Следы камней на Луне, новые фото ЛРО (Следы вверх по склону)

Не столько кремневая, сколько углекислотная, алюминиевая, магниевая, марганцевая, серная – в общем, список длинный, но поскольку атмосфера в основном из углекислого газа, то наполнитель углекислота. При нагревании марсианские пробы разлагаются с выделением СО2.  Название можно придумать такое – марсианская углекислотно-молекулярная форма жизни, соседи тихо и мало говорящие - пацифик. Или молчаливые пески, поющие дюны, тихие камни – перемещение засняли, теперь микрофоны установят, и будем слушать музыку – плавное и тихое танго.
 
A.Sela сказал(а):
На комете вакуум, атмосфера отсутствует, поэтому молекулы не соударяются, а сразу по прямой улетают в космос

Этот эффект не может быть 100% ,часть молекул всё равно остаются в поле действия мизерной гравитации!Это и есть -облако или атмосфера ,хотя и ничтожно малая !  🙂
 
Я про углекислотную жизнь)))
 
Curiosity Sol 766-767
NLB_465576850EDR_F0421020NCAM00223M__th.jpg

15261394597_1bafbe7c64.jpg

https://www.flickr.com/photos/lunexit/
http://www.midnightplanets.com/web/MSL/sol/00766.html
http://www.midnightplanets.com/web/MSL/sol/00767.html
(Curiosity, заменил многолетнюю гонку по оврагам и холмам, и занялся настоящим делом, исследуя причины приводящие к образованию шлейфа. Возможно пробурит дополнительные скважины вблизи выступающего языка дюны)

Подборка статей посвященных наблюдаемому повсеместному перемещению дюн на Марсе.
Scientists measure Martian sand movement: Dune migration rates appear to be similar to those on Earth
http://phys.org/news/2012-05-scientists-martian-sand-movement-dune.html
The Amazing Morphing Dunes of Mars
http://news.discovery.com/space/the-amazing-morphing-dunes-of-mars-140505.htm
Bouncing Sands of Mars Blow in the Wind
http://news.discovery.com/space/mars-dunes-bouncing-sand-grains-120509.htm
Sand Dunes Could Reveal Weather on Alien Worlds
http://news.discovery.com/space/sand-dunes-could-reveal-weather-on-alien-worlds-140113.htm

В приведенном материале говорится: «ветер на Марсе, - способный поднять песчинки крайне редкое явление (версия перемещения сальтация), сила которого может быть достаточной только в глубоких котловинах во время пылевых бурь. Но в реальности согласно фото HiRISE, перемещение дюн происходит повсеместно и постоянно, и при слабом ветре. Таким образом, здесь выделяется два ключевых свойства: дюны перемещаются повсеместно и постоянно с учетом влияния сезонного и суточного времени.»
То есть, на Марсе для перемещения дюн, нет прямой зависимости с силой ветра, а наблюдается зависимость от сезона и времени суток. Что практически не коррелирует с силой ветра, который по факту обязательно поднимает пыль. Тогда как, в реальности перемещение дюн, происходит в хорошую ясную погоду, и коррелирует с температурой и солнечным освещением. Не трудно догадаться, что для живого, солнечное освещение, - фактор обязательно участвующий в процессе метаболизма, по крайней мере, для определенного вида дюн. А в случае версии «дюны гонит ветер» - в этом случае, дюны могут перемещаться только в пылевую бурю. А в данное время пылевой бури нет, а перемещение дюн – фиксируется.


Архив HiRISE, поиск проведен по тегам миграция, дюны:
http://www.uahirise.org/results.php?keyword=Migration+Dune+&order=release_date&submit=Search
http://www.uahirise.org/results.php?keyword=Migration%20Dune%20&order=release_date&submit=Search&page=2 http://www.uahirise.org/results.php?keyword=Migration%20Dune%20&order=release_date&submit=Search&page=3
https://hirise.lpl.arizona.edu/ESP_035603_1890
http://www.uahirise.org/ESP_017762_1890
http://www.uahirise.org/ESP_013785_1300
http://www.uahirise.org/PSP_006254_1885
http://www.uahirise.org/PSP_007776_1920
http://www.uahirise.org/ESP_027630_2540

http://www.uahirise.org/ESP_026839_2550
http://www.uahirise.org/ESP_027316_2565
http://www.uahirise.org/ESP_027412_2600
http://www.uahirise.org/ESP_027273_2605
http://www.uahirise.org/ESP_034084_1655



Показаны 50 мест от экватора до полярных областей, где отмечено перемещение отдельных дюн и скоплений дюн, всевозможных форм и размеров, причем не только в котловинах, но по всей поверхности Марса.

Анализ и выводы.
Марсианские дюны исследовались тремя передвижными лабораториями, примерно на протяженности 60 километров (Оппортьюнити 40км, Спирит 10км, Curiosity 10км) и ни разу не была встречена дюна перемещающееся при помощи ветра или даже способная к этому. Все исследованные дюны имели общий признак – плотный песок, прикрытый слоем шариков-комочков. Внутренний состав дюн включал несколько фракций песка и ила, что невозможно как для формирования, так и перемещения дюн по версии ветра.

