"Во глубине сибирских руд..." или как построить самолет под землей (PA-18).

Сегодня, более пунктуальные, воспользовались преимуществом парковки, чуть подзадержавшимся пришлось парковаться ближе к концу нашей маленькой улочки, мои дорогие соседи решили переждать налет авиаторов дома, так как въезд и выезд оказался заблокированным 🙂
 

Вложения

  • sized_20141231_100902.JPG
    sized_20141231_100902.JPG
    91,3 КБ · Просмотры: 117
  • sized_20141231_115318.JPG
    sized_20141231_115318.JPG
    94,7 КБ · Просмотры: 110
В суровых условиях мастерской,под крылом самолета, за горячей кружкой чая и поеданием вкусных ништяков мы проводили уходящий год (алкоголь на столе стоит для антуражу  ;D )
 

Вложения

  • sized_20141231_101514.JPG
    sized_20141231_101514.JPG
    75,9 КБ · Просмотры: 128
  • sized_20141231_101522.JPG
    sized_20141231_101522.JPG
    92,8 КБ · Просмотры: 130
  • sized_20141231_101518.JPG
    sized_20141231_101518.JPG
    75,5 КБ · Просмотры: 133
За теплой дружеской беседой время протекло незаметно..
 

Вложения

  • sized_20141231_112211.JPG
    sized_20141231_112211.JPG
    61,5 КБ · Просмотры: 111
  • sized_20141231_112218.JPG
    sized_20141231_112218.JPG
    71,9 КБ · Просмотры: 110
  • sized_20141231_112226.JPG
    sized_20141231_112226.JPG
    70,4 КБ · Просмотры: 106
Дорогие наши Друзья! Спасибо вам что вы нашли время и возможность еще раз увидеться в уходящем году, спасибо за ваши советы и поддержку, за ваше внимание и участие, а самое главное за то что ВЫ ЕСТЬ ! Я благодарен судьбе за то что она окружила нас такими теплыми и замечательными Людьми! Всем кто приехал и не смог, всем кто знает нас по переписке и телефонным звонкам, всем кто читает эту ветку и нет, всем Вам Друзья, желаю счастливого Нового Года! Мира, добра и тепла! Творческих успехов и счастливых полетов! Новых планов и реализации Ваших МЕЧТ !
С уважением и благодарностью ко всем, Сергей.
 
Просматривал кучу американских видео, особенно с аляски соревнования по коротким посадкам и взлетам, и на некоторых пайперах увидел предкрылки и завихрители.
На этом фоне вспомнил курсантские годы и лекции по аэродинамики и основам конструкции самолетов - все эти прибамбасы должны увеличить максимальный угол атаки, снизить минимальную скорость, а значит и длину пробега и разбега.
Если знаете что-то о практическом использовании предкрылков и завихрителей - расскажите.

Сергей, не думали об установки этих вещей на свой пайпер ?
 
все эти прибамбасы должны увеличить максимальный угол атаки, снизить минимальную скорость, а значит и длину пробега и разбега. 
Одновременно, они увеличивают лобовое сопротивлениет- так, что корректно можно говорить лишь о пробеге: при малой энерговооруженности самолет с "прибамбасами" может и вообще не взлететь, тогда, как без них сможет.
 
Хоть и с запозданием, но оч хочется выложить фотку нашего коллектива с той самой предновогодней встречи! Серега, все было супер, как с культурно-этической, так и с гастрономической точки зрения! Если кто из коллектива (да и не только) пожелает, фото можно скачать в полном размере здесь: https://dl.dropboxusercontent.com/u/81851638/IMG_0973.JPG
 

Вложения

  • IMG_0973-5.jpg
    IMG_0973-5.jpg
    201,7 КБ · Просмотры: 123
все эти прибамбасы должны увеличить максимальный угол атаки, снизить минимальную скорость, а значит и длину пробега и разбега. 
Одновременно, они увеличивают лобовое сопротивлениет- так, что корректно можно говорить лишь о пробеге: при малой энерговооруженности самолет с "прибамбасами" может и вообще не взлететь, тогда, как без них сможет.

не, ну это какой то анахронизимъ. раньше когда двигатели были по 30 сил это было актуально а сейчас вихрегенераторы ставят на почти все новые/переделанные пайперы. с точки зрения пилота их действие выглядит так - тянешь ручку пямо в пузо а самолет не клюет носом а парашютирует.  по поводу потери скорости сказать не могу - не видел ни одного более менее нового PA-18 без вихрегенераторов. по рассказам из supercub.org посадочная скорость падает на 5 миль в час.
 
не, ну это какой то анахронизимъ. раньше когда двигатели были по 30 сил это было актуально 
Давайте без бла-бла: Вы можете утверждать, что длина разбега с установкой упомянутых примочек уменьшается, или, по крайней мере, не увеличивается? Если да - аргументы на стол; если нет... Бог Вам судья.
 
Позвольте, я не утверждал что длина разбега не увеличивается или даже уменьшается. Я имел в виду что упоминание о проблемах со взлетом из за тяговооруженности не является актуальным..
Кроме того, пожалуйста, уважайте участников форума. Заносчивым тоном вы прежде всего унижаете себя в глазах оппонентов.
 
