Страшилка про возгорание бензогенератора

ДСП и OSB (щиты из пресованных стружек влагостойкие) действительно плохо горят, чтоб сжечь обрезки этих материалов приходится разжигать сперва бумагу и щепки дерева, иногда без обливания бензином такой костёр постоянно тухнет. Скорей всего именно возгорание внутри стены попавшего туда бензина и повлекло за собой такие ужасные последствия.
 
OSB (щиты из пресованных стружек влагостойкие) действительно плохо горят
Человек отделал баню хвалёным OSB.
Попарился и едва дополз до порога. Хорошо хоть жив остался. Угорел незаметно.

Весной возле БАУ центра лежала пачка OSB, одним краем в луже. Лист разбух в 1.5 раза.
Чуть дальше плакат: "Лист OSB влагостойкий, Цена ..."

У родственника горел дом. Крысы из соседского свинарника прогрызли резиновый кабель ввода и написили на него. Дуга, пожар, опилки со шлаком на чердаке подхватили огонь. Далее шариковый пенопласт, монтажная пена...
Детская комната в мансарде. К счастью внутренняя отделка была из гипсокартона, а каркас из брусков и профиля.
Утром в 4 часа звонок в дверь:" Вы только не волнуйтесь. У нас пожар. Пусть дети побудут у вас."
 
Хлорвиниловая оболочка [highlight]незапитанного[/highlight] провода БПВЛ запененного в щель между кирпичами, выгорела. Осталась медь и пена. Загадка.
Сейчас у него ввод 10мм2   проводом в силиконовой изоляции и стеклотканевым чулком,  РКГМ 10, в отдельных металлорукавах, фаза/ноль.   
 
http://www.rogneda.ru/catalog/catalog_groups/445/446
защищает древесину от возгорания, но вымывается при наружнем применении.
Если честно, то только замедляет процесс.
Купил разных средств по упаковке. Взял штапик порезал на куски и пропитал средствами. Высохли. В костёр.
Первым занялся необработанный, затем с небольшим промежутком 1-3 минуты, остальные. Дольше всего сопротивлялся дорогущий, не помню названия, пенящийся при нагревании, но и он сгорел. К финишу пришли почти на равных но чуть позже после необработанного.
Лучше всего показала себя цементно - стружечная плита. Кусок плиты пролежал в костре без видимых заметных изменений и по прочности чуть уступал необожженному образцу.
Гипсокартон хорошо противостоит огню, но теряет прочность.

Полимеры.
Между фундаментом и нижним венцом проложил 4мм ПХВ (полихлорвинил) вместо рубероида. Между сорягаемыми балками также листы ПХВ поотив мигрирующей влаги, для гидроизоляции. От пенопластов помог отказаться пример горящего рубленого дома на соседней улице. Осталась минеральная вата с клеевой пропиткой и ветро/пароизоляционные плёнки. Монтажную пену только по чуть-чуть, где совсем без неё нельзя. Не знаю, чем заменить ДСП. Хочу совсем от него отказаться. Пол и лестницы живое дерево покрыты полиуретановым лаком v33v.
Проводка на розетки ВВГ с запасом по сечению в металлорукаве с индивидуальных автоматов.
Проводка к лампам ВВГ и МГВ с запасом по сечению в хлорвиниловом гофре и хлорвиниловых трубах.
Хвалёный НУМ, NYM - блеф, горит как миленький, особенно под напряжением.

Для чего всё это пишу: Делюсь практическим опытом и муками выбора.
В старом доме проводка была выполнена медным кабелем типа лапши 40 лет назад на честных скрутках с изоляцией хлорвиниловыми трубками. Стоит нормально до сих пор.
 
Искренне сочувствую автору ветки!
Вопрос: возможно ли использовать генератор в мастерской при работе около 6 часов в день 6 дней в неделю. Потребители: освещение, компрессор, электроинструмент, в идеале еще сварочный полуавтомат. Если да, то какой лучше?
Если вопрос неуместен в этой ветке, прошу извинить.
 
