ВИШ ДЛЯ РОТАКСА 582

Доброй ночи всем! Имел ли кто нибудь мысль изготовить и применить винт на 582 по типу хвостового винта вертолёта с внешним приводом управления шагом, Робинсон, например? Может у кого есть ЗА или ПРОТИВ? Или просто мысли, поделитесь! :)
 

kvadratov

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Москва
Прочитайте  тему :

http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1285701209/2

Там  кажется  все  кто  имел  что  сказать  -  всё  сказали.

А  пример  применения ( для  параплана ) вот :

Георгий Котов  пишет :

-"При нашем полете над Эльбрусом мы применяли винт с изменяемым в полете шагом и высотный корректор. Двигатель 582 Ротакс.
Шаг винта приходилось изменять не значительно, при этом постоянно следить за температурой выхлопных газов."

Правда  он  тут же  делает  оговорку  -

- " В Авиагамме не рекомендуют применять ВИШ с двухтактными моторами. Другое дело четырехтактник. Там можно достичь ощутимой экономии топлива и на высоте он ведет себя по-лучше. "

Обсуждение  ВИШ  у  парапланщиков :
http://paraplan.ru/forum/viewtopic.php?t=27599&view=previous
 

UZOL

Я люблю строить самолеты!
Задумывался. Реализовать интересно.
 
Почитал, спасибо. Но пардон, кроме Квадратова там кажется все писали какой-то бред. Коробка передач это тоже самое , что и ВИШ. И при чём тут система смазки? :(
 

nick

Я люблю строить самолеты!
для проведения практических опытов могу подогнать втулку хвостового винта с Ми-2 за символическую цену ;)
 

umf

Я люблю этот Форум!
Откуда
Люберцы
Признаюсь честно, лень дебатировать еще раз. Меня четко предупредили изготовители ВИШей (разных контор) - очень капризные режимы на двухтактниках, прогар поршня возможен легко. Если есть лишние деньги - рискни, купи ВИШ и полетай. Потом расскажешь. Пока я не располагаю лишней 1,5 тысячей амерских руб. для покупки например ИвоПроп.
 
Признаюсь честно, лень дебатировать еще раз. Меня четко предупредили изготовители ВИШей (разных контор) - очень капризные режимы на двухтактниках, прогар поршня возможен легко. Если есть лишние деньги - рискни, купи ВИШ и полетай. Потом расскажешь. Пока я не располагаю лишней 1,5 тысячей амерских руб. для покупки например ИвоПроп.
А чем отличаются фиксированные   винты разных шагов от одного винта с изменением шага? :)
 

kvadratov

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Москва
Для  большинства  случаев  -  возможно  что  применение  винта  изменяемого  шага  и  не оправдано...  Типа  -  дорого  и  реально  есть  опасность  переоблегчить  винт  и  спалить  мотор.  Двухтактники  весьма  чувствительны  к  перекруту  со  слишком  малым  шагом...

Случаи  когда  хочется  иметь  регулируемый  шаг  не  зависимо  от  типа  мотора :

1. Если  необходим  взлёт  с  плохой  поверхности  на  аппарате  требующем  относительно  большой  скорости  отрыва.  Или  если  к  тому  же  температура  воздуха  на  полётной  площадке  стала  слишком  жаркой  или  очень  холодной....

2.  Полёты  на  чувствительно  большие  высоты  -  когда  ощутима  разница  плотности  воздуха  на  уровне  взлёта  и  на  полётной  высоте...

При  этом  обязательно  нужны   хорошие  приборы  показывающие  температуру  выхлопных  газов  и  обороты.

И  ещё.  Представим  случай  -  когда  используется  нестандартный  мотор  с  нестандартным  редуктором  -  плюс  незнакомый  винт. 

Простой  пример  -  мы  экспериментировали  со  снегоходным  мотором  Ротакс  593 - с  самодельным  резонатором -  самодельным  редуктором  1 : 3  и  винтом  Киевпроп  с  переставными  лопостями..


«мотор + воздушный винт .»

Замеряли тягу  динамометром  при  разных  установочных  углах  лопастей...


«Динамометр.»

То  угол  мал...  То  угол  велик...  Тяга  не  нравилась.  Можете  посчитать  сколько  резьбовых  нормалей  нужно  открутить  и  закрутить  -  чтобы  чуть  двинуть  угол  и  попробовать  ещё  раз...

