В Америке предлагают отказаться от понятия интеллектуальной собственности

Leon CX

Будь просто - смог бы каждый...
В Америке предлагают отказаться от понятия интеллектуальной собственности
22 января 2009 | 10:37

Экономисты Мишель Болдрин и Дэвид Ливайн опубликовали провокационную книгу "Против интеллектуальной монополии", в которой утверждают, что технологический и интеллектуальный прогресс возможен лишь в случае отказа от принципа защиты интеллектуальной собственности.

Суть их рассуждений следующая: копирайты и патенты не являются составной частью естественного механизма конкуренции. Они - продукт законодательный и появились в результате действий лидеров рынка, заинтересованных в сокращении конкуренции. Как известно, результатом действий любой монополии является рост цен, экономическая стагнация, торможение инноваций и удовлетворение интересов не всего общества, а лишь некоторых групп населения. Поэтому, чтобы человечество могло успешно развиваться, требуется если не тотальный отказ от защиты интеллектуальной собственности, то масштабная и кардинальная реформа.

К примеру, великие иноваторы прошлого - такие как изобретатель паровой машины Джеймс Ватт и создатели первого самолета братья Орвилл и Уилбур Райт - прославились не только своими достижениями на научном поприще, но и как успешные коммерсанты, которые активно мешали другим улучшать изготовленные ими продукты и делать их более дешевыми. Аналогичная история отмечается и в области культуры.

По мнению Болдрина и Ливайна, каждый период истории, ознаменованный технологическими прорывами, происходил тогда, когда защита интеллектуальной собственности отсутствовала. Последний раз это наблюдалось в процессе создания Интернета.

Это далеко не первое исследование, авторы которых выступают против интеллектуальной собственности в ее нынешнем понимании. К примеру, несколько лет назад американский юрист Стефан Кинселла опубликовал книгу "Против Интеллектуальной Собственности". Квинтэссенция его рассуждений следующая: каждый житель планеты из своего кармана оплачивает принадлежащие кому-то патенты и авторские права: к примеру, соответствующая доля заложена в стоимость подавляющего большинства товаров - от компьютерных программ, до лекарств и вин. Однако эта доля неоправданно велика и, де-факто, идет не в карман творцов новых идей и изобретателей, а структур, которые занимаются защитой интеллектуальной собственности.

Подробности

По материалам: Washington ProFile
http://www.podrobnosti.ua/economy/2009/01/22/577941.html
 
Давно пора.

Защита интелектуальной собственности имеет смысл только для тех кто ее может защитить. Т.е либо богатых( каким и был ВАшингтон, кто был инициатором этого закона), либо политиков, которые на этом навариваются( опять же Вашингтон).

Для простого изобретателя толку от таких законов нет. Все равно украдут, если что есть стоящее. И припишут себе.

Энштейн вот так , на чужих идеях выдавая их за свои и сделал имя( он же в патентном отделе работал). Да раз веж только он..


А ещо отмента интелектуальной собственности сделает нерентабельной выпуск этой уродливой кинопродукции голливуда.

Т.е фильмы будут снимать не за деньги, а потому что душа просит. В кино останутся только талантливые, а не ремесленики проходимцы.
l1048753101.jpg
 
Энштейн вот так , на чужих идеях выдавая их за свои и сделал имя( он же в патентном отделе работал). Да раз веж только он..

Номер патента на специальную теорию относительности не подскажете?

;D
 
"“Как же Эйнштейн стал Эйнштейном? - пишет Н.Михайлов (“Техника и наука”, № 3/83), стремясь по-своему найти разгадку “черного хода”. - Ключ к пониманию этого процесса скрыт в том деле, которым он занимался в возрасте 23-30 лет. Именно эти семь лет службы в патентном бюро Берна навсегда сформировали его отношение к науке”, именно там и тогда выковалась “специфическая черта Эйнштейна - быстрое проникновение в суть любого дела и его умелое изложение”.

Характерно, что “главные научные работы были выполнены именно в те годы и основаны как раз на тех знаниях, которые ему давала патентная экспертиза”. Михайлов поясняет:“Патентные службы сильны жестким ритуалом прохождения идеи. Заявители представляют “сырье” - недозрелую интеллектуальную продукцию, а эксперт обязан быстро войти в курс дела, оценить “товар” и наметить пути его кратчайшего доведения до кондиции. Уловитель идеи, шлифовальщик формы, сумматор - вот... кем Эйнштейн в конце концов стал на всю жизнь”.