NASA JPL Спирит 18-Mar-2004
image035.jpg

x_pubeng_transition-A075R1.jpg

231кб http://mars.nasa.gov/mer/gallery/press/spirit/20040319a/x_pubeng_interior-A075R1.jpg
1.9мб http://mars.nasa.gov/mer/gallery/press/spirit/20040318a/09-JG-03-scuffpan-A074R1.jpg http://mars.nasa.gov/mer/gallery/press/spirit/20040318a.html
http://mars.nasa.gov/mer/gallery/press/spirit/20040319a.html
http://mars.nasa.gov/mer/gallery/press/spirit/2004.html
суммируя содержание обоих ссылок:
«содержимое дюны несколько фракций песка и пыли, эксперты NASA, применяют для обозначения верхнего слоя шариков-комочков размером 1-2 мм, – термины оболочка, кора, чехол, для внутреннего заполнения – термин песок, ил размер 0.008-0.002 дюйма. Проблем несколько, почему состав дюны отличается от состава песка в рядом расположенном кратере? Вторая, каким образом образовалась дюна находящееся среди камней и каким образом ветер перемещает дюну – имеющую в своем составе несколько фракций!»
К этим вопросам, можно добавить: повторяемость формы и структуры змеевидных дюн при сильном изменении ландшафта! кроме того внутреннее и внешнее содержание дюн, находящихся в разных местах Марса примерно одинаково, и не имеет асимметрии расположения крупного и мелкого песка, с подветренной и наветренной стороны.


Анализ состава дюны проведенный Curiosity:



http://mars.jpl.nasa.gov/files/msl/Science-2013-Blake-.pdf
http://en.wikipedia.org/wiki/Martian_soil
http://www.hou.usra.edu/meetings/8thmars2014/pdf/sess354.pdf
http://www.slideshare.net/APODman2k/analysis-of-surface-materials-by-curiosity-mars-rover-special-collection
http://www.pvsm.ru/robototehnika/17164/print/

Наличие нескольких фракций в составе дюны, к тому же имеющей чехол из шариков-комочков, - не совместимо с версией ветрового перемещения дюн, в наше время! тогда как перемещение или правильно переползание дюн, регистрируется сейчас, каждый день и повсеместно.
Правильным и последовательным в данной ситуации, является исследование дюн как живого или организованного вещества, объединяя методы передвижных лабораторий с орбитальными. Что собственно и происходит. Следовательно, - исследование найденных на фото HiRISE, перемещающихся в данном месте дюны с направленными исследованиями вблизи, логический путь поиска причин и следствий. Одной из которых заключается зависимость скорости перемещения от времени суток, дополнительно систематизированное по размеру дюн, форме и др. параметрам. Второе, место нахождения дюн данного вида, по аналогии земных ареалов обитания: хищники, животные. Наличие подобных аналогий, - возможность проследить, и даже наработать предварительные результаты. В этом плане – спектр или систематизация скорости перемещения дюн, первый шаг сделанный в этом направлении. позволяющий в дальнейшем использовать найденные и систематизированные отличия для выявления очередных свойств.
В наше время уже разработан автоматический метод регистрации миграции дюн, сравнением последовательно сделанных фотографий. Дальнейшее накопление и систематизация созданной базы данных, автоматически приведет ко второму и третьему шагу. В данный момент версия живого, вызывает некоторое понятное недоверие и, является версией второго сорта. Но по мере исчерпания возможностей аэродинамической интерпретации, и накопления информации, логика исследований перейдет к классическому варианту, - а почему бы и нет? как-то они ведь должны же ползать, перемещать и расщеплять камни!  да и камни, как-то должны восстанавливать свою численность.
http://forum.neplaneta.ru/viewtopic.php?f=4&t=794&sid=0339603e0a599f0b245b1ae9a3beae48&start=420

Фото NASA/JPL
 
Сие есть зело интересно, но возникает вопрос: предположим рано или поздно доказано, что Марс населен живыми или около живыми дюнами и т.д. А не дай бог там есть и зачатки разума... Что будут делать в этом случае люди? Космены будут вынуждены по ним ходить, ездить, бурить и пр. Т.е. причинять вред. Бросать Марс? Наплевать на небелковую жизнь? перемещаться не по грунту и жить в редких местах, где отсутствует эта самая жизнь?                                                                    Прямо по Стругацким получается: " люди отлавливали их, проводили опыты, препарировали, держали в клетках, а потом выяснилось что они разумны..." (Парень из преисподней).
 
В данное время принципы развития Человечества не включают понятие справедливость. Типа, если они сильнее, то учителя и наставники, а если слабее то ресурсы.... Предположим, на Марсе, Луне, Юпитере – существуют собственные формы жизни, и что тогда? Если воевать то зачем? Если ради ресурсов, то например Луна это всего лишь 1/81 массы Земли, а Марс 1/10 – если землянам мало всей Земли, то, что изменит прибавка 1/10? Насколько лет хватит дополнительно? а дальше что? Юпитер конечно большой, но его освоение вообще за пределами фантазий.
Тогда как экспансия на чужие планеты, считается единственным возможным выходом! На самом деле, освоение Марса или Луны это колоссальные дополнительные расходы!
Тогда как ресурсов Земли и без того хватит всего лет на 200-300, если не одумаемся. Очевидно, что «освоение» соседних планет ускорит истощение ресурсов Земли, а не наоборот даст дополнительные. Возьмем Антарктиду, ее освоение намного проще, и  что много желающих там жить? Нефть и газ качать из прибрежных районов и это всё.
Следовательно, необходимо изменить сам подход, мировоззрение должно быть таким, что место обитания людей это земля, на бессрочные времена, навсегда. А друге планеты и миры, только для изучения, путешествий, экскурсий, - для всего, что способствует расширению кругозора, базы данных и развитию интеллекта.
Но прежде  на Земле должно стать нормой поведения осознанное развитие общества как целого, разработка внутренних ресурсов посредством технологий на основе только возобновляемых источников.
И для начала надо перестать плодить горы мусора. Если на переработку мусора расходовать половину средств, которые расходуются на войны, то мусор станет редкостью как музейный экспонат. Предположим, что издан закон, запрещающий все фильмы и ТВ-передачи на основе насилия, то это будет означать 100% закрытие всех переда и фильмов. Современное мировоззрение создано при помощи насилия и существует во имя насилия. Если Россию в старину можно было описать одним словом – воруют, то современный Мир двумя словами – воюют и мусорят. И мозги забивают всякой чепухой вроде НЛО, вампиров, ангелов и проституток. Скорее всего, на Земле уже это все много раз повторялось с одинаковым концом. Это не Вселенная создана недавно, а недавно начался очередной этап создания разумного общества на Земле, но, по-видимому, здесь это сложнее чем в других местах.
 
