 1v, 0mADC
Input: 1 kohm +/- 10%
Output: 8 ohm (loaded)
DC resistance (input): 70 ohm +/- 20%
DC resistance (output): 0.62 ohm +/- 20%
Frequency response 300-1000 Hz +/- 3dB
Insulation resistance: >100 Mohm @ 250 VDC

И ещё. Из низкоомной обмотки выходит 3 провода, из высокоомной - 2!   :-?

Подойдёт?  :question  :-[

Не знаю из этой оперы или нет http://saon.ru/forum/viewtopic.php?t=1638 но подходят переходники к ШЛ мне не ответили.

Купил я этот транс......
То что у этого транса называется input, в нашем применении будет output. И наоборот - выход станет входом.
И ещё. Из низкоомной обмотки выходит 3 провода, из высокоомной - 2!  
В низкоомной обмотке надо использовать выводы между которыми максимальное сопротивление. Это, конечно, советы хорошо давать  🙂, а вот как их найти? Каким омметром отличить 0.62 ohm от 0.31? Обычно я делаю так. На высокомную обмотку подаю сигнал со звукового генератора. Частота 1КГц. Напряжение сколько позволит генератор(мой вытягивает 17 вольт). На низкоомной обмотке смотрю сигнал осциллоскопом. Там он будет в 125 раз меньше. Выбираю максимум. Если приборов нет, самый простой способ подключить высокоомную обмотку транса в "ризетку" радиоточки. К низкомной обмотке какой-нибудь динамик. Чаще всего в таких трансах средняя точка в низкоомной обмотке симметричная, поэтому по громкости звука в динамике можно найти полную обмотку. В наших трансляционных сетях метода работает. За Америку не скажу.
Верхняя частота 1КГц грустная конечно, но по-видимому честная. Даже стандартный российиский телефонный канал имеет полосу 3.5 КГц. Что-то китайцы совсем мышей не ловят. Хоть бы до 3КГц частотку дотянули. Голосок будет как из преисподней. Мужественный однЕм словом  ;D

Сегодня сидели с американским механиком 2 часа, колдовали. Оказалось, что у меня был соединён вообще не правильно (у меня ведь даже тестера не было).  😀 ;D Каким он боком работал, так и не пойму!  :~) Но работал ведь!!!   :craZy

Так ни чего мы и не наколдовали с этим трансом. Через него вообще ни чего не слышно. Взяли тайм-аут  :-X для сбора инфы. Он обещал подключить своего знакомого радиолюбителя. Оказывается и здесь такой народ встречается  😉

Замерили сопротивление в ШЛ: в динамиках 3240 ом, в стандартных американских 1269 ом. В ларингофонах 4620 ом.

GVV, а Вы могли бы дать тх для наиболее подходящего мне транса (чтоб голос сильно не мужал  😉 )?

@Gary

тоже что вы искали
Cena brutto  73,20 zl
30долларов в Польше ,это не 80 евро )))) 

Вложения

• 13duze.jpg
    13duze.jpg
    7,5 КБ · Просмотры: 144
Это в Польше, а у нас как всегда нет... Ладно, пусть стоит надетый на кубок жены, пока не к спеху... Но ссылчку скиньте на всяк пожарный. Спасибо.

Так ни чего мы и не наколдовали с этим трансом. Через него вообще ни чего не слышно. Взяли тайм-аут   для сбора инфы. Он обещал подключить своего знакомого радиолюбителя. Оказывается и здесь такой народ встречается  

Замерили сопротивление в ШЛ: в динамиках 3240 ом, в стандартных американских 1269 ом. В ларингофонах 4620 ом.