В одном из интервью Эйнштейна спросили: «Как вы считаете, в чем разница между вами и другими людьми?» Ученый ответил: «Если люди ищут иголку в стоге сена, то подавляющее большинство из них останавливаются, как только найдут ее. Я же поступаю иначе. Я продолжаю поиски и вскоре обнаруживаю вторую, третью. А если буду очень настойчив, то могу найти и четыре, и пять…»
- говорит он открытым текстом , а люди думают , что "гений" имеет ввиду научные изыскания. А он открытым текстом шпарит...

Поразительно, что “быстрое проникновение в суть любого дела и его умелое изложение” Эйнштейн блестяще продемонстрировал в своей первой статье по специальной теории относительности (СТО). “Изложение велось молодым автором в довольно необычной для научных публикаций манере, без указания идей и результатов, заимствованных из других исследований, без сопоставления полученных выводов с итогами более ранних попыток решения той же проблемы. Статья не содержала буквально ни одной литературной ссылки. При чтении ее создавалось впечатление о полной оригинальности как постановки, так и решения задачи, о первооткрытии всех изложенных там результатов. Только путем сопоставления фактически использованных в этой статье положений с ранее опубликованными статьями на данную тему можно установить несомненную связь развиваемых автором идей с высказываниями предшественников и в первую очередь - с идеями, опубликованными за несколько лет до этого Пуанкаре” (М.И.Панов, А.А.Тяпкин, А.С.Шибанов. Анри Пуанкаре и наука ХХ века. - В кн.: А.Пуанкаре. О науке. М., 1983, с.549)."(C)

http://n-t.ru/ac/nnk/kb.htm


Т.е как говорится "покрал падлец".. 😉
 
Возможно, чтобы не тратили народные деньги н пустые споры.... "Делом надо заниматься, делом" :IMHO http://www.humanism.al.ru/ru/articles.phtml?num=000251
 
Как-то общался со знакомым, бывшим сотрудником угрозыска - хотел тогда патентовать свой мотор, он мне тогда целую схему нарисовал, как поступают с заявками на патенты - я был в шоке!
Чел из патентного бюро получает не хилую доплату от основных КБ страны за то, что передаёт сырые заявки на изобретения профильным экспертам и, если идеей заинтересуются серьёзно, то её проводят от другого, нужного данному КБ, заявителя, а подавшему автору, особенно если он одиночка и не сделал заверенную копию заявки и юридическое сопровождение, потом объявляют, что такое уже создано - там же на экспертизу отведено куча времени, можно наваять что угодно! Более того, не обязательно красть саму идею, можно тут же её немного изменить, это если автор сделал всё по правилам и подстраховался, а если есть изменение, то это новое изобретение, но проблема в том, что автору денег всё равно не дадут, поскольку просто купят, якобы, более новый патент. За то у автора будет на стене висеть красивая бумажка, что он изобрёл там чего-то...
Вот так частенько рождаются новые приборы и техника и автор за это нифига не получает.
 
Характерно, что “главные научные работы были выполнены именно в те годы и основаны как раз на тех знаниях, которые ему давала патентная экспертиза”.

Т.е как говорится "покрал падлец".. 😉

Несмотря на лишения, преследовавшие его в 1900—1902 гг., Эйнштейн находил время для дальнейшего изучения физики. В 1901 г. берлинские «Анналы физики» опубликовали его первую статью «Следствия теории капиллярности» (Folgerungen aus den Capillarit[ch228]tserscheinungen), посвящённую анализу сил притяжения между атомами жидкостей на основании теории капиллярности.

1905 год вошёл в историю физики как «Год чудес» (лат. Annus Mirabilis). В этом году «Анналы физики», ведущий физический журнал Германии, опубликовал три выдающиеся статьи Эйнштейна, положившие начало новой научной революции:
«К электродинамике движущихся тел» (нем. Zur Elektrodynamik bewegter K[ch246]rper). С этой статьи начинается теория относительности.
«Об одной эвристической точке зрения, касающейся возникновения и превращения света» (нем. [ch220]ber einen die Erzeugung und Verwandlung des Lichts betreffenden heuristischen Gesichtspunkt). Одна из работ, заложивших начало квантовой теории.
«О движении взвешенных в покоящейся жидкости частиц, требуемом молекулярно-кинетической теорией теплоты» (нем. [ch220]ber die von der molekularkinetischen Theorie der W[ch228]rme geforderte Bewegung von in ruhenden Fl[ch252]ssigkeiten suspendierten Teilchen). Это теория Броуновского движения.

Интересные заявки, видно ему подавали.

Про общую и специальную теории относительности даже не говорю.

У вас критическое мышление отсутствует как класс?
 