Вывод: без социализма сознание не изменить. Психология мелких лавочников, мещанство вот что нас может погубить и уже губит.   Но я писал немного о другом. если формы будут близки к земным, но не разумные, полагаю можно осваивать смело. Разумных (гуманоидов и не гуманоидов) оставить в покое, бо территорий и места в космосе море... . А вот с небелковой как быть? Да и жизнь ли это в нашем понимании. А вообще вопросы интересные, только ими никто не занимается. есть простая задачка. Прилетел к нам инопланетянин. Ну, к примеру, тот же "серый". Причем с самыми мирными намерениями (учить, лечить...). И его при каких-то обстоятельствах убили. Вопрос: можно ли судить и надо ли судить убийцу. По нашей 105 ст. УК РФ убийство это лишение жизни человека и только его. 🙂 Т.е. вроде как нельзя... Но с другой стороны... Еще сложнее если не гуманоид... Вот так примерно. Как специалисту мне это интересно, но ответов четких-нет.
 
Свободного места в Космосе, скорее всего немного, но вроде и зарится не на что. А, что касается небелковой жизни или вообще – иначе живого, кто его знает, если они разумны, то дураков должны за версту обходить и наперед считать варианты. Я как раз про то и пишу,  что на Земле в древности, возможно не только динозавры вымирали, но и с ними не в меру прыткие человекоподобные.  Посмотрите на эти камни:
101.jpg

Сами камни легко комплектуются в группы по направлениям географическое, биологическое, этнографическое. Особенно поражают камни медицинской тематики. К примеру, несколько камней последовательно, этап за этапом, запечатлели пересадку сердца молодого донора, возможно раба, пожилому, по-видимому, крайне ценному для общества человеку. Вот несколько, на мой взгляд, любопытных камней. Вопрос: откуда у людей того времени были представления о динозаврах?»
(вполне возможно освоили ракетостроение и зарились на соседние планеты, несколько крупных метеоритов и на Земле все заново надо начинать.)
https://adinah.wordpress.com/category/альтернативная-история/камни-ики/
http://www.dopotopa.com/kamni_iki_-_poslania_17_millionletney_davnosti.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Камни_Ики
Разум и гуманность или даже коммунизм и гуманность – не совсем одно и то же. А, что касается «социализма» так он и сейчас во всех развитых странах присутствует, что от этого изменилось, социализм есть гуманизма нет. Пример тот же Ирак где пресвященные народы, большинство из которых социалисты – бомбят ИГ (исламистов). Исламисты, безусловно, самые ярые адепты социализма!
Короче мое резюме такое, если они разумны, то остановят не разумных или менее разумных. Разве здесь есть альтернатива, кто и когда сам останавливался?
 
В общем как в анекдоте... "А это, Петька есть наука философия..." ;D
 
Миграция дюн на Марсе в кратере Гейла и на Земле.
120509135929-large.jpg

«This is a perspective view of the Nili Patera dune field. A HiRISE image has been draped over a digital elevation model of Mars. Colors correspond to the amplitude of the ripple's displacement extracted by image correlation between two HiRISE observations separated by 105 days. Cool colors (blue) correspond to less than 75 cm of displacement whereas warm colors (red) correspond to 4.5+ meters.»
http://www.sciencedaily.com/releases/2012/05/120509135929.htm
http://www.nature.com/nature/journal/v485/n7398/full/nature11022.html
http://phys.org/news/2012-05-scientists-martian-sand-movement-dune.html
http://www.tectonics.caltech.edu/slip_history/spot_coseis/index.html
http://www.topnews.in/law/technology-measure-sand-movement-mars-developed-2102784
Марс.
Метод автоматического, программного сравнения последовательно сделанных фото, показывает скорость перемещения дюн в пределах 4.5м-0.75м за 105 дней. Красным цветом выделены быстрые дюны, синим медленные.
Curiosity Sol 774
15301080170_4348efb192_n.jpg

https://www.flickr.com/photos/lunexit/
https://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/
FLB_466197342EDR_F0421020FHAZ00323M__th.jpg

http://www.midnightplanets.com/web/MSL/sol/00774.html
(продолжительная остановка Curiosity, позволяет надеется на то, что эксперты NASA, нашли в кратере Гейла, место, где дюны мигрируют «удивительно», «быстро», «необычно», «парадоксально» и занялись направленными исследованиями - Amazing Morphing Dunes))))
NASA-MSL-MRO-Curiosity-Rover-HIRISE-Planned-Route-Map-Pahrump-Hills-to-Mount-Sharp-pia18780-thm.jpg

