Вертолёт от CoaX Helicopters, теперь с газотурбинным двигателем.

sokil7

По земле мы только ковыляем
Откуда
Москва
CoaX Helicopters demonstrating a turbine powered version of it coaxial rotor head helicopter platform.

CoaX Helicopters представили новую версию своего сверхлёгкого соосного вертолёта, теперь он оснащён газотурбинным двигателем.

http://www.youtube.com/watch?v=Z83t1iejpc8

Сайт: http://www.coaxhelicopters.com/
 

Вложения

  • Untitled-1_027.jpg
    Untitled-1_027.jpg
    55,2 КБ · Просмотры: 182
В разработку этой вертолёта вложили уже не один лям зелёнки.
Вес конструкции более 115. И цена будет от 100 до 150 килобаксов.
Фирма маленькая, но подход серьёзный. Планы на сертификацию и серию, в том числе и беспилотник.

Вертиль на видео пилотирует КВС А-380 с налётом более 16000 часов. Испытатель  по совместительству - хобби у него такое )).
 
mikstura87 сказал(а):
В разработку этой "мошки" вложили уже не один лям зелёнки.
Вес конструкции более 115. И цена будет от 100 до 150 килобаксов.
Фирма маленькая, но подход серьёзный. Планы на сертификацию и серию, в том числе и беспилотник.

Кстати "мошку" на видео пилотирует КВС А-380 с налётом более 16000 часов. Испытатель мошек по совместительству - хобби у него такое )).
670 дней в небе,довольно круто
 
В разработку этой "мошки" вложили уже не один лям зелёнки.

А ТТХ есть и/или какие-либо конструктивные решения и т.д. и т.п. открытого доступа?
И кто автор, коллектив, КБ (как говориться явки, пароли) 🙂?

С уважением
 
sokil7 сказал(а):
А ТТХ есть и/или какие-либо конструктивные решения и т.д. и т.п. открытого доступа?
Я добавил ссылку на сайт разработчика в первом сообщении.
 
ну и кто говорил что они не летают ? Видео супер
 
Только один вопрос , как он так ? ногами об землю ? А статика ?
 
Наш РоторФлай из Кумертау лучше !!!! А серию не разрешают "власти" ....
 
Начиная с третьей минуты видио обратите внимание, что пилот выполнил взлет, полет по кругу, заход на посадку и посадку, даже не прикоснувшись ногами к педалям. Это к вопросу, не раз поднимаемому здесь, про то, нужен ли ХВ вертолету на авторотации.
 
niksann  На  соосной  схеме  это  допустимо,  в  одновинтовом  варианте  нет.
 
niksann  На  соосной  схеме  это  допустимо,  в  одновинтовом  варианте  нет.
Соосник отличается от классики в основном отсутствием крутмомента. При авторотации на одновинтовом тоже нет крутмомента. Так в чем разница? Если есть киль.
 
На соосниках из-за плохой курсовой устойчивости всегда сильно развитое вертикальное оперение. Посмотрите на вертолеты Камова, на синкрокоптеры Каман. Поэтому они и самостабилизируются за счет аэродинамики.

На классике нет нужды в большом киле. И если рулевой винт на авторотации не работает, то киля может и не хватить.
 
И если рулевой винт на авторотации не работает, то киля может и не хватить

Если самообладания и выучки пилоту хватит ,то это не фатально ! Несколько лет назад МИ-8  садился аварийно (хвост частично потерял) , на видео он снижался вращаясь .........пилоты выжили ,хотя и травмы получили !  :🙂

Парашютисты успели удрать....... 😱
 
И если рулевой винт на авторотации не работает, то киля может и не хватить.
Конечно, смотря какой киль и какой вертолет. Если изначально обгонка отключает всю трансмиссию, то киль должен быть не фанерка какая нибудь. Вот чертеж какого то  вертолета, не знаю чьего, так этого киля за глаза хватит, даже на вскидку прикидывая. Ведь если НВ не крутит ХВ, у него вообще нет никаких реактивных моментов. Че там отфлюгировать таким рычагом сгрупированную массу.

Это у вертушек "Ми" ХВ находится частично в зоне вращения несущего, если тот опустится по каким то причинам. Поэтому, там обязательна жесткая привязка хвостового и несущего. Через обгонку это было бы не возможно.
 

Вложения

  • vertol_t_VT-28_001.jpg
    vertol_t_VT-28_001.jpg
    18,3 КБ · Просмотры: 180
Если изначально обгонка отключает всю трансмиссию...
Обгонка не отключает всю трансмиссию, давая возможность главному редуктору приводить РВ и необходимые системы от самовращения НВ. В основном обгонки стоят сразу после двигателей.

В большинстве одновинтовых вертолётов в режиме авторотации возникает разворачивающий фюз момент из за сил трения в трансмиссии, поэтому удачная посадка на авторотации без РВ почти невозможна.

РВ работает на меньших углах установки, чем в штатном режиме компенсируя лишь момент от сил трения и обеспечиваю путевую управляемость для выбора подходящей площадки.