[У вас критическое мышление отсутствует как класс?[/b]
Милейший, ваш путь неконструктивен. Мы можем бесконечно перекидываться цитатами о том насколько Энштейн был талантом или проходимцем. Материала достаточно. Но сырмяжная правда любой науки( физики, истории, не важно) заключается в том что реальные открытия, события и факты не боятся дальнейших исследований с критической точки зрения. Это только укрепляет то что реально. НАсчет же теории Энштейна только Академия НАук СССР принимала три( если не ошибаюсь) постановления в разных формах ЗАПРЕЩАВШИХ критику теории относительности. Это не наука, это уже политическая догма ничего с наукой общего не имеющая.


"1. А. Эйнштейн. "К электродинамике движущихся тел", поступила в печать 30 июня 1905г. В этой статье Э. разработал основы СТО, изложив новые законы движения, которые обобщали ньютоновские и переходили в них в случае малых скоростей тел.

Джозеф Лармор "Эфир и материя", 1900

Хендрик Лоренц "Электромагнитные явления в системе, движущейся с любой скоростью, меньшей скорости света", 1904

Анри Пуанкаре "Измерение времени", 1898

Анри Пуанкаре "Теория Лоренца и принцип реакции", 1900

Анри Пуанкаре "Наука и гипотеза", 1900

Анри Пуанкаре "Настоящее и будущее математической физики" доклад на конгрессе в Сент-Луисе в сентябре 1904г., напечатан в декабре 1904г. (~270K)

Анри Пуанкаре "О динамике электрона", 1-я часть опубликована 5 июня, вторая часть поступила в печать 23 июля 1905г., опубликована в начале 1906г. (~2,5Mb)

2. А. Эйнштейн. Эквивалентность массы и энергии (E=MC2), 1905. "Зависит ли инерция тела от содержащейся в нём энергии?", поступила в печать 27 сентября 1905г.

Дж.Дж. Томсон (E=3/4MC2, 1881),
Анри Пуанкаре (E=MC2,1900),
Фридрих Газенорль (E=3/4MC2, февраль 1905),
Поль Ланжевен,
Оливер Хевисайд и другие.

Здесь важен момент, что кого сейчас не спроси: "кто автор формулы E=MC2?", всяк ответит: "Эйнштейн конечно...". Ну-ну.

3. А. Эйнштейн. Парадокс близнецов (описан в работе 1905г.)

На самом деле обнаружил и использовал в качестве иллюстрации своих трудов французский мыслитель Поль Ланжевен. А до него эффект отставания движущихся часов был замечен и изучен английским физиком Джозефом Лармором в 1900 году.

4. А. Эйнштейн. Фотонная теория света, 1905.

Ввёл представление о дискретной, квантовой структуре светового излучения.
Дж.Дж. Томсон, 1903

5. А. Эйнштейн. Общая теория относительности, 1915. Статья представлена 25 ноября, опубликована 2 декабря. Создал ОТО, или современную релятивистскую теорию тяготения, обобщив теорию относительности на неинерциальные системы.

Давид Гильберт, Марсель Гроссман, Анри Пуанкаре
Гильберт представил свою статью 20 ноября 1915г., за 5 дней до Эйнштейна, статья опубликована 6 декабря. В последний момент Гильберт вставил в свою статью ссылку на статью Эйнштейна

В приведённом выше списке работ Пуанкаре любой желающий может вычитать всё, что ныне приписывают Эйнштейну в области СТО.
Вывод совершенно однозначный: ничего принципиально нового в разработке этой теории Эйнштейн не сделал. Его работа 1905 г. - краткое изложение теории, созданной Лармором, Лоренцем и Пуанкаре. Насколько мне известно, Эйнштейн ни в одной своей публикации не настаивал на приоритете в СТО. Лишь в конце жизни, страдая от серьёзного заболевания мозга и груза политической ответственности, он написал в одном из писем, что не был знаком (в 1905 г.) с работами Пуанкаре. Однако по воспоминаниям современников, до публикации 1905 г. Эйнштейн был очень хорошо знаком с основными работами Пуанкаре (и, тем более, Лоренца) уже содержащими изложение СТО, и они произвели на него огромное впечатление. Объективно Эйнштейна можно обвинить лишь в том, что он не всегда ссылался на "первоисточники".
"(C)
 
Стоп-стоп-стоп.

Вы сказали, что Эйнштейн "в основных работах использовал идеи из патентов, которые видел во время работы в Патентном Бюро".

А в теории относительности, конечно, можно сомневаться 🙂 Главное - в наличии гравитации не сомневайтесь, к последствиям привести может.
 