http://mars.jpl.nasa.gov/mro/multimedia/images/?ImageID=6584
http://mars.jpl.nasa.gov/mro/multimedia/images/
Если еще нет, то остается естественное решение, в данной ситуации решение –  подготовить детальную карту для кратера Гейла с позицией наиболее «быстрой», «парадоксальной», «удивительной» дюны. Расположенную вблизи, маршрута Curiosity, затем выделить наиболее подвижную из них, с целью продолжительного исследования вблизи. И не только ее состояния, но и состояние поверхности по пути движения. Дюны расщепляют и поглощают камни-валуны, следовательно, прогнозируется  наличие обломочного материала по следу движения, и, очередной объект нападения. Но, ведь не одним обедом живут люди! Те же самые, «цели жизни», - то есть конкретика быта, связанная с ежегодным событийным рядом, должна присутствовать и здесь. Поэтому присутствует возможность, проследить, проехав чуть далее назад во времени, вдоль следа дюны.
Но! скорее всего, часть этой работы команда Curiosity, сделала, например, испытав или потерпев  неудачную попытку проехать по колышущейся «синей дюне» Sol 706-712, а до этого наезжая колесом на некоторые дюны:

(скорее всего эта дна из шустрых, и теперь размышляет, а что это по ней  промчалось )
(правильно представить спектр скоростей миграции дюн по маршруту Curiosity, и отдельно проследить направление перемещения, учитывая, что каждый метр это примерно 1 год жизни дюны)
Скорее всего, скорость метаболизма, наблюдаемой, исследуемой в данный момент, марсианской формы жизни в 100 000-1000 000 раз медленнее.  Но! возможно всякое. Как и на Земле, возможно и здесь, существует несколько видов живого: грибы, растения, животные. Поэтому  и на Марсе, появляется надежа найти, не только самую развитую в технологичном плане форму жизни, но и равную нам по скорости реакции.  Почему нет? Ведь, на данном этапе, исследования окружающего Мира, Человек, не демонстрирует свои сверхкогнитивные возможности, а так скромно и сосредоточенно  10 лет, разглядывает и анализирует  - в основном признаки наличия воды.


http://tonos.ru/articles/marslife2
(кто его знает, в случае наличия, достаточно развитой цивилизации, какое значение IQ, нам всем выставили, возможно, вокруг давно стоят таблички: «осторожно руками не трогать!»)
Впрочем, статьи посвященные «миграции дюн в кратере Гейла» - существуют в большом количестве, но.
«Curiosity Rover on Mars Predicted to Encounter Moving Sand Dunes
A recent paper by Simone Silvestro of the SETI Institute and colleagues demonstrates that sand dunes in Gale crater, located between the Curiosity rover and its final destination, Aeolis Mons (“Mount Sharp”), are among the actively migrating dunes on Mars. These dunes are moving towards the southwest at a rate of 0.4 meters per Earth year (an average of just over 1 mm per day).
These observations will be the first in situ study of dune migration on another world in the Solar System.»
http://www.seti.org/node/1628
http://www.seti.org/weeky-lecture/dune-and-ripple-migration-along-rover-curiosity’s-traverse-gale-crater-mars
Pervasive aeolian activity along rover Curiosity’s traverse in Gale Crater, Mars
http://geology.gsapubs.org/content/41/4/483
http://www.lpi.usra.edu/meetings/lpsc2013/pdf/2022.pdf
На момент написания статьи, скорость миграции дюн в кратере Гейла, оценивалась в 0.4 м/год или 1мм/сутки. По-прежнему, и в данной статье, наблюдаемое с орбиты и вблизи, перемещение дюн, связывается только с действием ветра. Но, ведь все исследованные Curiosity, дюны в принципе не способны переносится ветром как целое, - отдельная песчинка, часть пыли с поверхности – это возможно. Но, дюны перемещаются как целое!
Curiosity Sol 64-71
8108533781_5ac2d43074_n.jpg
   
https://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/8108533781/sizes/n/in/photostream/
0067MH0008000000R0_DXXX-br.jpg
   
930кб http://mars.jpl.nasa.gov/msl-raw-images/msss/00067/mhli/0067MH0008000000R0_DXXX.jpg
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/raw/?s=66&camera=MAHLI
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/raw/?s=67

Имея «оболочку», «чехол», «кору», то есть покрытие из шариков, имея отличие верхнего слоя от внутреннего, несколько фракций в составе, быстрое зарастание разрушенной поверхности. Всё это в принципе не совместимо с ветровой версией, - переноса дюны по песчинкам и по полынкам!  Ведь разрушенная оболочка, чехол – тут же, в течение нескольких дней, самовосстанавливаются, восстанавливаются со скоростью выше скорости перемещения, миграции!
Как может ветер, разрушить поверхность дюны, если «рана» нанесенная ковшом и колесом, быстро зарастает? а не приводит к раздуванию песка через разрушенную оболочку. Ведь нет сомнения, что аналогично ведут себя ВСЕ дюны, большие и маленькие! Если, например, разрушить ковшом «чехол», «оболочку» самой крупной дюны или самой быстрой, - нет сомнения, что разрушенное место быстро зарастет. Все исследованные дюны вели и ведут себя одинаково, как можно сомневаться, что и впредь все будет аналогично? Ну, хотя бы как версию, исследовать саму возможность! Нет, здесь что-то не так, должны, обязаны сказать наблюдатели...
Но! Обратим внимание, на момент написания данных работ, - программа автоматического поиска самой быстрой дюны, еще не была написана или не была столь совершенной или Curiosity не фиг делать, - как изучать ползающие дюны или руки не дошли или пока время не пришло.... Но, объяснение происходящему должно быть!!

