Всеволновые цифровые радиоприёмники с авиадиапазоном

Антон Алексеев

Я люблю помогать строить самолеты!
В этой теме предлагаю обсуждать плюсы-минусы недорогих гражданских цифровых (DSP) всеволновых приёмников, имеющие авиадиапазон (118-138МГц).
Тема возникла после покупки HANRONGDA HRD-757 для походно-охотничьих целей брался с возможностью слушать "авиавоздух".
Плюсы:
Малые габариты и вес.
Цена - купил на Озоне за 2900руб.
Подсветка клавиатуры - очень актуальная функция из-за малых размеров клавиш, но на удивление редко встречается на портативных приёмниках.
Гнезда под внешнюю антенну и наушники.
Громкий (для таких габаритов) басовитый звук встроенного динамика.
Минусы:
Руководства пользователя только на китайском вкупе с не интуитивным управлением (пока разбираюсь, пользуясь инструкцией от HRD-747), получается так себе.
Отсутствует диапазон ДВ.

Последнее редактирование:
Что бы слушать авиадиапазон достаточно обычный UV-5 Baofeng/Quansheng который стоит 1200-1300р.
Покупаешь, перешиваешь, и пользуешься.

На передачу он почти не работает из за особенностей, но слушать эфир достаточно.

Диспетчера круга прекрасно слышно с 9км

Что бы слушать авиадиапазон достаточно обычный UV-5 Baofeng/Quansheng который стоит 1200-1300р.
Покупаешь, перешиваешь, и пользуешься.
Более того - к этим радиостанциям есть доступные доработки, которые ощутимо расширяют функционал.

Ценные замечания, спасибо. Но я выбирал приёмник, который будет ловить там, где FM-УКВ не достают. Наивно думал, что стоит просканировать диапазон AIR и можно будет в центре Томска слышать пилотов. Но не всё так гладко оказалось, как до этого на шестисотрублёвом CS-106, который с полпинка завёлся и настроился. В результате я CS-106 отцу подарил, себе купил HRD-757, предвкушая нечто подобное, но с авиадиапазоном.
Теперь делюсь отрицательным опытом, чтоб другие моих ошибок не повторяли...

Можно пользовать ещё SDR-RTL приемник с подключением(и питанием) по USB к компу/планшету/смартфону с программой/приложением. Всеволновый. Для авиадиапазона нужно ещё в приемнике правильный АМ. Простой, без всяких "верхняя/нижняя боковая полоса", емнип. В сдрртл есть все.

А что там интересного на этом диапазоне кроме погоды? И то на любителя, а погоду можно в интернете поглядеть.
Какой Интернет в 100км от ближайшей базовой станции?

Тогда вообще что вы хотите там услышать? Вот у меня знакомый тот слушал, у него интерес, сын летает. А так, в тайге слушать на ангельском переговоры, это скучно и для чего?

Тогда вообще что вы хотите там услышать? Вот у меня знакомый тот слушал, у него интерес, сын летает. А так, в тайге слушать на ангельском переговоры, это скучно и для чего?
Сейчас настолько стало мало неFM-станций, что в глухомани хоть кого послушать - развлечение. Ну практическая польза может случиться - слышать борта спасателей.

Купите тогда уже КВ радиостанцию, уверяю вас, там намного интересней, чем на авиационном диапазоне. Даже если вы услышите что либо, то не сразу поймёте что это аварийная ситуация. Сухие доклады пилота и более ничего. Диспетчера в тайге вы точно не услышите.

Кто шарит подскажите - в связи с новым требованием постоянно слушать МДП, встал вопрос:
вернуть на дельталёт мою старую рацию AC-A24 или покупать обсуждаемый в этой ветке какой нибудь приёмник.
Собственно интересует дальность приёма, у кого она лучше, у фирменной рации или у китайского приёмника?

Нигде нет упоминания о чувствительности приемника. В авиационном диапазоне этот параметр равен 1 мкВ. Реально он выше что у наших бакланов, что у айкомов и равен примерно 0.8 мкВ. А у этого приемника он наверное хуже, в районе 3...5 мкВ. Мне стало интересно и я почитал отзывы, так примерно и оказалось.

Вложения

• Screenshot_2025-08-11-08-28-16-548_tech.jm.jpg
    Screenshot_2025-08-11-08-28-16-548_tech.jm.jpg
    133,7 КБ · Просмотры: 20
Кто шарит подскажите - в связи с новым требованием постоянно слушать МДП, встал вопрос:
вернуть на дельталёт мою старую рацию AC-A24 или покупать обсуждаемый в этой ветке какой нибудь приёмник.
Собственно интересует дальность приёма, у кого она лучше, у фирменной рации или у китайского приёмника?
Китайские приемники тоже разные бывают, надо что б супергетеродин был, они меньше помех хватают, а тот же баофенг дешевый там приемник так себе (прямого усиления). Ну и конечно самое главное это антенна, если она внешняя и высоко установлена то и прием будет вразы лучше. У меня лично портативная рация, приемник супергетеродин, и работает в двух диаппазонах.

Авиационная рация Wouxun KG-T76 (118-174 МГц, AM/FM)​

Последнее редактирование:
Нигде нет упоминания о чувствительности приемника. В авиационном диапазоне этот параметр равен 1 мкВ. Реально он выше что у наших бакланов, что у айкомов и равен примерно 0.8 мкВ. А у этого приемника он наверное хуже, в районе 3...5 мкВ. Мне стало интересно и я почитал отзывы, так примерно и оказалось.
В руководстве - есть, 5мкВ. Причем в диапазоне V.UHF на той же частоте 1мкВ...

SAM_0793.JPG

Касательно авиадиапазона, на правой страничке в самом верху. Видимо дело в модуляции.
Да, разобрался, авиадиапазон - на аналоговой модуляции, слышу в нем при отключенном фильтре неразборчиво какие-то вещательные радиостанции.
в диапазоне же VHF на этом приёмнике только частотная модуляция ((((

Назад
Вверх