Удвоитель напяжения 12-24В

Дмитрий Шаповалов (Velocity)

Хвост в самолете лишняя деталь!
ЛОДОЧНИК очень просил сделать ему преобразователь напряжения 12В -> 24В для электроприводов шасси и закрылков.

Первый пробный преобразователь сделали для теста -

Вложения

• s_IMG_7406.JPG
    s_IMG_7406.JPG
    36,8 КБ · Просмотры: 190
На какую нагрузку рассчитан аппОрат?. Если нужен слаботочный можно попроще. Рекомендую повышающий DC/DC преобразователь LM2733XMF. До 40 вольт. Я их использовал в выходном высоковольтном каскаде СПУ для стандартных авиационных шлемов типа ЗШ и ШЛ.

Не вижу индуктивности ... Он что на конденсаторах ???
:🙂
А такое не подходит ? http://www.terraelectronica.ru/pdf/RECOM/RI-1224.pdf

😉 Коробочка рулезная !

Не вижу индуктивности ... Он что на конденсаторах ???
:🙂
А такое не подходит ? http://www.terraelectronica.ru/pdf/RECOM/RI-1224.pdf

😉 Коробочка рулезная !

Это конденсаторный удвоитель напряжения. Нужен для запитки электропривода шасси и закрылков. Актуаторы там кушают до 4А по 24В цепи. Собственно потому и дорожки не слабые.

Купи себе готовый и мучайся ;D
http://cgi.ebay.com/12-to-24V-DC-Voltage-Converter-120-W-Variable-1_W0QQitemZ310016201915QQihZ021QQcategoryZ50588QQcmdZViewItem

Купи себе готовый и мучайся ;D
http://cgi.ebay.com/12-to-24V-DC-Voltage-Converter-120-W-Variable-1_W0QQitemZ310016201915QQihZ021QQcategoryZ50588QQcmdZViewItem

К этой платке добавить коробку + стоимость доставки и растаможки и будет она "золотая". Я уже заказал печатные платы на свой конвертер. Без мучений  😉.

Добрый день! А схемку  удвоителя нельзя у вас попросить? Хочу запитать БАКЛАНА.

Баклан от такого запитать не получится, поскольку после такого преобразователя минус  питания не возможно соединить с массой- а вот моторчики на изолированном фундаменте работать будут. Корпус Баклана придется изолировать от массы- такое получится только на пластиковом самолете. Можно переделать блок питания компьютера- если паять умеете , могу прислать схему.

после такого преобразователя минус  питания не возможно соединить с массой.
"А мужики-то не знают!" (С). И потому делают невозможное.  ;D На картинке - принцип действия удвоителя с общей землей.

Вложения

• s_2_001.JPG
    s_2_001.JPG
    6 КБ · Просмотры: 180
Ну вот  🙁 Серега выдал все военные тайны  ;D

Собственно усройство довольно простое и эффективное.
Серийные платы заказал и по расчетам такой прибор будет стоить 1000 руб. Как будут готовые изделия отпишу. Ждем "зеленые" платы через 3 недели.

Не переживайте - и секретов и Полишинелей еще предостаточно.

"А мужики-то не знают!" (С). И потому делают невозможное.  ;D На картинке - принцип действия удвоителя с общей землей.
Мне всегда думалось, что такие преобразователи выдают мизерные токи, что бы получить ток порядка 5 ампер ёмкость должна быть гигантская, а диоды как минимум - Шотки. :'(

Мне всегда думалось, что такие преобразователи выдают мизерные токи, что бы получить ток порядка 5 ампер ёмкость должна быть гигантская, а диоды как минимум - Шотки. :'(
Если в качестве выходного каскада накачки использовать выход 561ЛА7, а в качестве выпрямителя КД522, то токи будут небольшие. А если задрать частоту повыше, использовать могучие полевики в накачке и синхронном выпрямителе, конденсаторы с LOW ESR, то ток вполне приличный можно снять. Что, видимо, Дима и делает. На картинке хорошо видны как раз четыре мощных прибора двух типов (видимо N и P канальные полевики) и микросхема - управлялка всей этой байдой. Скорее всего, она заодно и обеспечивает разнос во времени переключения для отсутсвия сквозняков.

Я так понимаю - прямоугольник надо взять от мультивибратора - какая  частота?  Какая микросхема используется? Какие номинолы кандеров? И сколько тока она выдаст? Баклана вытянет? Простите что много вопросов.   Сх.  переделки бл.питания компьютора тоже интересна.

Мы поставили IR-2153 как задающий генератор (Частота 50 кГц), 2 диода Шотке SBL1040CT, 2 транзистора IRL-1004. Схема довольно простая, потому как незачем сильно изголяться  😉

Платы будут готовы 6 июня.

Ставьте умножитель который делали "невозможные мужики"- может чего и выйдет. Я бы для Баклана подключил транс от блока питания компа . 5-вольтовую обмотку - к выходу преобразователя, с 12 вольтовой при этом снимите вольт 27. Только подберите частоту преобразователя ту-же что и в блоке питания от которого транс. Первичную обмотку( высоковольтную) не используйте, хотя с нее можно снять вольт 200(после удвоения 400)- можно использовать для проблесткового маячка. Я переделывал компьютерный блок для преобразования  12 В  в 400 при  этом получалось и 27 ( с 12 вольтовой обмотки) .Преобразователь (TL 494 с драйверами ) запитывался от 12 В напрямую , переключающие транзисторы ставились на меньшее напряжение и раскачивали 5-вольтовую обмотку  , 250 вт эта штука выдавала. Если сохранить обратную связь - вторичное напряжение будет весьма неплохо стабилизированным. Единственный плюс такого преобразователя - готовый корпус и плата. На 2153 и IGBT -транзисторах гораздо современнее.

Вложения

• ir2153circuit.jpg
    ir2153circuit.jpg
    32,4 КБ · Просмотры: 183
Вот типовая схема включения 2153

Вложения

• ir2153.png
    ir2153.png
    3,4 КБ · Просмотры: 152
Прошу прощения! Если я чего то не понимаю,я ведь и два раза могу спросить! Итак-это сх. бл.питания-где та 5в обмотка на которую надо подключить  вых. преобразователя TL494 c драйверами? и где та 12в обмотка с которой буду снимать 27в? И уж совсем не понятна фраза - Подберите частоту преобразователя ту же что и в блоке питания ( компа что ли?) от которого транс. Я так понимаю ,что в преобразователе предусмотрена регулировка частоты вых.напряжения?И последнее - где они продаются TL 494 и транзисторы 2153 и IGBT ? Знаю только Митино. Да - на 2153 собран преобразователь? Отстал от элементной базы -бывает.

Назад
Вверх