Продолжим наш анализ, следующими фото:
Вертикальные стенки марсианских дюн, - созданы сыпучим песком, гонимым ветром? Высота стенок примерно 40-50 метров. Каким образом, несвязанный песок способен создать вертикальную стенку, вопрос риторический. Но, перемещение подобных дюн, можно объяснить только как целого, посредством внутренней организации, приводящей как следствие к наблюдаемому движению. Поскольку, сравнительный анализ, поведения дюн в летнее и зимнее время, выявляет циклы жизнедеятельности, аналогичные живым земным организмам. Переносящим зиму в угнетенном состояние (малоподвижность, сморщенность поверхности, отсутствие ярких красок, замедленность метаболизма).
http://www.uahirise.org/results.php?keyword=2570&order=release_date&submit=Search&page=4
(состояние в летнее и зимнее время, различаются без труда)

2.7мб http://static.uahirise.org/images/wallpaper/2560/PSP_007726_2565.jpg
http://hirise.lpl.arizona.edu/PSP_007726_2565
«Нависающие створки Дюн, в случае их подвижности говорят о наличии прочной эластичной упаковки.»
PSP_007172_2570.jpg

http://www.uahirise.org/PSP_007172_2570
657кб http://hirise-pds.lpl.arizona.edu/PDS/EXTRAS/RDR/PSP/ORB_007100_007199/PSP_007185_2570/PSP_007185_2570_RED.browse.jpg
http://www.uahirise.org/PSP_007779_2570

http://www.sciteclibrary.ru/ris-stat/1792/image061.jpg
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8386.html
NASA
http://mars.jpl.nasa.gov/gallery/sanddunes/E17-01379_dunes.html
http://www.msss.com/mars_images/moc/dec02/npdunes/index.html
Зимнее состояние дюн, напоминает испустившую или стравившую воздух, оболочку воздушного шарика. И чего бы вдруг для снежного сугроба в зимнее время?!

91кб http://www.sciteclibrary.ru/ris-stat/1844/image096.jpg
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8540.html
900кб http://www.msss.com/mars_images/moc/dec02/npdunes/E17-01379_dunes.jpg
http://hirise.lpl.arizona.edu/PSP_008398_2570
2.2мб http://static.uahirise.org/images/wallpaper/2048/PSP_007043_2650.jpg
http://www.uahirise.org/PSP_007043_2650
http://www.uahirise.org/ESP_018039_1890
http://www.uahirise.org/results.php?keyword=Nili+Pate
 
http://www.uahirise.org/results.php?keyword=steep+dunes+winter&order=release_date&submit=Search
(весной нет обрушений козырьков, а наоборот происходит наполнение дюн «жиром»)

http://www.uahirise.org/results.php?keyword=2570&order=release_date&submit=Search&page=8

(Каким образом сыпучий песок в процессе «сальтации» то есть последовательных скачков, мог образовать нависающие склоны? и каким образом, песок нижних слоев получил подвижность, будучи погребенным под толщей в десятки метров! исключительно необычное поведение для песка переносимого ветром, несомненно, заслуживающее, по крайней мере, отдельного исследования. Любопытно же!)
Если в полярных областях формирующий материал это снег то, каким образом осуществляется перемещение сугроба по ветру?! Тогда как форма полярных дюн, вполне тождественна экваториальным, за исключением более крутых склонов. Тем не менее все дюны перемещаются даже полярные.
Согласно фотографиям, крутых и нависающих склонов – «перемещающееся часть песка полярной дюны» имеет значительную липучесть. Настолько значительную, что выдерживает вес нависающих склонов многометровой высоты, без появления трещин и обрушений. Сохраняя круглогодичную целостность, что в случае весеннего таяния или сублимации, объяснить сложно. Поскольку образовавшиеся в зимнее время козырьки (считая их с примесью снега), по весне обязаны обрушиться! А этого нет, и перемещение дюн происходит так же как если бы они были только из песка. Обратим внимание на то что «оболочка», «чехол», «кора» даже небольших дюн, исследованных вблизи, как и само тело дюны, - достаточно жесткие, что бы препятствовать свободному заглублению ковша, и выдерживать вес ровера. Но здесь при толщине десятки метров, речь идет о прочности сравнимой с прочностью древесины!  тогда откуда здесь свободный песок перемещаемый ветром?

Спирит.
image114.jpg

http://tonos.ru/articles/marslife7
Версия ветра: опишем механизм перемещения долгоживущей дюны.
По версии ветра, песчинки с наветренной стороны, то есть по пологому склону холма поднимаются наверх гонимые ветром (сальтация), и затем стекают вниз по крутому склону.
Следовательно, самая тонкая часть дюны с подветренной стороны, некоторое время назад испытывала давление многих метров песка, и стала вдруг подвижной! Для песка на Земле, есть время высохнуть и сильный ветер, но на Марсе где холодно, и нет плотной атмосферы и вдруг, - скорость превращения спрессованного песка становится такой же как на Земле! Немного меньше, но условия абсолютно разные, - следовательно, для объяснения годятся ВСЕ версии, какими они не казались необычными. Ведь фото с Марса определенно странные и необычные.
Анализируем странности.
- Какие же процессы, привели бы к подвижности песка, имеющего множество фракций, включая пыль и углекислоту (выделение углекислоты при нагревании!). Пыль обязательно входящую в состав дюны, и попадающую в нее вместе с ветром? Естественным путем описать процесс освобождения песчинок довольно проблематично, так же как и необычные свойства песка, оказавшегося частью оболочки дюны. Что приводит к образованию шариков по натуральной, - ветровой версии? Или, что формирует процесс, воссоздания «чехла», «оболочки», «коры»? Да еще так быстро, в течение нескольких дней! Ветер? Каким образом?

