СУ На базе Porshe 3.6L ?

H

hottab

Здравствуйте уважаемые коллеги.  Так уж сложилось, что одно из направлений моего бизнеса, это авторазборка, иногда приобретаются очень интересные экземпляры 🙂...
В данное время имею в распоряжении сильно битый  "переверьыш" ( кузову конец ) автомобиль марки Порше 911 Каррера S. 2002 года выпуска.   Двигатель  ( снят с машины ) со всем навесным, после тщательной ревизии - выглядет обсолютно  не пострадавшим...
Вот что подумалось:  Движка - аппозит,  непосредственный впрыск,  6 цилиндров, 3,596 куб.см. 320 л/с. масса: 97,4 кг.
Габаритные размеры не значительно побольше чем у того - же Субарика.
Специалисты уверяют, что на данный агрегат не сложно устанавливается пара турбин, достигая мощности ( на валу! )
до 500 ( ! ) л/с.
  В связи со всем вышеизложенным, возникает резонный вопрос:  Возможно - ли использование данного двигателя  в качестве  авиационного?  Господа, может быть кто владеет информацией по данному вопросу?..
Был бы очень признателен. 

И почему бы и нет?
При 40% нагрузки = 125 л.с. весовые характеристики выглядят вполне приемлемыми...
но на максимальную мощность не очень стоит рассчитывать, по крайней мере, более 10 минут...

Лет 15 назад сама контора Порше на базе этого движка сделала натурально авиационный, он назывался PFM3200.
Т.ч. ничего ужасного в попытке его конвертировать для авианужд нету.
Их авиадвигатель, правда, не прижился, но это было связано еще и с субъективными причинами. Насколько я помню, продвигал авианаправление в Порше их вице-през, он то ли погиб, то ли помер, после чего направление быстро свернули - такие проекты не живут без любви.
Но несколько самолетов Cessna (погорячился, исправил) и Mooney с такими движками летают. Один такой двигатель долго болтался по Москве, меняя хозяев, наверное, так где-то и пылится.
За бугром случаи установки конвертированных поршивцев на самодельные самолеты - не повальное явление, но встречаются.

Видел вот такойhttp://www.reaa.ru/yabbfiles/Attachments/____________652.jpgможет чем поможет.
По габаритам - копия, только есть одно существенное отличие. То движок что на фото - воздушного охлаждения.
Он устанавливался на более ранние Карреры, имел мощность 260 л/с., и имел склонност к перегреву даже будучи
установленным на автомобиле.  Мой же двигатель - водяного лхлаждения, нового поколения.  Но, это все нюансы...
Интересен следующий момент:  в даное время, можно отискать грамотного специалиста, который смог - бы
конверсировать данный мотор в авиационный?..   

Я несколько лет работал в  Порше и по ходу интересовался авиационным применением их моторов. Я тогда рассматривал воздушник от Boxter . В итоге пришел к выводу, что в случае переделок цена поршА обгонит Лайкоминг 320, а по надежности и характеристикам вряд ли подойдет достаточно близко.  С другой стороны,если мотор уже есть и заниматься переделками самостоятельно- почему бы и нет?  Видел даже чертежи редуктора к какому то поршу - если наду выложу.

Двигатель то хороший. Но непосредственный впрыск топлива штука крайне ненадежная, но экологическая! Если и конвертировать то переделывать впрыск и ЭСУД. Удачи

Интересно посмотреть его внешнию характеристику. Сколько л. с. он будет выдавать на 2500 об/ мин.  Если лошадей сто, получится неплохая С.У. без редуктора. С винтом Ф 2 м тяга будет~220-250 кгс.

В смысле, - без редуктора?  Вы считаете, что можно установить втулку винта прямо на вал?
Дело в том, что я и хочу отискать профи который мне сможет собрать на основе этого двигла
полноценную ВМУ с  максимально возможными КПД...
Движок, как он есть в стоке,  ( со всем наесным ) вышлю в ящике за свой счет на адрес мастера. 

Вам, наверное, имеет смысл сначала кой-что выяснить, чтобы понять, стоит ли игра свеч.
У этого движка, в принципе, приличное распределение крутьмомента по оборотам, но стоит его для начала взвесить и, главное, попробовать выяснить, какие максимальные обороты он может держать продолжительно. Еще один существенный момент, насколько сложно к нему будет прицепить редуктор. Да и редуктор понадобится приличный: во-первых, на такую мощность, во-вторых, макс. мощность у него на оборотах больше 7000 об/мин, т.е. передаточное понадобится большое.
Ну и - на какой самоль его ставить-то?
Я бы предположил, что для самолета он вряд ли подойдет. Для аэробота - скорее всего да, с зубчатоременным редуктором.

Вложения

• porsch_torque.gif
    porsch_torque.gif
    49,5 КБ · Просмотры: 99
Самолет предпологается четырехместный, высокоплан, цельнометаллический...
По геометрии близкий к "Тундре", только кабина в плечах пошире и размах побольше.
Как мохно вычислить все предложенные Вами параметры?   Поставить на стапель и погонять?
Подозреваю, что сам не справлюсь...