Позвольте, я не утверждал что длина разбега не увеличивается или даже уменьшается. Я имел в виду что упоминание о проблемах со взлетом из за тяговооруженности не является актуальным..
Кроме того, пожалуйста, уважайте участников форума. Заносчивым тоном вы прежде всего унижаете себя в глазах оппонентов.
Ну, что Вы: согласившись, проблему Вы сняли - изначально сообщения читались, как явная апология устройствам, повышающим подъемную силу; я лишь заметил, что ни предкрылки, ни вихрегенераторы не лишены собственных недостатков, а на возражение попросил реальных подтверждений.
Уверяю: найдись решение, повышающее подъемную силу без увеличения сопротивления - оно получило бы повальное распространение, а не столь ограниченное, как это имеет место быть в реале.
Насчет же усмотренной заносчивости отвечу так: я сам говорю здесь (впрочем, и не только здесь) лишь то, в чем уверен полностью, оставляя за скобками большое количество информации, достоверность которой оставляет какие-либо сомнения - и, сознавая, скажем, не всегда профессиональный уровень участников форума, считаю целесообразным обратить внимание на замеченную недостоверность фактов, допущенную другими.
По-моему, это справедливо.
 
Жаль, что мое сообщение стало причиной небольшой перепалки, извиняюсь за это.
Хотел более предметного разговора о вышеуказанных устройствах. О их недостатках я конечно же знаю, и про лобовое сопротивление осведомлен.
Но судя по вот этому видео http://youtu.be/34aZydy6rXs на данном самолете проблем с тяговооруженностью особых непредвидется - двигатель будет тот же самый.
У американцев я проблем с тяговооруженностью так же не заметил. На аляске проблемы те же что и в моем регионе - добраться до мест куда другие транспортные средства не могут или делают это слишком медленно.
Я активно занимаюсь рыбалкой и охотой и уж если приобретать или строить Пайпер, так для того, чтобы он мне обеспечил надежный и быстрый доступ к угодьям куда моя Делика меня доставить не может вовсе, или делает это слишком медленно и с большими затратами.
Речные плесы и поляны должны служить площадками для посадок, а они как известно ограничены, поэтому каждый сокращенный метр пробега/разбега имеет значение.
(вертолет как вариант не рассматриваю, покрайней мере в этой теме). :IMHO
 
Алексей 75  очень  правильный  подход  к  использованию  самолета.Если  бы  так  было у большинства  и  самолет  стал  просто средством  передвижения  ,  а  пока  это  всего  лишь  либо  игрушки  для взрослых,  либо  понты.   
 
Правильный то подход - правильный при условии использования авиадвигателя, а не конверсии б/у автодвигателя. А ещё встречаются такие досадные мелочи, как незамеченный в траве лесной поляны торчащий пенёк или упавшее дерево.
 
Правильный то подход - правильный при условии использования авиадвигателя, а не конверсии б/у автодвигателя. А ещё встречаются такие досадные мелочи, как незамеченный в траве лесной поляны торчащий пенёк или упавшее дерево.
Да, безусловно, мечтать о вездеходности приятно , но садиться на незнакомую площадку с подбором - надо иметь очень серьезные основания. Пройдитесь по любой полянке, выглядещей издалека, как бархатная: количество колдобин и пр. неприятно удивит. И, в условиях реальной эксплуатации, главное - взлететь оттуда, куда сели.
 
  Иногда  просто  нет  времени  для  осмотра,  скажем  при  отказе  ВМУ  и  колеса  низкого  давления  как  правило  отрабатывают  свои  деньги  в  этом  случае  на  все  сто  процентов.  Пацанами  ездили  на  самодельных  багги  с  баллонами  низкого  давления.  Где  только  не  ездили  , по  каким  оврагам  нас  не  носило..........
 
Ну, во первых, около зимовий или больших рыболовных ям площадки можно подготовить и изучить, а во вторых, в имеющихся роликах они часто садятся на галечные плесы рек, где посторонние предметы видны как на ладони, кроме того они используют контрольный проход над площадкой перед посадкой.
У нас по рекам именно такие плесы и сесть на них вполне возможно.

Еще вопрос : что неужели так плоха автоконверсия? Вроде на двигатели Субуру многочисленные владельцы не жалуются, а наоборот хвалят их надежность, может дело в редукторе? или что еще?
Просветите.... :-/ :-/ :-/
 
Если вы летаете один - то самый крутой самолет который есть тут  -  это Carbon Cub на 35 дюймовых колесах. У него только вихрегенераторы но это хватает. По моему опыту - самое главное - это не механизация а двигатель. Проблема с механизацией в том что очень сложно ее на 100% использовать. Страшно лететь с задранным носом - никогда не знаешь когда уже перетянул и тд. Поэтому используешь может 30%. Если денег на что то типо Carbon Cub нет - тогда наверное это будет или CH750   или Just Aircraft Super STOL. Первый с носовым колесом - его на 26 дюймовые колеса ставят - и уже 100 сил хватает. Второй - с хвостовым колесом, но он новый совсем - непонятно еще какие у него болезни. Но лтх впечатляют. У обоих предкрылки. Естественно про дифицит тяговоооруженнсти говорить смешно. Сейчас если у вас нет двигла хотя бы на 100 сил - не надо тогда летать вообще. Мое мнение.
Как я сказал - с предкрылками самолет летит так что вы вообще ничго не будете видеть перед собой - мне например стремно. Но при определенной тренировке садится на 30 м возможно.
 
Назад
Вверх