Биота.
Тогда как согласно версии биота: пыль, нагоняемая по пологому склону, является естественной составляющей метаболизма, пищевой добавкой, часть общей функции метаболизма дюны. Поскольку, пыль в марсианской атмосфере, в тех или иных количествах, - присутствует всегда, даже в отсутствии ураганов, то предпочтительная  позиция дюн, с точки зрения естественной вентиляции и содействующей натуральному обмену веществ, точно соответствует направлению ветра! Это совпадение и объясняет казус с чрезмерно продолжительным, сильно затянувшимся процессом отождествления, что есть кто.

Кратер Эндуранс – вид снаружи.

Кратер Эндуранс – вид изнутри.

Кратер Санта Мария

20мб http://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/5310176393/sizes/o/in/photostream/
Кратер Бигль

http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8540.html

Именно «естественная вентиляция» способствующая натуральному обмену веществ и есть причина схожести марсианских дюн с барханами, а вовсе не пресловутый перенос песка, якобы  формирующий дюны.  В этом же плане логичным и последовательным является конструкция кратеров, - имеющих приподнятый край оного из склонов. Причем, постоянно очищаемый, одним из рукавов внутри расположенной дюны! В природе все продумано, целесообразно и рационально, - путем продолжительной направляемой эволюции. Скорее всего, существует общий создатель живого в нашей Солнечной системе, возникший ранее в ходе такой же эволюции, направляемой возможно менее умело, а возможно пущенной в своем развитии на самотек, вот как мы с вами.
PS
Fig_3_dunefield_extent_FS-247x300.jpg

Сравнительный анализ скорости перемещения дюн на Земле, показывает среде значение в 35м/год – на Земле. Сравним, с примерными 10м в год, на Марсе. При значительно более низкой силе марсианского ветра, не только меньшая в 100 раз плотность, но и скорость которого также намного меньше.
http://sgst.wr.usgs.gov/dunes/dune-migration-measures/
Фото NASA/JPL
 
А если песчинки дюн "слепляет" какая-то органика? А шарики это что-то вроде защитного чехла?
 
Марсианские дюны перемещаются как единое целое и скорость перемещения «объем на время» сравнимо с земным аналогом. И это при значительно меньшей скорости ветра, меньшей в 100 раз плотности атмосферы и при значительно более низких, отрицательных температурах.
mediapicture.jpg

“Migration orientation of sand ripples laying on top of Martian dunes in the Nili Patera area. Sand ripple migration is tracked from the comparison of satellite images of the dune field acquired at different time. Credit: Francois Ayoub, Caltech
High winds are a near-daily force on the surface of Mars, carving out a landscape of shifting dunes and posing a challenge to exploration, scientists said Tuesday.”
http://phys.org/news/2014-09-sandblasting-shift-mars-landscape.html
Перемещение «ряби» как синхронное изменение ориентации, связанное с изменением суточного и сезонного направления ветра.

«Now new research using before-and-after images taken by the HiRISE camera on NASA’s Mars Reconnaissance Orbiter shows that the amount of sand movement in one place at least is comparable to what’s seen on Earth. These reveal that entire dunes as much as 60 meters (200 feet) thick have moved as a unit.»
http://redplanet.asu.edu/?p=1705

(стрелкой выделено место, перемещение-смещение дюны как целого)
http://areology.blogspot.com/2012_05_01_archive.html
http://hirise.lpl.arizona.edu/ESP_017762_1890
http://www.uahirise.org/results.php?keyword=migration+moving++++&order=release_date&submit=Search
http://hirise.lpl.arizona.edu/nea.php
«These reveal that entire dunes as much as 60 meters (200 feet) thick have moved as a unit.»
Дюны высотой 60 метров (200 футов) переехали как единое целое.
Выделим следующее: меньшая скорость перемещения дюны на Марсе чем на Земле, - сравнима только условно, то есть если сравнивается, только сама скорость без учета объема перемещаемого песка. На Марсе множество дюн, которые имеют типичную высоту 60 метров, так вот если сравнивать  с земным аналогом, той же высоты, - то скорость перемещения дюн на Марсе, по крайней мере,  не меньше, чем у земных дюн. Поскольку, средняя скорость перемещения дюн на Земле измеренная в Северной Америке -35м/год, измерена для дюн значительно меньшей высоты. Если учитывать перемещаемый объем песка, то марсианские дюны, за аналогичное время перемещают, объем песка как минимум сравнимый. Причем, этот факт накладывается на все остальные аномалии, - наличие у дюн оболочки-чехла, редкость сильного ветра и низкая в 100 раз меньшая плотность атмосферы.
Ничего, экстраординарного, цитируемая статья не несет, но является новым взглядом в длинной череде сообщений. Если суммировать всю информацию, то публикации связанные с изучением марсианской экосистемы, постепенно приобретают вид, направленных поисков и обобщенного анализа, - многих составляющих в единое цело. С целью получить ответы на выше поставленные вопросы.
Все авторы, видят очевидное расхождение в скорости повсеместного перемещения дюн на марсе, и, исключительной редкости сильного ветра.
Что в случае версии «жизнь-биота», находит логичное обоснование, - ветер на марсе такое же необходимое и благоприятное для жизни условие как солнечное освещение и минеральные ресурсы. То есть, марсианские дюны, используя внутреннею энергию, полученную при переработке камней-валунов и верхнего слоя почвы, плюс энергию солнечного освещения, специально изменяют как своё положение на поверхности, так и геометрию формы, таким образом, - чтобы максимально выгодным образом, интегрированным с учетом ландшафта и соседних дюн, совместить, связать воедино все жизне обуславливающие компоненты. Динамика перемещения и изменения формы в данном случае не является прямым следствием действия ветра, а только следствием необходимости ветра как естественной вентиляции! условие необходимое для процесса метаболизма и цикла рекомбинации, связанного например с размножением и многих др. обстоятельств. Флюгер поворачивает непосредственно ветер, подсолнух разворачивается сам, в случае с дюнами работают оба фактора с сильным преобладанием эффекта подсолнуха.  Все это, по всей видимости, накладывается, как и в случае земной экосистемы, на общий событийный ряд, - благоприятных и вредных обстоятельств. В перечень которых можно включить: сезон, потепление-похолодание, исчерпание местных ресурсов, вредное-полезное влияние соседей, болезни, любопытство, агрессия и т.п.. Что по мере публикации масштабных гифов и спектрального анализа многолетних перемещений позволит предсказать очередную динамику поведения.
ИМХО
В данный момент, конкурируют две версии, - сальтация и перемещение дюн как целого. В пользу «сальтации» традиция восприятия дюн как барханов, но полное отсутствие доказательной базы возможности переноса отдельных песчинок действием ветра. В пользу перемещения дюн как целого, общая архивная база данных полученных HiRISE . 
Фото NASA/JPL
 
