NIKOLAI
Строить и летать!
- Откуда
- Сибирь матушка
Лишняя возьня и весЧто скажите?
Лишняя возьня и весЧто скажите?
Но плюс 260 кг дополнительного сопротивления на изгиб в самом нагруженном месте лонжерона (место крепления подкоса) а вот вес добавляется менее 1 кг на весь лонжерон. Потом как пояснили, слой ткани позволит до определенного момента застраховать от возможных лопен реек внутри набора. Дерево самое простое, сушку и остаточную влажность не проверишь - нечем, соответственно после склейки и дальнейшей эксплуатации может самопроизвольно лопнуть дерево, тогда через стекло и будет нагружаться часть лопнувшей рейки.Лишняя возьня и вес
Значит можно сделать и так - стыковать фанеру стенки под бобышками? (стенка одна - лонжерон двутавр)когда клеил фанерную стенку лонжерона то с усом не заморачивался, был он гтето 6-7мм. По верху по стыку приклеил полоску фанеры 2 см шириной. Волокна и стык под 45 град
Это от неумения качественно готовить детали под склейку.Такой вопрос по склейки лонжерона из реек - Посоветовали приложить между двумя соседними рейками слой стеклоткани (клей эбоксидка, всего реек 6 шт по 10 мм толщины, высота от 70 до 25 мм ), что бы улучшить склеиваемость и совместную работу реек. И таким же образом приклеить набор реек, бабышек и стоикк фанерной стенке.
Что скажите?
Тоже заблуждение не безобидное. Конечно сейчас несложно найти оборудование с фрезами "микрошип". И будет экономия времени и материала при такой склейке. Но не стоит заблуждаться. Прочность склейки "микрошип" (который с углом склейки в шипах 1/10) теоретически 85% основного материала на растяжение и 100% на сжатие. На практике на растяжение может быть и меньше 50%...Канечно лишняя надёжность не помеха. Для себя я бы строил по надёжней, да и для другх желаю тогоже. Поэтому рекомендую если не переклеевать полку лонжерона, то зделать площадь склеевания по больше, а именно ус зделать пологим и профрезеровать скос на микрошип, как например таким образом склеивают в столярках столечници наборные из брусов, подоконники, деревяныи щиты для меблей, и т. д. Так скажите чем самолёт проще меблей чтоб так принебрегать его строительство?
Ус надёжен должен быть, если площадь склеевания достаточная. Поэтому для надёжности можноно ус пройти фрезой под микрошип. Тогда кривая поверхность имеет большую площадь склеивания, что делает её надёжней, примерно так как на рисунке."Ус" надёжней.
Ширина /высота - примерно 10мм на 50мм, соответственно заделка "На ус" -100 мм, площадь склейки 5 000 мм2 уже нужно приспособу "думать", а тут еще микрошипы, в моем случае не подходит.Извените если кого завёл в заблуждения, вот вам слейдущий рисунок.
Спасибо Айрат, подскажите еще если "Ус" пилить диском установленный на "Болгарку", то дополнительная обработка поверхности необходима или нет? (Диск с победитом по дереву - такими уже не один год работаем довольны, но памперсы выжимаем регулярно ;D)Это от неумения качественно готовить детали под склейку
Поверхность то после пилы идеальна под склейку, да вот только в болгарку диск пильный вставлять категорически запрещено! Да и прямолинейно сделать рез ведя болгарку руками практически не возможно, нужно ус резать на циркулярке. :IMHOСпасибо Айрат, подскажите еще если "Ус" пилить диском установленный на "Болгарку", то дополнительная обработка поверхности необходима или нет? (Диск с победитом по дереву - такими уже не один год работаем довольны, но памперсы выжимаем регулярноСмех)
Однако заусовка делается очень просто с помощью той же болгарки. Только применять нужно лепестковый абразивный диск с зернистостью побольше (40, 60, 80). Обе планки закрепляются вместе, размечается место обработки и диском, одновременно с обеих, снимается лишнее. Получаете близнецов . Быстро и без членовредительства. Из неприятностей - много деревянной пыли.А если серьезно, то такие резы без маятниковой пилы или без подобия её по моему не сделать
Ставить диск для циркулярки на болгарку очень опасно!Мой друг так отрезал себе руку!Поверхность то после пилы идеальна под склейку, да вот только в болгарку диск пильный вставлять категорически запрещено! Да и прямолинейно сделать рез ведя болгарку руками практически не возможно, нужно ус резать на циркулярке. :IMHOСпасибо Айрат, подскажите еще если "Ус" пилить диском установленный на "Болгарку", то дополнительная обработка поверхности необходима или нет? (Диск с победитом по дереву - такими уже не один год работаем довольны, но памперсы выжимаем регулярноСмех)
Не важно чем обрабатывается поверхность под склейку. Имеет значение точность обработки (прямолинейность, минимальность отклонений от...), то есть качество подгонки поверхностей. А шероховатость поверхности имеет значение только в плане того, какой будет в конечном итоге толщина плёнки клея и насколько пропитается дерево клеем. Очень гладкая поверхность после фуганка например не лучший вариант, как впрочем от фрезы или качественной пилы; дерево на поверхности остаётся слегка замятым и плохо впитывает клей, что несколько ухудшает прочность склейки. Но и это не всегда плохо. Иногда в не очень нагруженных соединениях, чтобы не набирать вес клеем, можно использовать это свойство и специально пройти ножом (лезвием инструмента) в обратном направлении, как при циклёвке, только с углом таким, чтобы не резать материал. Потом нанести клей очень тонким слоем... Но для этого надо поднабраться опыта, чтобы не накосячить.Спасибо Айрат, подскажите еще если "Ус" пилить диском установленный на "Болгарку", то дополнительная обработка поверхности необходима или нет? (Диск с победитом по дереву - такими уже не один год работаем довольны, но памперсы выжимаем регулярноСмех)