Как-то общался со знакомым, бывшим сотрудником угрозыска - хотел тогда патентовать свой мотор, он мне тогда целую схему нарисовал, как поступают с заявками на патенты - я был в шоке!
Чел из патентного бюро получает не хилую доплату от основных КБ страны за то, что передаёт сырые заявки на изобретения профильным экспертам и, если идеей заинтересуются серьёзно, то её проводят от другого, нужного данному КБ, заявителя, а подавшему автору, особенно если он одиночка и не сделал заверенную копию заявки и юридическое сопровождение, потом объявляют, что такое уже создано - там же на экспертизу отведено куча времени, можно наваять что угодно! Более того, не обязательно красть саму идею, можно тут же её немного изменить, это если автор сделал всё по правилам и подстраховался, а если есть изменение, то это новое изобретение, но проблема в том, что автору денег всё равно не дадут, поскольку просто купят, якобы, более новый патент. За то у автора будет на стене висеть красивая бумажка, что он изобрёл там чего-то...
Вот так частенько рождаются новые приборы и техника и автор за это нифига не получает.

Именно так меня однажды и кинули. Зелёным студентом тогда был.
Через пять лет, после подачи заявки и отказа эксперта, увидел чертеж и описание своего  изобретения в одном научном американском журнале, но под чужим титулованным именем.
 (Изобретение касалось производства крупных алмазов).
 
Давно пора.

Защита интелектуальной собственности имеет смысл только для тех кто ее может защитить. Т.е либо богатых( каким и был ВАшингтон, кто был инициатором этого закона), либо политиков, которые на этом навариваются( опять же Вашингтон).

Для простого изобретателя толку от таких законов нет. Все равно украдут, если что есть стоящее. И припишут себе.

Энштейн вот так , на чужих идеях выдавая их за свои и сделал имя( он же в патентном отделе работал). Да раз веж только он..


А ещо отмента интелектуальной собственности сделает нерентабельной выпуск этой уродливой кинопродукции голливуда.

Т.е фильмы будут снимать не за деньги, а потому что душа просит. В кино останутся только талантливые, а не ремесленики проходимцы.

Leonid v svoem amplua 😉 Teoria zagovora v deistvii!

Ne nujno eto bidlu konecno, on to nicego ne izobrel, no ispolizovati hocet :IMHO

A Enstein conecno vse ukral, kak raz v ego biuro togda vse zaeavki mira po teorii otnositelinosti postupali, nu tak slucilosi ;D  Ne mogu poneati pocemu nikto v sud ne podal toliko na bezvestnogo i nebogato-go v obscem klerka...

A filmi konecno lucse snimati togda kogda jopa golaea i jeludok pustoi, sedevri esce te poluceiutsea. Kak primer velikoe kino severnoi korei ;D
 
Стоп-стоп-стоп.

Вы сказали, что Эйнштейн "в основных работах использовал идеи из патентов, которые видел во время работы в Патентном Бюро".

А в теории относительности, конечно, можно сомневаться 🙂 Главное - в наличии гравитации не сомневайтесь, к последствиям привести может.

Штот вы разгорячились.

Во первых сказал не я, а Н.Михайлов в журнале " Техника и НАука". Ссылку я дал. То же самое говорят много других ученых и просто историков. Так что если я их повторяю, можете именно со мной не соглашатся по форме. Это ничего в биографии Энштейна не меняет по сути. Кстати, если не ошиваюсь он ,борец за права педерастов, даже женился( во второй раз) на своей двоюродной сестре. Это плохая примета насчет морального облика.

Разговор на теорию относительности перевели вы. А Энштейн получил Нобеля совсем не за нее, а за фотоэффект -вполне патентное действо.
Очевидно Нобеля не дали за теорию относительности потому что уж очень явно прослеживался плагиат с ранее опубликованных работ вполне известных авторов.

Теорию относительности я критиковать могу как хочу, но не хочу как могу. НЕ специалист. . А вот некоторые члены Академии хотят, но не могут. Звания можно лишится. НА этот счет есть соответствующее поставновление. Покапайтесь на интернете- найдете. В свое время за сомнения в гениальности энштейновской теории из Пулковской обсерватории было уволено 13 ученых разом.
EinsteinA.jpg
 
Leonid v svoem amplua 😉 Teoria zagovora v deistvii!

Ne nujno eto bidlu konecno, on to nicego ne izobrel, no ispolizovati hocet :IMHO

A Enstein conecno vse ukral, kak raz v ego biuro togda vse zaeavki mira po teorii otnositelinosti postupali, nu tak slucilosi ;D  Ne mogu poneati pocemu nikto v sud ne podal toliko na bezvestnogo i nebogato-go v obscem klerka...

A filmi konecno lucse snimati togda kogda jopa golaea i jeludok pustoi, sedevri esce te poluceiutsea. Kak primer velikoe kino severnoi korei ;D

Ниасилил. :-/
Пользуйтесь www.translit.ru
 
.
 

Вложения

  • albert-einstein-1.jpg
    albert-einstein-1.jpg
    46,4 КБ · Просмотры: 124
Назад
Вверх