технология выклейки стекло(угле)пластиковой лопасти

Владислав82

Мне нравиться этот форум!
Здравствуйте!  Облазил все темы, но не нашел более менее понятного описания изготовления пластиковых лопастей переставных винтов.  может это связанно с нежеланием раскрывать коммерческий интерес известными производителями?! :-X.  Может кто нибудь приподнимет занавес этой тайны? 😉. Только не отговаривайте такими фразами, что дешевле и безопаснее купить известный,  я это прекрасно понимаю .  Мне, как дилетанту в этом вопросе просто любопытно.  Попадались  поломанные лопасти разных производителей, я их распиливал, расслаивал, и пришел к выводу что нет единого мнения и способа их изготовления.  Особенно интересен способ укладки слоев, их раскрой, комлевая часть и т. п... желательно фото (через текст долго доходит ;D)    Если кто поможет, заранее спасибо! 
 
😉Брат!
Сколько я их распилил поломанных!
Не счесть!
Дело и в укладке и в связующем!
Я их сжигаю и смотрю раскрой.
Уголь!!!!Вот перспективная вещь!
Жесткости чисто стеклянных лопастей не хватат!
 
Возможно, но передо мной огрызок лопасти "KIEVPROP", была саблевидная, окрашена в белый цвет  вся целиком только из "стекла"! На качество в процессе эксплуатации нареканий не было,  сломалась из-за "контакта" с грунтом. :-? Судя по разрезу  состоит из двух наружних "скорлуп" (швы по острым граням) и внутренних продольных пластов с перехлестом...  собственно мне непонятно, как эти пласты внутри укладывают и как обжимают. где-то слышал, что с помощью резинового рукава и сжатого воздуха, но это на мой взгляд не все .  Кстати не все так делают: была одна лопасть и в ней было что то типа лонжерона из тонких полос пенопласта ПХВ, через комлевую часть их невозможно вклеить, значит вообще отличный от выше предполагаемой технологии способ.
Александр,  я так понимаю,  вы смогли в этом разобраться?
Помогите с этим вопросом, хотя бы в общих (проверенных) чертах.  Мне необходимо изготовить в единичном  экземпляре нестандартный 5-ти лопастной винт - нагнетатель с возможностью перестановки угла.  с предлагаемыми на соседних темах, в том числе и пластмассовых с упрочнением стеклянным волокном ознакомился- не подходят. В моем проекте это камень преткновения  а так как никто не берется за мой заказ за приемлемые  деньги, вынужден осваивать эту технологию сам.   :~~) Ступицу из болвана Д16 т изготовил самостоятельно использовав токарный станок типа школьник, сверлильный, УШМ на 125 и некоторое кол-во самодельной оснастки. Получилось конечно не так красиво, как покупные, но в нужные допуски уложился. Очередь за лопастями [smiley=2vrolijk_08.gif]. Потому буду благодарен любой конкретной помощи в этом деле, которое можно назвать исскуством!
 
Если размеры не большие и масса не критична, то как вариант заполнение всего объема стеклонитью. Опытным путем подбирается масса волокна и смолы, и потом сбольшоей вероятностью будут обнотипные лопасти.
 
Размеры небольшие, диаметр вентилятора 850 мм, но вес думаю, очень критичен. даже если делать пустотелые, то центробежные силы бешенные, ну а если полностью нитью забить на смоле, то вылетит, мало не покажется, хоть и есть защита на  этот случай... :-?
 
Так сделайте, что бы не вылетали. Когда вся лопасть всем сечением работает на растяжение, её прочности выше крыши при подобных центробежных нагрузках, особенно малого размера вентилатора. Остается место заделки в ступицу. Его наверно проще расчитать и порвать. ИМХО, должно получится.
 
Да приезжай в гости.Покажем расскажем нальем и поможем!
Киевляне раньше вааще давили полиэтиленовым мешком!!??
С лонжероном это луганская лопасть.
Был еще винт Васильева из Харькова он и давил мешком,но добавлял уголь.
Выкройки укладываются в половинки матрицы сбалчиваются и подается давление.
В комле поясок и усиление и все! 😉
Есть тут у нас винтовик!!Супер!!!
 

Вложения

  • St-19zhop.JPG
    St-19zhop.JPG
    33,6 КБ · Просмотры: 228
За приглашение спасибо! Если самостоятельно не получиться, ждите в гости 🙂. А с мастером созвониться есть возможность?
 
Назад
Вверх