Скорость в этом случае низкая для компенсации разворота вертикальным оперением (если оно даже есть и достаточной площади).

В соосных вертолётах разворот на авторотации силами трения в трансмиссии скомпенсирован противоположным вращением винтов.
 
В основном обгонки стоят сразу после двигателей.
Надо избавиться от этой вредной привычки.  😉
В большинстве одновинтовых вертолётов в режиме авторотации возникает разворачивающий фюз момент из за сил трения в трансмиссии,
Все-таки в большей степени, наверное, из-за сил профильного сопротивления рулевого. Судя по многочисленным данным продувок профилей, в среднем, профильное сопротивление элемента лопасти численно равно индуктивному сопротивлению этого же профиля на 6 градусах атаки. Т.е. несущему, как Вы говорите, надо крутить ХВ с перекладкой педалей при авторотации в противоположную сторону, как раз для того, чтобы скомпенсировать силы стремящиеся развернуть фюз. А это в свою очередь заставит работать ХВ уже не с нулевой тягой, а значит потребная мощность этого хвостового винта еще больше возрастет. По моим подсчетам ХВ на авторотации потребляет примерно 40% мощности от своей штатной потребности. Могу конечно немного ошибаться.  А это дополнительно, для легкого вертолета, лишние 1,5 - 2 м/с скорости снижения. Не так и мало между прочим.

обеспечиваю путевую управляемость для выбора подходящей площадки.
Вот видио размещенное в начале ветки как раз и демонстрирует, что если есть килек небольшой, то можно легко маневрировать вектором тяги несущего. А киль просто будет разворачивать аппарат по курсу выбранному НВ.

Скорость в этом случае низкая для компенсации разворота вертикальным оперением
Если даже вертолет снижается вертикально, без поступательной скорости (для легкого вертолета это возможно), то собственно курс уже не важен.

В соосных вертолётах разворот на авторотации силами трения в трансмиссии скомпенсирован противоположным вращением винтов.
Этот вопрос как раз сейчас обсуждается на автожирном 🙂 Наоборот, у соосника при авторотации винты имеют разную скорость вращения и ГР приходится согласовывать это вращение с побочным продуктом в виде разворачивющего аппарат момента.
 
[highlight]По моим подсчетам [/highlight]ХВ на авторотации потребляет примерно 40% мощности от своей штатной потребности.

Вот бы хоть одним глазком взглянуть на эти [highlight]"по моим расчетам"[/highlight]

В штатном режиме хвостовой винт компенсирует крутящий момент несущего винта к которому прилагается мощность двигателя. В правильно спроектированных вертолетах это примерно 8 - 12 % от мощности на НВ.
А в режиме авторотации крутящий момент возникает в результате трения в подшипниках и в редукторах и эти силы в разы меньше тех, что от работающего двигателя. Следовательно рулевому винту требуется мощности в разы меньше тех 8 - 12%.

В режиме авторотации лопасти рулевого винта устанавливаются на меньшие  [highlight] углы атаки[/highlight] установочные углы чем в штатном режиме. [highlight]и это опять таки уменьшает потребную мощность. [/highlight] (исправил свою ошибку)

Так что Ваши 40% как то не вяжутся с практикой.
 
Ну уж Вы то Анатолий должны понимать, что сопротивление участка лопасти состоит из дух частей - профильного и индуктивного. На углах атаки, когда Су = 0 (кстати, это не обязательно 0[sup]о[/sup] угла атаки) индуктивное сопротивление равно так же нулю, а профильное не куда не девается, потому что винт по прежнему вращается в воздухе, а не в вакууме. Ну а дальше изучаем эпюры продувок и находим соотношение профильного и индуктивного. И в итоге вертолет планирует как топор. Тогда, когда силы самовращения буквально на вес золота, они тратятся не по нужде.
Но я не настаиваю.  🙂
 
На углах атаки, когда Су = 0 (кстати, это не обязательно 0о угла атаки) индуктивное сопротивление равно так же нулю, а профильное не куда не девается, потому что винт по прежнему вращается в воздухе, а не в вакууме. 

Какое то странное у Вас представление о силах на лопастях в режиме авторотации.
Винт в режиме авторотации обладает подъемной силой. И эта подъемная сила равна весу вертолета (автожира).
Режим авторотации несущего винта отличается от режима работы с подводом мощности от двигателя тем, что вектор полной аэродинамической силы наклонен вперед по ходу вращения лопасти Вот этот наклон вперед и создает ту силу, которая вращает лопасть в нужном направлении.
Мощность для всего этого вращения черпается из потенциальной и кинетической энергии вертолета  как массы вещества находящейся на определенной высоте и движущейся с определенной скоростью в горизонтальном направлении.
Вот только мне непонятно зачем
дальше изучаем эпюры продувок и находим соотношение профильного и индуктивного.

При чем тут соотношение профильного и индуктивного сопротивления?
 
Назад
Вверх