Шумы в СПУ

Poliar-nik

Я люблю Полярный Урал
Откуда
Урал
Доброго времечка форумчане!  Два года назад поменял СПУ( две гарнитуры моно), на СПУ (шесть гарнитур стерео). Т.к. самолет четырехместный, задействовал четыре пары гнезд (микрофон-телефон). В гарнитурах появился шум генератораов обоих двигателей (Ротакс 914). Причем шум пропадает при активации какого либо микрофона (речь  без помех) при сработке шумоподавтителя. С этим можно было бы смириться, но экипаж любит слушать музыку во время полета. Шум, так же пропадает при отключении генераторов (движки в это время работают, зарядка отсутствует) Причина по питанию исключается. Подключал на СПУ отдельный источник питания, ничего не изменилось. Может кто-нибудь  сталкивался или имеет соображения. Буду рад любым рекомендациям. Готов ответить на любые доп. вопросы. Можно по СКАЙП (poliar-nik)
 

Вложения

Нашлась причина. Питание девайса, конкретно массу переподключил поближе к аккуму.
 
Вопрос такой: автоконверсия Субару, впрыск, выше 4000 об/мин радио начинает работать на приём шумов на любой частоте, с любым значением порога. Я так понимаю, что надо ставить фильтр генератора или катушек зажигания. Можете дать советы как избавиться от приема шумов на больших оборотах?
 
Вопрос такой: автоконверсия Субару, впрыск, выше 4000 об/мин радио начинает работать на приём шумов на любой частоте, с любым значением порога. Я так понимаю, что надо ставить фильтр генератора или катушек зажигания. Можете дать советы как избавиться от приема шумов на больших оборотах?
Попробуйте, сначала запитать радио от отдельного источника - аккумулятора или блока стабилизированного питания. Это позволит отделить возможные помехи по питанию от помех на антенну и наведенных помех на проводку звуковой части.
Если ничего не меняется, вместо провода бортовой антенны, подключите провод с альтернативной антенной ( обеспечив ее контакт с массой - корпусом ). Можно использовать даже антенну от переносной р/станции.
Если ничего не меняется, то причина помех, скорее всего, кроется в монтаже проводки к гнездам микрофонов и наушников. Следует проверить их подключение на соответствие схеме, прилагаемой к инструкции по установке р/станции. Микрофонные провода должны быть каждый в отдельном экране. Провода от наушников - в своем экране. Соединение экранов с массой лучше делать только на корпусе р/ станции, не допуская контакта с массой по длине прокладки проводки от корпуса р/ст. до гнезда.

На входе питания от АКБ / генератора, перед раздачей на потребители, обязательно ставьте ёмкость 22.000 мкФ, вольт на 40. Это избавляет от многих проблем с шумами СПУ и работоте электронных приборов...
 
Фильтр для подавления помех от питающей сети. Причём без разницы, какое у Вас напряжение.

Проштудировать вот это и строго исполнять. 😀

Помеху, по правилам хорошего тона, нужно давить как можно ближе к источнику.

На входе питания от АКБ / генератора, перед раздачей на потребители, обязательно ставьте ёмкость 22.000 мкФ, вольт на 40.
Большая "банка" не панацея. Добавляется проблема при включении питания. Эта гадость норовит зарядиться быстро с током уровня короткого замыкания. Соответственно все цепи от АКБ к такому конденсатору должны выдерживать "козу". Или "прикручиваем" принудительный плавный пуск.
 
Большая "банка" не панацея. Добавляется проблема при включении питания. Эта гадость норовит зарядиться быстро с током уровня короткого замыкания
Конечно, не панацея, но работает.... Провода в 2,5 мм2 вполне достаточно, для подключениятой ёмкости.
А при включении стартера, позволяет не "просаживать" напряжение на электронных приборах, ниже уровня, при котором они отключаются. Не требуется перезагрузки меню приборов в самый не подходящий момент.

Для эффективного устранения помех, необходимо найти причину и выполнить рекомендации, на которые даны ссылки.
Как правило, выполнив экранированную проводку по рекомендованной производителем р/станции схеме, помехи не возникают.
Не следует в одном жгуте прокладывать акустические провода и от других приборов.
На форуме была тема по электропроводке на самолёте...
 