И  всё  равно  -  оптимальный  угол  не  нашли. 

А  как  это  будет  проявляться  в  полёте ?  Вот  при  таких  экспериментах  -  мечты  о плавной  регулировке  шага  в  процессе  работ  не  покидают  голову. 

Ну  а  если  будет  найден  оптимальный  для  нас  винт  постоянного  шага -  тогда  может  и  мечты  про ВИШ  уйдут  из  головы....

( Про  наши  экспирименты  с  ВМУ  я  писал  в  теме  -  «Rotax 593 . Адаптация для ЛА.»   ).
 

zov

www.zovprop.ru
Позвольте и мне подать голос.
Я не большой спец в вопросах конструктивных особенностей двигателей, но в винтах кое что понимаю. А от двигателя нужна лишь мощность и обороты.
Так вот, мое мнение таково: применять ВИШ на маломощных моторах не целесообразно, поскольку малая мощность подразумевает малый скоростной диапазон. Этот диапазон, путем варьирования редукцией и диаметром винта, можно смещать в сторону увеличения или в сторону уменьшения скорости. Но расширить его не удастся.
Другое дело когда имеется мотор 200 и более л.с. и нужно обеспечить как максимальную статическую тягу, так и экономичный крейсерский режим, и все это с одним винтом. Да, здесь ВИШ оправдан.
Но не забывайте, максимальный КПД винт все же имеет в узком диапазоне установочных углов лопастей. При избытке мощности можно наплевать на уменьшение КПД, "дури" все равно хватит. А вот если "дури" маловато, уменьшать КПД не желательно.
Посмотрите, хотя бы статистику на пике развития поршневой авиации, 2-я мировая война:
Винт фиксированного шага устанавливался на самолетах с моторами от 100 до 600л.с. Это По-2, И-16, Ме -109(ранних модификаций) и многих других. Когда мощность перевалила за 800-1000 л.с. тогда стало необходимым применять ВИШ.
 

kvadratov

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Москва
Понятно  что  применение  ВИШ  более  опрпвдано  при  больших  мощностях...

Хотя  есть  мнение  что  и  при  небольшой  мощности  можно  получить  -  некоторое  уменьшение  разбега  и  некоторое  облегчение  режима  работы  мотора ( оптимизацию )   в  крейсере...

Так  что  главный  довод  против  -  ДОРОГОВАТО. 
Ну  и  при  двухтактном  моторе  требуется  повышенное  внимание  к  регулировке  шага -  дабы  не  спалить  поршни.

Дмитрий  Шраменко  писал в журнале АОН № 4 2003 :

В Европе большинство летательных аппаратов оснащены ВИШ. В Чехии я посетил два крупных авиационных завода – ZENAIR (производство самолётов серии CH) и EVEKTOR-AEROTECHNIK (производство самолётов EVROSTAR). Специалисты этих предприятий в последнее время наблюдают тенденцию постоянного увеличения заказов самолётов с ВИШ. Ознакомив вас с его устройством и основными техническими характеристиками, хочется обратить внимание на доступность и простоту в эксплуатации. Думаю, что применение ВИШ перспективно для нашей легкой авиации.

Цитата  с  сайта :

http://www.avianiania.ru/page10.html
 

kvadratov

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Москва
Кстати  -  кто  сказал  что  на  И 16  был  винт  постоянного  шага ?

ГЛАВА VIII
1. МОТОР

На самолете И-16 установлен звездообразный мотор М-63, с номинальной мощностью у земли 930 л. с. Мотор М-63 — девятицилиндровый воздушного охлаждения, имеет двухскоростной центробежный нагнетатель с механическим приводом, позволяющий поддерживать мощность с подъемом до расчетной высоты.

2. ВИНТ

Самолет снабжен винтом АВ-1 изменяемого в полете шага.
   Винт АВ-1 автоматический, поддерживающий в полете постоянное заданное летчиком число оборотов. Таким образом вместо того, чтобы ограничиваться двумя положениями лопастей (большой и малый шаг), лопасти данного винта могут автоматически устанавливаться в пределах диапазона 30° (от 17° до 47°) на любой шаг в зависимости от режима работы мотора, не требуя напряжения внимания летчика.

