В Б. Церкви упал "Мессер" Украина

цветы на братские могилы, то со временем и это уйдет.
Цветы приносят и на братские могилы 1812 года. Но никто французов не пинает. Злоба эта активно муссируется и поддерживается именно СМИ. Вспомните хотя бы фильм "В бой идут одни старики", где гад на "мессере" регулярно госпиталь бомбит, а "кузнечик завалил мессэр!", взлетев под бомбежкой. На этом воспитаны поколения. У нас герои, у них фанатики. У нас благородные мстители, у них бездушные убийцы. У нас разведчики, у них шпионы.
И с VW сравнивать никакая не тупость. Тупицами других считать - вот тупость.

@ Geister
Со временем начали носить цветы и на немецкие кладбища. А это уже культура. Чего то с мёртвыми воевать?

Цветы приносят и на братские могилы 1812 года.

Вспомните "Войну и мир", с какой долей ненависти Толстой пишет о французах и о том, что они делают. А Толстой во временном отношении к войне 12-го года находится точно в таком же отношении, как наше поколение к Великой Отечественной.
Наше же поколение уже давно романтизировало все, что тогда происходило. Эдакая гламурная французская армия под предводительством утонченного пожирателя женских сердец и великого гения Наполеона честно на поле брани сражалась с русскими усачами, галантными офицерами-поэтами и исполнителями романсов под гитару, под руководством доброго седого дедушки Кутузова. Вы помните сходу дату окончания войны 12-го года, также как вы помните дату 9 мая 45-го? Я, лично, нет. Надо хоть прогуглить для расширения кругозора. Вот такая же херня будет через 150 лет и с Великой Отечественной. Так что не волнуйтесь, перестанут страдать фюзеляжи мерсов и юнкерсов от ударов кулачков старушек, которые еще помнят.

Вспомните хотя бы фильм "В бой идут одни старики", где гад на "мессере" регулярно госпиталь бомбит. На этом воспитаны поколения.

Да я вот думаю, что тупость тупости рознь. СМИ оказывается во всем виноваты, которые так незаслуженно оклеветали уважаемую торговую марку "Мессершмидт". Слава богу, что эта тяжкая участь не коснулась VW ;D.
А может быть "злоба" еще осталась все таки не от фильмов, а то того, что в народе сохранилась память о 29 миллионах погибших и в каждой семье кого-нибудь похоронили? И еще живы те, кто помнит голод, и кто об этом может рассказать?

Ничего. Пройдет время, снимут другие фильмы, и романтизация, в лучшем случае, а в худшем и вовсе перепись истории ожидает и Великую Отечественную.

Со временем начали носить цветы и на немецкие кладбища. А это уже культура. Чего то с мёртвыми воевать?

Конечно. Время лечит. Я и говорю.

Интересно, а как бы росийские СМИ( и правоохранительные органы) отнеслись бы к тому если бы на хвосте реплики Мессера была нарисована свастика красным цветом?

Ведь это старинный русский символ солнца- коловрат.

Мое мнение в целом: историческая достоверность должна соблюдатся. Хозяим копии мессера имеет моральное  право , если хочет, рисовать свастику, носить форму того времени и пр.

Думаю что любители авиации в целом более информированный народ и в связи со всеобщей интернетной доступностью информации давно поняли что кино остается кином..

[. Вот такая же х#рня будет через 150 лет и с Великой Отечественной. .

Интересная мысль. Вот так как нибудь вскоре зайдешь в ликероводочный- а там на полке рядышком коньяк "Наполеон" и шнапс "Гитлир".. :🙂

@ Leonid

Мне как то рассказывал тренер сборной Украиныпо пилотажу как они на перекрашенных Злинах по мессеры летали на съёмках кино над Севастополем в 70 годах. Реплика диспетчера была интересна6
" Внимание всем бортам , над Севастополем на протяжении 20 минут выполнять пилотаж будет пара самолётов Злин в раскраске несуществующей  ВВС ЛЮФТВАФФЕ Гитлеровской Германии "(с)  
Вот так было ...
А лично мне Хилмар рассказал , что никто не бил его самолёт кулаками . Бред писаки .

А лично мне Хилмар рассказал , что никто не бил его самолёт кулаками . Бред писаки .  

Это не важно. Многие из нас лично знают хоть кого-нибудь, кто вполне бы мог треснуть. То есть ситуацию вполне можно себе представить. Через некоторое время такое представить будет просто немыслимо.

А кресты я б навремя заклеил, а то будут и сдуру стрелять, кто то знаю рогаткою сбил кукурузник лет назад может быть 35.

Уже нет.
И не будет он больше "русским символом солнца", по крайней мере, еще лет 150...

Интересно, а через сколько после Крымской войны в России опять начали пользоватся английскими булавками..

Касаемо коловрата- так это языческий символ. Потому его нынешние христиане и не знают.
А староверы до сих пор им полотенца вышывают.

Касаемо коловрата- так это языческий символ.

Дело не в этом. Вообще любой символ или слово не имеет значения вне контекста. Если на раскопах древного города в Индии откопают вазу, на которой будет изображена свастика, то она будет иметь одно значение. А вышейте свастику на полотенце и выйдете с ней, допустим, сегодня в Берлине, то объяснять "истинное значение свастики" будете в полиции. Context is king, как говорят переводчики.
Поэтому вне контекста (как вещь в себе) совершенно бессмыслено рассуждать о свастике. Это делают либо люди, которые не понимают, либо манипуляторы. Все зависит в каком культурном поле, в каком временном отрезке, у какого народа и т.д.
Если через 150 лет в российском обществе изменится контекст, то и изменится значение свастики.