Искренне сочувствую автору ветки!
Вопрос: возможно ли использовать генератор в мастерской при работе около 6 часов в день 6 дней в неделю. Потребители: освещение, компрессор, электроинструмент, в идеале еще сварочный полуавтомат. Если да, то какой лучше?
Если вопрос неуместен в этой ветке, прошу извинить.
В мастерской  вряд, лучше  отделить  от  основного помещения  из за  шума.  Во вторых мощность  генератора  должна  быть  при  мерно  в 2 раза  больше  сумарной  всех  потребителей  , и на  такое  кол-во  рабочих  часов  ДВС  дизель  100% , бензин  не экномично  , производитель  лучше  Япония. 
 
ЦСП и плиты с содержанием асбеста ни в коем случае нельзя использовать внутри жилых помещений, так же как и ДСП.
гипсокартон и ОСП как раз для внутренней отделки, но ОСП боится огня а воды бояться они оба (не влаги).
лет 7 уже рекомендуем заказчикам стекломагниевый лист, ни огня ни воды не боится абсолютно и в среднем стоит как влагостойкий гипсокартон.
 
В такой конструкции есть критические противопожарные ошибки:
Имхо, в списке проблем не раскрыта тема пенополиэтилена. Между тем, очень возможно, что именно он был агентом, который быстро распространял пламя по стене. Дерево-то загорается под пламенем всё-таки не мгновенно, а вот полиэтилен - очень быстро. Вспененный - тем более. Вообще говоря, всякие полиэтиленовые отходы - один из моих любимых варинтов для розжига костра, например. Поэтому на пенополиэтилен смотрю всегда как на один из самых пожароопасных строительных материалов, скажем так. Хоть он сам и не даёт особо ядовитого дыма, но очень устойчиво загорается и поджигает всё остальное. Плавится и вязко стекает по дереву и чему угодно не слишком холодному и/или теплопроводному, поджигая окружающие предметы на манер напалма. Возможно, если бы пенополиэтилен не контактировал напрямую с горючим материалом - деревом, как снаружи, так и внутри стены (да ещё с наличием каких-никаких щелей между досками), а лежал бы, скажем, между двумя слоями неорганического утеплителя, или (со стороны внутри) между неорганическим утеплителем и чем-нибудь вроде гипсокартона - может быть, он бы не смог самостоятельно загореться и активно участововать в пожаре, из-за стеснённого притока воздуха, ну или хотя бы загорался медленнее, и не поджигал бы сразу дерево.
 
в списке проблем не раскрыта тема пенополиэтилена
Я наблюдал процесс горения. Мои наблюдения показывают, что ППЭ не добавил ни чего принципиального к увеличению пожара. Огонь сначала проникал во всевозможные полости и только потом начинал гореть ППЭ. Это и понятно, он же везде плотно прижат к другим материалам.
Самой большой, подчеркиваю, просто глобальной недоработкой явилось наличие в стеновом пакете небольших щелей (даже 1 мм !!!) между теплоизолирующими матами. Вот где настоящая засада!
 
Вообще, для себя я сделал такой вывод:
при строительстве по канадской схеме
1) категорически нельзя для внешней или внутренней обшивки "черновой" стены применять обрезную доску, Она со временем рассыхается, образуются щели. Только листовые материалы.
2) при закладывании в стену теплоизолирующих материалов - ставить их только внатяг, что бы исключить любые, даже самые незначительные зазоры с горючими материалами стены.
3) В случае возгорания (не дай Бог!), бороться за дом только до момента попадания огня внутрь стены - дальше бесполезно. Отойдите подальше и получите удовольствие от того, что  хватило ума не погибнуть спасая какой-нибудь телевизор, например.
4) если используете газовые баллоны, очень рекомендую привязать веревкой к каждому острый нож, что бы можно было быстро отрезать от него резиновый шланг. Я вообще удивлен, почему производители баллонов не предусмотрели этого. Почему  у парашютистов стропорез есть, а у газового баллона шлангорез не предусмотрен?
 
Назад
Вверх