GVV, а Вы могли бы дать тх для наиболее подходящего мне транса (чтоб голос сильно не мужал
Есть ощущение, что ваш случай отличается от моего. Я в качестве СПУ использую мотоциклетный интерком. Он рассчитан на динамики сопротивлением от 8 до 30 ом. А я подключил к нему два ТА56. Это, как вы уже замерили 3200 ом. Для согласования нештатной нагрузки я и использовал транс. Закон согласования такой 3200/30 = n[sup]2[/sup]. Т.е. ~100 = n[sup]2[/sup]. n - это коэффициент трансформации. В моём случае он будет равняться корню квадратному из 100. Т.е. n = 10. Транс от радиоточки примерно такой и есть. В вашем случае сопротивление динамиков ~1200 ом. Какой диапазон нагрузок выдерживает ваш СПУ/рация никто не знает. В самом плохом случае диапазон небольшой и топчется в районе этих самых 1200 ом. Тогда для согласования вам нужен транс с n = (3200/1200)[sup]1/2[/sup]. Это будет ~1.6. Если сделанные мной предположения про диапазон нагрузок вашего СПУ верны и ваш транс имеет n~10, то в соответствии с вышеприведёнными соотношениями вы пытаетесь подключить к вашему СПУ нагрузку 1200*10[sup]2[/sup], т.е. около 120Ком. Поэтому, ясен пень, вы просто не можете ничего слышать. Если вас эта "бухгальтерия" пугает, рискну предложить ещё один вариант решения. Поковыряйтесь в "говорящей шапке", отыщите провода и перекоммутируйте наушники с последовательного соединения на параллельное. Тогда общее сопротивление нагрузки будет около 800 ом. Это тоже не 1200, но лучше чем 3200. Зато не надо разыскивать экзотических деталей по всему глобусу. И, главное, помните, что Бог не засчитывает в счёт жизни время проведённое с удочкой и с паяльником  🙂

Это в Польше, а у нас как всегда нет...
Если "у нас" это в России, то возможно "как всегда" есть  🙂 Фирма "Ариез-авиа" в Москве. http://www.aries-avia.ru/4/index-4.php Я у них покупал разъёмы ЖФ для подключения своего шлемофона. Сначала, правда, не хотели продавать, надували щёки и говорили, что торгуют ими только в составе переходников. Но потом, тоже как всегда, оказалось, что надутые щёки это просто попытка компенсировать недостаток подъёмной силы, и разъёмы были проданы по 300 р. за штуку.

Спасибо большое! А то в явном виде на просторах инета пробовал найти и как то не очень получилось...

Испытал сегодня ШЛ с трансом (смотреть выше с каким).

При подключённом трансе звук не усилился, зато создался писк. Без транса писка не было, но громкость явно недостаточная.
Ларингофоны при такой схеме вроде как не работает.

Что интересно!
До этого, когда я тупо подключил провода по цветам, ларингофоны работали (слушать запись по ссылке выше). При этом Т- ШЛа был подключён на штекер телефона, Т+ ШЛа на штекер микрофона, и ларингофон соответственно так же! Вопрос! КАК ТАКОЕ МОГЛО РАБОТАТЬ?!? До сих пор не пойму!!!   😱

Вопрос! КАК ТАКОЕ МОГЛО РАБОТАТЬ?!? До сих пор не пойму!!!
Для того, чтобы попытаться въехать, как это могло работать, надо разрисовывать схему создавшегося подключения, чтобы понять, что подключалось к сигнальным цепям, что к земляным. Правда это будет такое мероприятие из области радиолюбительского хобби. К авиации отношения не имеет.  🙂 Вполне могло оказаться, что микрофоном являлись в том случае не ларинги, а тот же наушник ТА-56. При хорошем прижатии к черепу наушник мог "лопатить" как краниальный микрофон.
  Я тоже отказался от использования транса, хотя в моём случае согласование было более качественным, чем в вашем. Но всё равно, в открытом кокпите громкости не хватало. Пришлось встроить в ШЛ легкомонтируемые низкоомные наушники. В вашем случае, видимо, проще будет перекоммутировать наушники в ШЛе с последовательного соединения на параллельное.

забрел, в поисках гарнитуры, на сайт http://www.pilot-usa.com/
Думаю, у них есть все (см. PA-2021TM) 😉 чтобы сделать ШЛ совместимым с Icom-ом или другой авиационной радиостанцией.

Для меня этот вопрос актуален т.к. я хочу летать в зш на Лках, но не с радиостанциями весом в 30кг, а с чем нибудь современным, а перебирать начинку нехочу, в крайнем случае поставить придется Баклана и иже сними...

Назад
Вверх