Господа- товарищи все же интересно там ночные полеты, полеты в СМУ, Вы это все к чему?
Нет в действующих и соответствующих всем международным правилам понятия СМУ и ПМУ.
Есть Визуальные ПВП и Приборные ППП условия полета.
VIII. Правила визуальных полетов
54. Полеты по ПВП выполняются в визуальных метеорологических условиях днем и
ночью с максимальной осмотрительностью всего экипажа воздушного судна в соответствии с настоящими Правилами и актами видов авиации.
Насколько я понимаю самолеты на которых летает большинство любителей это машины для полетов днем в ПМУ.
Не правильно понимаете.
Большинство самолетов на которых летают любители и которые мне приходилось видеть за десять лет, полностью соответствуют требованиям ФАП к выполнениям полетов по ПВП днем и ночью.
Правила эти очень просты для выполнения.
Федеральные авиационные правила "Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской Федерации"
Бортовые приборы и оборудование
2.18.9. На воздушных судах при выполнении полетов ночью по ПВП дополнительно:
а) аэронавигационные огни;
б) как минимум одна посадочная фара;
(пп. "б" в ред. Приказа Минтранса РФ от 22.11.2010 N 263)
в) подсветка для всех пилотажных приборов и оборудования, имеющих большое
значение для безопасной эксплуатации воздушного судна и используемых летным экипажем воздушного судна;
г) светильники во всех пассажирских кабинах;
д) автономный переносной фонарь на рабочем месте каждого члена экипажа
воздушного судна.
Если Вы правда пилот, и у вас уже есть 42 честных часа учебного налета.
А в вашей летной книжке стоит росчерк инструктора, сделанный в трезвом уме и здравой памяти уверенной рукой человека, которому не стыдно будет смотреть в глаза людям, когда его спросят - какого х...., ты выдал свидетельство:
Пилот-любитель, Дрындалет однодвигательный, сухопутный, ПВП.
То для вас совершенно не должно стать проблемой выполнить полет в соответствии с требованиями к частному пилоту:
Федеральные авиационные правила
"Требования к членам экипажа воздушных судов, специалистам по техническому
обслуживанию воздушных судов и сотрудникам по обеспечению полетов (полетным диспетчерам) гражданской авиации"
III. Требования к частному пилоту
Для осуществления полетов ночью обладатель свидетельства проходит обучение на воздушном судне соответствующего вида с двойным управлением с пилотом-инструктором по выполнению полетов в ночное время, включающее взлеты, посадки и навигацию (самолетовождение).
3.3. Кроме требований, установленных в пунктах 3.1 и 3.2 настоящих правил, обладатель свидетельства частного пилота с квалификационной отметкой о виде воздушного судна "самолет":
а) должен иметь налет на самолете не менее 40 ч или 35 ч в ходе прохождения курса подготовки по утвержденной программе в качестве пилота самолета, в который засчитывается не более 5 ч налета на тренажере;
должен иметь не менее 10 ч самостоятельного налета на самолетах под руководством пилота-инструктора в соответствии с запрашиваемой квалификационной отметкой, включая 5 ч самостоятельного налета по маршруту, при этом, по крайней мере, один полет по маршруту протяженностью не менее 270 км с посадкой до полной остановки на двух различных аэродромах;
должен иметь не менее 1 ч налета по приборам; должен иметь 3 часа налета ночью, включая выполнение пяти взлетов и посадок ночью выполняя обязанности командира воздушного судна, если предполагается осуществление функций ночью.
Никто не хочет спросить себя и этого, инструктора - какого х.... у меня в свидетельстве стоит ПВП, если половину времени суток меня не научили летать?
Не хотите? И не надо, нас еще 140 000 000.....
Вы помните, что читают Форум много новичков и ради прикола тоже наверняка без подготовки могут последовать Вашему примеру.
Нам ночью по телефону или в закрытой ветке и после проверки знаний экзаменатором обсуждать светооборудование для ночных полетов?
Ради прикола попробовать это извините к Дарвину...
Ночные старты и всякие там приспособы для посадки это хорошо, но давайте добавим, что дело это непростое и требует обучения и регулярной тренировки . 😡
И это тоже простым и понятным языком описано в ФАП черными буквами, кириллицей, на белой бумаге.
Да и к тому же двумя постами выше все уже добавили:
...Если вы собрались летать на маленькой папелаце на неосвещенные полосы в таких условиях когда туман будет мешать свету фары на посадке, то сильно не напрягайтесь, поставьте обычную фару от трактора. Долго она все равно вам не пригодится, только лишние расходы....
...Посадки в таких условия безумие...
Теперь по теме.
Курсовая диодная прямо по курсу.
Вторая фара под большим углом вниз ксенон (с максимально желтым спектром).
Cаня, сказал "А"... говори "Б".
Явки-пароли-тип-габариты... или просто ссылки.
И кстати, ксенон ты используешь при такой установке "под себя", для осмотра полосы на контрольном проходе и при рулёжке, насколько я понимаю?
Не ксенон, не все остальное я точно в обычной жизни для осмотра ночью на контрольном проходе не использую. Ночью я вообще не сажусь на самолете с подбором. У меня уже седые волосы не только на голове, и я не расходный материал, лучше умереть от безумного секса, и вообще я боюсь летать, боюсь темноты и уколов. На самой дешевой ЖПС можно посмотреть время прилета и захода солнца, ну ты в курсе...)) А там где ждут самолет лучше с земли все посмотреть.
На рулежке фара установленная под большим углом вниз мало помогает. Пятно перед самолетом. Оптимальное использование при установлении визуального контакта с ВПП и определении высоты выравнивания. Ну от большого ума можно и осматривать подстилающую поверхность...
http://www.allhella.ru/index.php?productID=6218
На взлете, посадке и рулении днем и ночью работает вот эта фара
http://www.aircraftspruce.com/pages/el/landinglights_zlamps/whelenpar362.php
Правда их там столько стало за последние три года, что я сейчас уже точно и не скажу.