Именно так, все дело в контексте. Поэтому сохранение символики на репликах самолетов лично я считаю уместным.
И думаю что у российского общества в этом контексте тоже никаких проблем не будет. И у германского тоже. Потому что это история .Вы ведь правильно отметили про полицию. Полиция руководствуется законом и будет его выполнять независимо от отношения общества.
Кстати в Лондонском историческом музее находятся предметы греческой эпохи( в Хреческом зале)- со свастикой.

Требования закона о запрете столь важного элемента на предметах исторического плана - это страусинная политика. Все равно ведь все понимают и знают что там было.
Можно конечно глядя на свастику на хвосте мессерасказать что это пропаганда нацизма, но это неумно.
Умно будет сказать что это напоминает кого победили.

О чем вы спорите? Вы крест вермахта со свастикой путаете? Нет у Хилмара свастики.

память о 29 миллионах погибших и в каждой семье кого-нибудь похоронили?
Память об этих миллионах муссируется и преподносится исключительно СМИ. Вы видели эти миллионы? Все, что мы об этом знаем - это стандартные фразы и повторяемые из года в год 2-3 эпизода кинохроники. И когда людям больно за тех, кого они лично похоронили, это можно понять. Но когда собственная ненависть подкреплена ссылками на чужие слезы и на "память народа", это обыкновенное жлобство. Мне одинаково жаль и немецких и советских детей, погибавших под бомбами. И к этому гораздо больше приложила фирма Боинг, чем Мессершмитт. И если вопрос в контексте, то история, как известно пишется победителями. А проигравший во всем виноват. И в том, чего не было тоже. А перепись истории не всегда ее перевирание. Что мы знаем о чеченской войне? Что мы знаем СЕЙЧАС об абхазской войне? 3 месяца еще не прошло! Каждый трындит свою песню.

"память народа", это обыкновенное жлобство

Мудрый сказал,что он состоит из того,что только что прочитал,перефразируя:...народ состоит из того,что ему день и ночь вливают в уши...Я равно скорблю о 700000 человек убитых на арене Колизея в течение правления 42 императоров и несчётном количестве диких животных,принесённым в жертву кровавой похоти древних римлян...Кровь последующих неисчислимых жертв "прогресса"бъёт в колокола,которые,увы,уже никто не слышит...

Память об этих миллионах муссируется и преподносится исключительно СМИ. Вы видели эти миллионы? Все, что мы об этом знаем - это стандартные фразы и повторяемые из года в год 2-3 эпизода кинохроники. Но когда собственная ненависть подкреплена ссылками на чужие слезы и на "память народа", это обыкновенное жлобство.

Ваше мнение только подтверждают мои слова, что процесс забывания необратим.
Думаю, что если бы высказали такое мнение в народной толпе в 50-е, то вас бы народ забил камнями на месте, так как его память была очень свежей. В 60-е набили бы морду. В 70-е просто плюнули бы в лицо. В 80-е пригласили бы на ток-шоу, как маргинала. Сейчас уже бы пригласили на СМИ как правомочную сторону дискурса.
Причем обратите внимание, степень наказания изменялась бы обратно пропорционально количеству СМИ. Так что СМИ-то как раз виновны в порождении вашего типа мышления. Поэтому не надо путать "народную память" с промывкой мозгов. Народная память, формируется вот таким образом, как Белинский писал о войне 1812:

"Мы, юноши нынешнего века, бывши младенцами, слышали от матерей наших... об двенадцатом годе, о Бородинской битве, о сожжении Москвы, о взятии Парижа".

Но человеческая память имеет свойство забывать...

Журналисту по статусу не положено быть порядочным и правдивым, умрет с голоду.
-согласен!
-вот и сейчас по сему видно, что он-журналист, свой хлеб отработал на все 100!
-немецко-украинский пилот это только повод!
-а вот бацила раздора уже добралась до мозгов форумчан!
-добралась и засела. . .
-аж 1812 год всплыл. . .

/me

Да,я гляжу и правда многим за последние 18 лет мозги промыли! И СМИ и лихие эммисары ЕС и НАТО.Не будте скотами, не помнящими подвигов и побед своих дедов! Причастность к великим делам своего народа и память о них-одна из основ осознания себя человеком и гражданином страны.
Я знаю,что на форуме много нормальных людей,которые в День Победы стопку поднимают не по наводке СМИ,а за Нашу Победу.
Много в последнее время пытаются преиначить очевидных фактов и про войну в том числе,чтобы без шума подготовить плацдарм для тихого и мирного подгребания новых территорий под себя.Вот Украина уже на пороге,и Россию с забывшими свою историю гражданами скоро возьмут голыми руками.Американцы,или китайцы.Да не все ли равно ? Оставайтесь политкорректными и дальше !

@ Geister
Под забиванием камнями, битьем морды и плевками в лицо вы имеете ввиду, прежде всего, свое личное отношение. Прикрываясь "народом" в очередной раз. Тогда уж вспомните и Христа. Не то ли самое с ним делала ТОЛПА? Они все, КАЖДЫЙ! свято верили, что убивают негодяя! Нарушителя святынь, и законов. И не вздумайте обвинить меня в том, что я сравниваю себя с НИМ!
И промывание мозгов - всего лишь удобный ярлык. Когда наши вошли в Афган, я считал, что это оккупация. Хотя мозги мыли почище, чем сейчас. Но пошел в армию, хотя имел институтскую бронь, и просился ТУДА. Воевать и быть героем не то же, что ненавидеть врагов своих отцов. Не путайте свою звериную злобу и воинское благородство.

Назад
Вверх