Ориентация дюн, происходит синхронно направлению ветра, но Перемещение дюн, на Марсе встречается и против ветра, - то есть задом наперед, что по версии «барханы», - невозможно.

image3066.jpg
   
image3067.jpg
   
«Фотография слева, свидетельствует об управляемом движении Дюны (отдельная дюна внизу), не связанном с аэродинамическим действием атмосферы Марса. Для правильного образования этой дюны песок должен приходить снизу (схема образования воздушных потоков по Федоровичу Б. А.).
Существующая позиция Дюны, исключает аэродинамическое перемещение песка в данную точку, при данной позиции Дюны относительно края обрыва. Предположение о перемещении данной Дюны ветром, требует ее воображаемого разворота на 180 градусов. Для разворота физически, на краю обрыва просто нет места. Это если предположить что Дюну ветер пригнал в обратном положении, а потом развернул, но край слишком близко, нет места для разворота.»
http://tonos.ru/articles/marslife3
Дюна упершаяся в округлую скалу-холм, не могла бы попасть в данную точку, двигаясь справа на лево в соответствии с аэродинамической версией. А следовательно и вся группа дюн, перемещается наоборот – пологим склоном вперед. подобное перемещение дюн, показывает, что ориентация и геометрическая форма дюны определяется, оптимальными свойствами аэродинамического обдувания-вентиляции, но перемещаться дюны могут и наоборот, - что в случае «барханов» просто физически невозможно.

image026.jpg
   
152кб http://hirise-pds.lpl.arizona.edu/PDS/EXTRAS/RDR/PSP/ORB_007600_007699/PSP_007676_1385/PSP_007676_1385_RED.thumb.jpg

«Раскройте ссылки и присмотритесь. Представьте, что выступы скал - это магниты, а дюны - это железные опилки. Видно, как ряды дюн в некоторых местах как бы наползли друг на друга из-за смены направления движения. Двигались в одном направлении, но потом изменили направление к более близкому выступу. И даже столпились в два ряда, мешая пройти. Как если бы скалы между собой не договорились - кто первый. 

            И наоборот - дюны не выглядят как формирующиеся из струек песка, который стекает со скал, поскольку не в этом месте должно было бы быть начало каждой гряды. Наверху есть изгибы ложбинок, которые и должны быть началом каждой полоски песка.  Аэродинамика должна строго отвечать всем особенностям рельефа так же, как ложбинки за счет эрозии должны быстро превращаться в овраги стекающим песком - песок же, абразив! Миллионы тон песка - и не одного овражка на поверхности склонов. Неужели марсианский ветер несет песчинки по воздуху на многокилометровые расстояния, чтобы затем сложить всё в барханы? Это невозможно. Ветровая версия - это фантастика!»

http://www.yugzone.ru/articles/mars/
Дюна «упершаяся» в  скалу, не только не могла бы оказаться в этом месте, в случае переноса песка ветром, но и форма дюны, была бы изменена завихрениями воздуха, созданными скалой.



2мб http://hirise-pds.lpl.arizona.edu/PDS/EXTRAS/RDR/ESP/ORB_020000_020099/ESP_020018_1385/ESP_020018_1385_RED.browse.jpg
http://www.uahirise.org/ESP_020018_1385
http://www.uahirise.org/results.php?keyword=1385&order=release_date&submit=Search&page=2
То есть, марсианские дюны, подстраивают свою форму под ветер, с целью оптимизации обдува, но перемещение не связано с энергией ветра, которой явно не достаточно. Перемещение дюн, происходит в любом направлении, поскольку не только вентиляция, но и наличие цели перемещения влияет на выбор направления. Перемещение стада или колоны дюн, имеет те же социальные, общественные и персональные отношения, - цели, определяющие конкретику движения, что и приводит к наблюдаемому замысловатому переплетению рукавов и наезду. Но в случае марсианских дюн, обычно сохраняется некая раздельность каждой особи, чего нет у земных барханов, песок которых не связан замкнутой оболочкой-чехлом.

dunes2_hirise.jpg
   
http://asterisk.apod.com/viewtopic.php?t=23065
(однотипное и повторяемое в тех же местах, изменение состояния поверхности дюн, говорит: во-первых о наличие внутренней организации, связанных с процессами метаболизма, и как следствие связанности всех фракций дюны в целое, то есть наличие оболочки-чехла приводящего не только к связанности всех фракций песка внутри дюны, но даже некоторой герметичности дюнной оболочки, - имеющей как видно на фото специализированные места, - сфинктеры для сброса газов)
Тоже, самое явление выделено на данной фотографии, когда щупальце дюны, при действии фрезы, ведет себя скорее как плотная резина, чем свободно лежащий на грунте песок.