   Примечание. На самолетах последнего выпуска углы установки винта меняются и пределах от 17° до 43°. Данное мероприятие устраняет явление раскрутки винта выше допустимых оборотов мотора.
   Такой винт, установленный на самолет, позволяет снимать полную мощность мотора при любых условиях полета, а также позволяет устанавливать наиболее экономичный режим работы мотора.
............................................

д. Управление винтом

На передней части картера мотора установлен регулятор постоянного числа оборотов Р-2.
   Управление регулятором осуществляют при помощи сектора 15 (см. фиг. 89), который тросами 16 соединен с роликом 17 на регуляторе Р-2.
   Сектор управления винтом установлен совместно с сектором форсажа (см. фиг. 91). Рычаг сектора приклепан к штурвалу, который изготовлен за одно целое с двухканавочным роликом.
   Трос заделан в ролик сектора и в аналогичный ролик на регуляторе Р-2. Трос имеет разъем для регулировки натяжения при помощи тендеров. Под рычагом сектора имеется трафарет с надписями: «Малый шаг» (рычаг от себя) и «Большой шаг» (рычаг на себя).

Полный  текст :

http://www.airpages.ru/po/i16_08.shtml
 

umf

Я люблю этот Форум!
Откуда
Люберцы
Ну для точности ВИШ на И-16 упоминается с типа 18. Ранее ВФШ, и на УТИ тоже ВФШ. И вроде не автомат , а двухрежимный. Потом АВ-1. Оттуда-же.
 

kvadratov

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Москва
На  И  16  -  ВИШ  хоть и  не  сразу  -  но  как  только  смогли  -  так  и  сделали... 
Готового  изначально  -  ведь  небыло... 
 

mycrad

интересно - кто там за облаками?
А чем отличаются фиксированные   винты разных шагов от одного винта с изменением шага?
-Тем что у винтов фиксированного шага, всегда максимальный КПД, а у винта с изменяемым шагом, максимальный КПД только при установке лопастей на угол, на который они рассчитывались. (именно УГОЛ , а не УГЛЫ)

Для  большинства  случаев  -  возможно  что  применение  винта  изменяемого  шага  и  не оправдано...  Типа  -  дорого  и  реально  есть  опасность  переоблегчить  винт  и  спалить  мотор. 
-Переоблегчить винт можно и с винтом фиксированного шага, но чтобы этого не произошло - есть тахометр и датчик температуры, если конечно "конструктор" понимает зачем эти приборе при настройке ВМУ)
Так вот, мое мнение таково: применять ВИШ на маломощных моторах не целесообразно, поскольку малая мощность подразумевает малый скоростной диапазон. Этот диапазон, путем варьирования редукцией и диаметром винта, можно смещать в сторону увеличения или в сторону уменьшения скорости. Но расширить его не удастся.
- У Мишеля Коломбана, на его самолётике стояли два очень маломощных моторчика и это не помешало развить скорость 200км/час .Малая мощность подразумевает, не столько малый скоростной диапазон, сколько очень высокие требования к весу аппарата и его сопротивлению движению.
Если "этот скоростной диапазон", увеличивать подбором: редукции; диаметра, шага винта - то это действительно может быть очень дорого, и даже вполне может быть дороже чем установка ВИШ-а.
Но не забывайте, максимальный КПД винт все же имеет в узком диапазоне установочных углов лопастей.
-Из чего следует, что лучше всё-таки винт фиксированного шага, но корректно рассчитанный на нужный режим эксплуатации (при этом придётся "попотеть" подбирая редукцию под конкретный двигатель). Эту задачу элементарно решает применение вариатора.
На  И  16  -  ВИШ  хоть и  не  сразу  -  но  как  только  смогли  -  так  и  сделали... 
Готового  изначально  -  ведь  небыло... 
-потому, что при постоянной редукции, невозможно получать от ВМУ с винтом фиксированного шага, максимально-возможный КПД на очень разных режимах полёта. А истребителю нужна максимальная тяга на старте, максимальная приёмистость в воздушном бою и максимальная скорость в полёте. Поскольку в то время: надёжного, не тяжелого, простого механизма, позволяющего менять редукцию в широком диапазоне, небыло, то и пошли по пути установки ВИШ-а. Как лучшего варианта, на тот момент, который позволяет двигателю и на старте раскрутиться до оборотов максимальной мощности, и в воздушном бою иметь достойную приёмистость.
 
Вверх