😓Пока "сбоку" умничал было всё хорошо. Как сам столкнулся с проблемой - 🥵.
Радиостанция ICOM AC-A200, двигатель Rotax 912ULS, СПУ PA-200.
До 3-3,5 тысяч оборотов при работе на передачу связь на 4 балла, слышны помехи от системы зажигания. Выше уровень помех быстро возрастает и на взлётном режиме помехи - 80%, голос 20%. Дефект, предположительно, появился года два назад и усиливался постепенно до невозможности приёма.
Что делал:
- промыл и зачистил разъём Р/СТ - без изменений;
- заменил Р/СТ на другую аналогичную - без изменений;
- установил доп. фильтр по питанию на Р/СТ и СПУ - без изменений;
- отсоединил разъем генератора - без изменений;
- запитал Р/СТ и СПУ от отдельного аккумулятора - без изменений;
- проверил ВЧ кабель к антенне и соединения к антенне и противовесу - без изменений;
- протянул новую проводку к выключателям зажигания с заземлением от двигателя и изоляцией от корпуса самолёта - без изменений;
- отсоединил СПУ и подключился гарнитурой непосредственно к Р/СТ - без изменений;
- удалил проводку от дополнительного генератора - без изменений;
- проверил свечи - стоят новые и правильные - без изменений;
- промыл свечные колпачки от латунного налёта - без изменений;
- "земля" от двигателя идёт одним проводом на болт на корпусе и от него разводится по всему остальному, проверил, зачистил - без изменений;
- раскрутил блок катушек зажигания, осмотрел провода, проверил заземления - без изменений;
- поцеловал R912 - без изменений;
Может кто сталкивался и победил?
П.С.
На ХАЗ-30 мужики хотели установить ICOM IC-A210. С помехами так и не поборолись. Установили 760.
 
Пункт проверил кабель от Р/Ст следует несколько изменить. Подключить кусок кабеля к разъему антенны, на другом конце примитивный диполь, два куска провода по 60 см к оплетке и к центральной жиле. Далее совершить "крестный ход" с эрзац антенной около самолета, и посмотреть происходят ли изменения шума. Если картина не изменится, то антенна с кабелем отпадает. Если частота шума пропорциональна оборотам двигателя, то по характеру шума можно предположить источник. Если зто ровный треск, равномерный, это шьет зажигание, если шум рваный и несколько размазаный, то это подмагничивание ротора генератора. Иногда шум генератора возникает из за плохого контакта щеточного узла, иногда из за кривой работы регулятора. В любом случае, попробовать повесить банку по питанию, как рекомендовали выше, поближе к Р/Ст.
 
  • Мне нравится!
Reactions: vk8
В основном генераторе щёток нет. Всё остальное, кроме камлания с антенной, делал.
 
хотели установить ICOM IC-A210. С помехами так и не поборолись. Установили 760.
Если не ошибаюсь, то от Icom-200 станция "760" отличается разъемом, через который присоединяются все провода. На "760" - это компьютерный DB-#, а на Icom - это Molex ( https://reaa.ru/threads/stol-nando-groppo-trail-dorabotki-i-poleznye-melochi.5097/page-3 #54 ).
Описанная Вами проблема, похоже, связана с ламелями разъема. Окисление и потёртости ламелей от вибрации.... Именно самих ламелей и проводов, к ним, а не ламелей платы Р/Ст, которыми она втыкается в разъем.

Фильтры по питанию, в проводке "самоделок", чаще всего бесполезны. Помеха распространяется по "массе".

Есть вероятность, что "шумит" монитор какого- либо электронного прибора ( EFIS, EMS или навигационного ). Это определяется поднесением антенны носимой Р/Ст. К прибору на панели. Я пользуюсь маленькой Icom A4.

Ещё, можно провести такую "лабораторную работу":
Взять алюминиевый уголок 30*30 по длине примерно равный антенне. Закрывая антенну на расстоянии примерно 4 - 5 см., по всей длине ( параллельно ) поворачивать уголок вокруг неё. Если наводка идёт на антенну извне, то таким образом, можно определить направление с которого приходит паразитный сигнал. В этом направлении искать агрегат генерирующий шумы.
Проблема может ещё крыться в "прошивающих" на массу блока мотора высоковольтных проводах.
Практически все прочие варианты Вы уже сами проверили.

Да и " не надо бояться..." конденсатора 1000 мКф на питании, непосредственно у Р/Ст.
 
Может кто сталкивался и победил?
Попробуй носимую станцию. Если будут помехи даже на расстоянии от ВС. тогда вопросы к двигателю, его зажиганию. У меня вопрос решился когда я ззапитал СПУ и радиостанцию с одной точки. И плюс иминус. До этого упражнялся с фильтрами по питанию, отдельным аккумулятором запитывал не помогало. Еще у меня тумблер отключения генератора стоит, при выключении оного шумы пропадали.
 
Назад
Вверх