«Opportunity не смог просверлить щупальце необычной дюны в кратере Эндуранс.»
1P149143745RAD35CRP2587R1C1_th.jpg
   
1P149845391RAD3600P2427L2C1_th.jpg
   
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/00236.html
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/00244.html

Technology measures Martian sand movement: Dune migration rates appear to be similar to those on Earth
120509135929-large.jpg

This is a perspective view of the Nili Patera dune field. A HiRISE image has been draped over a digital elevation model of Mars. Colors correspond to the amplitude of the ripple's displacement extracted by image correlation between two HiRISE observations separated by 105 days. Cool colors (blue) correspond to less than 75 cm of displacement whereas warm colors (red) correspond to 4.5+ meters.   
http://www.sciencedaily.com/releases/2012/05/120509135929.htm
     
Спектральный анализ, показывает, что скорость перемещения внутри дюны не однородна, что приводит к растяжению или накоплению дюны, аналогично поведению червей или осьминогов, свободно маневрирующих формой, в зависимости от возникшей задачи, препятствия.
Что касается гифов, всегда показывающих  «правильное перемещение дюн», то это известный эффект, «мытья пробирок», - в случае наличия аномальных результатов, редко встречающихся статистически, тщательная проверка результатов ведется до тех пор, пока желаемое не совпадает с наблюдаемым.
В данном случае, наблюдается наложение двух аномальных или даже анормальных явлений, само перемещение дюн, как бы исключаемое тонкостью марсианской атмосферы и к тому же попятное перемещение отдельных дюн. Ну, кому хочется выглядеть смешнее, чем другие?! И так явление крайне необычное, а тут еще и штаны через голову, вот и выбираются только те гифы, где дюны ползут, но хотя бы в правильную сторону.
Но, как видим на выше показанных фото, эффект перемещения дюн наоборот, то есть противоположным образом, - присутствует. причем, поскольку сам ветер, здесь вторичное или чисто индикаторное явление, только косвенным образом управляющее формой дюны, формой выбираемой самой дюной для наилучшей, оптимальной вентиляции, - то направление ветра вполне может совпадать с данной формой дюны. - Позицией рогов и расположением крутого склона, но перемещение дюны будет наоборот! То есть дюна сформированная ветром правильно, на «временном поле», относительно шкалы время, - движется наоборот! Данный эффект при сравнении вектора направления ветра и формы дюны, - выявить невозможно, поскольку и форма и направление ветра совпадают, но при анализе, последовательно сделанных фотографий, оказывается что правильно сформированная ветром юна, - ползет протии ветра. А, это нонсенс!
Публиковать такую статью, ни Nature, ни Phys, ни Tectonics, ни sciencedaily – не будут, поэтому те кто эффект отметил, решили подождать, более благоприятного момента. Слава, это хорошо, но знаете ли всегда типа лучше подстраховаться, на случай смешно выглядеть.
Список литературы:
Открытое письмо коллективу NASA. Галерея фотографий.
Анализ наличия признаков жизни на Марсе. Триумф! Часть 9.
http://www.yugzone.ru/articles/mars/
Sand dunes march across Mars
http://blogs.discovermagazine.com/badastronomy/2010/03/04/sand-dunes-march-across-mars/
Changes In Martian Sand Dunes Monitored By Mars Orbiter
http://www.redorbit.com/news/space/1112531920/changes-in-martian-sand-dunes-monitored-by-mars-orbiter/#rc4DTvPzi5L0r5gq.99
NASA Spacecraft Detects Changes In Martian Sand Dunes
http://www.ineffableisland.com/2012/05/nasa-spacecraft-detects-changes-in.html
This much sand simply cannot blow around in a near vacuum with the wind speeds seen. (3/6/2012)
http://www.arkcode.com/photo4_27.html

ФОТО HiRISE  NASA/JPL
 
A.Sela сказал(а):
Сами камни легко комплектуются в группы по направлениям географическое, биологическое, этнографическое. Особенно поражают камни медицинской тематики. К примеру, несколько камней последовательно, этап за этапом, запечатлели пересадку сердца молодого донора, возможно раба, пожилому, по-видимому, крайне ценному для общества человеку. Вот несколько, на мой взгляд, любопытных камней. Вопрос: откуда у людей того времени были представления о динозаврах?»
(вполне возможно освоили ракетостроение и зарились на соседние планеты, несколько крупных метеоритов и на Земле все заново надо начинать.)
Ну, и вопрос...
Это вы о людях, нарисовавших примитивными непропорциональными, плоскими рисунками?
По моему у них никакого представления не было о предмете рисования. Потому как показанный уровень развития предполагает как минимум развитую письменность, а тут ни одного письменного комментария к рисункам нет. Очень похоже, что у рисовальщиков создалась ситуация, подобная описанной Стругацкими "За миллиард лет до конца света" когда представленные видения (откровения) с высокотехнологическими сценами были описаны письменно ресурсами древнего языка, в лексиконе которого, понятное дело, таких слов как сейчас не было.
Ну, а в данном случае, и письменности-то не было - только рисунки.
Много есть артефактов, кроме этих камней, свидетельствующих об исчезнувших миллионы лет назад цивилизациях (насчитывают до пяти).
 
Назад
Вверх