Как мохно вычислить все предложенные Вами параметры? Поставить на стапель и погонять?

Да нет, зачем. Я же не писал "вычислить". Полазить по буржуйским сайтам и форумам, поискать тех, кто такие движки ставил на самоделки за бугром. Но для начала его надо просто аккуратно взвесить. Возможно, результат вас разочарует.

Интересно посмотреть его внешнию характеристику. Сколько л. с. он будет выдавать на 2500 об/ мин.Если лошадей сто, получится неплохая С.У. без редуктора.
Хорошая мысль! И глядя на внешнюю характеристику,можно предположить,что стоит и без редуктора ограничиться 3000 об/мин. Но цифры по оси абцисс расположены неоднозначно.Если быть оптимистом,то при этих оборотах можно расчитывать на 170 л.с.,а если пессимистом,то 140 л.с.
что также приемлемо,даже с учётом всяких ливеров жидкостного охлаждения.
Время работа на "взлётном" режиме наверное будет не ограниченным? 😉

Самоль, похоже, предполагается не особо скоростной, стал быть, чтобы полноценно использовать всю мощность движка, нужен винт приличного диаметра, скорее всего, больше двух метров. Тогда и редуктор понадобится с передаточным больше 3. К тому же готовых редукторов на такую мощность в стране не очень-то и найдешь, разве что у Виноградова во Владике. Но у него они - опять же - для аэроботов.
Опять же, пока неясно, насколько сам движок удобен для установки на него редуктора. Может быть там, чтобы редуктор прицепить, придется целую историю сооружать - как-никак, на что-то надо сдавать полтонны тяги.

Но для начала его надо просто аккуратно взвесить
Двигатель  в сборе с навесным  имеет массу 97,5 кило. Это точно, весы электронные напольные 🙂...
Самоль, похоже, предполагается не особо скоростной, 
Совершенно верно, весь расчет на максимальную стат. тягу для короткого взлета.  Скоростей космических от него не потребуется. Проектируется "тяжелое" крыло с развитой механизацией.
Что касается надежности этих двигателей, могу сказать одно, - сам езжу на 911 - м уже четыре года и зимой и летом.
Частенько "засаживаю" тахометр в красую зону до отсечки под настроение, чего греха таить...  За все эти годы только менял фильтры свечи и масло.  Мотор прет как пушка (!) , и ни хрена ему не делаеся...

Да, к стати  - торец  со стороны приводного вала, очень пожож на Субаровский, только побольше.
С установкой и монтажом картера любого редуктора вообще не предпологается ни каких проблемм.
По венцу 14 шпилек  М12. 
Вообще пока точно не представляю соотношение ( почему и обращаюсь к профи ), и массу редуктора с ВВ и втулкой.
Желательно чтобы не более 120 кг. получилось.

Двигатель в сборе с навесным имеет массу 97,5 кило

При всем уважении - не могу этому поверить. Чудес не бывает. Такого соотношения веса к мощности даже у двухтактников не найдешь. У лучших поршневых авиадвигателей вес к мощности не лучше 0.6-0.7.

Частенько "засаживаю" тахометр в красную зону

Это ни о чем не говорит - в нашем деле. Кратковременно можно "засадить" под планку любой движок. Вопрос в том, какую максимальную мощность он будет держать продолжительно, когда главной проблемой становится стабильный и достаточный отвод тепла из цилиндров.

С установкой и монтажом картера любого редуктора вообще не предпологается ни каких проблемм.
По венцу 14 шпилекМ12.

Без подробных фото обсуждать это невозможно.

Вообще пока точно не представляю соотношение ( почему и обращаюсь к профи ), и массу редуктора с ВВ и втулкой.

Эмпирическая цифра - вес редуктора в 10-12 раз меньше передаваемой мощности. Это обусловлено в т.ч. опять же теплоотводом. Редуктор ведь имеет КПД, обычно для хорошего редуктора 97-98%. Т.е. 2-3 % мощности уходит в тепло. При мощности в 200 кВт это будет 5-киловаттный нагреватель.

При всем уважении - не могу этому поверить. Чудес не бывает. Такого соотношения веса к мощности даже у двухтактников не найдешь. У лучших поршневых авиадвигателей вес к мощности не лучше 0.6-0.7.
Тем не менее, это так. Вес- 97, 588 кг. На обвчных бытовых напольных электронных весах, взвешивал два раза.  Движок весь алюминевый. При взвешивании не были установлены:  Потдон картера, выпускной и впускной коллекторы, провода и система зажигания, венец картера корзины сцепления, маслофильтр, тепловые экраны и еще всякая мелочевка. Подозреваю, что если все поставить на место и залить масло, масса увеличится примерно на 9 -10 кг., не больше.
Коллеги, меня интересует конкретная помощь в данном вопросе... Кто нибудь может взяться за конверсию сего движка?
Конечно не беслатно.  Вышлю двигун в ящике мастеру за свой счет, лиш бы был результат...

Назад
Вверх