http://www.rogneda.ru/catalog/catalog_groups/445/446
защищает древесину от возгорания, но вымывается при наружнем применении.
Если честно, то только замедляет процесс.
Купил разных средств по упаковке. Взял штапик порезал на куски и пропитал средствами. Высохли. В костёр.
Первым занялся необработанный, затем с небольшим промежутком 1-3 минуты, остальные. Дольше всего сопротивлялся дорогущий, не помню названия, пенящийся при нагревании, но и он сгорел. К финишу пришли почти на равных но чуть позже после необработанного.
Лучше всего показала себя цементно - стружечная плита. Кусок плиты пролежал в костре без видимых заметных изменений и по прочности чуть уступал необожженному образцу.
Гипсокартон хорошо противостоит огню, но теряет прочность.
Полимеры.
Между фундаментом и нижним венцом проложил 4мм ПХВ (полихлорвинил) вместо рубероида. Между сорягаемыми балками также листы ПХВ поотив мигрирующей влаги, для гидроизоляции. От пенопластов помог отказаться пример горящего рубленого дома на соседней улице. Осталась минеральная вата с клеевой пропиткой и ветро/пароизоляционные плёнки. Монтажную пену только по чуть-чуть, где совсем без неё нельзя. Не знаю, чем заменить ДСП. Хочу совсем от него отказаться. Пол и лестницы живое дерево покрыты полиуретановым лаком v33v.
Проводка на розетки ВВГ с запасом по сечению в металлорукаве с индивидуальных автоматов.
Проводка к лампам ВВГ и МГВ с запасом по сечению в хлорвиниловом гофре и хлорвиниловых трубах.
Хвалёный НУМ, NYM - блеф, горит как миленький, особенно под напряжением.
Для чего всё это пишу: Делюсь практическим опытом и муками выбора.
В старом доме проводка была выполнена медным кабелем типа лапши 40 лет назад на честных скрутках с изоляцией хлорвиниловыми трубками. Стоит нормально до сих пор.